Последние новости

РАЙ ПОСРЕДИ ОКЕАНА

В столичном книжном магазине "Бюрократ" состоялась презентация книги Геворка ТАМАМЯНА "Рай посреди океана". Тамамян - не совсем писатель. Он перспективный молодой врач - детский онколог, гематолог. Учился и работал не только в Армении, но и за рубежом - на Тайване, в США, Бельгии, Австрии, Германии. Затем вернулся на родину и сейчас работает в больнице "Мурацан", преподает в Медицинском университете и параллельно -  в Германии, в университете города Ульма. "Рай посреди океана" - его первая книга. Сам он, правда, писателем себя не считает, пишет для удовольствия. И книга его - легкая, позитивная, местами ироничная, забавная и остроумная, светлая и радостная. 

-  Как вы очутились на Тайване и что вас подвигло написать об этом книгу?

- Так я же написал об этом целую книгу! На Тайване я учился, работал там полгода, проходил практику в 2012 году. Попал я туда неожиданным образом. Написал электронное письмо, мол, хочу проходить  у вас специализированную переподготовку - и меня пригласили! Ну а идея написать книгу возникла под неизгладимыми впечатлениями от страны. Хотелось описать свой опыт, поделиться своими переживаниями,  эмоциями,  передать людям свой восторг от этого рая на Земле, заразить людей своей любовью к этой части мира. Вообще мне трудно говорить о книге. Хотелось бы,  чтобы ее  оценили читатели. Это мои "записки путешественника", а может, и что-то большее, чем просто заметки. Это и художественное произведение, и записки, и путеводитель для тех, кому еще предстоит открыть для себя Тайвань. Это искреннее повествование, дружеский рассказ-диалог.

- Чему вы научились, живя и работая на Тайване? Как это повлияло на вас? Что вас так очаровало?

- Мне очень понравились люди. Интересно, что там, как мне показалось, нет официальной религии. Люди свободны в выборе веры. Они вообще свободны внутренне, и это влияет на их сознание. Очень открытые, добрые, жизнерадостные. А природа этого края - она божественна. Это  новый мир, который нельзя вообразить, пока ты там не побывал. Я назвал книгу "Рай посреди океана", хотя каждый человек воспринимает  рай по-своему. По мне рай - это дом человека. Это то место, где ему хорошо! Рай на Земле, а не где-то там на небе, за облаками. Тайвань же стал для меня вторым домом, учитывая людей, с которыми я общался, образ жизни, быт и традиции, мышление, мировосприятие, взгляд на природу и уклад вещей. Жизнь, которая там протекает и которую я наблюдал, участвовал в ней, полностью вывела меня за пределы привычного. И начало менять. Сделал для себя много открытий - ведь я общался с новой культурой. Я начал мыслить по-иному. Восток научил меня быть толерантным. Ведь мы, армяне, живя в маленькой стране, в пределах закрытого пространства, консервативны и трудно принимаем все новое. Но ведь все мы - граждане мира. И главное - человеческие качества, которые позволяют нам строить  взаимоотношения с людьми, и это превыше всего. Для прогресса цивилизации необходимо, чтобы культуры взаимодействовали, обогащали друг друга.

- Чем мы схожи и в чем отличаемся? Что нам, армянам, стоило бы перенять у них? И чему они могли бы научиться у нас?

- Я жил и в Европе, и в Америке, и в Азии. Везде есть свои преимущества и недостатки. Каждая часть суши имеет свои особенности. Тайвань - страна феноменально трудолюбивых людей. Их работоспособность просто потрясает! Работа занимает у них много часов, но они не жалуются, трудятся с удовольствием, причем на любом уровне - начиная с самых верхов общества и до самых низов. Люди относятся к себе и тому месту, которое они занимают в общественной иерархии, очень спокойно, с уважением к остальным. Это, конечно, разительное отличие по сравнению с Арменией. Мне бы хотелось, чтобы мы были  бы чуть более скромными, уважали бы друг друга, без самомнения и гордыни. Там люди живут не формой, а содержанием. Они самодостаточны - мало говорят, но совершают поступки, которые свидетельствуют сами за себя, без лишних слов. И потом, они очень благодарный народ. И это очень важно. Наверное, идеи Конфуция сильно на них повлияли.

- У вас страсть к путешествиям?..

- Конечно, ведь это новые горизонты, поиск нового, общение с людьми разных культур. Это опыт, необходимый каждому. Неплохо бы и пожить где-нибудь некоторое время вдалеке от дома. И именно в этом случае осознание дома, родины становится более явным, насущным, необходимым. Издалека ты чувствуешь, где твой дом,  что ты - его хозяин. И чтобы оставаться им,  ты должен обязательно вернуться. Раньше я думал, что наше общество больно и ничто в нем не изменится. Но время показывает, что оно находится в процессе лечения. Меняются поколения, меняется мышление. Оно становится более открытым.

- По профессии вы врач и по долгу службы постоянно общаетесь с человеческой болью...

- Врачи пытаются избавить человека от боли. Сегодня в мире из-за войн и природных катаклизмов умирает огромное количество людей. А мы каждый день боремся, чтобы спасти одну человеческую жизнь... Думаю, что каждый  должен помогать своему ближнему, сочувствовать, сострадать, пытаться облегчить чужую боль, взять на себя обязанность заботиться хотя бы об одном человеке. Я неисправимый оптимист - верю, что завтрашний день будет лучше, добрее. Это такая радость - видеть, что больной ребенок рисует солнце...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3207

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2423

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2723

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2026

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      776

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2712

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1921

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1155

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".