Последние новости

ЭКСПО НА ФОНЕ ДЕГРАДАЦИИ

"Сисианский шик" на выставке "Строительство и интерьер 2016"

Как говорится, глаза разбегаются от обилия товаров, представленных на 9-й международной специализированной выставке "Строительство и интерьер 2016", проходящей 27-29 мая в экспо-комплексе Yerevan Expo. 

ОДНАКО СРЕДИ 120 ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ из Армении, России, Грузии, Ирана и из других стран местного производителя встретить нелегко, то есть если ваш взгляд приковывает армянское звучание наименования компании на павильоне, то впоследствии, как правило, оказывается, что это всего лишь импортер. Наверное, в условиях, когда строительная отрасль, будучи в Армении объявленной приоритетом, все последние годы неуклонно деградирует, другого ожидать и не приходится...

Типичная беседа у павильона: "Вы сами производите эти симпатичные люстры?". "Ну что вы?! Если бы! Привозим из Дубая...". "А эти?" - спрашиваем уже у другого павильона относительно представленных там разнообразных осветительных приборов. "Производство Чехии" - звучит в ответ.

Душа, конечно, радуется качеству и дизайну продукции признанных во всем мире компаний, но одновременно и печалится: нас-то на этом рынке маловато будет. Bosch, Karcher, Knipex, Mitsubishi Electric... "Три алмаза" (именно так переводится с японского "Мицубиши") и есть "Три алмаза": международный гигант в области производства электрического и электронного оборудования с оборотом $41,4 млрд и более 124 тыс. сотрудников по всему миру. Что тут еще скажешь? А вот на местного производителя попадаем не сразу, да и то, как выясняется, компания совместная - армяно-иранское ООО "Арфом", которое производит продукцию из пенопласта, в том числе термос-коробки различных емкостей для пищепродуктов. Ну, это еще куда ни шло.

Дальше еще лучше. Набрели на павильон компании "Газ Сузан Армения" (GSA). Выясняется, что и тут не обошлось без импорта газового оборудования - из Ирана, Италии, Сербии, Швеции, Чехии, России. Однако из разговора с исполнительным директором компании Айком Китабчяном выясняется, что GSA имеет дело не только с готовой импортной продукцией и полуфабрикатами, которые завозит в нашу страну из-за рубежа, но и сама кое-что все-таки производит. Например, промышленному потребителю, чей месячный расход голубого топлива превышает 10 тысяч кубометров, вот уже 3 года предлагаются мембранные газосчетчики (согласно правительственному решению, крупные промышленные потребители обязаны их иметь) иностранного производства, но в них вмонтированы электронные корректоры уже армянского производства, которые позволяют более точно высчитывать объемы газа по температуре и давлению. В Армении производятся также газовые фильтры.

ИНТЕРЕСУЮСЬ ОБЩИМ СОСТОЯНИЕМ РЫНКА ОЗНАЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, на что А.Китабчян многозначительно говорит, что дела на этом рынке сильно зависят от развития промышленного сектора. Пауза. Понимающе переглядываемся, и я отчаливаю к следующему павильону.

Smart Construction. Компания занимается строительством "умных" (как это позиционировано и в названии - smart) промышленных объектов с использованием современных технологий из металлических конструкций и сэндвич-панелей. По словам представительницы компании Дианы Джагарян, компания действует также в Грузии и Казахстане, а в Армении, в частности, отметилась возведением помещения под армяно-российское предприятие "КамАЗ Армения".

А вот в чем мы действительно доки, так это в обработке строительного камня. Как говорится, чего у нас много, так это камней - разноцветных и разнообразных. Несколько таких компаний, конечно, были представлены на экспо. Так, продукцию с чудными узорами на камне представляла местная компания с "иностранным названием" Orinet Stone. Недалеко внимание приковывает сюникская фирма Sisian Shik (по-видимому, "Сисианский шик"?), которая занимается добычей и переработкой базальта. Еще дальше известные в республике строительные компании - ванадзорская "Канака", столичный "Горизонт 95"...

Бросается в глаза и портфолио компании Consel, которая вот уже 15 лет предлагает потребителю комплексные инженерные решения в сферах кондиционирования, обогрева и освещения. Такие проекты компания реализовала, в частности, в Дилижанской международной школе, новых зданиях правительства Армении, помещениях пограничных пунктов и т.д.

Под занавес нашего обхода выставочного комплекса своей продукцией порадовала российская компания Novicam, презентовавшая современное оборудование для видеонаблюдения с тройным контролем качества.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Май-2016
    Это не только наша вина: долгие годы всячески препятствовали развитию нашей страны из вне! Но ничего, лучше поздно,чем никогда! Наш народ быстро нарастит упущенное! Пожелаем удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАШЕН И САРСАНГ – НАШИ
    2020-11-27 13:21
    7

    Экономический потенциал Арцаха подорван, но не развален 9 лет назад, в декабре 2011 года, горнодобывающая компания группы «Валлекс» - «Бейз Метлз», после 8-летних геолого-разведочных работ в 30 км от истощающегося медно-золотого рудника в Дрмбоне, недалеко от села Цахкашен, обнаружила крупное перспективное медно-молибденовое месторождение, которое для благозвучия на европейский слух назвали Кашенским. Только на разведку компанией было израсходовано $13 млн, а ее общие инвестиции в Арцахе превышают $100 млн.

  • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
    2020-11-26 15:07
    532

    Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

  • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
    2020-11-25 13:09
    955

    Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

  • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
    2020-11-25 09:47
    772

    Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЮКЖД ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕРЕВАНСКОЙ ТЭС
    2020-11-27 11:52
    92

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване. В частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.

  • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
    2020-11-13 10:17
    1502

    12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

  • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
    2020-09-10 11:11
    1617

    В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

  • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
    2020-09-04 11:26
    4746

    Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.