Последние новости

ИЮНЬ - МЕСЯЦ ЕГЭ

На вопросы "ГА" отвечает начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний Ара ИСПИРЯН

- Г-н Испирян, оценки, полученные в ходе сдачи ЕГЭ, являются определяющими при поступлении в вузы. Сейчас, когда до начала экзаменов осталось меньше месяца, актуальным становится вопрос: какие изменения внесены в порядок проведения ЕГЭ?

- В порядке проведения ЕГЭ изменений нет. Нововведения касаются тестов по математике и естественным наукам. В отличие от прошлых лет, когда задачи из "Штемарана" переносились в тесты без изменений, в этом году в них заменены цифры. Это предпринято для того, чтобы выявить действительное знание абитуриентом предмета, а не ориентироваться на вызубренные перед экзаменом ответы. Для тех, кто знает предмет, никакой разницы нет.

10 марта Центр оценок и тестирования знаний при аппарате правительства РА завершил прием заявок от учеников старших школ на участие в ЕГЭ, служащем одновременно и школьным выпускным экзаменом, и вступительным экзаменом в вуз. Вслед за этим стартовал процесс уточнения и базирования данных, в течение которого еще можно было заменить выбранный экзаменационный предмет другим. И только потом началась работа по формированию экзаменационных центров и распределению абитуриентов. В стране созданы 30 независимых центров по сдаче ЕГЭ, 9 из них - в Ереване. В каждом марзе - по два центра и только в Вайоц Дзоре, где число учащихся меньше, один. Каждый выпускник должен сдать экзамены по пяти обязательным предметам: армянский язык, математика, история Армении, иностранный язык, выбор которого зависит от самого ученика, как и выбор между физикой, биологией и химией. Экзамены по профилирующим предметам для поступления в вуз сдаются в независимых центрах, остальные - в школах.

 Начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний Ара ИСПИРЯН- Сколько выпускников школ собираются в этом году поступать в вузы?

- На участие в единых государственных экзаменах подали заявку 11250 учащихся, это меньше, чем в прошлом году. Тогда на высшее образование нацеливалось 11830 абитуриентов. 11250 учащихся - это выпускники старших школ, которые примут участие в первом этапе конкурса, который продлится с 3 по 24 июня. Во втором этапе участвовать будут уже выпускники профтехучилищ, колледжей, ребята, завершившие службу в армии, а также выпускники школ из других стран, российских школ, расположенных на территории Армении, и те, кто по уважительной причине пропустил первый этап экзаменов. Подача заявок на второй этап сдачи ЕГЭ - с 25 по 30 июня, а сами экзамены пройдут со 2 по 8 июля. Те, кто срезался на ЕГЭ в этом году, получат право на очередную его сдачу только через год.

Согласно закону РА, проходным баллом по любому предмету утверждены 7,5 балла. Участник ЕГЭ, чьи знания оценены ниже, претендовать на поступление в вуз не сможет. На факультетах, "не добравших" студентов, после окончания основного этапа сдачи ЕГЭ, будет объявлен дополнительный конкурс. Участвовать в нем смогут абитуриенты, получившие положительные баллы, но не прошедшие по конкурсу в выбранный ими вуз. На нашем сайте будут представлены списки вузов и факультетов, где остались вакантные места, абитуриенты могут обратиться туда, предъявив полученные в ходе ЕГЭ баллы. Это даст им возможность получить высшее образование по другой специальности. В Государственном аграрном университете есть специальности, на которые в случае недокомплекта, можно будет поступать без сдачи ЕГЭ, достаточно предъявить аттестат со школьными оценками. При приеме в такие вузы, как консерватория, Академия художеств, Государственный институт театра и кино или Институт физической культуры, предполагающих наличие у абитуриента определенных творческих способностей, физических или психологических качеств, проводятся дополнительные экзамены. И уже по этим результатам организованные в каждом вузе комиссии решат, кто станет студентом. В Российско-Армянский (Славянский) университет поступают по результатам сдачи ЕГЭ, а уже потом пишут в университете диктант по русскому языку. Американский и Французский университеты проводят свои приемные экзамены.

