Последние новости

ГОДОВЩИНА БЕЗ БЮСТА

"10 мая, в очередную годовщину отца, меня постиг тяжкий удар, - пишет в редакцию "ГА" Лариса Кочарян. - Мы с сыном пришли на центральное ереванское кладбище ("Тохмах") почтить память моего отца Манука Вардересовича, дедушки, бабушки, дяди. И увидели, что памятник сбит с постамента, развалился на части, а бронзовый бюст дедушки вообще исчез".

ЛАРИСА МАНУКОВНА ДЛЯ НАЧАЛА ПОПЫТАЛАСЬ ПОСТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ о случившемся администрацию кладбища, но там (было где-то около 17.00) никого не обнаружила. По факту разрушения памятника она обратилась в полицию Эребуни. Ей выдали квитанцию за N001710 от 10.05.2016 г. о том, что сообщение принято. На следующий день сотрудник полиции по фамилии Меджлумян (телефон его имеется) вместе с заявительницей побывал на месте происшествия, прикинул на глаз, что произошло, записал, дал расписаться Л.Кочарян. После этого она по телефону справлялась, есть ли новости по вопросу, возбуждено ли уголовное дело. Ей посоветовали подождать и обещали сообщить о дальнейшем развитии событий.

Сохранность кладбищ в Ереване и других городах - тема старая. О ней много писали, приводя различные аргументы как объективного (за всей территорией ночью без контингента сторожей не уследишь), так и субъективного (есть хищения камней такого веса, которые без машин и бригад не утащишь) характера.

В данном случае тревожит то обстоятельство, что бронзовый бюст утащили с участка, располагающегося неподалеку от центрального входа - влево от первого перекрестка главной аллеи. Может, следует разобраться хотя бы с ночным освещением центральных аллей? Или проследить за ночным движением на шоссе, ведущем в Норкский массив? Наверняка увезли по этой дороге. Не через центральный же вход...

Во всех случаях надо ужесточить контроль, потому что взывать к совести и клеймить кощунство грабителей в голодные времена - дело малоперспективное. А гражданка Л.Кочарян надеется получить из полиции Эребуни ответ на свое сообщение о преступлении.

P.S.Через день, по словам Л.Кочарян, ей удалось встретиться с директором кладбища С.Акопяном. Заявление о факте разрушения памятника он не принял. В просьбе привести надгробие в первоначальный вид отказал. Что касается причины разрушения, сказал, что это, наверное, ветер снес или родственники сделали... В полиции Эребуни возбуждено уголовное дело, идет следствие.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      760

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1703

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2208

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1135

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2680

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1190

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.

    • Микаэл МИНАСЯН: НИКОЛ ОДЕРЖИМ ПОСЕЩЕНИЕМ МОГИЛ
      2021-04-22 05:30
      1662

      Любой человек, обладающий самолюбием и человеческим достоинством, даже 5 минут не выдержал бы того «фейерверка» ненависти, ругательств и оскорблений, через который сегодня прошел Никол. Об этом написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян на своей странице в фейсбук.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "РЕШЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ДИЛАНЯНА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КС НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2021-04-16 10:14
      3546

      В Административном суде под председательством Артура Авагяна состоялось второе и последнее в рамках предварительного судопроизводства слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна.