Последние новости

ГОТОВЫ ПЕТЬ И В БЛИНДАЖЕ

Вечером 18 мая в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна прошел концерт уникального в своем роде музыкального коллектива – ашугского хора "Кантех" из США. В составе хора – наши американские соотечественники в возрасте 47-98 лет. Как отметил основатель "Кантеха" Геворг Чакманян, 100-летие самого старшего певца - дедушки Ованеса, 1916 года рождения, хористы намерены отметить в Армении.

ЗА ДЕНЬ ДО КОНЦЕРТА В МИНИСТЕРСТВЕ ДИАСПОРЫ РА СОСТОЯЛАСЬ пресс-конференция, выступили заместитель министра диаспоры Серж Срапионян и художественный руководитель хора "Кантех" Геворг Чакманян. Выразив благодарность участникам хора, С.Срапионян отметил их преданность армянской народной музыке, которой коллектив служит уже не первый год. "Спасибо, что в эти тревожные для нашей страны дни вы перелетели океан, чтобы быть рядом со своим народом, а также воинами и вдохновить их на подвиги", - заметил заместитель министра диаспоры РА. Он отметил, что не раз слушал выступление хора и может с уверенностью сказать: "Кантех" умеет искренне подать музыку, созданную нашими предками, и в то же время выступить с новой интерпретацией ашугских песен,  эмоциональное воздействие которых вызывает новый прилив энергии.

Геворг Чакманян подчеркнул, что Министерство диаспоры РА всегда поддерживает инициативы хора по проведению концертов в Армении. Нынешнее турне, а после концерта в столице "Кантех" намерен отправиться в Тавушский марз, третье по счету. Пару лет назад хор организовал серию благотворительных концертов в приграничных селах Тавуша, чтобы воодушевить не только  жителей сел, но и охраняющих границы нашей страны воинов, укрепить в них чувство патриотизма, вселить веру в правоту своего дела и, конечно, приобщить к жемчужинам ашугской песни. В тот год концерты прошли в Иджеване, селах Мовсес и Баганис, а также в воинских частях Тавуша. Эффект был потрясающий: молодые защитники Отечества были вдохновлены красотой ашугской песни, стойкостью и силой духа самых старших певцов хора.

"Наш народ мужественный, особенно тавушцы, живущие буквально под прицелом противника, - сказал в интервью Геворг Чакманян. – С наступлением темноты в приграничных селах отключается  освещение,  чтобы  враг не мог обстреливать мирных сельчан. Жить в таких условиях – геройство. Именно поэтому мы и в этот раз отправимся в Тавуш, чтобы поддержать наш героический народ и храбрых воинов, которые, уверен, и в этот приезд будут приветствовать выступление нашего хора".

НЕ ВДОХНОВИТЬСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ "КАНТЕХА" НЕВОЗМОЖНО. Хор основан в 2010 г., после отъезда из Армении Геворга Чакманяна. Поначалу в составе коллектива не было пожилых певцов, однако, как отметил на пресс-конференции Г.Чакманян, уже во время первых концертов он заметил, что пожилые слушатели подпевают хору, причем не одной песне, а практически всему репертуару. Так родилась идея собрать   певцов старшего поколения. Удивлению и радости Г.Чакманяна не было границ, когда на его объявление откликнулось много людей. Затем хормейстер решил объединить  вокруг народных песен наших юных соотечественников из США. Так был создан детский хор "Тарон",  многие из участников которого не знают армянского языка и осваивают его благодаря песенному искусству предков, становясь таким образом наследниками и носителями армянской песенной культуры в далекой  стране.

Нынешний приезд в Армению хора "Кантех" - третий по счету. И на этот раз участников хора тепло приняла министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Рада, что вы вновь приехали на Родину, чтобы поддержать своим песенным искусством наших воинов, - сказала министр. – Армения - единственная страна, куда в трудную минуту соотечественники возвращаются, а не уезжают, сплачиваясь еще больше. Добро пожаловать на родную землю".

Ереванский концерт, посвященный 25-летию независимости Республики Армения и армянскому воину, собрал в зале любителей и знатоков ашугской песни. Среди слушателей были и воины-азатамартики, а также семьи погибших воинов. Аккомпанировал хору Ансамбль народных инструментов им. Арама Мерангуляна Общественного радио Армении. В программе прозвучали сочинения Саят-Новы, Шерама, Аваси и других ашугов. Затем хор "Кантех" вновь отправится в путь, ведь в тавушских селах Мовсес, Паравакар, Айгепар, Баганис, Чинари этот прекрасный коллектив ждут с нетерпением. Сами же участники хора готовы петь даже в блиндаже, для каждого воина в отдельности.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      820

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      851

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1070

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2508

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      841

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3958

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1343

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1174

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.