Последние новости

СЕРДЦЕМ - С ЗАЩИТНИКАМИ АРЦАХА

Любимое место ереванцев и гостей столицы - Каскад в минувшую субботу был особенно многолюден. Он напоминал большой корабль, готовый к отплытию. Публика заполнила все пространства, площадки, ступени. В этот день воодушевление публики было связано с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Руководство филармонии выступило с благородной инициативой - дать большой благотворительный концерт, а вырученные от концерта средства отправить в Арцах. Билетов, конечно, не было. Каждый слушатель мог в меру своих возможностей опустить в урну деньги. Эта инициатива филармонии нашла поддержку у мэрии столицы и Министерства культуры РА.

КОНЕЧНО, БЫЛИ И СОМНЕНИЯ: СМОГУТ ЛИ УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТА В НАШЕ напряженное время привлечь внимание разнородной публики. Но уже начало концерта рассеяло все сомнения. Интерес к звучащей музыке нарастал, воодушевляя артистов. Присутствующие среди зрителей иностранные гости, казалось, аплодировали не только артистам, но и публике, ее энтузиазму. Такое настроение - признак веры в доброе будущее. В самом соприкосновении с этими незабываемыми и вечными ценностями черпаешь спокойствие и силу.

Концерт Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна под открытым небом с участием академической капеллы (художественный руководитель - Ованес Чекиджян), известного барда Ваана Арцруни и воинского ансамбля вдохновлял публику, поднимал настроение, отрывал от тяжелых мыслей. Его программа, безусловно, переросла рамки обычного концерта, вызвала огромный интерес ереванцев, представителей некоторых зарубежных посольств, армян из диаспоры. Контакт артистов с публикой был установлен сразу. Многоликая, по- разному воспринимающая музыку, она мгновенно подчинялась воле исполнителей. Концерт становился неповторимым событием, а совместное слушание, причастность к нему - общественным актом, актом подлинного духовного испытания. Помимо этого, он явился ярким свидетельством того, что оркестр и его главный дирижер продолжают традиции, заложенные старшим поколением артистов, дирижеров в далекие 40-е годы. Их талантом, мастерством, кровью сердца создавались бесценные патриотические традиции в эпоху варварского нашествия фашистов, утверждались идеалы справедливости. Эти традиции получили развитие в сегодняшнем искусстве оркестра, обогащенном всей мощью духовной художественной экспрессии, на какую только способен современный артист.

КАЖДЫЙ ИЗ ВЫСТУПАЮЩИХ В ЭТОТ ВЕЧЕР МОГ ПРИЗНАТЬСЯ: СЕРДЦЕМ с теми, кто в Арцахе, кто ценою жизни отстоял священное право жить на своей земле, с теми, кто, ежедневно рискуя жизнью, защищал наши границы от озверевших нелюдей, лишенных всего человеческого. Может быть, еще никогда композиторы, исполнители и слушатели не были так едины в своих чувствах и устремлениях, никогда их связь не была столь необходимой, как в эти напряженные дни. Поразил не только мгновенный, действенный отклик на трагические события в Арцахе, но и художественный уровень прозвучавших произведений - "С Родиной" Александра Арутюняна, "Сурб-Сурб" Комитаса, Вторая симфония Арама Хачатуряна, овеянная духом гуманизма и народности, проникнутая высокой идеей борьбы человека во имя счастья и свободы (была исполнена одна часть - "Ворскан Ахпер") и открывок "Победа Спартака" из балета "Спартак", пронзительная песня "Ераз им Айреник" прекрасного композитора Роберта Амирханяна в исполнении автора под аккомпанемент оркестра. Как нужна эта песня сегодня, как изумительно она звучала в эти дни в Карабахе, на полях сражений! На этой песне (таких у Амирханяна бесчисленное множество) нужно учиться истинной гражданственности, великому оптимизму - без трескотни и звона. Следовать его традиции - значит совершенствовать песню, насыщать ее нравственной силой и публицистической ясностью.

В момент высокого переживания всегда есть искушение взглянуть на окружающие тебя лица, чтобы найти на них отпечаток собственного чувства. Вот юная девушка в модной прическе - она слушает, полуоткрыв рот, на лице улыбка удовлетворения, вот женщина рядом со мной, армянка из Египта, вытирает внезапно нахлынувшие слезы... Песни Ваана Арцруни на слова Размика Давояна звучат в исполнении самого автора. Поражает стихийная одаренность Арцруни, точность и рельефность его интонационной манеры, свобода владения голосом -сильным, металлически звонким, блестящее умение передать любые нюансы музыкального  текста - от громогласной патетики до печального лиризма или язвительной насмешки.

