Последние новости

ТОРГ НЕУМЕСТЕН?

Удобрения как вопрос национальной безопасности

Сколько сказано-написано о сдерживающих экономическое развитие Армении засилье монополий и коррупции, о необходимости активной борьбы с которыми декларируется уже на самом высоком уровне. Пришедший на днях в редакцию "Голоса" исполнительный директор компании "Крепсон" Арман Еремян, по его словам, на себе испытал все зло от указанных явлений.

КАК ИЗВЕСТНО, В АРМЕНИИ ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РЕАЛИЗУЕТСЯ государственная программа субсидирования импортных удобрений, которые в результате по более или менее доступным ценам раздаются крестьянам. К примеру, согласно правительственному постановлению от 5 февраля 2015 года N96-Н, на эти цели ООО "Масисское районное объединение ПО "Берриутюн" в качестве субсидии было предоставлено более 2,1 млрд драмов, а ООО "Храшк айги" - почти 301 млн драмов.

По словам А.Еремяна, необходимые для внесения на участке в 1 гектар фосфорные и калийные удобрения до сих пор обходились в 154 тысячи драмов, из которых ровно половина - 77 тысяч - субсидировалась из госбюджета. Между тем ООО "Крепсон" предлагает удобрения того же типа (для использования на открытом грунте), но намного более высокого качества производства израильского концерна ICL SF. Вы не поверите, но на 1 гектар таких удобрений понадобится на сумму всего... в 55 тысяч драмов. То есть при том, что сильно повышаются производительность сельскохозяйственного труда, доходы крестьянства, экспортный потенциал страны, снижается себестоимость единицы продукции, государство может субсидировать вместо 77 тысяч драмов на гектар земли только 55 тысяч, если допустить, что фермерам эти удобрения и вовсе будут предоставляться безвозмездно.

Компания "Крепсон" предлагает на первом этапе обеспечить удобрениями 10 тысяч гектаров земли, что означает уже на первоначальной стадии экономию 990 млн драмов. Дальше, когда все убедятся в эффективности этих удобрений, последует и наращивание этой перспективной бизнес-программы, которая приведет к сбережению миллиардов драмов. Заметим, что при участии израильских специалистов в селах Аревик и Пшатаван Армавирского марза было успешно реализовано в пилотном режиме применение израильских удобрений, которые, кстати говоря, доказали свою эффективность в той же Европе.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, ТО О ЧЕМ ТУТ ЕЩЕ ДУМАТЬ. Однако "мыслители" в нашей исполнительной власти все же нашлись. Встречи с премьером, вице-премьером, министром сельского хозяйства, обращения в президентский аппарат и даже Службу национальной безопасности РА к настоящему моменту ничего не дали. Еремян даже попытался пробить свою бизнес-программу по партийной линии, обратившись к представителям правящей Республиканской партии Армении. И снова неудача. Одни отписки, отговорки, отказы по чисто формальным поводам...

Между тем директор компании "Крепсон" убежден, что тендеры на поставку удобрений в Армению проводятся, так сказать, для отвода глаз и их победители известны заранее, ведь ценовое предложение и эффективность предложения Еремяна просто не оставляют сомнений в том, за кем должна быть победа. Следует также иметь в виду, что удобрения - это вопрос стратегический, от которого зависит уровень продовольственной самообеспеченности любой страны, а значит, это еще и вопрос национальной безопасности.

Пройдя дорогой испытаний, Арман Еремян сегодня убежден, что некоторых наших чиновников, в том числе и самых высокопоставленных, интересуют не судьбы страны, а их коррупционные кормушки. Чуть ли не половина населения испытывает проблемы на уровне физиологического выживания, истощенные невыносимым трудом крестьяне не могут поднять глаз от земли, а ведь все может быть иначе, ведь дело действительно касается сотен тысяч живущих землей людей. Те же израильские специалисты, побывав в Армении, оценили по самым скромным меркам аграрный экспортный потенциал нашей страны в $5-6 млрд - при том что сегодня в случае успешного сельскохозяйственного сезона мы радуемся всего $150 млн. Спрашивается, доколе?

 

Минсельхоз разъясняет

 

Министерство сельского хозяйства РА, разумеется, не считает, что оно необоснованно отказало ООО "Крепсон", так как со стороны этой компании им программа как таковая и не представлялась.

 

В 2016 ГОДУ КРЕСТЬЯНАМ НА ОСНОВЕ ИХ ЗАЯВОК БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ азотные (аммиачная селитра с 34,4%-ным содержанием азота), фосфорные (двойной суперфосфат с 46%-ным содержанием фосфора) и калийные (калийная соль с 60%-ным содержанием калия) удобрения. Министерство утверждает, что оно "на конкурсной основе" организует выбор среди импортирующих удобрения юридических и физических лиц. Между тем "Крепсон" предлагает комплексное удобрение "неизвестного содержания".

 

Что касается цены удобрения израильского производства, то, по подсчетам МСХ, если добавить к ценовому предложению компании затраты на перевозку израильского удобрения из порта Поти в Ереван, а далее развозку почти по всем общинам Армении, то эта цена превысит ту, по которой обычно приобретаются эти удобрения. Указывается также, что 18 января этого года ООО "Крепсон" по электронной почте было направлено приглашение к участию в конкурсе, однако со стороны компании так и не последовало ценового предложения.

 

Далее в разъяснениях МСХ сказано, что во время встреч с директором компании ему предлагалось представить количества фосфора и калия, содержащиеся в предлагаемом им удобрении, а также экономическую и финансовую программы с соответствующими обоснованиями, однако четко сформулированной программы так и не было представлено.

 

И в конце: "Министерство готово сотрудничать с любой передовой организацией, однако компания ILC никогда не обращалась с предложением о сотрудничестве".    

 

Основная тема:
Теги:
  • athanat 12-Май-2016
    В 2014 году сельскохозяйственный экспорт Армении составил 426.5 млн. долл., а в 2015 - 390.2 млн.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
    2021-10-19 10:13
    1126

    "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

  • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
    2021-10-18 10:41
    993

    Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    3156

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

  • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
    2021-10-12 10:25
    1091

    Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
    2021-09-09 10:40
    2780

    Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

  • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
    2021-06-10 10:02
    4297

    Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

  • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
    2021-05-31 12:36
    3637

    Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

  • КРУТОЙ ПОВОРОТ АВТОРЫНКА
    2021-03-17 10:20
    5274

    Резкий спад, зафиксированный на автомобильном рынке Армении в прошлом году, был неудивителен и вполне ожидаем. И дело тут не только в пандемии и военном положении страны, что негативно сказалось практически на всех сферах местной экономики, но и в изменениях правил таможенного оформления машин при их ввозе в Армению. Последние подорожали, причем значительно, еще в начале 2020 года, когда о предстоящем коронакризисе мало кто думал.