Последние новости

ФАСТ-ФУД В УПАКОВКЕ ИСКУССТВА

В Союзе кинематографистов Армении состоялась презентация, посвященная конкурсу "XXI век". В этом году он проходит под девизом "Единство армянского народа - залог его исторических побед" и предполагает наличие особенно документального кино, в основе которого должно лежать осмысление темы средствами кинематографического искусства. Председатель отборочного жюри - кинорежиссер Рубен Геворкянц. Призовой фонд составляет 7 миллионов драмов. Результаты будут объявлены в октябре 2016 года. О конкурсе, и не только, мы беседуем с координатором программы, редактором журнала "+Кино" Робертом МАТОСЯНОМ.

- Расскажите об этом своеобразном начинании, о его целях, функциях. Чего вы ожидаете от конкурса кинодокументалистики в целом?

- Как вы знаете, в сентябре нашей Третьей Республике исполняется 25 лет. Совместными усилиями Всемирного армянского конгресса, Союза армян России, Союза кинематографистов и Министерства диаспоры Армении мы собираемся провести конкурс под названием "XXI век", который будет проходить под девизом "Единство армянского народа - залог его исторических побед". Предполагается, что в юбилейный год обретения долгожданной свободы и независимости наши кинематографисты - как старшие, так и молодые, как государственные компании, так и частные студии - сфокусируют свое внимание на этой важной теме и, возможно, сумеют создать художественные произведения, в данном случае фильмы, которые осмыслят последние 25 лет, путь, который прошел наш народ. Эта премия должна стать стимулом, в том числе и в материальном смысле, чтобы наши кинематографисты собрались с мыслями и начали работать. У нас большие ожидания. Мы действительно очень хотим, чтобы творческие люди подключились к этому начинанию, начали бы снимать. Очень хочется увидеть отраженную на большом экране историю нашего народа за последние 25 лет - как потери, так и приобретения, как победы, так и поражения. Главное, чтобы это было правдиво в художественном смысле.

- А какие именно события вы ожидаете увидеть запечатленными документальной камерой? Можете раскрыть некоторые скобки, расставить акценты?

- Разумеется, хотелось бы, чтобы режиссеры обратили внимание на те именно события, которые играли важную роль на этом отрезке времени. События, которые стали ключевыми для исторической судьбы Армении и армянского народа, события поворотные, желательно, чтобы они соответствовали девизу конкурса "Единство армянского народа - залог его исторических побед", то есть выявляли ту сплоченность, которую проявил наш народ, когда вершилась его судьба. В том числе единение с диаспорой, с населением Арцаха. Но что самое важное - единство идеи, во имя которой люди двигались вперед, желали что-то изменить на благо будущих перспектив, последующих поколений. Материалом могут служить самые разные события, происшествия, то, что происходит сегодня. Это острые, злободневные проблемы, вопросы дня сегодняшнего, которые стоят перед нашим народом, которые волнуют людей сейчас. В то же время я принципиально против того, чтобы фильмы, произведения искусства приурочивались к тому или иному событию или дате. От этого пахнет пропагандой, явным агитплакатом. Хорошо, чтобы произведения рождались сами собой, естественным путем, чтобы в них была  насущная потребность. Проще говоря, чтобы даты становились просто поводом для размышлений и созидания.

- А как будет происходить процесс отбора? Как заявка в итоге станет фильмом и будет претендовать на главный приз?

- Премия "XXI век" проводится регулярно, но наш Союз кинематографистов участвует в ней всего во второй раз. Так что похвастаться особо нечем. В этом году в честь 25-летия независимости республики премия будет вручаться во многих областях культуры и науки. Это и художники, и композиторы, и писатели, и журналисты, и  деятели науки. Наше дело - это кино. Конечно, с кино будет очень сложно, потому что оно предполагает затраты, а за конечный результат ответствен режиссер. И никто ничего не может гарантировать заранее. Мы осознаем, что будет сложно. Начиная с самой первой стадии, когда мы будем принимать заявки от режиссеров, а потом всей отборочной коллегией обсуждать их, и заканчивая вручением приза, который, разумеется, предполагает также и денежную награду. К нам должны принести заявки. Потом коллегия, эдакий худсовет, отберет лучшие из них. Ну а потом уже заявка должна пройти все стадии, вплоть до того, когда уже готовый сценарий станет фильмом. Конечный этап конкурса состоится в сентябре, когда мы выберем победителя из уже имеющихся картин. Вообще, как сами видите, нас ожидает огромная нервотрепка в плане того, что, я повторюсь, с кино дела всегда обстоят очень и очень сложно. Ведь это не просто искусство, это индустрия, где технический фактор играет главенствующую роль.

- Но вам прекрасно известно, что сегодня самые лучшие "блокбастеры" в Армении - это комедии, бум которых наблюдается  в отечественных кинотеатрах.

- Да, сегодня мы опустили зрителя до такой планки, что он просто хочет потреблять тот или иной продукт. О переживаниях, эмоциях речь вообще не идет. Режиссеры, снимая эти дешевые, низкопробные комедии, элементарно хотят зарабатывать деньги, сделать из кино прибыльный бизнес. Начинали они с примитивных криминальных сериалов, которые шли и продолжают идти по телеканалам. Все это со временем стало сильно рейтинговым. И это, но уже в иной упаковке перенесли на большие экраны. Или ужас от криминальных картин, или гогот от комедий. Инстинкты - и только!.. А с другой стороны, у нас снимают так называемые авторские фильмы, которые никто, помимо самого автора, не смотрит.

- А есть ли пути выхода?

- Эти симптомы распространяются на культуру в целом. Мы приходим к тотальной деградации. Людей губит отсутствие элементарной бытовой культуры, уже не говоря о чем-то высоком. И это трагедия! Мы не думаем о публике, о том, чтобы как-то поднять ее уровень. Совсем наоборот, опускаем планку все ниже. А в итоге имеем то, что имеем, -  низкопробный фаст-фуд в оболочке "а ля искусство".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2575

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1749

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2053

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1413

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