Последние новости

КЛОШАР ПО ИМЕНИ ГЕВОРГ

С недавних пор в разношерстной толпе парижских клошаров появился черноволосый мужчина средних лет, который величает себя Геворгом. Однако собратья по несчастью нарекли его Молчуном.

В ОТЛИЧИЕ ОТ КЛОШАРОВ, ОКАЗАВШИХСЯ ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ НА ОБОЧИНЕ, готовых за найденную в мусорном баке пустую бутылку биться до победного конца, Геворг старается не принимать участия в разборках. Никогда не прикасается к спиртным напиткам. Сядет в сторонке и исподлобья наблюдает за баталиями дебоширов. Молчун, да и только.

О статусе бомжа свидетельствует лишь самодельная тележка, сколоченная из кусков ржавой арматуры, и давно не бритая щетина. На какие средства влачит существование горемыка и есть ли у него хотя бы мизерный заработок, Геворг предпочитает не распространяться. Говорит лишь, что довольствуется тем, что Бог пошлет. "Главное, на хлеб насущный зарабатываю сам. Никого просьбами не напрягаю".

Есть ли у Геворга родные? Сын живет в Германии. У него собственный бизнес, но даже слышать об отце не желает. Со второй женой, прожив шесть лет, развелся и не горит желанием вернуться к ней. "Все, что нужно, у меня есть, - говорит Геворг, пряча глаза, и продолжает, - за коммунальные услуги не плачу, налоги - тоже. Главное, свободен как птица и ни о чем не жалею".

Есть у новоявленного клошара одна неистребимая страсть - книги, которые буквально канючит у сердобольных прохожих. Завладев трофеем, Геворг направляется в какой-нибудь тихий сквер и, удобно устроившись на скамейке, принимается за чтение.

На вопрос, как и почему уроженец Армении оказался во Франции, пополнив ряды обездоленных и бесправных людей, Геворг отвечает уклончиво: "Жизнь совершает порой крутые виражи. Никогда не знаешь, что тебя может ожидать завтра. Да и стоит ли знать?"

По материалам Warrum Du подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1960

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1740

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3406

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1781

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Авинян: У нас серьезные проблемы с безработицей
      2019-05-16 13:20
      367

      Сегодня на заседании правительства Армении вице-премьер Тигран Авинян обратился к стартовавшей накануне программе "Работай Армения", передает aysor.am.

    • ВЫШЛИ НА ПЕРВОМАЙ
      2019-05-01 16:40
      2534

      1 мая в Ереване состоялось шествие, приуроченное к Дню труда. Сотни человек разных возрастов, в том числе представители всех 19 отраслевых организаций конфедерации профсоюзов, стартовав с Северного проспекта, прошли через улицу Абовяна к Генпрокуратуре, оттуда через к площадь Шаумяна к Дому офицеров.

    • ПЕРВОМАЙ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "БАРХАТА"
      2019-05-01 10:00
      1703

      День труда в условиях безработицы и сокращений 1 мая отмечается международный праздник - День труда. Именно в этот день в 1886 году рабочие Чикаго выдвинули требование о 8-часовом рабочем дне, организовав забастовку, которая закончилась кровавым столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении американских рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. И с 1890 года День международной солидарности трудящихся стали отмечать в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах.

    • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ОТ ПРЕМЬЕРА
      2019-04-25 11:42
      1940

      На днях в ходе встречи со студентами ЕГУ премьер Пашинян, комментируя озвученную учащимися абсурдность запросов работодателей, требующих от выпускников вузов к 22 годам иметь 3-летний рабочий стаж и знание 3 иностранных языков, заявил, что, если вдуматься, не такое уж это абсурдное требование, передает analitik.am. Во всяком случае применительно к представительницам прекрасного пола, которые не проходят службу в армии, а стало быть, вполне могут к 22 годам иметь и высшее образование, и 3-летний стаж работы по специальности, не говоря уже о знании иностранных языков. По мнению премьера, порой мы пытаемся приспособить требуемые рабочие стандарты к себе вместо того, чтобы самим приспособиться к требованиям, действующим на рынке труда.