Последние новости

О НАРОДЕ СУДЯТ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ

Скептически относясь к любым политизированным и тенденциозно проводимым мероприятиям, я навсегда утратила тот минимальный интерес к Евровидению, который был у меня до 2014 года, когда победителем вполне предсказуемо стало нечто бородатое непонятной половой принадлежности. Не следила за событиями этого конкурса и в этом году. Причем до последнего времени не знала даже того, кто и как будет представлять Армению. 

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕГО МНЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ АРМЕНИЯ, НЕ ДАЙ БОГ, НЕ СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ, чтобы в соответствии с правилами этого вселенского шоу следующий конкурс не проходил бы в Ереване и чтобы не заявились в Армению всякие кончиты вурсты. И потому, когда узнала, что борющуюся за европейское будущее Украину будет представлять исполнительница по имени Джамала и выступать она будет с песней, посвященной депортации крымских татар, я успокоилась, догадавшись, что победа будет за этой девушкой. И победа ей будет присуждена в пику России.

Так и случилось. И вот уже у всех на слуху поэтичное имя Джамала. Не знаю, как произносят это имя в других географических точках планеты, но в Армении это имя произносится с придыханием. И по одной очень веской причине, которую, естественно, не забывают назвать ведущие армянских телеканалов: мама у Джамалы армянка. Гордиться, что и говорить, есть чем. Ведь армянка - это как знак качества! И какая разница, кто у нее папа. И что за беда, если маму-армянку не смущает то обстоятельство, что ее дочь предпочла своему имени (оказывается, ее зовут Сусанна) псевдоним, одной лишь буквой отличающийся от имени одного из головорезов-организаторов Геноцида армян Джамала-паши. И какая разница, какую страну представляет певица и о чем она поет, зачем занимать голову размышлениями о том, что подтекст у всего этого спектакля один: Россия - кровожадный и вероломный заклятый враг свободолюбивой Украины, и Крым обязательно будет возвращен туда, откуда его взяли.

Чтобы понять ход мыслей гордящихся победительницей нынешнего Евровидения армян, нужно как минимум быть наделенным таким же, как у них, интеллектом и жить в таком же информационном пространстве, что и они, где каким-то чудесным образом Армения, в независимость которой они уверовали до самозабвения, существует в отрыве от всего происходящего в мире. И хотя на фоне происходящих в мире катастроф и преступлений государственного масштаба бравада тем, что у кого-то мама армянка - всего лишь свидетельство инфантильности и невежества, не обращать внимание на такую невинную шалость не получается, потому как она не единична. И вспомнились другие "шалости", связанные с прошедшим в прошлом году столетием Геноцида.

КАК-ТО ЗАЙДЯ В КНИЖНЫЙ МАГАЗИН И ОБНАРУЖИВ ТАМ НОВОЕ ИЗДАНИЕ перевода на русский язык романа Франца Верфеля "Сорок дней Муса-дага", я заинтересовалась, тот ли это перевод, который дважды (в 1982 и 1985 годах) издавался в ереванском издательстве "Советакан грох". Просмотрев книгу, которая вышла в свет в Санкт-Петербурге, я заметила, что перевод был тем же и что новая книга - это перепечатка старой, только, в отличие от ереванского издания, в этой книге отсутствовало предисловие. Наверняка идея выпустить в свет роман Верфеля возникла не у петербургских издателей, скорее всего, ее подсказали и профинансировали представители армянской диаспоры. И конечно, им совсем необязательно было знать историю появления на свет в далеком 1982 году романа о Геноциде.

