Последние новости

ГОДОВЩИНА БЕЗ БЮСТА

"10 мая, в очередную годовщину отца, меня постиг тяжкий удар, - пишет в редакцию "ГА" Лариса Кочарян. - Мы с сыном пришли на центральное ереванское кладбище ("Тохмах") почтить память моего отца Манука Вардересовича, дедушки, бабушки, дяди. И увидели, что памятник сбит с постамента, развалился на части, а бронзовый бюст дедушки вообще исчез".

ЛАРИСА МАНУКОВНА ДЛЯ НАЧАЛА ПОПЫТАЛАСЬ ПОСТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ о случившемся администрацию кладбища, но там (было где-то около 17.00) никого не обнаружила. По факту разрушения памятника она обратилась в полицию Эребуни. Ей выдали квитанцию за N001710 от 10.05.2016 г. о том, что сообщение принято. На следующий день сотрудник полиции по фамилии Меджлумян (телефон его имеется) вместе с заявительницей побывал на месте происшествия, прикинул на глаз, что произошло, записал, дал расписаться Л.Кочарян. После этого она по телефону справлялась, есть ли новости по вопросу, возбуждено ли уголовное дело. Ей посоветовали подождать и обещали сообщить о дальнейшем развитии событий.

Сохранность кладбищ в Ереване и других городах - тема старая. О ней много писали, приводя различные аргументы как объективного (за всей территорией ночью без контингента сторожей не уследишь), так и субъективного (есть хищения камней такого веса, которые без машин и бригад не утащишь) характера.

В данном случае тревожит то обстоятельство, что бронзовый бюст утащили с участка, располагающегося неподалеку от центрального входа - влево от первого перекрестка главной аллеи. Может, следует разобраться хотя бы с ночным освещением центральных аллей? Или проследить за ночным движением на шоссе, ведущем в Норкский массив? Наверняка увезли по этой дороге. Не через центральный же вход...

Во всех случаях надо ужесточить контроль, потому что взывать к совести и клеймить кощунство грабителей в голодные времена - дело малоперспективное. А гражданка Л.Кочарян надеется получить из полиции Эребуни ответ на свое сообщение о преступлении.

P.S.Через день, по словам Л.Кочарян, ей удалось встретиться с директором кладбища С.Акопяном. Заявление о факте разрушения памятника он не принял. В просьбе привести надгробие в первоначальный вид отказал. Что касается причины разрушения, сказал, что это, наверное, ветер снес или родственники сделали... В полиции Эребуни возбуждено уголовное дело, идет следствие.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 ЛЕТ БЕЗ КИМА БАКШИ
      2024-03-01 10:22
      1614

      Каждому отведен свой срок, после которого люди пытаются оценить, что сделал тот или иной человек в отпущенное ему время. Оценки эти не всегда объективны. Ким Бакши, скончавшийся 5 марта 2019 года, - один из тех немногих иностранных исследователей армянской истории и культуры, который по праву наделен званием друга армянского народа.

    • ВСТРЕЧИ НА МОСТУ
      2024-02-23 10:19
      3559

      Поэты, прозаики и драматурги продолжают бороздить литературное пространство, творить, потом стремятся издать свои произведения. В этом непростом деле на помощь коллегам пришел Союз деятелей культуры Армении, выпустив второй и третий объединенный том сборника "Литература: мост единства". В нем размещены произведения отечественных и иностранных писателей на армянском языке. Главный редактор издания Мхитар Мос-Мушегян.

    • "В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ... ДОНЫНЕ Я ТАМ"
      2024-02-21 10:19
      2322

      Это первая строчка стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Ее использовал армяно-американский писатель Уильям Сароян (1908-1981), назвав свою первую пьесу, написанную в 1939 году, "В горах мое сердце".

    • ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС
      2024-02-16 09:46
      2863

      Прозаик, поэт, драматург, ополченец Овик Вардумян принадлежит к старшему поколению армянских литераторов. Родился он в с. Чочкан Алавердского района Арм. ССР в 1940 году, окончил ЕрПИ им. К. Маркса, но постепенно свернул к литературе. Начал печататься в 1964 году. С 1990-го по 1994 гг. добровольцем участвовал в сражениях в Арцахе. Является автором романов, повестей, рассказов. Издал множество книг, в которых преобладает военная тема. Произведения переведены на ряд языков. Недавно вышла документальная повесть "Солдаты рождаются на поле боя".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42
      2397

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12758

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49
      7702

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.

    • ПРАВОСУДИЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ: СНАЧАЛА ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ЗАЧИТЫВАЕТ ПРИГОВОР, ПОТОМ В ДЕЛО ВСТУПАЮТ СЛЕДОВАТЕЛИ И СУДЬИ…
      2023-06-06 10:56
      4771

      Пашинян огласил приговор матери героя и дал указание следствию! Дело матери погибшего во время 44-дневной войны Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян рассмотрено в суде Общей инстанции Еревана под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Акопян, напомню, предъявлено обвинение в похищении сына главаря режима Ашота Пашиняна, что "связано с государственной и политической деятельностью" человека на посту премьер-министра. Судья Шахвердян отменил в тот же день поступившее решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения арест на домашний арест в досудебный период. И Гаянэ Мартиросян была снова взята по арест на 45 дней, поскольку Ашот Пашинян боится, что она "снова его похитит".