- На какое количество бесплатных мест смогут претендовать абитуриенты 2016 года?

- Цифры государственного заказа на этот год пока не утверждены. В прошлом году на бесплатные места поступили 1380 абитуриентов. Госзаказ включает в свой ареал приоритетные для страны специальности. Как правило, это естественные и педагогические науки, компьютерные технологии. Но это отнюдь не означает, что на гуманитарных направлениях бесплатных мест нет вообще, просто их меньше. С 5 мая по 1 июня должны быть направлены заявки с извещением, на какой факультет абитуриент собирается поступать. Можно претендовать на бесплатные места в двух высших учебных заведениях, и на платное обучение в шести вузах как государственных, так и частных.

- Где будут отпечатаны тесты ЕГЭ и что делается для предотвращения утечки информации?

- По традиции, тесты ЕГЭ будут отпечатаны в Лондонской типографии, с которой мы сотрудничаем с 2009 года. Это известное в мире издательство, гарантирующее условия безопасности. Тесты готовят армянские специалисты. Доставка отпечатанных в Англии тестов осуществляется самим издательством. В Ереван партии тестов должны прибыть в середине мая, а затем машинами Арминкассации перевезены в один из столичных банков. Накануне сдачи ЕГЭ пакеты с тестами будут доставлены в областные филиалы банка, и только в день экзамена - в независимые экзаменационные центры. Вскрываются пакеты в присутствии представителей ЦОТ, родителей и журналистов.

- За что абитуриента могут отстранить от экзамена?

- В прошлом году во время первого этапа были отстранены от экзамена 9 абитуриентов и 3 - во втором. Согласно принятому правительством нормативному акту, удаление абитуриентов, имевших при себе сотовые телефоны или иные средства связи, проводится без предупреждения. Если шпаргалку обнаружат у абитуриента до экзамена, ее просто отбирают, при использовании шпаргалки учащийся тут же снимается с экзамена. Абитуриента, мешающего своим разговором проведению экзамена, сначала предупреждают и только потом удаляют. На сдачу каждого экзамена за исключением иностранного языка отводится три часа. На иностранные языки - 2,5 часа.

- Когда будут подведены итоги ЕГЭ?

- 15 июля в ЦОТе будет завершена обработка данных. Списки будут представлены на сайте ЦОТ, а также вывешены в центрах, где проходили экзамены. Баллы, набранные абитуриентом в ходе сдачи ЕГЭ, определят, в какой вуз и на какой факультет он прошел. Должен отметить, что оценки, полученные в независимых центрах, зачастую адекватнее тех, что поставлены по месту учебы в школах. Это подтверждает, что ЕГЭ - изобретение против неравенства при поступлении в вузы. Листок, на который перенесены ответы тестов, сканируется там же, в аудитории, после чего передается абитуриенту, который может проверить правильность своих ответов уже через полчаса после сдачи экзамена. Ответы к этому времени будут опубликованы на сайте ЦОТ. После оглашения списков, в случае несогласия с выставленной оценкой, абитуриент может обратиться в ЦОТ, требуя перепроверки. До введения Единого государственного экзамена таких жалоб было очень много, сейчас в разы меньше, в прошлом году их было чуть больше ста. Наиболее часто поводом к протесту служит нечеткое написание цифр. К примеру, у абитуриента в ответе проставлена цифра 7, которую компьютер считал как 1, или наоборот. Все подобные недоразумения решаются в пользу абитуриента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2665

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7425

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6901

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1967

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утверждены даты выпускных госэкзаменов в школах Армении
      2020-11-19 16:11
      379

      В Армении приказом министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна от 18 ноября утверждены сроки организации и порядок проведения выпускных государственных экзаменов на 2020-2021 год, проводимых в декабре, сообщается на сайте ведомства.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"
      2020-07-28 11:24
      5219

      28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1778

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1282

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.