Последние новости

Зорий Балаян: Важно, чтобы молодые люди читали и задумывались над многими вопросами...

В Российско-Армянском университете в Ереване состоялся показ фильма "Исповедь" по публицистическим произведениям известного писателя и общественного деятеля Зория Балаяна. На мероприятии, состоявшемся в субботу, присутствовали сам Зорий Балаян, министр культуры Армении Асмик Погосян, съемочная группа фильма во главе с режиссером Аршаком Маргаряном и другие гости, передает Panorama.am.

Постановлением Ученого совета РАУ писатель был награжден высшей наградой вуза – Почетным орденом университета. Награду вручил ректор РАУ Армен Дабинян, отметивший что, многолетняя преданность З. Балаяна публицистике и литературе, его многочисленные публикации способствовали формированию общественного мнения, а преданная деятельность писателя во благо Армении, Арцаха, его служение делу укрепления независимости НКР воистину являются образцом.

В ходе вечера Зорий Балаян рассказал о своей публицистической деятельности, своих размышлениях и переживания относительно настоящего и будущего армянского народа.

"Картина снята моим другом Аршаком Маргаряном. Я помню, он пришел однажды ко мне и протянул рукопись. Я начал ее читать. Удивился: это же мой текст. Аршак выписал отрывки из разных моих книг и начал снимать фильм. Тогда я совсем не представлял, как это будет сниматься", – прокомментировал фильм Зорий Балаян.

Публицист отметил, что в зале присутствует его близкий друг, с ним он был и в Гюмри после землетрясения, и во время Карабахской войны – известный российский журналист Юрий Рост, работавший с Зорием Балаяном в "Литературной газете", автор опубликованной в Великобритании книги "Армянская трагедия".

"Зорий Балаян – прекрасный писатель и журналист, настоящий гражданин и патриот… Он действительно любит жизнь. Я свидетельствую: вы в надежных руках", – заявил Юрий Рост.

Отметим, в фильме "Исповедь" затрагиваются актуальные для армянского общества проблемы: и тема урбанизации, осмысления роли деревни, и тема независимости и свободы, и тема демократизации и др.

Как отметил режиссер фильма Аршак Маргарян, его работа – это мысли вслух самого публициста. Kартина содержит и автобиографические элементы. В одной из частей (глав) "Исповеди", которая называется "Мои тропы", З. Балаян рассказывает о своем жизненном пути и деде, хотя публицист считает картину в целом "фильмом о нашем времени".

В конце показа Зорий Балаян отметил, что очень рад присутствовать в Российско-Армянском университете и подарил университету свои книги, подчеркнув, что принес их специально для студентов: "Важно, чтобы молодые люди читали и задумывались над многими вопросами…"

Автор: Асмик Ерицян

Фото: Крист Довлатян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      617

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • "Лорик" удостоена четырех призов на фестивале в США
      2020-02-18 11:47
      305

      Армянская кинолента "Лорик" получила четыре приза на фестивале независимого кино The InfieFest в США, сообщил в своем Facebook-e известный актер Микаэл Погосян - исполнитель главной роли в фильме.

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      2286

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.

    • Скончалась Фрижета Гукасян
      2020-02-04 12:25
      337

      В ночь с 1 на 2 февраля не стало выдающегося редактора киностудии «Ленфильм», заслуженного деятеля искусств России – Фрижеты Гургеновны Гукасян, сообщается на сайте «Ленфильма».