Последние новости

РОД ЛУЗИКОВЫХ

В конце прошлого года в Астрахани было объявлено о старте издательско-патриотического проекта "Государство - это мы!" В основе астраханского проекта - персонализация российской истории через возможно массовое написание семейных родословных (вот где они, пушкинские "пепелища", то есть истоки рода)

ПИЛОТНОЕ ИЗДАНИЕ ПОВЕСТВУЕТ О СТАРИННОМ РОДЕ ЛУЗИКОВЫХ. В Придонье братья Лузиковы - Степан и Тимофей - поселились в самом начале XVIII века. Пока четко определены 14 поколений, а ведь был еще тверской боярин Эрнест Лузиков, упоминание о котором содержится в реестре поселения Волынь от 1547 года!

В летописи есть намеки на то, что знатные бояре в свободное от державных забот время отдавали должное красоте и целомудрию окружавших их особ женского пола. То есть были женолюбами. Видимо, и Эрнест Лузиков тоже был не промах в этом деле, тем более что носил сомнительное для православного имя, хотя и вполне благопристойное (carnest в переводе с английского означает "честный"). Братья Лузиковы приехали на Дон в поисках счастливой доли, как и дед Эрнест в Волынь.

К поисковой работе подключились также зарубежные коллеги из Ирана и Армении. Дело в том, что в середине XVII века в России довольно хорошо было известно имя одного из руководителей армянской торговой компании в Персии (в Джульфе) Григория Матвеевича Лусикова (Lusikov). Этот армяно-российско-персидский торговый и общественный деятель вошел в историю, помимо прочего еще и тем, что в свое время подал царю Алексею Михайловичу (отцу Петра Первого) челобитную о разрешении свободного провоза товаров через Россию и получил на это высочайшее разрешение.

Вдохновленный удачей, Григорий Матвеевич тотчас пожаловался государю на то, что морские разбойники, мол, бесчинствуют на Каспийском море и что было бы неплохо построить сторожевой корабль для охраны торговых путей. И эта просьба была удовлетворена, в результате чего в 1667 году голландскими и русскими мастерами был сооружен первый военный парусный корабль "Орел", ставший предтечей Российского военно-морского флота. Именно на нем во время перехода из села Дединова в Астрахань по согласованию с царем-батюшкой был впервые поднят в качестве государственного флага российский триколор!

Вот так Астрахань получила от истории огромные имиджевые преференции. И роль рода Лузиковых была во всем этом весьма важной, если не решающей.

Лузиковы. Все-таки правильнее - Лусиковы. И еще правильнее - Лусикяны. Армяне из персидской Джульфы, переехавшие в Россию. Хотя на первых порах возивших товары из Джульфы в Россию и обратно. А один из Лусикянов - Эрнест - даже добрался до Волыни.

ИНИЦИАТИВНЫЙ АРМЯНСКИЙ РОД. КАК ГОВОРИТСЯ, ЧТО НОВОГО? Об инициативности армян ведется речь уже не первое тысячелетие. Миграционные потоки с Армянского нагорья. Опять же - что нового. Женолюбивые знатные мужчины рода Лусикянов, отдающие должное красоте и целомудрию окружающих их особ женского рода. Тоже, как говорится, не впервые. Смелость Григория Матвеевича Лузикова, подавшего русскому царю челобитную о разрешении свободно торговать и провозить товары и получившего от царя высочайшее разрешение. А потом еще и вдохновленного удачей и потому тотчас пожаловавшегося царю на то, что морские разбойники на Каспии бесчинствуют и что неплохо бы построить сторожевой корабль для охраны торговых путей. И эта просьба была удовлетворена.

Скажут: везучий был человек. Дело не в одном везении. Армяне, повторяю, инициативны. Далеко не все, конечно, но толковых немало. И еще, зная цели и предвидя выгоду, многие армянские роды упорны. И если счастье сваливается на такие головы, то это счастье не стоячей, а энергично текущей воды, которая, как известно, под неподвижно стоящий камень не течет. Инициативны армяне еще и потому, что над их головой нависает из века в век угроза миграции. А миграция требует смекалки.

Удивительная вообще-то вещь: народ мы оседлый, но с древних времен приходилось мигрировать. Не от хорошей жизни: страна находилась на враждебных завоевательских путях. Но, мигрируя, мы оттачивали наш разум. А может быть, думаю я иногда, лучше бы было, если бы судьба дала нам возможность не оттачивать на чужбине свой разум, а оставаться дома? Ведь сирым становится наше нагорье, теряя лучших своих детей...

Приятно конечно, что пилотный патриотический проект "Государство - это мы!" в Астрахани начался с почтенного, много сделавшего для края рода Лузиковых, но... Но, может быть, лучше было бы как-то так видоизменить судьбу (если, конечно, это возможно), чтобы пассионарные армяне служили бы своему красивейшему нагорью?..

Что ищет он в стране далекой

Что кинул он в краю родном?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
    2018-11-16 15:27

    К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

  • БОГЕМА
    2018-10-03 15:56

    Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
    2018-03-16 15:30

    Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

  • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
    2017-12-01 15:53

    Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.