АТАКА ДРОНОВ,
или Сколько стоит 4-дневная война
Как ни странно, но армянский финансовый рынок, вопреки всем азам рыночной теории, никак не отреагировал на разгорание конфликта в Нагорном Карабахе. Драм, можно сказать, не шелохнулся, хотя два фактора - прекращение к тому времени потока иранских туристов с их долларовыми тратами и сниженная Центробанком буквально накануне, 29 марта, ставка рефинансирования - должны были по идее играть на ослабление национальной валюты. Уже не говоря о начале военных действий. Таким образом, финансовый рынок просто "не заметил" стремительную разморозку конфликта, не поверил в его сколько-нибудь масштабный и долговременный характер. И оказался прав.
ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ СТОРОН В 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ ТРЕБУЮТ ТЩАТЕЛЬНЫХ расчетов, однако, по грубым прикидкам, уже ясно, что соотношение 1 к 10 в безвозвратных потерях в живой силе в пользу Армении сохраняет свою порядковую разницу и в случае с уроном военной техники и вооружений.
При всем при том для нашей стороны стало неприятным фактом доминирование азербайджанской военной машины в применении высокотехнологичных видов оружия. Некоторые зарубежные СМИ обращают внимание на первый случай массового применения азербайджанцами в ходе военных действий беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), или, как их еще называют, дронов. Среди последних различаются разведывательные, ударные и разовые (то есть ударные БПЛА-"камикадзе", которые, найдя цель, пикируют на нее и взрывают вместе с собой).
БПЛА - удовольствие не из дешевых: их стоимость в зависимости от типа аппарата колеблется от $300-500 тысяч до $1-2 млн. С первого же дня, когда наши сбивали их пачками, создалось впечатление о неэффективности их массового применения в ходе боевых действий. Всего за 4 дня Азербайджан применил порядка двух десятков различных БПЛА, из которых 12-14 были сбиты Армией обороны НКР, то есть только по этой линии военно-промышленный комплекс неприятеля понес ущерб, оцениваемый как минимум в $5 млн. Заметим при этом, что ни один из неприятельских дронов силам самообороны Арцаха не удалось посадить невредимым путем так называемой электронной атаки, хотя такие прецеденты были задолго до нынешней горячей фазы конфликта.
МНЕНИЕ О ДРОНАХ ИЗМЕНИЛОСЬ, КОГДА ОДИН ИЗ НИХ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ до прекращения огня спикировал на движущийся в сторону Мартакерта автобус с сисианскими добровольцами, в результате чего погибли 7 человек. Еще одно эффективное использование дронов менее известно: им был взорван штаб воинской части в райцентре Мартакерт, в результате чего опять-таки у нас были погибшие и раненые. Что же касается использования дронов арцахскими вооруженными силами, то об этом в военных сводках за все 4 дня не упоминалось ни словом. Исключением стало непроверенное сообщение МО Азербайджана под самый занавес военных действий о том, что противнику якобы удалось посадить на своей территории армянский БПЛА.
Словом, как ни крути, приходишь к выводу, что даже редкие случаи эффективного применения дронов оправдывают их задействование в боевых действиях, прежде всего в плане нанесения противнику потерь в живой силе без всякого риска для жизней своих военнослужащих.
Кстати, по некоторым сведениям, потере некоторой части из 14 армянских танков Т-72Б армянские силы также обязаны атакам дронов. И кстати, о танках. Азербайджан за 4 дня боев потерял 24 современных танка Т-90С, и с учетом примерной цены на каждый в $1,7 млн можно утверждать, что по этой линии ущерб, нанесенный Азербайджану, оценивается еще в $40 млн.
По официальным сведениям, у нас на вооружении Т-90 нет, хотя как минимум один такой танк должен был давно пополнить наш арсенал военной техники. Это тот танк, который примерно два года назад был выигран нашими танкистами, занявшими 2-е место в ежегодно проводящемся в подмосковном Алабино танковом биатлоне.
Следует отметить, что технологичность боевых действий неприятеля во многом была обусловлена вооружением израильского производства, теми же "дронами-камикадзе", то есть уже упоминавшимися разведывательно-ударными БПЛА "Нагор", которые при обнаружении цели "превращаются" в самонаводящийся самолет-снаряд, а также израильскими ПТУРСами, показавшими свою эффективность в противодействии танкам.
...Молодому арцахскому бойцу в первые же часы войны удалось из гранатомета РПГ (?! - А.А.) сбить обнаглевший ударный вертолет неприятеля Ми-24, таким образом отомстив за сбитый азербайджанцами несколько месяцев назад армянский вертолет. Армянские источники утверждают, что был сбит еще один вражеский вертолет. Стоимость таких вертолетов колеблется в пределах $10-12 млн, так что вот вам еще $20-24 млн ущерба. Между прочим, сами азербайджанцы боятся арцахских сил ПВО, нехотя оценивая их как "не самое слабое место обороны Карабаха", поэтому после потери боевого вертолета в первые же часы штурма неприятель, по сути, отказался от использования авиации, не считая, конечно, уже упоминавшихся дронов.
СЛОВОМ, НАШ ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ ГРУБЫЙ ПОДСЧЕТ УЩЕРБА, который понес противник за считанные дни активного противостояния, уже превышает $70 млн. Если добавить сюда тысячи снарядов и ракет, выпущенных по позициям Армии обороны НКР, оставленное азербайджанскими вояками на поле боя оружие, военное снаряжение и средства связи, а также "экспроприацию" на днях вражеского "Урала" с военным снаряжением, то сумма финансовых затрат азербайджанских вояк заметно возрастет, ведь все это стоит денег, и немалых.
Таким образом, и без того находящийся в далеко не блестящем финансовом положении Азербайджан спустил на свою военную авантюру десятки, если не сотни миллионов долларов, существенно опустошив свои военные арсеналы. И теперь у нас есть время сделать свои выводы из 4 дней боев и, в частности, ускорить прохождение российских бюрократических процедур, связанных с задействованием обещанного Армении экспортного кредита на закупку российского вооружения общим объемом около $200 млн. Напомним, что по этому соглашению Армении должны быть поставлены РСЗО "Смерч", ПЗРК "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", управляемые ракеты 9М113М к противотанковому комплексу "Конкурс-М", гранатометы РПГ-26, средства связи и бронеавтомобили.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…