- Острой болью и острой надеждой отзывается в нас каждая фотография бойцов, погибших в эти дни в Карабахе, - отметила в своем выступлении директор Армфилармонии, заслуженный деятель искусств Рузан Сирунян. - Их нам показывали по телевидению, мы увидели их улыбки и хотим узнать о них как можно больше, навсегда запомнить их лица! С каждым днем мы все острее осознаем ту огромную ответственность, которая лежит на всех нас, работниках искусства. В самые трагические времена нашей армянской истории врагам не удавалось заставить замолчать голос наших муз. Это не удастся и впредь: порукой тому - единство всего народа, всего армянства, содружество работников искусств, художников, актеров. Наш долг - призывать к тому, чтобы наши общие усилия обрушились на врага для уничтожения опасности, грозящей всей нации.

СЛУШАЯ МУЗЫКУ, ЗВУЧАВШУЮ НА КАСКАДЕ, ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, невольно вспоминаешь слова Джона Донна: "Нет человека, который был бы как остров, сам по себе: каждый человек часть материка, часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит замок твой или друга твоего: смерть каждого человека умаляет и меня: ибо я один со всем человечеством: а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".

Суровая трагедия короткой четырехдневной войны (но какая она короткая, если почти ежедневно на наших границах гибнут люди) нарушила наш покой, заставила вновь пережить и потери прошлых трагедий. Победа наших воинов - это высокий рубеж. Они дали изумительные образцы самоотверженности и мужества. Только помня цену победы, начинаешь полнее ощущать счастье и гордость за сыновей Родины, поражаться их духовной чистоте, высшей нравственности. Весь круг жизни и смерти, внутренний мир солдат войны, который большей частью был миром совсем еще молодых людей, сделавших для будущего все, что было в человеческих и даже нечеловеческих силах, - никогда не станет для нас безразличным. Это подвиг, который всегда с нами!

Очень ярким было слово Тиграна Мансуряна. Хотя говорил он о победе наших воинов, о праздничном концерте на Каскаде, приветливо улыбался, глаза его оставались печальными. Звездный романтик, он по-пастернаковски в разладе с самим собой. Виной тому, возможно, и смещенные сегодня многие нравственные ориентиры. Видя этот взгляд, все больше поражаешься тому мягкому, праведному свету, который излучает его музыка, как бы вопреки сумрачным реалиям сегодняшнего бытия. Щедрое самораскрытие, искренность - важнейшие черты этого таланта, истинно юношеского, жизнелюбивого, неподвластного годам.

В концерте были исполнены также произведения Эдварда Мирзояна, Арно Бабаджаняна, А.Геворгяна, также с энтузиазмом принятые слушателями, которые, несмотря на холод, не покидали Каскад.

- Нам хотелось, чтобы в это трудное время устроить концерт, захватывающий добротой, теплотой, любовью, - так определил свою сверхзадачу Эдуард Топчян. - Доброта ведь никогда не пропадает, она возвращается сторицей. Все, что основано на добре, - прочнее прочного. Спасибо всем, кто был сегодня рядом с нами. А мы будем стремиться быть ближе к тем, кто в нас особенно нуждается.

Много ли может музыка? Много, если она противостоит разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души, воспевая идеалы жизни, мощный духовный монолит - народ.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 21-Апр-2016
    Ув. Наталия Гомцян! Спасибо! Вы так красиво представили этот концерт, что мы перечитывали Вашу статью для всех наших знакомых!.......... А ведь многие СМИ не писали ни слова! На их страницах только мрачные, серые, выдуманные, омерзительные статьи! ............ Зато концерт на Каскаде--- пощечина всем нашим врагам! Браво,мой народ! Тысячу раз браво! Когда мы едины-- мы непобедимы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
    2021-10-13 09:49
    2103

    В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

  • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
    2021-10-11 09:58
    3305

    Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

  • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
    2021-10-04 09:19
    6536

    На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

  • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
    2021-10-01 09:48
    5504

    Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
    2021-10-15 09:59
    661

    Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

  • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
    2021-09-24 09:30
    1696

    "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

  • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
    2021-09-23 11:01
    5577

    В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

  • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
    2021-08-12 12:21
    3560

    13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.