Последние новости

РИЗВАН ГУСЕЙНОВ: НИ ОДИН НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ НЕ ВЗЯТ, КУДА ВОШЛИ - ОТТУДА УШЛИ

В Москве состоялась 4-я международная конференция "Стратегия России на Кавказе". В мероприятии, организованном Российским институтом стратегических исследований, принял участие директор Бакинского центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, который ответил на несколько вопросов корреспондента "ГА". 

- Г-н Гусейнов, какова ваша оценка последнего обострения в зоне карабахского противостояния? Кто начал и кому это выгодно?

- События начала апреля, естественно, привлекли большое внимание, в том числе и международной общественности, и еще более осложнили нулевые отношения между Арменией и Азербайджаном. Кто начал? Отвечу обтекаемо: каждая из сторон обвиняет другую в развязывании военных действий. У азербайджанской стороны, естественно, своя позиция. Заключается она в том, что за несколько дней до начала событий шла артиллерийская атака с армянской стороны на Казахский, Шамкирский, Акстафинский районы Азербайджана – приграничные с Арменией. В результате погибли и пострадали азербайджанские военные и гражданские лица. Это активно показывалось по телевидению и, возможно, стало одним из толчков обострения. В Азербайджане считают, что Армения таким образом старается втянуть в конфликт ОДКБ. Одна из версий, что удар по карабахскому направлению был асимметричным ответом на эти действия.

Не хочу вырывать что-то из контекста. Ситуация назрела давно, Азербайджан недоволен, что за столом переговоров ничего не решается. Обострение российско-турецких отношений. Вашингтонский саммит: возможно, там были приняты какие-то решения, которые вылились в то, что произошло в начале апреля. Не буду обвинять ни одну из сторон, поскольку не владею закулисной информацией.

- Возможно ли, что Ильхам Алиев в Вашингтоне получил какие-то конкретные указания?

- Не находясь там, в Вашингтоне, делать выводы - неблагодарное дело. Если отвечу положительно, спросят: "С чего взял?" Там был и Серж Саргсян. А результатом стало то, что произошло на линии фронта.

- Это была "разведка боем" или азербайджанцы начали крупномасштабную войну, которая просто выдохлась?

- Израильские и российские эксперты считают, что это была "разведка боем". В отличие от лета 2014 года (обострение в июле-августе 2014 года. – Ред.), когда Азербайджан тщетно подтягивал силы, на этот раз сработал фактор внезапности, и операция была проведена силами, которые находились на линии фронта. Практически ни один армянский населенный пункт не был взят, а куда вошли - оттуда ушли, но укрепились на господствующих высотах. Если бы Азербайджан имел целью войну, это могло вызвать гуманитарный кризис, вызванный армянскими беженцами из Карабаха. Это нас не устраивает, в глазах мировой общественности это не выглядело бы позитивно. Считаю, это был позитивный мессидж со стороны Азербайджана, который не хочет усугублять ситуацию, ведь Азербайджан не имеет целью изгнать карабахских армян, наоборот, цель в том, чтобы в будущем армяне и азербайджанцы вместе мирно жили в регионе.

- Распространено мнение, что на вашей стороне воюют турки. Мы помним, что в 1991-1994 гг. на вашей стороне воевали пуштуны Хекматиара, "серые волки" Тюркеша и чеченцы Басаева и Гелаева.

- А Россия там была на вашей стороне?

-  Нет, России там не было.

- Моджахедов был небольшой отряд. Разругавшись между собой, они покинули линию фронта. А небольшой отряд чеченцев, прибыв на равнину в Ходжавенд (Мартунинский район. – Ред.), понял, что это не горы и кроме больших жертв их тут ничего не ждет. Насчет турок… Если были - покажите трупы.

- Каким видите решение проблемы?

- На столе Минской группы ОБСЕ лежит документ поэтапного решения карабахского вопроса. Первый пункт - вывод армянских войск из пяти районов. Если армянская сторона не получает гарантий безопасности, это надо решать. И решать не с Россией или США, а с нами.

- В Армении и Карабахе, тем более после последних событий, никто не верит в гарантии безопасности, которые может предоставить Азербайджан.

- Надо найти варианты прямого контакта. Никто за нас этот вопрос не решит. Может, это будет гражданское общество. Не стоит забывать, что наши народы многие годы жили мирно, а значит, не выдерживает критики тезис о том, что мы всегда враждовали. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 22-Апр-2016
    Алиев последние годы шантажировал всех(Россию, США, ЕС), что войной вернет Карабах! Он так часто грозил, что ему на западе сказали: ладно ,попробуй! А после поражения спросили: ну, что? Вернул Карабах? Нет? Тогда заткнись и смей больше шантажировать всех нас! Но в дипломатии такое остается "за кулисами", не озвучивается!
    Ответить
  • левон 22-Апр-2016
    Что такой МОЗГИ и есть ли у ВАС она кто вам позволил присутствовать в этом авантяре почему не было игнорировано ПРЕДНАМЕРЕНО_ИСКАЖЕННАЯ _наглая конференция Почему каждый раз Армянская сторона попадает в очень ловко турком рассставленные капканы Вы стали свидетелем заранее подготовленной лжи которое дольжно было звучать с трибуны Москвы!!! -мол агресия была после того как --- Провокация стиль и метод турков -театральная срежусированная с главными и второстепенными подлыми ролями--
    Ответить
    • Белла 06-Май-2016
      О каких "турецких капканах" вы говорите?( тему геноцида не будем трогать) У Армении случилось:1. чудовищное землетрясение, 2.поток беженцев, 3.война за Карабах, 4.БЛОКАДА. И Армяне выдержали,выстояли и победили. И на этот раз одержали победу в Карабахе! Да, Армении приходится считаться с определёнными предложениями,в виде указаний, России..ну. если Армения рассчитывает на помощь России, наверное это так? А что вы хотите? Всего 100 лет назад где были армяне? А сейчас есть СТРАНА. И сильный, умный, успешный народ. Мне думается (женскими короткими мыслями), что Армения обязана себе найти выход такой, при котором и овцы и волки оказались бы довольны.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
    2020-12-01 14:59
    825

    Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

  • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
    2020-12-01 13:28
    432

    В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

  • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
    2020-12-01 12:29
    442

    Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

  • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
    2020-11-30 15:33
    425

    Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.