Они могли не знать, что, если бы не проигнорированное ими предисловие, через тридцать с лишним лет им попросту нечего было бы переиздавать, потому как роман так и остался бы лежать в ящике стола директора издательства Арутюна Фелекяна, где он благополучно пролежал до тех пор, пока ленинградский поэт-фронтовик Михаил Дудин по просьбе Левона Мкртчяна не написал предисловие. И чтобы грозный Главлит в очередной раз не "зарезал" рукопись, Дудин указал одну из своих регалий: "Герой Социалистического труда". Инициаторы переиздания "Муса-дага" могли не знать и того, что последние полтора десятка лет жизни армянская тема стала преобладающей в творчестве Дудина, что как депутат Верховного Совета СССР он с самого начала Карабахского движения пытался достучаться до всяких горбачевых, чтобы втолковать им, в чем суть проблемы. А он это понимал блестяще и уже в марте 1988 года писал:

Из глубины идет кровавый след,

И старый ужас шевелится в прахе

Былых времен. Не от рассвета снег

Порозовел в Нагорном Карабахе.

 

Безумие берется за ножи

И переходит ненависть границы.

Былые обнажают рубежи

Забитой справедливости страницы.

ОТНОШЕНИЕ ДУДИНА К АРМЕНИИ - ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО БОЛЬШОГО РАЗГОВОРА. Речь сейчас не об этом: скорее всего, инициаторам переиздания "Муса-дага" имя Дудина ни о чем не говорило. И потому они, посчитав, что Героям Социалистического труда не место в книге об армянской трагедии, легко выбросили предисловие, даже не соблаговолив его прочитать. Тогда как вступительное слово Михаила Дудина - это замечательное эссе, мастерски и проникновенно написанное неравнодушным человеком. И не заметить его очевидных художественных достоинств мог только человек, не страдающий избытком умственных способностей.

Вот небольшой фрагмент дудинского эссе "С вершины мужества" (так поэт назвал свое предисловие): "Есть в Ереване, на крутом берегу Раздана, печальный памятник жертвам геноцида, памятник позору истории Турции... Памятник жестокости. Памятник-предупреждение всем народам всей нашей земли... Когда я там бываю, я слышу плач Комитаса, пронзительный плач недоумения и тревоги, плач человеческой души из космоса, обращенный вечным своим звучанием ко всем человеческим душам будущих времен. Этот плач сливается в моей душе с плачем Майданека и Освенцима, Клооги и Бухенвальда, с криком детей Лидице и Хатыни..."

Снова испытать неловкость за отношение к ленинградцу Михаилу Дудину мне пришлось из-за других армянских "патриотов". Правда, на этот раз не только к Дудину, но и ко многим другим любившим Армению ленинградцам, в том числе к поэту-фронтовику Александру Гитовичу, в одном из стихотворений которого (из цикла "Пиры в Армении") есть такие строчки:

Армения! Бессмертен твой народ,

Он не числом прославлен, а уменьем -

И на него глядят с недоуменьем:

Что он предвидит? Что изобретет?

В какой еще посмотрит телескоп,

Какое чудо вырастит в долине,

Через какой перемахнет окоп,

Чтоб вместе с нами ликовать в Берлине?!

Случилось так, что священные чувства наших "патриотов", обитающих на безбрежных просторах социальных сетей, были задеты тем, что в Ереване открыли памятник детям блокадного Ленинграда. Примитивизм этих "интеллектуалов" не позволяет им осознать, что они ничем не отличаются от своих братьев по разуму из "демократической" Латвии, которые, скинув с себя оковы тоталитарной империи, доблестный путь в "цивилизованную" Европу начали с того, что предъявили ультиматум покидавшим их страну войскам Российской армии: либо вы уносите с собой памятник дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну, погибшему при освобождении города Лиепае, либо мы, европейцы, его уничтожим. (К чести командования Российской армии, памятник был демонтирован и установлен в Калининграде перед зданием штаба Военно-воздушных сил.)

