БИЗНЕС В ОЖИДАНИИ РЕАЛЬНОГО СОДЕЙСТВИЯ
Министр экономики посетил предприятия ювелирной сферы
По подсчетам Министерства экономики, ювелирная отрасль и сфера алмазообработки обеспечат в этом году как минимум 30- процентный рост. "Даст бог, и больше", - выразил надежду министр экономики Арцвик МИНАСЯН, сделав заодно небольшой экскурс в недалекое прошлое ювелирной сферы, продукция которой, как отметил он, по итогам прошлого года составила в физических объемах около 900 кг.
- Это, конеЧно, не много. Но надеемсЯ, Что благодарЯ проводимой нами политике в этой сфере объемы увеличатся, - отметил министр.
Напомним, что государственная политика содействия ювелирной отрасли, а также сфере алмазообработки и часовому делу реализуется вот уже на протяжении почти шести лет, с момента старта в 2011 году Стратегии экспортоориентированной промышленной политики Армении, охватывающей в качестве приоритетов в том числе и эти отрасли.
За этот период в Армении была создана свободная экономическая ювелирная зона "Меридиан", где предполагается расположить 120-150 иностранных компаний, которые обеспечат порядка 1200-1500 новых рабочих мест. Но пока что на огромной территории "Меридиана" общей площадью 32,4 тыс. кв. метров действуют всего три компании: "Джи Ди Эм Даймондс", "Фэнси" и "Багезян". К старту готовится также компания "САМТ Холдинг", получившая разрешение на деятельность в СЭЗ "Меридиан" в феврале этого года.
На днях министр экономики посетил СЭЗ для того, чтобы на месте обсудить с предпринимателями вопросы дальнейшего развития сферы и понять, какие на сегодня существуют у них проблемы. Учитывая то, что все три компании, действующие в "Меридиане", лишь недавно приступили к своей производственной деятельности, объемы их производства и количество созданных рабочих мест еще далеки от заявленных показателей.
- Но мы видим, что все они действуют, и потому должны оказать им полное содействие. В этом году ожидаем, что в "Меридиане" будет создано порядка 300 рабочих мест со средней зарплатой, эквивалентной $200-300, - отметил г-н Минасян после своего визита в СЭЗ.
Отвечая на вопрос корр. "ГА", какие конкретно проблемы озвучили бизнесмены во время беседы с ним, министр ответил:
- В ОСНОВНОМ БЫЛИ ПОДНЯТЫ ДВА ВОПРОСА. ПЕРВЫЙ - АКТИВНАЯ антиагитация, которая проводится против СЭЗ. Здесь нам также предстоит принять меры, чтобы бороться против этого явления, поскольку цель свободной экономической зоны не просто в предоставлении льгот той или иной компании, а в стимулировании ювелирной сферы с обеспечением условий для привлечения компаний, создания рабочих мест и развития сферы. В стандартных же налоговых условиях эти компании не будут заинтересованы осуществлять деятельность у нас. В других странах также действуют СЭЗ, и они не должны иметь конкурентных преимуществ по отношению к нам, - выразил свое мнение глава Минэкономики. - Второй вопрос касался организационных процессов, связанных с длительностью сроков предоставления разрешений на осуществление деятельности в СЭЗ. Мы также полагаем, что временной промежуток в 35-40 дней довольно длительный для получения соответствующего разрешения. Что касается других вопросов, то мы уже говорили, что бизнесмены этой сферы могут обращаться в Минэкономики, где ювелирной отрасли оказывается полное содействие, - изложил суть дела г-н Минасян.
То ли у предпринимателей не было достаточного времени для детального обсуждения своих проблем (министр обошел все три компании буквально за полчаса), то ли по какой-то иной причине, тем не менее в разговоре с нами Тарон Кабланян, директор компании "Багезян", являющейся на сегодня самой крупной в "Меридиане", отметил, что самая главная проблема для них в том, что отношения между государством и частным сектором так до сих пор в Армении не сформировались.
- Головное предприятие компании находится в Турции, но собственник компании Ефрим Баг, уроженец Сасуна, стремится всеми силами основать в Армении мощное производство и привлечь к работе в основном жителей регионов страны, что он, кстати, сейчас и делает. Но дело в том, что бизнес порой сталкивается здесь с такими бюрократическими препонами, которые не понятны иностранным инвесторам и приводят их к растерянности. Стоит только немного расшириться компании, как сразу же создаются преграды для них. Вот поэтому инвестиции сюда и не идут. А для того, чтобы наша страна стала развитой, первое и самое главное условие должно быть в том, чтобы бизнес чувствовал себя здесь хорошо, - пояснил г-н Кабланян.
Сумеет ли новоназначенный министр экономики решить именно эту проблему, которую постоянно озвучивают не только иностранные инвесторы, но и местные предприниматели, покажет время. А пока в ходе своего рабочего визита на предприятия ювелирной отрасли и алмазообработки глава экономического ведомства отправился в Нор Ачен, посетив компании "Даймотек" и "Сапфир".
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В АРМЕНИИ В СФЕРЕ АЛМАЗООБРАБОТКИ В 2015 ГОДУ было занято 9 компаний, которые произвели продукцию на сумму 14,2 млрд драмов. Согласно официальной статистике, в страну было импортировано порядка 150 тыс. каратов алмазов стоимостью около 37 млн долларов, из которых на долю российской компании "Алроса" пришлось чуть меньше 38 тыс. каратов на сумму примерно 10 млн долларов.
Для того чтобы понять, много это или мало, отметим, что в середине 2000-х годов у нас в стране обрабатывалось алмазного сырья на сумму свыше 123 млрд драмов, в сфере было задействовано 25 компаний, обеспечивающих работой более 4 тыс. человек против нынешних 400.
Одной из главных проблем на сегодня, по мнению предпринимателей, являются зарегулированность сферы, огромное количество требуемых документов по аналогии с той же Россией. Однако подобный подход там вполне понятен с учетом того, что Россия выступает в качестве поставщика алмазного сырья, а Армения осуществляет лишь обработку и продажу, что усложняется именно благодаря излишнему документообороту.
С тем, что действующее в Армении законодательство довольно либерально, представители сферы были согласны. Но в плане его реализации нужно, по их мнению, облегчить администрирование и контролировать сферу по принципу "одного окна", а не вынуждать предпринимателей мотаться по разным инстанциям. Кроме того, необходимо создание единой платформы, на которой бизнесмены могли бы озвучить насущные проблемы, связанные, к примеру, с экспортом сырья, а государство в оперативном режиме решало бы их уже на другом уровне с другими странами.
Это в общих чертах. Однако предприниматели озвучили также и многие другие проблемы, тормозящие развитие местной алмазообрабатывающей сферы. В свою очередь министр А. Минасян пообещал, что в ближайшее время будет организована отдельная встреча с ними уже в Минэкономики для более детального обсуждения и решения поднятых вопросов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-24 11:032323
Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.
-
2018-08-20 16:063095
Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.
-
2018-06-22 12:523394
Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.
-
2018-06-18 11:214418
Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-04 13:412094
Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…
-
2022-06-21 09:564133
«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.
-
2022-05-19 10:262301
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.
-
2022-04-06 09:581932
Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.