Последние новости

СЕРДЦЕМ - С ЗАЩИТНИКАМИ АРЦАХА

Любимое место ереванцев и гостей столицы - Каскад в минувшую субботу был особенно многолюден. Он напоминал большой корабль, готовый к отплытию. Публика заполнила все пространства, площадки, ступени. В этот день воодушевление публики было связано с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Руководство филармонии выступило с благородной инициативой - дать большой благотворительный концерт, а вырученные от концерта средства отправить в Арцах. Билетов, конечно, не было. Каждый слушатель мог в меру своих возможностей опустить в урну деньги. Эта инициатива филармонии нашла поддержку у мэрии столицы и Министерства культуры РА.

КОНЕЧНО, БЫЛИ И СОМНЕНИЯ: СМОГУТ ЛИ УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТА В НАШЕ напряженное время привлечь внимание разнородной публики. Но уже начало концерта рассеяло все сомнения. Интерес к звучащей музыке нарастал, воодушевляя артистов. Присутствующие среди зрителей иностранные гости, казалось, аплодировали не только артистам, но и публике, ее энтузиазму. Такое настроение - признак веры в доброе будущее. В самом соприкосновении с этими незабываемыми и вечными ценностями черпаешь спокойствие и силу.

Концерт Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна под открытым небом с участием академической капеллы (художественный руководитель - Ованес Чекиджян), известного барда Ваана Арцруни и воинского ансамбля вдохновлял публику, поднимал настроение, отрывал от тяжелых мыслей. Его программа, безусловно, переросла рамки обычного концерта, вызвала огромный интерес ереванцев, представителей некоторых зарубежных посольств, армян из диаспоры. Контакт артистов с публикой был установлен сразу. Многоликая, по- разному воспринимающая музыку, она мгновенно подчинялась воле исполнителей. Концерт становился неповторимым событием, а совместное слушание, причастность к нему - общественным актом, актом подлинного духовного испытания. Помимо этого, он явился ярким свидетельством того, что оркестр и его главный дирижер продолжают традиции, заложенные старшим поколением артистов, дирижеров в далекие 40-е годы. Их талантом, мастерством, кровью сердца создавались бесценные патриотические традиции в эпоху варварского нашествия фашистов, утверждались идеалы справедливости. Эти традиции получили развитие в сегодняшнем искусстве оркестра, обогащенном всей мощью духовной художественной экспрессии, на какую только способен современный артист.

КАЖДЫЙ ИЗ ВЫСТУПАЮЩИХ В ЭТОТ ВЕЧЕР МОГ ПРИЗНАТЬСЯ: СЕРДЦЕМ с теми, кто в Арцахе, кто ценою жизни отстоял священное право жить на своей земле, с теми, кто, ежедневно рискуя жизнью, защищал наши границы от озверевших нелюдей, лишенных всего человеческого. Может быть, еще никогда композиторы, исполнители и слушатели не были так едины в своих чувствах и устремлениях, никогда их связь не была столь необходимой, как в эти напряженные дни. Поразил не только мгновенный, действенный отклик на трагические события в Арцахе, но и художественный уровень прозвучавших произведений - "С Родиной" Александра Арутюняна, "Сурб-Сурб" Комитаса, Вторая симфония Арама Хачатуряна, овеянная духом гуманизма и народности, проникнутая высокой идеей борьбы человека во имя счастья и свободы (была исполнена одна часть - "Ворскан Ахпер") и открывок "Победа Спартака" из балета "Спартак", пронзительная песня "Ераз им Айреник" прекрасного композитора Роберта Амирханяна в исполнении автора под аккомпанемент оркестра. Как нужна эта песня сегодня, как изумительно она звучала в эти дни в Карабахе, на полях сражений! На этой песне (таких у Амирханяна бесчисленное множество) нужно учиться истинной гражданственности, великому оптимизму - без трескотни и звона. Следовать его традиции - значит совершенствовать песню, насыщать ее нравственной силой и публицистической ясностью.

В момент высокого переживания всегда есть искушение взглянуть на окружающие тебя лица, чтобы найти на них отпечаток собственного чувства. Вот юная девушка в модной прическе - она слушает, полуоткрыв рот, на лице улыбка удовлетворения, вот женщина рядом со мной, армянка из Египта, вытирает внезапно нахлынувшие слезы... Песни Ваана Арцруни на слова Размика Давояна звучат в исполнении самого автора. Поражает стихийная одаренность Арцруни, точность и рельефность его интонационной манеры, свобода владения голосом -сильным, металлически звонким, блестящее умение передать любые нюансы музыкального  текста - от громогласной патетики до печального лиризма или язвительной насмешки.

- Острой болью и острой надеждой отзывается в нас каждая фотография бойцов, погибших в эти дни в Карабахе, - отметила в своем выступлении директор Армфилармонии, заслуженный деятель искусств Рузан Сирунян. - Их нам показывали по телевидению, мы увидели их улыбки и хотим узнать о них как можно больше, навсегда запомнить их лица! С каждым днем мы все острее осознаем ту огромную ответственность, которая лежит на всех нас, работниках искусства. В самые трагические времена нашей армянской истории врагам не удавалось заставить замолчать голос наших муз. Это не удастся и впредь: порукой тому - единство всего народа, всего армянства, содружество работников искусств, художников, актеров. Наш долг - призывать к тому, чтобы наши общие усилия обрушились на врага для уничтожения опасности, грозящей всей нации.

