Последние новости

ГОТОВЫ ПЕТЬ И В БЛИНДАЖЕ

Вечером 18 мая в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна прошел концерт уникального в своем роде музыкального коллектива – ашугского хора "Кантех" из США. В составе хора – наши американские соотечественники в возрасте 47-98 лет. Как отметил основатель "Кантеха" Геворг Чакманян, 100-летие самого старшего певца - дедушки Ованеса, 1916 года рождения, хористы намерены отметить в Армении.

ЗА ДЕНЬ ДО КОНЦЕРТА В МИНИСТЕРСТВЕ ДИАСПОРЫ РА СОСТОЯЛАСЬ пресс-конференция, выступили заместитель министра диаспоры Серж Срапионян и художественный руководитель хора "Кантех" Геворг Чакманян. Выразив благодарность участникам хора, С.Срапионян отметил их преданность армянской народной музыке, которой коллектив служит уже не первый год. "Спасибо, что в эти тревожные для нашей страны дни вы перелетели океан, чтобы быть рядом со своим народом, а также воинами и вдохновить их на подвиги", - заметил заместитель министра диаспоры РА. Он отметил, что не раз слушал выступление хора и может с уверенностью сказать: "Кантех" умеет искренне подать музыку, созданную нашими предками, и в то же время выступить с новой интерпретацией ашугских песен,  эмоциональное воздействие которых вызывает новый прилив энергии.

Геворг Чакманян подчеркнул, что Министерство диаспоры РА всегда поддерживает инициативы хора по проведению концертов в Армении. Нынешнее турне, а после концерта в столице "Кантех" намерен отправиться в Тавушский марз, третье по счету. Пару лет назад хор организовал серию благотворительных концертов в приграничных селах Тавуша, чтобы воодушевить не только  жителей сел, но и охраняющих границы нашей страны воинов, укрепить в них чувство патриотизма, вселить веру в правоту своего дела и, конечно, приобщить к жемчужинам ашугской песни. В тот год концерты прошли в Иджеване, селах Мовсес и Баганис, а также в воинских частях Тавуша. Эффект был потрясающий: молодые защитники Отечества были вдохновлены красотой ашугской песни, стойкостью и силой духа самых старших певцов хора.

"Наш народ мужественный, особенно тавушцы, живущие буквально под прицелом противника, - сказал в интервью Геворг Чакманян. – С наступлением темноты в приграничных селах отключается  освещение,  чтобы  враг не мог обстреливать мирных сельчан. Жить в таких условиях – геройство. Именно поэтому мы и в этот раз отправимся в Тавуш, чтобы поддержать наш героический народ и храбрых воинов, которые, уверен, и в этот приезд будут приветствовать выступление нашего хора".

НЕ ВДОХНОВИТЬСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ "КАНТЕХА" НЕВОЗМОЖНО. Хор основан в 2010 г., после отъезда из Армении Геворга Чакманяна. Поначалу в составе коллектива не было пожилых певцов, однако, как отметил на пресс-конференции Г.Чакманян, уже во время первых концертов он заметил, что пожилые слушатели подпевают хору, причем не одной песне, а практически всему репертуару. Так родилась идея собрать   певцов старшего поколения. Удивлению и радости Г.Чакманяна не было границ, когда на его объявление откликнулось много людей. Затем хормейстер решил объединить  вокруг народных песен наших юных соотечественников из США. Так был создан детский хор "Тарон",  многие из участников которого не знают армянского языка и осваивают его благодаря песенному искусству предков, становясь таким образом наследниками и носителями армянской песенной культуры в далекой  стране.

Нынешний приезд в Армению хора "Кантех" - третий по счету. И на этот раз участников хора тепло приняла министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Рада, что вы вновь приехали на Родину, чтобы поддержать своим песенным искусством наших воинов, - сказала министр. – Армения - единственная страна, куда в трудную минуту соотечественники возвращаются, а не уезжают, сплачиваясь еще больше. Добро пожаловать на родную землю".

Ереванский концерт, посвященный 25-летию независимости Республики Армения и армянскому воину, собрал в зале любителей и знатоков ашугской песни. Среди слушателей были и воины-азатамартики, а также семьи погибших воинов. Аккомпанировал хору Ансамбль народных инструментов им. Арама Мерангуляна Общественного радио Армении. В программе прозвучали сочинения Саят-Новы, Шерама, Аваси и других ашугов. Затем хор "Кантех" вновь отправится в путь, ведь в тавушских селах Мовсес, Паравакар, Айгепар, Баганис, Чинари этот прекрасный коллектив ждут с нетерпением. Сами же участники хора готовы петь даже в блиндаже, для каждого воина в отдельности.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2481

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1736

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4783

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1526

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3669

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      391

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2428

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.