Последние новости

МЕЧТАЮТ ВЕРНУТЬСЯ В СТРОЙ

В Национальном научном центре радиационной медицины и ожогов сегодня лечатся двое военнослужащих, которые получили тяжелейшие ожоги во время четырехдневной войны. Сейчас их состояние оценивается как средней тяжести, близкое к удовлетворительному. 

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСЕТИТЬ РАНЕНЫХ, МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ДИРЕКТОРОМ МЕДЦЕНТРА доктором медицинских наук Норайром ДАВИДЯНОМ. По его словам, жизни больных уже ничто не угрожает и через пару недель их можно будет выписать.

"С первого дня войны противник применял фугасные бомбы, и вследствие этого 6 наших бойцов просто обуглились, - рассказывает Н.Давидян. - 15 человек получили ожоги различной степени тяжести. Осмотрев их в Степанакерте, мы решили перевезти в наш центр троих находящихся в крайне тяжелом состоянии. Остальные получили лечение в Карабахе. К сожалению, одного из них, Армена Оганесяна, нам спасти не удалось. 37-летний боец из Сюникского марза получил субтотальные ожоги головы, шеи, грудной клетки, нижних конечностей, открытый перелом правого предплечья. Сутки мы боролись за его жизнь, но, к сожалению, он скончался. Ожоги были несовместимы с жизнью. Двоих удалось спасти. Более того, они вскоре вернутся в строй".

 В том, что эти парни выжили, не потеряли желания бороться, заслуга не только врачей, но и их матерей и женДоволен состоянием раненых и заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии центра Оганес АСЛАНЯН. "В первые 10 дней раненые находились в критическом состоянии, - говорит О. Асланян.- Мы провели противошоковую терапию, удалили все осколки, сделали пересадку кожи и т. д. Cейчас они уже в палате, ходят, нормально питаются. Пробудут у нас столько, сколько необходимо для полного выздоровления".

Вместе с Норайром Рафаеловичем мы зашли в палаты. 47-летний подполковник запаса Геворк Азоян - уроженец Сисиана. Он получил тяжелые ожоги 4 апреля в Талише от взрыва бомбы агрессивного  беспилотника. "Я со своим отрядом с самого начала боевых действий был в Талише, - рассказывает он. - Это было днем, я даже не почувствовал, как потерял сознание. Очнулся уже в степанакертской больнице. Я выжил благодаря усилиям коллектива ожогового центра. Большое всем им спасибо".

В том, что эти парни выжили, не потеряли желания бороться, заслуга не только врачей, но и их матерей и жен. Они не покидают близких ни на минуту, подбадривают, вселяют уверенность. К своему ранению Геворк относится с юмором. Беседуя с нами, он все время улыбался, рассказывая больше о своих детях - 20-летней дочери и 8-летнем сыне.

CТЕПАНАКЕРТЕЦ КАПИТАН АРСЕН АРАКЕЛЯН МОЛОЖЕ ГЕВОРКА. ЕМУ 28 ЛЕТ. Окончив военное училище в России, служил в различных частях Карабаха. В последнее время - в Мадагисе. Получил тяжелые комбинированные травмы, термический ожог, черепно-мозговую травму. Cейчас самое страшное позади, парень скоро поправится, но на восстановление нужны время, комплекс реабиталиционных мер и полноценное питание. О том, чтобы оставить воинскую службу, он не хочет и слышать. "Я военным был и военным останусь, - сказал А.Аракелян. - Дни считаю, чтобы стать в строй. Карабах - наша земля, и я буду защищать ее. Конечно, одного желания стать в строй мало. И Геворку, и Арсену еще предстоят месяцы реабилитации. Но главное, что они выжили. Провожая меня, Норайр Рафаелович сказал буквально следующее: "Я был потрясен. Находясь в реанимации с тяжелым ожоговым шоком, они, едва придя в сознание, рвались на фронт, интересовались своими боевыми друзьями. Это настоящие люди, настоящие армяне…"

Несколько слов хочется сказать и о коллективе ожогового центра. C первых же часов боевых действий медики выехали на линию фронта, вместе с карабахскими коллегами проводили обработку ран, организовывали транспортировку раненых в Степанакерт и Ереван.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      668

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2053

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      2557

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1599

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