ВООБЩЕ ПАТРИОТИЗМ, КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, ПОНЯТИЕ РАСТЯЖИМОЕ. И каждый по-своему выражает свою любовь к отечеству. Одни обижаются на то, что в Ереване устанавливают какие-то непонятные памятники, другие - в городе Днепропетровске устраивают траурные мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида. И можно было бы с уважением отнестись к их инициативе, если бы в компаньоны себе эти живущие на чужбине армяне не выбрали Правый сектор, а потом гордо отрапортовали в интернете, как все замечательно прошло. И вправду, ведь это же прекрасно, что рядом с армянскими и украинскими флагами развеваются флаги Правого сектора! А как умилительно выглядела картинка с армянскими детьми, поверх черных маек которых были накинуты флаги правосеков! И что, кроме восторга, могло вызвать то, что это знаменательное событие благословлял служитель Армянской церкви. И невольно задаешься вопросом: а каков умственный потенциал этих "патриотов", каков объем информации, заполнившей пространство в их черепных коробках? Что знают наши иммигранты о волынской резне, во время которой вырезались не только поляки, но и армяне? Кто-нибудь им рассказывал о позиции небезызвестного правосека Яроша относительно Карабаха?

Я хочу понять, кого осенила светлая и остроумная мысль разукрасить в Ереване площадь у оперного театра рекламой конфет "Рошен"? (Не знаю, сколько времени она радовала глаз жителей и гостей армянской столицы, но 1 мая прошлого года сфотографировать ее мне удалось, правда, поскольку снимала я из окна отъезжавшего автобуса, качество фотографии оставляет желать лучшего.) Да, приведенные мною эпизоды произошли год назад, но вспомнить их заставила меня реакция армянских СМИ на то, что у великой певицы Джамалы мама армянка. Так вот те, кто облюбовал для рекламы продукции главного кондитера Незалежной самые центральные улицы города, способны вообще вникнуть в суть заявления Порошенко о том, что война на Украине кончится тогда, когда будет возвращен "аннексированный" Крым? Сколько усилий нужно приложить для того, чтобы понять: Крым для России - это то же, что Карабах для Армении, и заявление украинского президента ничуть не отличается от заявлений вождя соседнего государства относительно Карабаха? А может, красочные призывы питаться конфетами "Рошен" - это элементарная бартерная сделка? Ведь известно, что в столице "демократической" Украины были развешаны билборды, посвященные столетию Геноцида, которые вскоре куда-то исчезли, а потом вдруг снова появились. Так, может, армянским "патриотам" украинские власти предложили выгодную сделку: вы разрешите нам спеть в Ереване песню про наши конфеты, а мы вам в Киеве - про ваш Геноцид?

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ СОСЛАТЬСЯ НА ЛЕВОНА МКРТЧЯНА, на его богатейший опыт общения с самыми разными людьми, знаменитыми и не очень. (О чем он, если не писал, то колоритно рассказывал в своем окружении.) Наши патриоты (прошлогодние и те, кто возгордился армянским происхождением украинской победительницы Евроборделя) заставили меня вспомнить его рассказ о том, как однажды в Переделкино во время прогулки с Корнеем Чуковским к ним подошел отдыхавший там же другой армянский писатель. И то ли снедаемый завистью, что Чуковский предпочитал общаться и гулять с молодым и никому не известным Левоном Мкртчяном, то ли из желания присоединиться к прогуливавшимся, старший по возрасту армянский писатель решил завести светскую беседу с Чуковским и не придумал ничего более оригинального, как огорошить восьмидесятивосьмилетнего классика фантастическим по своему идиотизму вопросом: "Корней Иванович, - сказал он, - а как давно у вас была близость с женщиной?" На что Чуковский, обратившись к Мкртчяну, сказал: "Левон, армяне - как евреи. Если уж тупые - то очень".

О стране, о народе судят по отдельным его представителям. И тут как кому повезет. Слава богу, что любознательный писатель повстречался Чуковскому после того, как он познал Армению через ярких, талантливых, неординарных армян. Иначе вряд ли бы у него возникло желание писать предисловие к сказкам Туманяна. (Это в равной степени относится и к Дудину.) Точно так же, вряд ли бы Гитович восклицал: "Армения! Бессмертен твой народ,\ Он не числом прославлен, а уменьем", если бы те армяне, с которых начиналось его знакомство с Арменией, задавались вопросом, почему в Ереване нужно устанавливать памятник детям блокадного Ленинграда.

