Последние новости

ГОТОВЫ ПЕТЬ И В БЛИНДАЖЕ

Вечером 18 мая в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна прошел концерт уникального в своем роде музыкального коллектива – ашугского хора "Кантех" из США. В составе хора – наши американские соотечественники в возрасте 47-98 лет. Как отметил основатель "Кантеха" Геворг Чакманян, 100-летие самого старшего певца - дедушки Ованеса, 1916 года рождения, хористы намерены отметить в Армении.

ЗА ДЕНЬ ДО КОНЦЕРТА В МИНИСТЕРСТВЕ ДИАСПОРЫ РА СОСТОЯЛАСЬ пресс-конференция, выступили заместитель министра диаспоры Серж Срапионян и художественный руководитель хора "Кантех" Геворг Чакманян. Выразив благодарность участникам хора, С.Срапионян отметил их преданность армянской народной музыке, которой коллектив служит уже не первый год. "Спасибо, что в эти тревожные для нашей страны дни вы перелетели океан, чтобы быть рядом со своим народом, а также воинами и вдохновить их на подвиги", - заметил заместитель министра диаспоры РА. Он отметил, что не раз слушал выступление хора и может с уверенностью сказать: "Кантех" умеет искренне подать музыку, созданную нашими предками, и в то же время выступить с новой интерпретацией ашугских песен,  эмоциональное воздействие которых вызывает новый прилив энергии.

Геворг Чакманян подчеркнул, что Министерство диаспоры РА всегда поддерживает инициативы хора по проведению концертов в Армении. Нынешнее турне, а после концерта в столице "Кантех" намерен отправиться в Тавушский марз, третье по счету. Пару лет назад хор организовал серию благотворительных концертов в приграничных селах Тавуша, чтобы воодушевить не только  жителей сел, но и охраняющих границы нашей страны воинов, укрепить в них чувство патриотизма, вселить веру в правоту своего дела и, конечно, приобщить к жемчужинам ашугской песни. В тот год концерты прошли в Иджеване, селах Мовсес и Баганис, а также в воинских частях Тавуша. Эффект был потрясающий: молодые защитники Отечества были вдохновлены красотой ашугской песни, стойкостью и силой духа самых старших певцов хора.

"Наш народ мужественный, особенно тавушцы, живущие буквально под прицелом противника, - сказал в интервью Геворг Чакманян. – С наступлением темноты в приграничных селах отключается  освещение,  чтобы  враг не мог обстреливать мирных сельчан. Жить в таких условиях – геройство. Именно поэтому мы и в этот раз отправимся в Тавуш, чтобы поддержать наш героический народ и храбрых воинов, которые, уверен, и в этот приезд будут приветствовать выступление нашего хора".

НЕ ВДОХНОВИТЬСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ "КАНТЕХА" НЕВОЗМОЖНО. Хор основан в 2010 г., после отъезда из Армении Геворга Чакманяна. Поначалу в составе коллектива не было пожилых певцов, однако, как отметил на пресс-конференции Г.Чакманян, уже во время первых концертов он заметил, что пожилые слушатели подпевают хору, причем не одной песне, а практически всему репертуару. Так родилась идея собрать   певцов старшего поколения. Удивлению и радости Г.Чакманяна не было границ, когда на его объявление откликнулось много людей. Затем хормейстер решил объединить  вокруг народных песен наших юных соотечественников из США. Так был создан детский хор "Тарон",  многие из участников которого не знают армянского языка и осваивают его благодаря песенному искусству предков, становясь таким образом наследниками и носителями армянской песенной культуры в далекой  стране.

Нынешний приезд в Армению хора "Кантех" - третий по счету. И на этот раз участников хора тепло приняла министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Рада, что вы вновь приехали на Родину, чтобы поддержать своим песенным искусством наших воинов, - сказала министр. – Армения - единственная страна, куда в трудную минуту соотечественники возвращаются, а не уезжают, сплачиваясь еще больше. Добро пожаловать на родную землю".

Ереванский концерт, посвященный 25-летию независимости Республики Армения и армянскому воину, собрал в зале любителей и знатоков ашугской песни. Среди слушателей были и воины-азатамартики, а также семьи погибших воинов. Аккомпанировал хору Ансамбль народных инструментов им. Арама Мерангуляна Общественного радио Армении. В программе прозвучали сочинения Саят-Новы, Шерама, Аваси и других ашугов. Затем хор "Кантех" вновь отправится в путь, ведь в тавушских селах Мовсес, Паравакар, Айгепар, Баганис, Чинари этот прекрасный коллектив ждут с нетерпением. Сами же участники хора готовы петь даже в блиндаже, для каждого воина в отдельности.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      342

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1188

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1206

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2777

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3253

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6557

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5605

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3565

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.