Последние новости

ТАНЕЦ И ПЕСНЯ У ПОДНОЖИЯ АРАРАТА

Два года назад в нескольких школах Армении была внедрена экспериментальная программа обучения армянским народным танцам. Идея исходила от Министерства культуры РА и опиралась на огромную популярность в народе другого проекта – открытых уроков армянских народных и этнографических танцев, много лет проводимых знаменитым ансамблем "Карин" и его "отцом", заслуженным деятелем искусств Армении, участником Арцахской войны Гагиком Гиносяном. 

ДЛЯ ЕРЕВАНЦЕВ И ГОСТЕЙ ДАВНО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА КАЖДОГО МЕСЯЦА собирает сотни желающих приобщиться к армянским танцам. В зимний сезон проект Гиносяна проводится в Центре искусств "Нарекаци", а летом у Каскада, и знакомит всех как на практике, так и в теории, с танцами армян Муша, Карина, Сасуна, Апарана, Карса и многих других регионов исторической Армении.

Массовость открытых уроков ансамбля "Карин", пробудивших живой интерес у людей разных возрастов, профессий и даже национальностей  доказала не только их востребованность у современного армянского общества. Приобщение к обрядовым, религиозным, боевым, трудовым и иным видам танцев предков стало действенным инструментом  пробуждения в народе, особенно у молодежи, осознания своей национальной принадлежности и, что особенно важно, для патриотического воспитания нового поколения, формирования чувства единства, сплоченности и бесстрашия.  Именно эти качества стали залогом победы наших солдат в эти апрельские дни, когда Азербайджан по всей линии фронта развернул вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха.

Школьная программа "Национальный танец и песня" была поддержана Министерством образования РА и утверждена правительством страны. Объявили конкурс на лучший проект, к участию в котором пригласили различные очаги культуры и образования. В результате была отобрана предложенная Гагиком Гиносяном программа, базирующаяся на идее патриотического воспитания подрастающего поколения посредством национального песенно-танцевального искусства. Для начала выбрали 10 общеобразовательных школ, где усиленными темпами шла и работа с детьми, и подготовка специалистов.

          Ансамбль 'Карин' и его 'отец', заслуженный деятель искусств Армении, участник Арцахской войны Гагик ГиносянВ случае успешной реализации программы планировалось постепенно внедрить ее  по всей Армении. Школы с большим энтузиазмом включились в процесс ее реализации. Но нашлась и группа противников этой деятельности из числа дипломированных специалистов танца, критика которых в основном сводилась к техническим огрехам в обучении детей танцам. Они утверждали, что у детей не вытянуты носки, не та осанка, они не владеют профессиональной техникой прыжка и т.д. Критики не желали понять: программа не преследует цели превратить все школы страны в профессиональные танцевальные центры, где готовится поколение сценических артистов: проект "Национальный танец и песня" выполняет воспитательную миссию. Здесь главное - сохранение традиций, чувство надежного плеча и пробуждение патриотизма, а сцепленные руки партнеров при необходимости сожмутся в надежный армянский кулак.

НЕУМЕСТНЫМИ ОКАЗАЛИСЬ И ВЫПАДЫ В АДРЕС ГАГИКА ГИНОСЯНА по поводу отсутствия у него диплома танцевального факультета. Пусть не покажется нескромным, но Гиносян, кибернетик по первой специальности и воспитанник известного этнографа Айрика Мурадяна, также танцор со стажем в основанном Мурадяном ансамбле этнографического танца и песни "Ван" (позже "Акунк"), провел колоссальную работу в сфере армянского народного танцевального искусства. За почти 30 лет в танце Гиносян исколесил всю Армению и исторические армянские регионы, собрал и записал десятки исчезающих этнографических танцев, изучил не только их историю, этимологию и содержание, но и богатое песенное наследие, сопровождавшее танцы наших предков. Ведь еще Комитас говорил: армянский народ, танцуя,  поет.

Программа "Национальный танец и песня" объединяет оба вида искусства: армяне всегда танцевали под свои же песни. Разве что в больших городах и пригородах, подчиняясь новым веяниям, танец начал отделяться от песни. В результате, как говорит Г.Гиносян, в период советской власти армянский танец стал приближаться к балету, а народная песня – к "бельканто", и сегодня мы нередко можем услышать исполнение оперы "Ануш", т.е. текста Туманяна с итальянским акцентом. Ансамбль "Карин" вернул союз песни и танца в национальное искусство.

Школьная инициатива в считанные месяцы дала результаты. Преподаватели и директора школ отмечали, что дети стали лучше себя вести, повысился интерес к культуре своего народа. Сегодня в эту программу вовлечены 113 школ страны, 60 в Ереване и 53 в марзах. На 2016/2017 учебный год запланировано подключить к этой программе еще 150-200 школ.

