Последние новости

ПАМЯТНИК БАБАДЖАНЯНУ В ЕРЕВАНЕ

В Ереване в общине Аван при участии президента Армении Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна состоялась церемония открытия памятника выдающемуся военачальнику XX века, маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Бабаджаняну. Авторы памятника - скульптор Гамлет Матинян и архитектор Микаел Миcакян.

АМАЗАСП БАБАДЖАНЯН РОДИЛСЯ 110 ЛЕТ НАЗАД В ЛЕГЕНДАРНОМ СЕЛЕ ЧАРДАХЛЫ, давшем Родине двух маршалов, 12 генералов, 7 Героев Советского Союза. В те нелегкие времена он достиг больших высот в военном искусстве и на деле доказал истинность суворовского наказа: до издыхания быть верным Отечеству и воевать не числом, а умением. Руководствуясь этой заповедью, Амазасп Бабаджанян стал главным маршалом бронетанковых войск страны и был удостоен наивысшей государственной награды - Героя Советского Союза.

По словам скульптора, к этой работе он отнесся с высокой ответственностью и досконально изучил биографию военачальника. "В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена немеркнущей славой мужественных воинов. Бабаджанян - один из них, - сказал Г. Матинян. - Работа над памятником продолжалась около года, и по-моему мне удалось отобразить дух и харизму Бабаджаняна. Архитектор Микаел Мисакян сделал около десятка эскизных проектов. Выбор пал на этот, где маршал изображен сидящим в раздумье".

Министр обороны Армении Сейран Оганян в своем выступлении отметил, что открытие памятника маршалу Бабаджаняну вписывается в мероприятия 2016 года, посвященные 71-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Сегодня к достопримечательностям столицы прибавился еще один памятник, свидетельствующий о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Окончив военную школу им А.Мясникяна, Амазасп Бабаджанян получил боевое крещение в советско-финской войне 1939 года. А в 1941 году в качестве командира полка встретил врага на подступах к Москве. Он закончил войну в Берлине в качестве командующего гвардейского танкового корпуса. Через месяц после Победы ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ельня, Орел, Ржев, Курская дуга, Западная Украина, форсирование Вислы и Днестра - таков боевой путь прославленного военачальника. И сегодня на героев Великой Отечественной равняются наши бойцы, отличившиеся в дни апрельской войны".

"Памятник Бабаджаняну - еще одно свидетельство благодарной памяти потомков, чтящих подвиг полководца в Великой Отечественной войне, - отметил председатель Союза ветеранов РА Симон Есаян. - Их пример показывает, что ничего нет дороже родной земли и защищать ее - долг каждого гражданина страны".

... ПЕРЕД ВЗОРОМ СОБРАВШИХСЯ ПРЕДСТАЛ ВОЕНАЧАЛЬНИК НА БАЗАЛЬТОВОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ, сделанном в форме боевой машины. Почетный караул прошел маршем перед памятником, а почетный гражданин Еревана гроссмейстер Рафаэл Ваганян и вице-президент Шахматной федерации Армении Овик Халикян вручили президенту Армении шахматы, принадлежащие Амазаспу Бабаджаняну, - дар его наследников. Глава государства передал реликвию в музейный фонд Министерства обороны РА.

Именем маршала Бабаджаняна названы улицы в Ереване и Одессе, школа в Эчмиадзине, танковый полк в Нагорном Карабахе, площадь в Москве, мемориальная доска с барельефом военачальника установлена в Санкт-Петербурге. Этот список дополнился замечательным памятником в сквере на ереванской улице  маршала.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 24-Май-2016
    Очень приятная новость! СПАСИБО! Молодцы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
    2020-01-17 13:24
    464

    Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

  • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
    2020-01-14 13:09
    2199

    В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

  • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
    2020-01-13 13:17
    1467

    Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

  • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
    2020-01-13 11:11
    1279

    Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