Последние новости

МЕЧТАЮТ ВЕРНУТЬСЯ В СТРОЙ

В Национальном научном центре радиационной медицины и ожогов сегодня лечатся двое военнослужащих, которые получили тяжелейшие ожоги во время четырехдневной войны. Сейчас их состояние оценивается как средней тяжести, близкое к удовлетворительному. 

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСЕТИТЬ РАНЕНЫХ, МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ДИРЕКТОРОМ МЕДЦЕНТРА доктором медицинских наук Норайром ДАВИДЯНОМ. По его словам, жизни больных уже ничто не угрожает и через пару недель их можно будет выписать.

"С первого дня войны противник применял фугасные бомбы, и вследствие этого 6 наших бойцов просто обуглились, - рассказывает Н.Давидян. - 15 человек получили ожоги различной степени тяжести. Осмотрев их в Степанакерте, мы решили перевезти в наш центр троих находящихся в крайне тяжелом состоянии. Остальные получили лечение в Карабахе. К сожалению, одного из них, Армена Оганесяна, нам спасти не удалось. 37-летний боец из Сюникского марза получил субтотальные ожоги головы, шеи, грудной клетки, нижних конечностей, открытый перелом правого предплечья. Сутки мы боролись за его жизнь, но, к сожалению, он скончался. Ожоги были несовместимы с жизнью. Двоих удалось спасти. Более того, они вскоре вернутся в строй".

 В том, что эти парни выжили, не потеряли желания бороться, заслуга не только врачей, но и их матерей и женДоволен состоянием раненых и заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии центра Оганес АСЛАНЯН. "В первые 10 дней раненые находились в критическом состоянии, - говорит О. Асланян.- Мы провели противошоковую терапию, удалили все осколки, сделали пересадку кожи и т. д. Cейчас они уже в палате, ходят, нормально питаются. Пробудут у нас столько, сколько необходимо для полного выздоровления".

Вместе с Норайром Рафаеловичем мы зашли в палаты. 47-летний подполковник запаса Геворк Азоян - уроженец Сисиана. Он получил тяжелые ожоги 4 апреля в Талише от взрыва бомбы агрессивного  беспилотника. "Я со своим отрядом с самого начала боевых действий был в Талише, - рассказывает он. - Это было днем, я даже не почувствовал, как потерял сознание. Очнулся уже в степанакертской больнице. Я выжил благодаря усилиям коллектива ожогового центра. Большое всем им спасибо".

В том, что эти парни выжили, не потеряли желания бороться, заслуга не только врачей, но и их матерей и жен. Они не покидают близких ни на минуту, подбадривают, вселяют уверенность. К своему ранению Геворк относится с юмором. Беседуя с нами, он все время улыбался, рассказывая больше о своих детях - 20-летней дочери и 8-летнем сыне.

CТЕПАНАКЕРТЕЦ КАПИТАН АРСЕН АРАКЕЛЯН МОЛОЖЕ ГЕВОРКА. ЕМУ 28 ЛЕТ. Окончив военное училище в России, служил в различных частях Карабаха. В последнее время - в Мадагисе. Получил тяжелые комбинированные травмы, термический ожог, черепно-мозговую травму. Cейчас самое страшное позади, парень скоро поправится, но на восстановление нужны время, комплекс реабиталиционных мер и полноценное питание. О том, чтобы оставить воинскую службу, он не хочет и слышать. "Я военным был и военным останусь, - сказал А.Аракелян. - Дни считаю, чтобы стать в строй. Карабах - наша земля, и я буду защищать ее. Конечно, одного желания стать в строй мало. И Геворку, и Арсену еще предстоят месяцы реабилитации. Но главное, что они выжили. Провожая меня, Норайр Рафаелович сказал буквально следующее: "Я был потрясен. Находясь в реанимации с тяжелым ожоговым шоком, они, едва придя в сознание, рвались на фронт, интересовались своими боевыми друзьями. Это настоящие люди, настоящие армяне…"

Несколько слов хочется сказать и о коллективе ожогового центра. C первых же часов боевых действий медики выехали на линию фронта, вместе с карабахскими коллегами проводили обработку ран, организовывали транспортировку раненых в Степанакерт и Ереван.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      1623

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      1679

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      2100

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      1953

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      1985

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      404

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      395

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1885

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.