Последние новости

АРМЯНСКИЙ КРЫМ

18 марта в московском Государственном институте искусствоведения был представлен новый проект "Каталог памятников архитектуры Крыма в 4-х томах", поддержанный Федеральной целевой программой "Культура России". Об основной идее создания такого каталога, о принципах работы над ним и составе участников рассказал руководитель проекта, доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук Армении Армен КАЗАРЯН.

КРЫМ - ОДНО ИЗ ТЕХ РЕДКИХ МЕСТ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ МОЖНО наблюдать невероятный сплав культур, говорит он. Греки, римляне, византийцы, генуэзцы, армяне, турки, татары и другие народы в разное время населяли этот край, и каждый из них оставил здесь свой характерный след. В своем докладе Армен Юрьевич рассказал об уникальных особенностях архитектурного наследия Крыма, обозначил основные эпохи развития зодчества, в соответствии с которыми будет структурирован материал. Особое внимание было уделено характеру взаимодействия архитектурных традиций населявших полуостров народов в эпохи античности и средневековья.

Второй докладчик, старший научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Анатолий ЯКОВЛЕВ, проанализировал богатый спектр крымского наследия русской архитектуры от эпохи Екатерины Великой до середины XX века. Он напомнил о работавших в Крыму талантливых архитекторах, об основных особенностях парков, дворцов и вилл XIX - начала XX вв., выдающихся фортификационных сооружениях, памятниках боевой славы, достижениях послевоенного восстановления.

Одной из целей проекта является мониторинг состояния памятников архитектуры Крыма, на основании которого будут даны рекомендации по сохранению богатого наследия.

По словам Армена Казаряна, создана рабочая группа из 6-7 человек: опытных специалистов и аспирантов в разных областях древней и средневековой архитектуры. "Если все пойдет по плану, то к осени мы получим новые интересные сведения об этих уникальных памятниках, - сказал А. Казарян. - Инициатива проекта моя. Еще года 3 назад я понял, что комплексного большого исследования всей архитектуры Крыма не существует. Так что пора этим заняться".

Отметим, что это не первый проект Армена Казаряна. В 2012 году в Минске прошла выставка его работ под названием "Ани - благословенный образ армянской столицы". В 2013 году в Национальной Академии наук Армении, состоялась вторая международная научная конференция "Арменоведение и вызовы современности", в рамках которой прошла презентация его четырехтомного труда "Церковная архитектура стран Закавказья VII века". А в конце прошлого года вышла в свет книга "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      773

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1854

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3476

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1960

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1767

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3901

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6117

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1921

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".