Последние новости

МЕЧТАЮТ ВЕРНУТЬСЯ В СТРОЙ

В Национальном научном центре радиационной медицины и ожогов сегодня лечатся двое военнослужащих, которые получили тяжелейшие ожоги во время четырехдневной войны. Сейчас их состояние оценивается как средней тяжести, близкое к удовлетворительному. 

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСЕТИТЬ РАНЕНЫХ, МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ДИРЕКТОРОМ МЕДЦЕНТРА доктором медицинских наук Норайром ДАВИДЯНОМ. По его словам, жизни больных уже ничто не угрожает и через пару недель их можно будет выписать.

"С первого дня войны противник применял фугасные бомбы, и вследствие этого 6 наших бойцов просто обуглились, - рассказывает Н.Давидян. - 15 человек получили ожоги различной степени тяжести. Осмотрев их в Степанакерте, мы решили перевезти в наш центр троих находящихся в крайне тяжелом состоянии. Остальные получили лечение в Карабахе. К сожалению, одного из них, Армена Оганесяна, нам спасти не удалось. 37-летний боец из Сюникского марза получил субтотальные ожоги головы, шеи, грудной клетки, нижних конечностей, открытый перелом правого предплечья. Сутки мы боролись за его жизнь, но, к сожалению, он скончался. Ожоги были несовместимы с жизнью. Двоих удалось спасти. Более того, они вскоре вернутся в строй".

 В том, что эти парни выжили, не потеряли желания бороться, заслуга не только врачей, но и их матерей и женДоволен состоянием раненых и заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии центра Оганес АСЛАНЯН. "В первые 10 дней раненые находились в критическом состоянии, - говорит О. Асланян.- Мы провели противошоковую терапию, удалили все осколки, сделали пересадку кожи и т. д. Cейчас они уже в палате, ходят, нормально питаются. Пробудут у нас столько, сколько необходимо для полного выздоровления".

Вместе с Норайром Рафаеловичем мы зашли в палаты. 47-летний подполковник запаса Геворк Азоян - уроженец Сисиана. Он получил тяжелые ожоги 4 апреля в Талише от взрыва бомбы агрессивного  беспилотника. "Я со своим отрядом с самого начала боевых действий был в Талише, - рассказывает он. - Это было днем, я даже не почувствовал, как потерял сознание. Очнулся уже в степанакертской больнице. Я выжил благодаря усилиям коллектива ожогового центра. Большое всем им спасибо".

В том, что эти парни выжили, не потеряли желания бороться, заслуга не только врачей, но и их матерей и жен. Они не покидают близких ни на минуту, подбадривают, вселяют уверенность. К своему ранению Геворк относится с юмором. Беседуя с нами, он все время улыбался, рассказывая больше о своих детях - 20-летней дочери и 8-летнем сыне.

CТЕПАНАКЕРТЕЦ КАПИТАН АРСЕН АРАКЕЛЯН МОЛОЖЕ ГЕВОРКА. ЕМУ 28 ЛЕТ. Окончив военное училище в России, служил в различных частях Карабаха. В последнее время - в Мадагисе. Получил тяжелые комбинированные травмы, термический ожог, черепно-мозговую травму. Cейчас самое страшное позади, парень скоро поправится, но на восстановление нужны время, комплекс реабиталиционных мер и полноценное питание. О том, чтобы оставить воинскую службу, он не хочет и слышать. "Я военным был и военным останусь, - сказал А.Аракелян. - Дни считаю, чтобы стать в строй. Карабах - наша земля, и я буду защищать ее. Конечно, одного желания стать в строй мало. И Геворку, и Арсену еще предстоят месяцы реабилитации. Но главное, что они выжили. Провожая меня, Норайр Рафаелович сказал буквально следующее: "Я был потрясен. Находясь в реанимации с тяжелым ожоговым шоком, они, едва придя в сознание, рвались на фронт, интересовались своими боевыми друзьями. Это настоящие люди, настоящие армяне…"

Несколько слов хочется сказать и о коллективе ожогового центра. C первых же часов боевых действий медики выехали на линию фронта, вместе с карабахскими коллегами проводили обработку ран, организовывали транспортировку раненых в Степанакерт и Ереван.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      1500

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      1160

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      1973

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1655

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2231

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4670

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1897

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1374

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.