Последние новости

НЕФТЯНОЙ РЫНОК: "ЦЕНОВАЯ ВОЙНА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Встреча основных стран - производителей нефти, состоявшаяся 17 апреля в столице Катара Дохе, окончилась безрезультатно. По ее итогам ключевые производители энергоносителей - как члены ОПЕК, так и государства, не входящие в состав картеля, - не сумели достичь соглашения о заморозки уровня добычи нефти. Основной причиной провала переговоров стала сохраняющаяся конкуренция между основными игроками на нефтяном рынке. 

ПЕРВЫМИ ПРИЗНАКАМИ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между членами ОПЕК и не входящей в ОПЕК Россией стали договоренности, достигнутые на встрече в Дохе в феврале. Тогда министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны -производители нефти присоединятся к этой инициативе. При этом данная договоренность сразу же дала результат - восстановление цены на нефть марки Brent с начала года составило 65%, хотя необходимо отметить, что еще одним фактором, способствовавшим росту цен, стало сокращение добычи нефти в США.

Переход от жесткой конкуренции в энергетической сфере к определенному сотрудничеству между Россией и Саудовской Аравией, особенно на фоне геополитического противостояния двух стран в Сирии, был явно не случаен. Ранее Россия прохладно относилась к обсуждению темы заморозки добычи, опасаясь за свою долю на рынке, в то же время саудиты примерно год назад запустили операцию по понижению нефтяных цен, стремясь нанести удар по экономическим позициям Москвы и Ирана и защитить свою долю на рынке от наступления американской сланцевой нефти.

Ситуация, однако, существенно изменилась к началу 2016 года. С одной стороны, и РФ, и Саудовская Аравия, и большинство производителей нефти несли существенные экономические потери от падения цен, которые к середине января 2016 г. упали до рекордного с 1990-х годов показателя в $27,5 за баррель для сорта Brent. С другой стороны, саудиты, сумев частично сократить масштабы добычи нефти в США, в то же время убедились в невозможности быстро выдавить с рынка американских конкурентов, поддержанных мощным финансовым сектором США. Параллельно позициям Москвы и Эр-Рияда начал угрожать Иран, нацеленный после снятия санкций на возвращение своей доли на рынке и намеренный максимально расширить добычу. Особенно сложной была в этом плане позиция России, так как одним из направлений энергетической экспансии Тегерана был рынок ЕС, рассматриваемый Москвой как приоритетный.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ИНИЦИИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ о замораживания уровня добычи объективно могло играть и против Ирана. При этом позициям России и саудитов мало что угрожало: обе страны в начале 2016 года вышли на рекордные уровни добычи и, как следствие, от заморозки этого уровня мало что теряли. По сути, апрельская встреча в Дохе была призвана перевести предварительную локальную договоренность между Россией и Саудовской Аравией на глобальный уровень. Однако сделать этого не удалось. Иран изначально отрицательно отнесся к указанным планам, очевидно, рассматривая их как новую форму конкуренции. Еще в феврале министр нефти страны Биджан Намдар Зангане назвал смешным предложение остановить повышение объемов добычи.

Накануне состоявшейся 17 апреля встречи Зангане сообщил, что Иран не направит своего представителя в Доху и не собирается подписывать соглашение по заморозке добычи нефти. Министр отметил:  если Иран сохранит добычу нефти на уровне февраля, это будет означать, что страна не извлечет выгоды в связи с отменой санкций. По формулировке Зангане, присоединиться к заморозке сейчас для Ирана означало бы самому наложить на себя санкции. В свою очередь позиция Саудовской Аравии претерпела определенную динамику: 12 апреля появилась информация о том, что Саудовская Аравия и Россия согласовали позиции о заморозке нефтедобычи, при этом предполагалось, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Однако непосредственно до встречи саудиты заняли более жесткую позицию. 16 апреля заместитель наследного принца королевства Мохаммед бин Салман заявил агентству Bloomberg, что Саудовская Аравия зафиксирует уровень нефтедобычи только в том случае, если так же поступят и другие крупные производители, в том числе Иран. При этом саудовский принц также пригрозил, что королевство способно незамедлительно повысить добычу до 11,5 миллиона баррелей в сутки, а в течение нескольких месяцев - до 12,5 миллиона баррелей. В сочетании отказ Ирана от соглашения и жесткая привязка подходов саудитов к позиции Тегерана сделали, по сути, бессмысленной встречу в Дохе еще до ее начала.

В ЦЕЛОМ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ В ДОХЕ ИРАН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ: хотя экономика страны также страдает от падения цен на нефть, для него на данном этапе приоритетом является наращивание объемов добычи досанкционного уровня и возвращение доли на рынке. Примечательно, что на фоне встречи в Дохе заместитель министра нефти страны Рокнеддин Джавади сообщил, что Иран намерен нарастить экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки, а добыча нефти в стране достигла 3,5 миллиона баррелей в сутки. Иран также активизировал экспансию в европейском направлении. Министр нефти страны заявил, что Иран подписал контракт на поставку 700 тысяч баррелей нефти в сутки на европейский рынок, также в апреле появились сообщения о том, что две иранские компании подписали соглашение о строительстве магистрального газопровода с месторождения Южный Парс через территорию Ирака и Турции для дальнейшего экспорта газа в Европу.

На этом фоне после провала встречи в Дохе в сложном положении оказалась Россия, которая в условиях усиливающегося экономического кризиса в стране была заинтересована в глобальном соглашении о заморозке добычи. Не менее сложным является и положение Саудовской Аравии. Хотя финансовое положение королевства чуть получше, чем у конкурентов, за счет накопленных резервов, однако падение цен сказывается уже и на геополитических возможностях Эр-Рияда, финансирующего сирийскую оппозицию, поддерживающего правящий режим в Египте и ведущего войну в Йемене. Саудитам по итогам встречи в Дохе не удалось и минимизировать эффект от возвращения Ирана на рынок. По сути, сценарий с провалом дохийской встречи предполагает для Эр-Рияда продолжение курса на понижение цен на нефть, наносящего экономический ущерб конкурентам, в том числе производителям нефти в США. Однако и последний аспект несет в себе определенные риски, так как Эр-Рияд подвергается все большему политическому давлению со стороны администрации Обамы, явно недовольной потерями энергетического сектора США.

В заключение отметим, что провал встречи в Дохе уже вызвал падение цен на нефть – 18 апреля цена нефти марки Brent упала на 7% - до $40,1 за баррель. Таким образом, на данном этапе итоги встречи в Дохе свидетельствуют о провале попыток достичь перемирия в ценовом противостоянии, а это в свою очередь означает, что по крайней мере в ближайшие месяцы "нефтяная война" продолжится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7184

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1537

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1051

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1575

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1768

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1012

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      499

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2357

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.