НЕЛЕГКИЙ ШАГ
Турецкие товары могут представлять серьезную угрозу для жителей Армении, сказала журналистам вице-президент Национальной академии защиты интересов потребителей Армении Милета Арестакесян, передает ИА "Новости-Армения".
Ранее министр экономики Армении Арцвик Минасян сообщал, что возможность запрета на импорт турецких товаров в республике рассматривается. По его словам, соответствующие исследования по данному вопросу ведутся в первую очередь по тем товарам, которые угрожают армянской экономике как с точки зрения качества, так и конкуренции.
"Турция непредсказуема, так что в партии товаров, предназначенных для Армении, вполне вероятно добавление ядов или химических веществ, которые могут привести к тяжелым заболеваниям, в частности, бесплодию у мужчин и женщин", - сказала Арестакесян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, ГОВОРЯ О ТУРЕЦКИХ ТОВАРАХ, представляющих угрозу безопасности экономике и населению Армении, следует обратить внимание на один любопытный факт: для нас представляет, пожалуй, еще большую угрозу импорт азербайджанских товаров. По крайней мере очевидно, что травить нас с гораздо большим энтузиазмом наверняка хочется азербайджанцам. С учетом этого запрет на импорт из Турции без запрета на ввоз товаров из Азербайджана выглядит просто смешно.
Надо отметить, что в свое время такой запрет существовал и в отношении Турции, и в отношении Азербайджана. Ввел его (запрет) министр сельского хозяйства Серго Карапетян, но спустя некоторое время сам же отменил свое решение. Что заставило его пойти на этот шаг в первом случае и что заставило его передумать во втором случае, остается загадкой. Очевидно лишь то, что по сей день оба запрета официально не действуют, а армянский сельхозрынок открыт и для Турции, и для Азербайджана.
Как-то странно, что в эти дни относительно проблемы импорта из Турции от имени правительства выступает только министр экономики. Почему-то позиция того же министра сельского хозяйства остается, что называется, за кадром. Впрочем, он эту позицию выразил в интервью "ГА" в марте прошлого года, выдержку из которого сегодня представлю читателю.
"Вопрос: В свое время вы отменили запрет на ввоз в Армению продукции турецкого и азербайджанского производства, мотивируя это нашими обязательствами перед ВТО. Между тем тот же Азербайджан совершенно иначе подходит к вопросу, глухо закрыв свой рынок для нас. Что касается Турции, то наш рынок переполнен дешевой турецкой продукцией, и это является серьезнейшим препятствием для местных производителей в плане конкуренции. Может ли членство Армении в ЕАЭС изменить сложившуюся ситуацию? Это - с одной стороны. С другой - какие у Армении обязательства перед странами, не входящими во Всемирную торговую организацию, например, Азербайджаном?
Ответ: Армения следует всем взятым на себя обязательствам перед международными организациями, в том числе и ВТО. Азербайджан не является членом ВТО. Они сейчас находятся на этапе переговоров и пока еще подобных обязательств на себя не брали.
Что касается Турции, то должен вновь повторить, что в условиях свободной торговли отечественные производители должны конкурировать и на местном, и на зарубежных рынках и реализуемые со стороны государства программы по повышению производительности и конкурентоспособности направлены на содействие этим местным компаниям. Будучи членом ЕАЭС, мы должны применять политику торговли ЕАЭС с третьими странами".
ВООБЩЕ-ТО, БУДУЧИ ЧЛЕНОМ ЕАЭС И ПРИМЕНЯЯ ПОЛИТИКУ ЕАЭС, РОССИЯ спокойно пошла на закрытие своего рынка, да и на другие экономические санкции в отношении Турции после инцидента со сбитым российским самолетом. В нашем случае речь не об одном инциденте, а о целом ряде откровенно враждебных шагов, предпринимаемых Анкарой, как-то: многолетняя блокада, циничное отрицание Геноцида, прямое подстрекательство Азербайджана к войне с армянскими государствами... Но, увы, всего этого нашему правительству, обремененному обязательствами перед ВТО, ЕАЭС и другими организациями, было и пока еще недостаточно для принятия единственно логичного решения.