- Реализация программы проходит не без определенных огрехов, и это естественно. В сжатые сроки нам предстоит не только обучить детей, но и подготовить кадры. Основная проблема - отсутствие специалистов, способных вести этот курс, - говорит Гагик Гиносян. – Выбор преподавателя танца – функция школы, но, к сожалению, среди будущих педагогов не всегда оказываются специалисты в области танцевального искусства. Иногда приходится проводить переквалификацию учителей физкультуры, что достаточно сложно. Поэтому мы хотим выступить с инициативой организовать в соответствующих вузах курс магистратуры, где обучались бы именно преподаватели народных и этнографических танцев.

               Сегодня есть договоренность с Министерством обороны РА о проведении программы "Национальный танец и песня" в военных институтах и гимназиях. Как отмечает Гагик Гиносян, если в программу общеобразовательных школ включены все виды национальных танцев, то в военных учебных заведениях акцент будет сделан на боевых танцах. Ведь армянские воины, отправляясь на битву, испокон веков исполняли боевые танцы – рука в руке, плечо к плечу, что пробуждало в них боевой дух, мужество, бесстрашие и единство. А владение новым поколением другими видами национальных танцев позволит нашему обществу сохранить национальные традиции проведения церковных и иных праздников.

 В зимний сезон проект Гиносяна проводится в Центре искусств 'Нарекаци'- С ПОЗИЦИИ ОСМЫСЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ НАДО ПОДХОДИТЬ КО ВСЕМУ - к дизайну одежды, к архитектуре зданий... Мы должны задуматься над развитием в стране промышленности, отказаться от турецких товаров, поездок в Анталию, от тюркско-азерских мугамов и прочего. Надо не забывать: каждый армянский драм, вкладываемый в турецкий карман, это пуля против нашего воина, против таких героев, как Арменак Урфанян и другие. Сверхзадача же национального танцевального искусства, а также других направлений культуры, деятельности СМИ – восстановить  армянское национальное сознание, наши духовные ценности и тип армянина-аристократа, интеллигента, высокообразованной и преданной национальным идеям личности, - продолжает Г.Гиносян.

Выполнить поставленные задачи ансамблю "Карин" и его художественному руководителю, несомненно, удастся. Как и удалось создать многочисленные группы этнографической песни и танца в разных уголках мира, от сибирской Перми и северного Санкт-Петербурга до США, Аргентины, Бельгии, Италии, Португалии, Испании, Ливана и других стран, в армянских общинах которых собранное Г.Гиносяном и разложенное по полочкам танцевальное наследие нашего народа сохраняется и развивается. В конце марта в Большом концертном зале им.Арама Хачатуряна "Карин" отметил свое 15-летие. Вместе с головным ансамблем на сцену вышло еще 17 танцевальных групп, рожденных из него. За 15 лет каринцы вынесли на сцену более 35 исчезающих танцев, а также записанных разными специалистами, но давно не исполняемых образцов национального танцевального искусства. 29 апреля, в Международный день танца, "Карин" откроет летний сезон своих открытых уроков. На Театральной площади все 18 групп готовы обучать азам танцев наших предков всех желающих.

               - Новое поколение армян, как саженцы, взросшие из брошенного нами в землю семени. Наша задача – уберечь их от нависшей угрозы, помочь этим тоненьким побегам вырасти и превратиться в мощные деревья с крепкими стволами и прочными корнями в родной земле. Если  мы выполним свою миссию, то любая угроза нам не страшна. И об этом надо помнить каждому из нас, - говорит Гагик Гиносян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОФЕССОР ГАНН СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
    2024-03-19 05:19

    На Олимпийских играх в cтолице Франции дебютирует брейк-данс – спортивный стиль уличных танцев, созданный в США афроамериканской и пуэрто-риканской молодежью в начале 1970-х годов.

  • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
    2023-08-29 11:06

    В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

  • АРМИЯ ТРЯСОГУЗКИ
    2022-08-26 10:05

    Наши военные блистают не в стрельбе и выносливости, а в… песнях и плясках То, что армейские реформы гэдэшной власти буксуют и идут в ошибочном направлении, стало наиболее очевидно по результатам проигранной войны в Арцахе, когда, в частности, «клубничные» реформы оставили войска на передовой без элементарных хлеба и воды, а кадровая чехарда во многом поспособствовала поражению на полях сражений. Однако правительство «верховного главнокомандующего» Пашиняна методично и настойчиво пытается окончательно угробить вооруженные силы страны…

  • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
    2022-06-25 10:35

    С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.