Последние новости

НЕФТЯНОЙ РЫНОК: "ЦЕНОВАЯ ВОЙНА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Встреча основных стран - производителей нефти, состоявшаяся 17 апреля в столице Катара Дохе, окончилась безрезультатно. По ее итогам ключевые производители энергоносителей - как члены ОПЕК, так и государства, не входящие в состав картеля, - не сумели достичь соглашения о заморозки уровня добычи нефти. Основной причиной провала переговоров стала сохраняющаяся конкуренция между основными игроками на нефтяном рынке. 

ПЕРВЫМИ ПРИЗНАКАМИ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между членами ОПЕК и не входящей в ОПЕК Россией стали договоренности, достигнутые на встрече в Дохе в феврале. Тогда министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны -производители нефти присоединятся к этой инициативе. При этом данная договоренность сразу же дала результат - восстановление цены на нефть марки Brent с начала года составило 65%, хотя необходимо отметить, что еще одним фактором, способствовавшим росту цен, стало сокращение добычи нефти в США.

Переход от жесткой конкуренции в энергетической сфере к определенному сотрудничеству между Россией и Саудовской Аравией, особенно на фоне геополитического противостояния двух стран в Сирии, был явно не случаен. Ранее Россия прохладно относилась к обсуждению темы заморозки добычи, опасаясь за свою долю на рынке, в то же время саудиты примерно год назад запустили операцию по понижению нефтяных цен, стремясь нанести удар по экономическим позициям Москвы и Ирана и защитить свою долю на рынке от наступления американской сланцевой нефти.

Ситуация, однако, существенно изменилась к началу 2016 года. С одной стороны, и РФ, и Саудовская Аравия, и большинство производителей нефти несли существенные экономические потери от падения цен, которые к середине января 2016 г. упали до рекордного с 1990-х годов показателя в $27,5 за баррель для сорта Brent. С другой стороны, саудиты, сумев частично сократить масштабы добычи нефти в США, в то же время убедились в невозможности быстро выдавить с рынка американских конкурентов, поддержанных мощным финансовым сектором США. Параллельно позициям Москвы и Эр-Рияда начал угрожать Иран, нацеленный после снятия санкций на возвращение своей доли на рынке и намеренный максимально расширить добычу. Особенно сложной была в этом плане позиция России, так как одним из направлений энергетической экспансии Тегерана был рынок ЕС, рассматриваемый Москвой как приоритетный.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ИНИЦИИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ о замораживания уровня добычи объективно могло играть и против Ирана. При этом позициям России и саудитов мало что угрожало: обе страны в начале 2016 года вышли на рекордные уровни добычи и, как следствие, от заморозки этого уровня мало что теряли. По сути, апрельская встреча в Дохе была призвана перевести предварительную локальную договоренность между Россией и Саудовской Аравией на глобальный уровень. Однако сделать этого не удалось. Иран изначально отрицательно отнесся к указанным планам, очевидно, рассматривая их как новую форму конкуренции. Еще в феврале министр нефти страны Биджан Намдар Зангане назвал смешным предложение остановить повышение объемов добычи.

Накануне состоявшейся 17 апреля встречи Зангане сообщил, что Иран не направит своего представителя в Доху и не собирается подписывать соглашение по заморозке добычи нефти. Министр отметил:  если Иран сохранит добычу нефти на уровне февраля, это будет означать, что страна не извлечет выгоды в связи с отменой санкций. По формулировке Зангане, присоединиться к заморозке сейчас для Ирана означало бы самому наложить на себя санкции. В свою очередь позиция Саудовской Аравии претерпела определенную динамику: 12 апреля появилась информация о том, что Саудовская Аравия и Россия согласовали позиции о заморозке нефтедобычи, при этом предполагалось, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Однако непосредственно до встречи саудиты заняли более жесткую позицию. 16 апреля заместитель наследного принца королевства Мохаммед бин Салман заявил агентству Bloomberg, что Саудовская Аравия зафиксирует уровень нефтедобычи только в том случае, если так же поступят и другие крупные производители, в том числе Иран. При этом саудовский принц также пригрозил, что королевство способно незамедлительно повысить добычу до 11,5 миллиона баррелей в сутки, а в течение нескольких месяцев - до 12,5 миллиона баррелей. В сочетании отказ Ирана от соглашения и жесткая привязка подходов саудитов к позиции Тегерана сделали, по сути, бессмысленной встречу в Дохе еще до ее начала.

В ЦЕЛОМ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ В ДОХЕ ИРАН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ: хотя экономика страны также страдает от падения цен на нефть, для него на данном этапе приоритетом является наращивание объемов добычи досанкционного уровня и возвращение доли на рынке. Примечательно, что на фоне встречи в Дохе заместитель министра нефти страны Рокнеддин Джавади сообщил, что Иран намерен нарастить экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки, а добыча нефти в стране достигла 3,5 миллиона баррелей в сутки. Иран также активизировал экспансию в европейском направлении. Министр нефти страны заявил, что Иран подписал контракт на поставку 700 тысяч баррелей нефти в сутки на европейский рынок, также в апреле появились сообщения о том, что две иранские компании подписали соглашение о строительстве магистрального газопровода с месторождения Южный Парс через территорию Ирака и Турции для дальнейшего экспорта газа в Европу.

На этом фоне после провала встречи в Дохе в сложном положении оказалась Россия, которая в условиях усиливающегося экономического кризиса в стране была заинтересована в глобальном соглашении о заморозке добычи. Не менее сложным является и положение Саудовской Аравии. Хотя финансовое положение королевства чуть получше, чем у конкурентов, за счет накопленных резервов, однако падение цен сказывается уже и на геополитических возможностях Эр-Рияда, финансирующего сирийскую оппозицию, поддерживающего правящий режим в Египте и ведущего войну в Йемене. Саудитам по итогам встречи в Дохе не удалось и минимизировать эффект от возвращения Ирана на рынок. По сути, сценарий с провалом дохийской встречи предполагает для Эр-Рияда продолжение курса на понижение цен на нефть, наносящего экономический ущерб конкурентам, в том числе производителям нефти в США. Однако и последний аспект несет в себе определенные риски, так как Эр-Рияд подвергается все большему политическому давлению со стороны администрации Обамы, явно недовольной потерями энергетического сектора США.

В заключение отметим, что провал встречи в Дохе уже вызвал падение цен на нефть – 18 апреля цена нефти марки Brent упала на 7% - до $40,1 за баррель. Таким образом, на данном этапе итоги встречи в Дохе свидетельствуют о провале попыток достичь перемирия в ценовом противостоянии, а это в свою очередь означает, что по крайней мере в ближайшие месяцы "нефтяная война" продолжится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7803

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2219

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1679

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2212

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      17068

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14485

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1940

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      2063

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.