"АРТФЕСТ" - ПЛОЩАДКА ТВОРЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
С 20 по 27 мая на самых разных театральных площадках Еревана пройдет фестиваль искусств "Артфест", который при содействии Министерства культуры РА и столичной мэрии проводят Государственный институт театра и кино, студенческий театр ГИТиКа и Объединение творческой молодежи.
ЗА ДОСТАТОЧНО КОРОТКУЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ФЕСТИВАЛЬ "АРТФЕСТ" сумел прибрести авторитет как в художественной среде города, так и среди ценителей искусства. Свидетельством тому полные залы, при которых проходит вся программа смотра. И, наверное, одна из причин такой популярности - всяческое многообразие. Многообразие тем и жанров, форм и видов искусства, которое являет зрителю открытый формат фестиваля в течение бурной и насыщенной событиями недели. "Артфест" не признает никаких рамок или ограничений, тематическое и жанровое многообразие растет с каждым годом, и каждый раз организаторы фестиваля заявляют, что это еще не предел, что они готовы включать в программу все новые виды искусства, даже в чем-то непривычные, новаторские и экспериментальные. Это позволяет "Артфесту" оставаться на плаву, не терять позиций, завоевывать новые территории, оставаясь живым организмом, органично реагирующим на реалии культурной среды.
Молодежный открытый фестиваль "Артфест" впервые прошел в 2013 году под символическим слоганом - "Под одной крышей". И вот уже четвертый год фестиваль собирает под одной крышей творческую молодежь, студентов и выпускников арт-вузов, предоставляя им платформу для самовыражения, реализации самых смелых затей и представления своих талантов заинтересованной публике. Фестиваль старается раскрыть потенциал каждого из участников, предоставляя им шанс выступить перед аудиторией, а значит, открывая перспективы. Театр, кино, музыка, изобразительное искусство, дизайн, мода и декоративно-прикладное искусство - вот широкий спектр охвата фестиваля. И, как заверяют организаторы, это еще не предел - им, безусловно, есть куда расти.
Надо сказать, что "Артфест" не просто смотр с функцией просвещения, но фестиваль конкурсный. И, понятное дело, что все его участники активнейшим образом соперничают между собой за звание лучшего. Однако соревнование здесь вполне здоровое, а критика - профессиональная и конструктивная. Для каждой секции форума отобран специальный состав жюри, который, собственно, и выносит окончательный вердикт уже на церемонии закрытия, тем самым обозначая тренды развития молодежного искусства. Количество участников фестиваля свидетельствует о том, что жюри работает вполне честно. Ведь если в первом "Артфесте" участвовали 150 человек, то сегодня их уже больше 400. Это говорит о том, что смотр состоялся и продолжает стремительно развиваться.
"НАША ЦЕЛЬ - ОБЪЕДИНИТЬ ВОКРУГ ОДНОЙ ИДЕИ ТВОРЧЕСКУЮ МОЛОДЕЖЬ, которая сегодня учится в наших арт-вузах или уже закончила их и получила соответствующую специальность в области искусства. Мы стремимся способствовать развитию этой платформы молодежного творчества, которая в свою очередь способствует развитию художественной среды нашего города. Молодые художники из самых разных областей искусства делятся друг с другом и с аудиторией своими знаниями и опытом, а это совершенствует их профессиональные навыки, выявляет мастерство, демонстрирует таланты. "Артфест" - это открытая, мобильная площадка взаимодействия, платформа, где можно наблюдать все многообразие молодежного творчества, разнообразие не похожих одна на другую идей. Каждый год мы открываем новые имена и суммируем творческие достижения за последний год. И это придает нашей арт-среде все новые импульсы, стимулирует идти дальше, делать новые открытия. Зритель приходит к нам с большим интересом и почти никогда не скучает", - рассказывает директор фестиваля "Артфест" Эрик Барсегян.
В фестивале могут принимать участие артисты в самом широком смысле этого слова и в возрасте от 16 до 30 лет. Участники смотра конкурируют между собой в отдельных номинациях. В театральной и кинономинациях каждый участник может представить единовременно две работы. В категории "Изобразительное искусство" можно одновременно представить на суд жюри как живопись и скульптуру, так и графическое произведение или предметы декоративно-прикладного искусства. Вокалисты предстают перед публикой в разных песенных жанрах: классическом, народном или эстрадном. Участник может выступить с тремя песнями: а капелла, с живым аккомпанементом или под "минус". Дизайнеры одежды вправе представить на суд публики две авторские коллекции. Словом, условия участия в фестивале "Артфест" свободные, открытие и демократичные.
Кстати, начиная уже с этого года формат фестиваля станет международным. Участвовать в нем сможет не только творческая молодежь Армении, но и креативные молодые люди из-за рубежа.
"Ведь наши ребята, те же студенты арт-вузов, очень часто участвуют в различных аналогичных фестивалях в разных странах мира и возвращаются на родину с призами и дипломами. Они рассказывают, что когда люди за пределами Армении узнают о нашем фестивале, то непременно хотят приехать и поучаствовать. Интерес действительно велик - мы все время получаем письма-просьбы по электронной почте. И все это подсказало нам сделать "Артфест" международным и позволить творческой молодежи со всего мира приезжать к нам и участвовать в его разных секциях. А еще мы намерены приглашать специалистов из-за рубежа в целях проведения мастер-классов", - заключает Эрик Барсегян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.