Последние новости

АРМЯНСКИЙ КРЫМ

18 марта в московском Государственном институте искусствоведения был представлен новый проект "Каталог памятников архитектуры Крыма в 4-х томах", поддержанный Федеральной целевой программой "Культура России". Об основной идее создания такого каталога, о принципах работы над ним и составе участников рассказал руководитель проекта, доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук Армении Армен КАЗАРЯН.

КРЫМ - ОДНО ИЗ ТЕХ РЕДКИХ МЕСТ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ МОЖНО наблюдать невероятный сплав культур, говорит он. Греки, римляне, византийцы, генуэзцы, армяне, турки, татары и другие народы в разное время населяли этот край, и каждый из них оставил здесь свой характерный след. В своем докладе Армен Юрьевич рассказал об уникальных особенностях архитектурного наследия Крыма, обозначил основные эпохи развития зодчества, в соответствии с которыми будет структурирован материал. Особое внимание было уделено характеру взаимодействия архитектурных традиций населявших полуостров народов в эпохи античности и средневековья.

Второй докладчик, старший научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Анатолий ЯКОВЛЕВ, проанализировал богатый спектр крымского наследия русской архитектуры от эпохи Екатерины Великой до середины XX века. Он напомнил о работавших в Крыму талантливых архитекторах, об основных особенностях парков, дворцов и вилл XIX - начала XX вв., выдающихся фортификационных сооружениях, памятниках боевой славы, достижениях послевоенного восстановления.

Одной из целей проекта является мониторинг состояния памятников архитектуры Крыма, на основании которого будут даны рекомендации по сохранению богатого наследия.

По словам Армена Казаряна, создана рабочая группа из 6-7 человек: опытных специалистов и аспирантов в разных областях древней и средневековой архитектуры. "Если все пойдет по плану, то к осени мы получим новые интересные сведения об этих уникальных памятниках, - сказал А. Казарян. - Инициатива проекта моя. Еще года 3 назад я понял, что комплексного большого исследования всей архитектуры Крыма не существует. Так что пора этим заняться".

Отметим, что это не первый проект Армена Казаряна. В 2012 году в Минске прошла выставка его работ под названием "Ани - благословенный образ армянской столицы". В 2013 году в Национальной Академии наук Армении, состоялась вторая международная научная конференция "Арменоведение и вызовы современности", в рамках которой прошла презентация его четырехтомного труда "Церковная архитектура стран Закавказья VII века". А в конце прошлого года вышла в свет книга "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ
    2025-04-11 10:03

    Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.