Вот и сейчас, слыша восторженные сообщения армянских телеведущих о том, что у насквозь политизированной украинской певицы с турецким именем (вернее, псевдонимом, что еще хуже) мама армянка, задаюсь вопросом, а как бы на это отреагировали вменяемые люди (независимо от их национальной принадлежности), способные понять, что в данном случае гордиться, в общем-то, и нечем.

P.S. Только что увидела по телевизору небольшой фрагмент доверительной беседы Джамалы с "непредвзятым" украинским журналистом. Изо всех сил пытаясь придать лицу умное выражение, дочка мамы-армянки поведала, что Крым пока не украинский, но это временно. Как мне рассказали те, кто видел все интервью, до этого оптимистичного заверения певица, проявив глубокие знания истории, заявила, что депортация крымских татар - это такое же преступление, что и Холокост.

Основная тема:
Теги:
  • Арман 25-Май-2016
    Отличная статья! Спасибо! Только одно примечание: я не встретил ни одного армянина, кто гордился бы этой Джамалой! Честно! А те, кто сидят в соцсетях, так они почти все работают за деньги! .............. Ну ,а "Евровидение", как лакмусовая бумага, по моему, четко показал глубину кризиса в самой Европы! Группа людей хотят насильно перевернуть мир! Не думаю, что это им удастся, ибо умных---- намного больше!
    Ответить
  • Гарик 30-Май-2016
    По-моему, это позор, что Вы пишите. У Вас очень часто я вижу антиукраинские статьи, хотя я уверен, что Вы там ниразу так и не были и не знаете всю суть, что там происходит. Может хватит. Я живу более 25 лет в Украине и всегда ко мне относились хорошо, особенно трепетно к армянам относятся в Западных областях Украины, где как Вы привыкли называть их (под диктовку России Бендеровцами или фашистами), в особенности в Волини. То что каждый год погибают в России 2-3 тис. нерусских (в т.ч. армян) от скинхедов и националистов Вы никогда об этом не напишите? А почему? Мне было бы интересно об этом прочитать, может быть после этого многие и задумаются, что в это страну лучше не ездить, а возможно попытаться наладить свою жизнь здесь. А про "фашисткое государство" Украина Вы упоминаете чуть ли в каждом выпуске. Если Вы имеете дип отношения с каким-то государством, то плохое об этом государстве не стоит писать, если они не наносят вред нашим соотечественникам. Пожалуйста, будьте объективными.
    Ответить
  • Эдвард 30-Май-2016
    Да, к сожалению, в народе есть тупая часть(очень маленькая), плохо образованная, которая очень быстро поддается провокациям! Именно этих и сначала "изучают",а потом вербуют наши враги--- для осуществления своих собственных задач, часто используя ложно-патриотические идеи! Ну а потом, тайно хихикают над ними и обзывают "лохами"!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВОТ ПОЧЕМУ МОИ НАДЕЖДЫ И СИМПАТИИ СВЯЗЫВАЮТСЯ С РОССИЕЙ"
    2019-09-16 11:28
    1453

    О недавней антирусской акции "патриотов", возмущенных тем, что в Ереване, в Доме Москвы, отмечался День Москвы, в соцсетях говорилось много. Родившийся и выросший в независимой (а полтора года назад обезумевшей) Армении молодняк, вооружившись русофобскими плакатами, решил показать коварной и подлой России, что он полон решимости указать этой так называемой стране, как ей следует себя вести с такой державой, как Армения.

  • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
    2019-01-22 12:05
    2495

    Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

  • "НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."
    2018-12-05 16:09
    1879

    Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

  • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
    2018-11-30 15:24
    2464

    Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕБУЕТСЯ ПИСАТЕЛЬСКОЕ СЛОВО
    2019-10-17 11:00
    1165

    Книга не вчера перестала быть явлением и дорогим подарком в пространстве всей некогда "самой читающей страны", где элитой сегодня принято именовать вовсе не писателей.

  • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
    2019-10-11 10:46
    2431

    Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

  • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
    2019-10-04 11:19
    1268

    Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

  • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
    2019-09-30 04:09
    2358

    По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.