Последние новости

"АРТФЕСТ" - ПЛОЩАДКА ТВОРЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

С 20 по 27 мая  на самых разных театральных площадках Еревана пройдет фестиваль искусств "Артфест", который при содействии Министерства культуры РА и столичной мэрии проводят Государственный институт театра и кино, студенческий театр ГИТиКа и Объединение творческой молодежи. 

ЗА ДОСТАТОЧНО КОРОТКУЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ФЕСТИВАЛЬ "АРТФЕСТ" сумел прибрести авторитет как в художественной среде города, так и среди ценителей искусства. Свидетельством тому полные залы,  при которых проходит вся программа смотра. И, наверное, одна из причин такой популярности - всяческое многообразие. Многообразие тем и жанров, форм и видов искусства, которое являет зрителю открытый формат фестиваля в течение бурной и насыщенной событиями недели. "Артфест" не признает никаких рамок или ограничений, тематическое и жанровое многообразие растет с каждым годом, и каждый раз организаторы фестиваля заявляют, что это еще не предел, что они готовы включать в программу все новые виды искусства, даже в чем-то непривычные, новаторские и экспериментальные. Это позволяет "Артфесту" оставаться на плаву, не терять позиций, завоевывать новые территории, оставаясь живым организмом, органично реагирующим на реалии культурной среды.

Молодежный открытый фестиваль "Артфест" впервые прошел в 2013 году под символическим слоганом - "Под одной крышей". И вот уже четвертый год фестиваль  собирает под одной крышей творческую молодежь, студентов и выпускников арт-вузов, предоставляя им платформу для самовыражения, реализации самых смелых  затей и представления своих талантов заинтересованной публике. Фестиваль старается раскрыть потенциал каждого из участников,  предоставляя им шанс выступить перед аудиторией, а значит, открывая перспективы. Театр, кино, музыка, изобразительное искусство, дизайн, мода и декоративно-прикладное искусство - вот широкий спектр охвата фестиваля. И, как заверяют организаторы, это еще не предел - им, безусловно, есть куда расти.

               Надо сказать, что "Артфест" не просто смотр с функцией просвещения, но фестиваль конкурсный. И, понятное дело, что все его участники активнейшим образом соперничают между собой за звание лучшего. Однако соревнование здесь вполне здоровое, а  критика - профессиональная и конструктивная. Для каждой секции форума отобран специальный состав жюри, который, собственно, и выносит окончательный вердикт уже на церемонии закрытия, тем самым обозначая тренды развития молодежного искусства.  Количество участников фестиваля свидетельствует о том, что жюри работает вполне честно. Ведь если в первом "Артфесте" участвовали 150 человек, то сегодня их уже больше 400. Это говорит о том, что смотр состоялся и продолжает стремительно развиваться.

 На фестивале"НАША ЦЕЛЬ - ОБЪЕДИНИТЬ ВОКРУГ ОДНОЙ ИДЕИ ТВОРЧЕСКУЮ МОЛОДЕЖЬ, которая сегодня учится в наших арт-вузах или уже закончила их и получила соответствующую специальность в области искусства. Мы стремимся способствовать развитию этой платформы молодежного творчества, которая в свою очередь способствует развитию художественной среды нашего города. Молодые художники из самых разных областей искусства делятся друг с другом и с аудиторией своими знаниями и опытом, а это совершенствует их профессиональные навыки, выявляет мастерство, демонстрирует таланты. "Артфест" - это открытая, мобильная площадка взаимодействия, платформа, где можно наблюдать все многообразие молодежного творчества, разнообразие не похожих одна на другую идей. Каждый год мы открываем новые имена и суммируем творческие достижения за последний год. И это придает нашей арт-среде все новые импульсы, стимулирует идти дальше, делать новые открытия. Зритель приходит к нам с большим интересом и почти никогда не скучает", - рассказывает директор фестиваля "Артфест" Эрик Барсегян.

В фестивале могут принимать участие артисты в самом широком смысле этого слова и в возрасте от 16 до 30 лет. Участники смотра конкурируют между собой в отдельных номинациях.  В театральной и кинономинациях каждый участник может представить единовременно две работы. В категории "Изобразительное искусство" можно одновременно представить на суд жюри как живопись и скульптуру, так и графическое произведение или предметы декоративно-прикладного искусства. Вокалисты предстают перед публикой в разных песенных жанрах: классическом, народном или эстрадном. Участник может выступить с тремя песнями: а капелла, с живым аккомпанементом или под "минус". Дизайнеры одежды вправе представить на суд публики две авторские коллекции. Словом, условия участия в фестивале "Артфест"  свободные, открытие и демократичные.

Кстати, начиная уже с этого года формат фестиваля станет международным. Участвовать в нем  сможет не только творческая молодежь Армении, но и креативные молодые люди из-за рубежа.

"Ведь наши ребята, те же студенты арт-вузов, очень часто участвуют в различных аналогичных фестивалях в разных странах мира и возвращаются на родину с призами и дипломами. Они рассказывают, что когда люди за пределами Армении узнают о нашем  фестивале, то  непременно хотят приехать и поучаствовать. Интерес действительно велик - мы все время получаем письма-просьбы по электронной почте. И все это подсказало нам сделать "Артфест" международным и позволить творческой молодежи со всего мира приезжать к нам и участвовать в его разных секциях. А еще мы намерены приглашать специалистов из-за рубежа в целях проведения мастер-классов", - заключает Эрик Барсегян.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3205

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2419

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2722

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2024

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1941

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4380

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4892

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5460

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".