СЛУШАЯ МУЗЫКУ, ЗВУЧАВШУЮ НА КАСКАДЕ, ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, невольно вспоминаешь слова Джона Донна: "Нет человека, который был бы как остров, сам по себе: каждый человек часть материка, часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит замок твой или друга твоего: смерть каждого человека умаляет и меня: ибо я один со всем человечеством: а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".

Суровая трагедия короткой четырехдневной войны (но какая она короткая, если почти ежедневно на наших границах гибнут люди) нарушила наш покой, заставила вновь пережить и потери прошлых трагедий. Победа наших воинов - это высокий рубеж. Они дали изумительные образцы самоотверженности и мужества. Только помня цену победы, начинаешь полнее ощущать счастье и гордость за сыновей Родины, поражаться их духовной чистоте, высшей нравственности. Весь круг жизни и смерти, внутренний мир солдат войны, который большей частью был миром совсем еще молодых людей, сделавших для будущего все, что было в человеческих и даже нечеловеческих силах, - никогда не станет для нас безразличным. Это подвиг, который всегда с нами!

Очень ярким было слово Тиграна Мансуряна. Хотя говорил он о победе наших воинов, о праздничном концерте на Каскаде, приветливо улыбался, глаза его оставались печальными. Звездный романтик, он по-пастернаковски в разладе с самим собой. Виной тому, возможно, и смещенные сегодня многие нравственные ориентиры. Видя этот взгляд, все больше поражаешься тому мягкому, праведному свету, который излучает его музыка, как бы вопреки сумрачным реалиям сегодняшнего бытия. Щедрое самораскрытие, искренность - важнейшие черты этого таланта, истинно юношеского, жизнелюбивого, неподвластного годам.

В концерте были исполнены также произведения Эдварда Мирзояна, Арно Бабаджаняна, А.Геворгяна, также с энтузиазмом принятые слушателями, которые, несмотря на холод, не покидали Каскад.

- Нам хотелось, чтобы в это трудное время устроить концерт, захватывающий добротой, теплотой, любовью, - так определил свою сверхзадачу Эдуард Топчян. - Доброта ведь никогда не пропадает, она возвращается сторицей. Все, что основано на добре, - прочнее прочного. Спасибо всем, кто был сегодня рядом с нами. А мы будем стремиться быть ближе к тем, кто в нас особенно нуждается.

Много ли может музыка? Много, если она противостоит разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души, воспевая идеалы жизни, мощный духовный монолит - народ.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 21-Апр-2016
    Ув. Наталия Гомцян! Спасибо! Вы так красиво представили этот концерт, что мы перечитывали Вашу статью для всех наших знакомых!.......... А ведь многие СМИ не писали ни слова! На их страницах только мрачные, серые, выдуманные, омерзительные статьи! ............ Зато концерт на Каскаде--- пощечина всем нашим врагам! Браво,мой народ! Тысячу раз браво! Когда мы едины-- мы непобедимы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ МУЗЫКИ
    2024-02-26 09:24
    2651

    Недавно нашу страну посетил один из лучших камерных коллективов из Франции - струнный квартет «Эбен» в составе: Пьер Коломбе (скрипка), Габриэль ле Макадюр (скрипка), Мари Чилемме (альт), Юя Окамото (виолончель). В Ереване, в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна он дал замечательный концерт в рамках международного XXV фестиваля «Ереванские перспективы».

  • В ПРОГРАММЕ – ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ МАЛЕРА
    2024-02-12 10:16
    8314

    Так случилось, что на этот концерт Государственного симфонического оркестра Армении я попала после довольно значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. Люди пришли на концерт, зная, что музыка, которую исполняет оркестр под управлением Сергея Смбатяна, не может быть невыразительной, лишенной эмоций. И действительно, поразительным было художественное впечатление от программы – звучала только Первая симфония Малера – сочинение, полное музыкального значения и глубины. И в этом талантливо убедил всех нас оркестр и его дирижер.

  • ИСКУССТВО ЕДИНОГО ДЫХАНИЯ
    2024-02-10 10:20
    7901

    Этот ансамбль еще относительно молод: в этом году он отметит свой двадцатилетний юбилей. Но за эти двадцать лет своей жизни ансамбль сыграл множество программ, премьер, видел в своем зале десятки и сотни тысяч зрителей. Его деятельность в течение этих лет – одна из интересных страниц армянского исполнительского искусства. Где бы он ни выступал – в Армении или далеко за ее пределами - концерты "Каданса" проходили в переполненных залах. Поэтому его выступления традиционно ассоциируются с понятиями престижа и качества. Подобно маяку, он дарит людям веру, посылает слушателям свет дружбы, бескорыстия и добра.

  • ЧТОБЫ ЗВОНИТЬ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА…
    2024-01-29 10:17
    10346

    Каждый день от нас уходит настоящее, превращаясь в прошлое. Но не может уйти в прошлое поэт, в ком с чрезвычайной силой жил бесконечный дух сопротивления, физического протеста против всех наших бед, наших унижений. Поэт, чье творчество было устремлено в будущее. Таким поэтом была Сильва Капутикян. Такой она осталась до конца своей жизни – внутренне независимой и от государства, и от "прогрессивного человечества" (так называла она самодовольных либералов). Она верила лишь своему пути, как она его видела и понимала.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
    2023-12-28 10:25
    7716

    Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

  • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
    2023-11-16 09:49
    2523

    Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

  • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
    2023-04-10 10:09
    1926

    Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины. 

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20
    4295

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.