Последние новости

ЭКСПО НА ФОНЕ ДЕГРАДАЦИИ

"Сисианский шик" на выставке "Строительство и интерьер 2016"

Как говорится, глаза разбегаются от обилия товаров, представленных на 9-й международной специализированной выставке "Строительство и интерьер 2016", проходящей 27-29 мая в экспо-комплексе Yerevan Expo. 

ОДНАКО СРЕДИ 120 ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ из Армении, России, Грузии, Ирана и из других стран местного производителя встретить нелегко, то есть если ваш взгляд приковывает армянское звучание наименования компании на павильоне, то впоследствии, как правило, оказывается, что это всего лишь импортер. Наверное, в условиях, когда строительная отрасль, будучи в Армении объявленной приоритетом, все последние годы неуклонно деградирует, другого ожидать и не приходится...

Типичная беседа у павильона: "Вы сами производите эти симпатичные люстры?". "Ну что вы?! Если бы! Привозим из Дубая...". "А эти?" - спрашиваем уже у другого павильона относительно представленных там разнообразных осветительных приборов. "Производство Чехии" - звучит в ответ.

Душа, конечно, радуется качеству и дизайну продукции признанных во всем мире компаний, но одновременно и печалится: нас-то на этом рынке маловато будет. Bosch, Karcher, Knipex, Mitsubishi Electric... "Три алмаза" (именно так переводится с японского "Мицубиши") и есть "Три алмаза": международный гигант в области производства электрического и электронного оборудования с оборотом $41,4 млрд и более 124 тыс. сотрудников по всему миру. Что тут еще скажешь? А вот на местного производителя попадаем не сразу, да и то, как выясняется, компания совместная - армяно-иранское ООО "Арфом", которое производит продукцию из пенопласта, в том числе термос-коробки различных емкостей для пищепродуктов. Ну, это еще куда ни шло.

Дальше еще лучше. Набрели на павильон компании "Газ Сузан Армения" (GSA). Выясняется, что и тут не обошлось без импорта газового оборудования - из Ирана, Италии, Сербии, Швеции, Чехии, России. Однако из разговора с исполнительным директором компании Айком Китабчяном выясняется, что GSA имеет дело не только с готовой импортной продукцией и полуфабрикатами, которые завозит в нашу страну из-за рубежа, но и сама кое-что все-таки производит. Например, промышленному потребителю, чей месячный расход голубого топлива превышает 10 тысяч кубометров, вот уже 3 года предлагаются мембранные газосчетчики (согласно правительственному решению, крупные промышленные потребители обязаны их иметь) иностранного производства, но в них вмонтированы электронные корректоры уже армянского производства, которые позволяют более точно высчитывать объемы газа по температуре и давлению. В Армении производятся также газовые фильтры.

ИНТЕРЕСУЮСЬ ОБЩИМ СОСТОЯНИЕМ РЫНКА ОЗНАЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, на что А.Китабчян многозначительно говорит, что дела на этом рынке сильно зависят от развития промышленного сектора. Пауза. Понимающе переглядываемся, и я отчаливаю к следующему павильону.

Smart Construction. Компания занимается строительством "умных" (как это позиционировано и в названии - smart) промышленных объектов с использованием современных технологий из металлических конструкций и сэндвич-панелей. По словам представительницы компании Дианы Джагарян, компания действует также в Грузии и Казахстане, а в Армении, в частности, отметилась возведением помещения под армяно-российское предприятие "КамАЗ Армения".

А вот в чем мы действительно доки, так это в обработке строительного камня. Как говорится, чего у нас много, так это камней - разноцветных и разнообразных. Несколько таких компаний, конечно, были представлены на экспо. Так, продукцию с чудными узорами на камне представляла местная компания с "иностранным названием" Orinet Stone. Недалеко внимание приковывает сюникская фирма Sisian Shik (по-видимому, "Сисианский шик"?), которая занимается добычей и переработкой базальта. Еще дальше известные в республике строительные компании - ванадзорская "Канака", столичный "Горизонт 95"...

Бросается в глаза и портфолио компании Consel, которая вот уже 15 лет предлагает потребителю комплексные инженерные решения в сферах кондиционирования, обогрева и освещения. Такие проекты компания реализовала, в частности, в Дилижанской международной школе, новых зданиях правительства Армении, помещениях пограничных пунктов и т.д.

Под занавес нашего обхода выставочного комплекса своей продукцией порадовала российская компания Novicam, презентовавшая современное оборудование для видеонаблюдения с тройным контролем качества.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Май-2016
    Это не только наша вина: долгие годы всячески препятствовали развитию нашей страны из вне! Но ничего, лучше поздно,чем никогда! Наш народ быстро нарастит упущенное! Пожелаем удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
    2021-10-26 15:35
    902

    Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

  • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
    2021-10-25 14:44
    668

    Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

  • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
    2021-10-25 13:51
    991

    Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
    2021-10-25 10:07
    1451

    Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
    2021-08-18 10:04
    4176

    Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

  • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
    2021-08-12 16:41
    2264

    Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

  • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
    2021-08-12 12:21
    3588

    13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

  • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
    2021-08-12 10:00
    2945

    Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.