Последние новости

Зорий Балаян: Важно, чтобы молодые люди читали и задумывались над многими вопросами...

В Российско-Армянском университете в Ереване состоялся показ фильма "Исповедь" по публицистическим произведениям известного писателя и общественного деятеля Зория Балаяна. На мероприятии, состоявшемся в субботу, присутствовали сам Зорий Балаян, министр культуры Армении Асмик Погосян, съемочная группа фильма во главе с режиссером Аршаком Маргаряном и другие гости, передает Panorama.am.

Постановлением Ученого совета РАУ писатель был награжден высшей наградой вуза – Почетным орденом университета. Награду вручил ректор РАУ Армен Дабинян, отметивший что, многолетняя преданность З. Балаяна публицистике и литературе, его многочисленные публикации способствовали формированию общественного мнения, а преданная деятельность писателя во благо Армении, Арцаха, его служение делу укрепления независимости НКР воистину являются образцом.

В ходе вечера Зорий Балаян рассказал о своей публицистической деятельности, своих размышлениях и переживания относительно настоящего и будущего армянского народа.

"Картина снята моим другом Аршаком Маргаряном. Я помню, он пришел однажды ко мне и протянул рукопись. Я начал ее читать. Удивился: это же мой текст. Аршак выписал отрывки из разных моих книг и начал снимать фильм. Тогда я совсем не представлял, как это будет сниматься", – прокомментировал фильм Зорий Балаян.

Публицист отметил, что в зале присутствует его близкий друг, с ним он был и в Гюмри после землетрясения, и во время Карабахской войны – известный российский журналист Юрий Рост, работавший с Зорием Балаяном в "Литературной газете", автор опубликованной в Великобритании книги "Армянская трагедия".

"Зорий Балаян – прекрасный писатель и журналист, настоящий гражданин и патриот… Он действительно любит жизнь. Я свидетельствую: вы в надежных руках", – заявил Юрий Рост.

Отметим, в фильме "Исповедь" затрагиваются актуальные для армянского общества проблемы: и тема урбанизации, осмысления роли деревни, и тема независимости и свободы, и тема демократизации и др.

Как отметил режиссер фильма Аршак Маргарян, его работа – это мысли вслух самого публициста. Kартина содержит и автобиографические элементы. В одной из частей (глав) "Исповеди", которая называется "Мои тропы", З. Балаян рассказывает о своем жизненном пути и деде, хотя публицист считает картину в целом "фильмом о нашем времени".

В конце показа Зорий Балаян отметил, что очень рад присутствовать в Российско-Армянском университете и подарил университету свои книги, подчеркнув, что принес их специально для студентов: "Важно, чтобы молодые люди читали и задумывались над многими вопросами…"

Автор: Асмик Ерицян

Фото: Крист Довлатян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4741

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      4722

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3406

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6872

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".