Впрочем, как ни странно, сегодня принять такое решение довольно сложно. Дело в том, что в течение многих лет в Армении сформировалась и действует по сей день некая бизнес-модель, суть которой заключается в следующем: местную сельхозпродукцию мы стараемся экспортировать, и она занимает одну из ключевых позиций в структуре отечественного экспорта вообще, изобилие же на своем рынке мы обеспечиваем именно за счет турецкой продукции. По крайней мере по целому ряду товарных групп. Так вот, отказываясь от турецкой продукции, мы открываем существенную брешь на отечественном рынке. Компенсировать это можно за счет собственной продукции, но тогда придется сильно сократить ее экспорт и, соответственно, лишиться той небольшой ниши, которую армянская продукция сегодня занимает на зарубежных рынках. Так что отказываться от турецкого сегодня нам действительно непросто. Потерь, разумеется, не избежать. Но...
Правительству необходимо осознать, что упомянутая выше модель, в которой ключевая роль отведена враждебной для нас стране, в корне ошибочна. Проще говоря, мы подсели на иглу нашего врага, с которой следует срочно соскочить даже ценой определенных потерь, даже слыша упреки в свой адрес со стороны авторитетных международных организаций. В конце концов, уже практически для всех очевидно, что речь идет о нашей безопасности. И экономической, и продовольственной, и физической безопасности населения страны.
ДА, ПОВТОРЮСЬ, ПОТЕРЬ НАМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ. НО ЯСНО, ЧТО ПОТЕРИ ЭТИ могут быть компенсированы в среднесрочной перспективе за счет развития отечественного производства, для чего (развития) станет мощнейшим стимулом избавление от тяжелейшей конкуренции с дешевой турецкой продукцией.
Многолетняя толерантность в вопросе турецкого импорта в конце концов привела к сегодняшней, прямо скажем, нелицеприятной ситуации, когда на уровне правительства рассматривается, исследуется вопрос возможных социально-экономических последствий от решения по запрету. Если в итоге выяснится, что последствия будут существенными, то тем самым мы дадим в руки Анкары реальный инструмент воздействия на Ереван. Ведь не только мы можем запретить импорт, но и Турция может прикрыть экспорт в Армению, зная, что это для нас может создать проблемы. Если же выяснится, что социально-экономические последствия окажутся незначительными, то есть вероятность, что проблему заболтают и скоро о ней забудут. Впрочем, все же остается надежда на то, что здравый смысл подскажет нашим чиновникам, что в любом случае для нас жизненно важно быстренько соскочить с турецкой иглы. Да, это требует воли. Но иногда все же нужно ее проявлять...
-
Левон 09-Май-2016К черту все турецкие и азербайджанские товары!! И не рассказывайте никакие сказки! Причина только в нескольких людях, которые получают баснословные выгоды годами! Хватит! Мы не обязаны всей нацией поддержать бизнес наших врагов! Пусть НЕ ШУСТРЯТ очередной раз! И вообще, этот С. Карапетян пусть поддаст в отставку со своей непонятной политикой! НАДОЕЛИ! Больше не будем терпеть неадекватных чиновников!Ответить
-
Лилия 12-Май-2016Дорогие соотечественники! Не покупайте ничего турецкого! Наши овощи и фрукты сто раз вкуснее, наша легкая промышленность -сто раз качественнее и модное! Помогайте нашим производителям!Ответить
-
Адамян 19-Май-2016Сегодня СМИ пишут, что из Турции было привезено 15 контейнеров(!) помидора,для отправки в Россию,но в итоге оставили в Армении,так-как на границе выяснили подмену! Так вот: пусть Ов. Абрамян, Г. Хачатрян и другие должностные лица объяснят, как такое могло случится ВООБЩЕ(!!??). И, учтите, пока не будет внятного ответа, и не уничтожат эту партию до последнего кг-а, мы не оставим без внимания этот вопиющий случай! Хватит ! Терпения больше нету!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 18:22
Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА. "Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.
-
2024-11-22 09:35
Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.
-
2024-11-21 09:47
18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности. В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
-
2024-11-20 10:01
Правительство Армении разрабатывает новое налоговое законодательство. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год заявил 14 ноября премьер-министр республики Никол Пашинян, передает News.am. По мнению премьера, нынешнее законодательство не учитывает интересы страны и даже имеет антигосударственную направленность. Оно, как считает Пашинян, не позволяет собрать необходимый объем налогов. «В действующем Налоговом кодексе Армении действуют льготные налоговые режимы, которые никак не стимулируют у бизнеса желание зарабатывать больше. И как бы неприятно это ни звучало, но только таким словом можно назвать льготный налог с оборота», – сказал глава правительства. Льготы, по его мнению, носят массовый и нецелевой характер.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.