Последние новости

ЕРЕВАН ЖДЕТ ЭСТОНСКИЙ ХОР И "ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ"

Конец апреля в музыкальной жизни Армении ознаменуется двумя крупными событиями. К нам едут знаменитые коллективы: лауреат престижной премии "Грэмми" в номинации "Лучшее исполнение хоровой музыки" Эстонский национальный мужской хор (RAM) со своим руководителем Микком Юлеойя и "Виртуозы Москвы" с Владимиром Спиваковым. Оба коллектива выступят в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Первый – 25-го, второй – 28 и 29 апреля.

ИНИЦИАТОРОМ ГАСТРОЛЕЙ ЭСТОНСКОГО ХОРА ЯВЛЯЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль музыки "Ереванские перспективы". Именно этим выступлением фестиваль откроет свой очередной сезон. Сотрудничество "Ереванских перспектив" с эстонцами началось несколько лет назад. Напомним: в 2013 году знаменитый хор выступил в Ереване и Ванадзоре в рамках миссии народной дипломатии "Все едут в Ереван" и сразу завоевал признание армянской публики. Выражая свою солидарность нашему народу, в прошлом году музыканты в Таллине приняли участие в одном из циклов концертов "С тобой, Армения", посвященных 100-летию Геноцида армян, организованных в разных странах "Ереванскими перспективами".

Выступления Эстонского национального мужского хора не оставляет никого равнодушным и завораживает слушателей с первых же звуков. Многие утверждают, что в таком воздействии на публику заложена некая магия, волшебная сила искусства. Но это и неудивительно, ведь к хоровому творчеству отношение в Эстонии особое: зарождалось оно еще в XIX веке.

В 1869 году в Тарту в честь 50-летия отмены крепостного права состоялся первый певческий праздник, в котором приняли участие мужские хоры. С тех пор традиция певческих праздников до сегодняшнего дня является важной частью эстонской культуры и даже национальной идентичности. Ежегодно на Всеэстонский певческий праздник в Тарту и Таллине на знаменитом Певческом поле собирается чуть ли не половина населения страны.

Эстонскому национальному мужскому хору уже 72 года, он был основан корифеем эстонской хоровой музыки композитором и дирижером Густавом Эрнесаксом (и пусть не покажется странным) в Ярославле: тогда Эрнесакс находился именно там в военной эвакуации. А уже в 1944 году, когда он возвратился в Эстонию, освобожденную от немецко-фашистских войск, коллектив был окончательно сформирован. Это был первый профессиональный коллектив такого типа в стране. Эрнесакс руководил хором до 1975 года. За это время он приобрел широкую популярность, выступая как в городах Советского Союза, так и за рубежом.

 'Виртуозы Москвы'Ныне коллективом руководит магистр музыки – дирижер Микк Юлеойя, продолжая чтить многолетние традиции своих предшественников. Репертуар хора исключительно многогранен, он вбирает в себя музыку от эпохи Возрождения до музыки XXI века. Специально для этого хора наряду с эстонскими композиторами писали такие авторы, как Шостакович, Тактакишвили, Брайерс, Бонато и другие. В репертуар коллектива входят сочинения, написанные для мужского хора a capella. А концертные программы включают как духовную, так и светскую музыку русских и западноевропейских авторов, эстонский фольклор, греческую, армянскую духовную музыку.

                В программу ереванского концерта Эстонский национальный мужской хор включил произведения Комитаса, Саара, Лаате, Туурнпу, Брайерса, Одегаарда и других. Хор сотрудничает с различными радиовещательными корпорациями и известными звукозаписывающими компаниями, такими как Deutsche Grammophon, Sony, Finlandia, Alba Records и другими.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ "ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ" ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ВЛАДИМИРА СПИВАКОВА, думаю, что этих музыкантов представлять не надо. Просто лишний раз отмечу: они всегда желанные гости ереванцев, тем более что Владимир Теодорович является поистине одним из лучших друзей Армении и всегда бывает рядом с армянским народом в трудные для него периоды.

 В этот раз "Артист мира" - такое звание присвоило Спивакову ЮНЕСКО – привезет в Ереван две разные программы. 28 апреля будут исполнены произведения Моцарта и Шостаковича, а 29 – Боккерини, Чайковского, Россини, Пьяццоллы. Солистами выступят молодые лауреаты международных конкурсов скрипач Денис Шульгин, Лев Иомдин, Евгений Стембольский, Георгий Цай, аккордеонист, востребованный у импресарио не менее, чем пианист Денис Мацуев или скрипач Максим Венгеров, которого называют "Чародеем аккордеона", Николай Власов и совсем юная пианистка, постоянная участница концертов Фонда Спивакова Евгения Стычкина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10395

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2200

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1606

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3468

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2854

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6578

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5614

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4888

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.