Последние новости

НЕЛЕГКИЙ ШАГ

Турецкие товары могут представлять серьезную угрозу для жителей Армении, сказала журналистам вице-президент Национальной академии защиты интересов потребителей Армении Милета Арестакесян, передает ИА "Новости-Армения".

Ранее министр экономики Армении Арцвик Минасян сообщал, что возможность запрета на импорт турецких товаров в республике рассматривается. По его словам, соответствующие исследования по данному вопросу ведутся в первую очередь по тем товарам, которые угрожают армянской экономике как с точки зрения качества, так и конкуренции.

"Турция непредсказуема, так что в партии товаров, предназначенных для Армении, вполне вероятно добавление ядов или химических веществ, которые могут привести к тяжелым заболеваниям, в частности, бесплодию у мужчин и женщин", - сказала Арестакесян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, ГОВОРЯ О ТУРЕЦКИХ ТОВАРАХ, представляющих угрозу безопасности экономике и населению Армении, следует обратить внимание на один любопытный факт: для нас представляет, пожалуй, еще большую угрозу импорт азербайджанских товаров. По крайней мере очевидно, что травить нас с гораздо большим энтузиазмом наверняка хочется азербайджанцам. С учетом этого запрет на импорт из Турции без запрета на ввоз товаров из Азербайджана выглядит просто смешно.

Надо отметить, что в свое время такой запрет существовал и в отношении Турции, и в отношении Азербайджана. Ввел его (запрет) министр сельского хозяйства Серго Карапетян, но спустя некоторое время сам же отменил свое решение. Что заставило его пойти на этот шаг в первом случае и что заставило его передумать во втором случае, остается загадкой. Очевидно лишь то, что по сей день оба запрета официально не действуют, а армянский сельхозрынок открыт и для Турции, и для Азербайджана.

Как-то странно, что в эти дни относительно проблемы импорта из Турции от имени правительства выступает только министр экономики. Почему-то позиция того же министра сельского хозяйства остается, что называется, за кадром. Впрочем, он эту позицию выразил в интервью "ГА" в марте прошлого года, выдержку из которого сегодня представлю читателю.

"Вопрос: В свое время вы отменили запрет на ввоз в Армению продукции турецкого и азербайджанского производства, мотивируя это нашими обязательствами перед ВТО. Между тем тот же Азербайджан совершенно иначе подходит к вопросу, глухо закрыв свой рынок для нас. Что касается Турции, то наш рынок переполнен дешевой турецкой продукцией, и это является серьезнейшим препятствием для местных производителей в плане конкуренции. Может ли членство Армении в ЕАЭС изменить сложившуюся ситуацию? Это - с одной стороны. С другой - какие у Армении обязательства перед странами, не входящими во Всемирную торговую организацию, например, Азербайджаном?

Ответ: Армения следует всем взятым на себя обязательствам перед международными организациями, в том числе и ВТО. Азербайджан не является членом ВТО. Они сейчас находятся на этапе переговоров и пока еще подобных обязательств на себя не брали.

Что касается Турции, то должен вновь повторить, что в условиях свободной торговли отечественные производители должны конкурировать и на местном, и на зарубежных рынках и реализуемые со стороны государства программы по повышению производительности и конкурентоспособности направлены на содействие этим местным компаниям. Будучи членом ЕАЭС, мы должны применять политику торговли ЕАЭС с третьими странами".

 Турецкие товары могут представлять серьезную угрозу для жителей АрменииВООБЩЕ-ТО, БУДУЧИ ЧЛЕНОМ ЕАЭС И ПРИМЕНЯЯ ПОЛИТИКУ ЕАЭС, РОССИЯ спокойно пошла на закрытие своего рынка, да и на другие экономические санкции в отношении Турции после инцидента со сбитым российским самолетом. В нашем случае речь не об одном инциденте, а о целом ряде откровенно враждебных шагов, предпринимаемых Анкарой, как-то: многолетняя блокада, циничное отрицание Геноцида, прямое подстрекательство Азербайджана к войне с армянскими государствами... Но, увы, всего этого нашему правительству, обремененному обязательствами перед ВТО, ЕАЭС и другими организациями, было и пока еще недостаточно для принятия единственно логичного решения.

Впрочем, как ни странно, сегодня принять такое решение довольно сложно. Дело в том, что в течение многих лет в Армении сформировалась и действует по сей день некая бизнес-модель, суть которой заключается в следующем: местную сельхозпродукцию мы стараемся экспортировать, и она занимает одну из ключевых позиций в структуре отечественного экспорта вообще, изобилие же на своем рынке мы обеспечиваем именно за счет турецкой продукции. По крайней мере по целому ряду товарных групп. Так вот, отказываясь от турецкой продукции, мы открываем существенную брешь на отечественном рынке. Компенсировать это можно за счет собственной продукции, но тогда придется сильно сократить ее экспорт и, соответственно, лишиться той небольшой ниши, которую армянская продукция сегодня занимает на зарубежных рынках. Так что отказываться от турецкого сегодня нам действительно непросто. Потерь, разумеется, не избежать. Но...

Правительству необходимо осознать, что упомянутая выше модель, в которой ключевая роль отведена враждебной для нас стране, в корне ошибочна. Проще говоря, мы подсели на иглу нашего врага, с которой следует срочно соскочить даже ценой определенных потерь, даже слыша упреки в свой адрес со стороны авторитетных международных организаций. В конце концов, уже практически для всех очевидно, что речь идет о нашей безопасности. И экономической, и продовольственной, и физической безопасности населения страны.

ДА, ПОВТОРЮСЬ, ПОТЕРЬ НАМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ. НО ЯСНО, ЧТО ПОТЕРИ ЭТИ могут быть компенсированы в среднесрочной перспективе за счет развития отечественного производства, для чего (развития) станет мощнейшим стимулом избавление от тяжелейшей конкуренции с дешевой турецкой продукцией.

Многолетняя толерантность в вопросе турецкого импорта в конце концов привела к сегодняшней, прямо скажем, нелицеприятной ситуации, когда на уровне правительства рассматривается, исследуется вопрос возможных социально-экономических последствий от решения по запрету. Если в итоге выяснится, что последствия будут существенными, то тем самым мы дадим в руки Анкары реальный инструмент воздействия на Ереван. Ведь не только мы можем запретить импорт, но и Турция может прикрыть экспорт в Армению, зная, что это для нас может создать проблемы. Если же выяснится, что социально-экономические последствия окажутся незначительными, то есть вероятность, что проблему заболтают и скоро о ней забудут. Впрочем, все же остается надежда на то, что здравый смысл подскажет нашим чиновникам, что в любом случае для нас жизненно важно быстренько соскочить с турецкой иглы. Да, это требует воли. Но иногда все же нужно ее проявлять...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.