Последние новости

ПАМЯТИ НЕВИННЫХ ЖЕРТВ

21 апреля в Ереване на Кольцевом бульваре, в месте пересечения улиц Налбандяна - Исаакяна, откроется памятник, посвященный езидам, ставшим жертвами геноцида, учиненного игиловцами в августе 2014 года в иракской провинции Шангал. О создании обелиска несколько слов в беседе с корр. "ГА" сказал инициатор проекта, председатель "Национального объединения езидов "Мидия - Шангал" Амо ШАРОЯН.

- Когда возник замысел и кто помог его осуществить?

- Еще в августе 2014 года не только езиды, но и весь мир был потрясен зверствами банд игиловцев в Шангале. Это злодеяние, унесшее жизни не только езидов, но и представителей других национальностей, осудили многие, в том числе и президент США Б.Обама. В Армении всколыхнулась волна протеста. Президент С.Саргсян призывал в различных международных инстанциях привлечь к ответственности убийц невинных людей. Уже в те дни мы думали об увековечивании памяти погибших. Так постепенно сложилась идея создания памятника. Осуществить ее помогли благотворители - братья Рашид и Агит Шамояны.

- Что вложено в символику памятника?

- Известный образ матери, спасающей ребенка. Все матери на свете готовы отдать жизнь за ребенка. А ребенок в памятнике символизирует будущее езидов. На оборотной стороне композиции на фоне солнца - стая возвращающихся журавлей. Они курлычат о возвращении езидов в свою колыбель, в Шангал, в котором они жили и будут жить.

- Сегодня Армения переживает тяжелые дни, и в отражении азербайджанской агрессии участвуют и сыны езидского народа. Мы все с болью восприняли смерть Кярама Слояна и кощунственное надругательство над его телом азербайджанцами, ничем не отличающимися от игиловцев...

- Мы гордимся мужеством Кярама и всех наших солдат. Мы обязательно поддержим его семью. Армяне и езиды много лет живут бок о бок и противостоят испытаниям. Этот новый обелиск в сердце Еревана не только дань памяти невинных жертв езидского народа, но и символ дружбы наших народов. Так было и так будет всегда

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1796

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2264

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1730

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2222

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5597

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3126

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      716

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • Заявления депутатов Европарламента
      2021-04-24 18:09
      1082

      Фракции Европарламента и многие депутаты выступили с заявлениями по случаю 106-й годовщины Геноцида армян.