Последние новости

ТОРГ НЕУМЕСТЕН?

Удобрения как вопрос национальной безопасности

Сколько сказано-написано о сдерживающих экономическое развитие Армении засилье монополий и коррупции, о необходимости активной борьбы с которыми декларируется уже на самом высоком уровне. Пришедший на днях в редакцию "Голоса" исполнительный директор компании "Крепсон" Арман Еремян, по его словам, на себе испытал все зло от указанных явлений.

КАК ИЗВЕСТНО, В АРМЕНИИ ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РЕАЛИЗУЕТСЯ государственная программа субсидирования импортных удобрений, которые в результате по более или менее доступным ценам раздаются крестьянам. К примеру, согласно правительственному постановлению от 5 февраля 2015 года N96-Н, на эти цели ООО "Масисское районное объединение ПО "Берриутюн" в качестве субсидии было предоставлено более 2,1 млрд драмов, а ООО "Храшк айги" - почти 301 млн драмов.

По словам А.Еремяна, необходимые для внесения на участке в 1 гектар фосфорные и калийные удобрения до сих пор обходились в 154 тысячи драмов, из которых ровно половина - 77 тысяч - субсидировалась из госбюджета. Между тем ООО "Крепсон" предлагает удобрения того же типа (для использования на открытом грунте), но намного более высокого качества производства израильского концерна ICL SF. Вы не поверите, но на 1 гектар таких удобрений понадобится на сумму всего... в 55 тысяч драмов. То есть при том, что сильно повышаются производительность сельскохозяйственного труда, доходы крестьянства, экспортный потенциал страны, снижается себестоимость единицы продукции, государство может субсидировать вместо 77 тысяч драмов на гектар земли только 55 тысяч, если допустить, что фермерам эти удобрения и вовсе будут предоставляться безвозмездно.

Компания "Крепсон" предлагает на первом этапе обеспечить удобрениями 10 тысяч гектаров земли, что означает уже на первоначальной стадии экономию 990 млн драмов. Дальше, когда все убедятся в эффективности этих удобрений, последует и наращивание этой перспективной бизнес-программы, которая приведет к сбережению миллиардов драмов. Заметим, что при участии израильских специалистов в селах Аревик и Пшатаван Армавирского марза было успешно реализовано в пилотном режиме применение израильских удобрений, которые, кстати говоря, доказали свою эффективность в той же Европе.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, ТО О ЧЕМ ТУТ ЕЩЕ ДУМАТЬ. Однако "мыслители" в нашей исполнительной власти все же нашлись. Встречи с премьером, вице-премьером, министром сельского хозяйства, обращения в президентский аппарат и даже Службу национальной безопасности РА к настоящему моменту ничего не дали. Еремян даже попытался пробить свою бизнес-программу по партийной линии, обратившись к представителям правящей Республиканской партии Армении. И снова неудача. Одни отписки, отговорки, отказы по чисто формальным поводам...

Между тем директор компании "Крепсон" убежден, что тендеры на поставку удобрений в Армению проводятся, так сказать, для отвода глаз и их победители известны заранее, ведь ценовое предложение и эффективность предложения Еремяна просто не оставляют сомнений в том, за кем должна быть победа. Следует также иметь в виду, что удобрения - это вопрос стратегический, от которого зависит уровень продовольственной самообеспеченности любой страны, а значит, это еще и вопрос национальной безопасности.

Пройдя дорогой испытаний, Арман Еремян сегодня убежден, что некоторых наших чиновников, в том числе и самых высокопоставленных, интересуют не судьбы страны, а их коррупционные кормушки. Чуть ли не половина населения испытывает проблемы на уровне физиологического выживания, истощенные невыносимым трудом крестьяне не могут поднять глаз от земли, а ведь все может быть иначе, ведь дело действительно касается сотен тысяч живущих землей людей. Те же израильские специалисты, побывав в Армении, оценили по самым скромным меркам аграрный экспортный потенциал нашей страны в $5-6 млрд - при том что сегодня в случае успешного сельскохозяйственного сезона мы радуемся всего $150 млн. Спрашивается, доколе?

 

Минсельхоз разъясняет

 

Министерство сельского хозяйства РА, разумеется, не считает, что оно необоснованно отказало ООО "Крепсон", так как со стороны этой компании им программа как таковая и не представлялась.

 

В 2016 ГОДУ КРЕСТЬЯНАМ НА ОСНОВЕ ИХ ЗАЯВОК БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ азотные (аммиачная селитра с 34,4%-ным содержанием азота), фосфорные (двойной суперфосфат с 46%-ным содержанием фосфора) и калийные (калийная соль с 60%-ным содержанием калия) удобрения. Министерство утверждает, что оно "на конкурсной основе" организует выбор среди импортирующих удобрения юридических и физических лиц. Между тем "Крепсон" предлагает комплексное удобрение "неизвестного содержания".

 

Что касается цены удобрения израильского производства, то, по подсчетам МСХ, если добавить к ценовому предложению компании затраты на перевозку израильского удобрения из порта Поти в Ереван, а далее развозку почти по всем общинам Армении, то эта цена превысит ту, по которой обычно приобретаются эти удобрения. Указывается также, что 18 января этого года ООО "Крепсон" по электронной почте было направлено приглашение к участию в конкурсе, однако со стороны компании так и не последовало ценового предложения.

 

Далее в разъяснениях МСХ сказано, что во время встреч с директором компании ему предлагалось представить количества фосфора и калия, содержащиеся в предлагаемом им удобрении, а также экономическую и финансовую программы с соответствующими обоснованиями, однако четко сформулированной программы так и не было представлено.

 

И в конце: "Министерство готово сотрудничать с любой передовой организацией, однако компания ILC никогда не обращалась с предложением о сотрудничестве".    

 

Основная тема:
Теги:
  • athanat 12-Май-2016
    В 2014 году сельскохозяйственный экспорт Армении составил 426.5 млн. долл., а в 2015 - 390.2 млн.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
    2022-12-02 10:32
    1221

    Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

  • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
    2022-12-02 09:39
    965

    30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

  • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
    2022-11-30 10:13
    1593

    Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

  • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
    2022-11-30 10:12
    650

    Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
    2022-09-28 10:21
    2701

    Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

  • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
    2022-07-13 10:34
    2026

    К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

  • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
    2022-06-06 10:31
    3559

    Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

  • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
    2022-01-17 10:27
    4991

    Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.