Последние новости

ЭКСПО НА ФОНЕ ДЕГРАДАЦИИ

"Сисианский шик" на выставке "Строительство и интерьер 2016"

Как говорится, глаза разбегаются от обилия товаров, представленных на 9-й международной специализированной выставке "Строительство и интерьер 2016", проходящей 27-29 мая в экспо-комплексе Yerevan Expo. 

ОДНАКО СРЕДИ 120 ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ из Армении, России, Грузии, Ирана и из других стран местного производителя встретить нелегко, то есть если ваш взгляд приковывает армянское звучание наименования компании на павильоне, то впоследствии, как правило, оказывается, что это всего лишь импортер. Наверное, в условиях, когда строительная отрасль, будучи в Армении объявленной приоритетом, все последние годы неуклонно деградирует, другого ожидать и не приходится...

Типичная беседа у павильона: "Вы сами производите эти симпатичные люстры?". "Ну что вы?! Если бы! Привозим из Дубая...". "А эти?" - спрашиваем уже у другого павильона относительно представленных там разнообразных осветительных приборов. "Производство Чехии" - звучит в ответ.

Душа, конечно, радуется качеству и дизайну продукции признанных во всем мире компаний, но одновременно и печалится: нас-то на этом рынке маловато будет. Bosch, Karcher, Knipex, Mitsubishi Electric... "Три алмаза" (именно так переводится с японского "Мицубиши") и есть "Три алмаза": международный гигант в области производства электрического и электронного оборудования с оборотом $41,4 млрд и более 124 тыс. сотрудников по всему миру. Что тут еще скажешь? А вот на местного производителя попадаем не сразу, да и то, как выясняется, компания совместная - армяно-иранское ООО "Арфом", которое производит продукцию из пенопласта, в том числе термос-коробки различных емкостей для пищепродуктов. Ну, это еще куда ни шло.

Дальше еще лучше. Набрели на павильон компании "Газ Сузан Армения" (GSA). Выясняется, что и тут не обошлось без импорта газового оборудования - из Ирана, Италии, Сербии, Швеции, Чехии, России. Однако из разговора с исполнительным директором компании Айком Китабчяном выясняется, что GSA имеет дело не только с готовой импортной продукцией и полуфабрикатами, которые завозит в нашу страну из-за рубежа, но и сама кое-что все-таки производит. Например, промышленному потребителю, чей месячный расход голубого топлива превышает 10 тысяч кубометров, вот уже 3 года предлагаются мембранные газосчетчики (согласно правительственному решению, крупные промышленные потребители обязаны их иметь) иностранного производства, но в них вмонтированы электронные корректоры уже армянского производства, которые позволяют более точно высчитывать объемы газа по температуре и давлению. В Армении производятся также газовые фильтры.

ИНТЕРЕСУЮСЬ ОБЩИМ СОСТОЯНИЕМ РЫНКА ОЗНАЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, на что А.Китабчян многозначительно говорит, что дела на этом рынке сильно зависят от развития промышленного сектора. Пауза. Понимающе переглядываемся, и я отчаливаю к следующему павильону.

Smart Construction. Компания занимается строительством "умных" (как это позиционировано и в названии - smart) промышленных объектов с использованием современных технологий из металлических конструкций и сэндвич-панелей. По словам представительницы компании Дианы Джагарян, компания действует также в Грузии и Казахстане, а в Армении, в частности, отметилась возведением помещения под армяно-российское предприятие "КамАЗ Армения".

А вот в чем мы действительно доки, так это в обработке строительного камня. Как говорится, чего у нас много, так это камней - разноцветных и разнообразных. Несколько таких компаний, конечно, были представлены на экспо. Так, продукцию с чудными узорами на камне представляла местная компания с "иностранным названием" Orinet Stone. Недалеко внимание приковывает сюникская фирма Sisian Shik (по-видимому, "Сисианский шик"?), которая занимается добычей и переработкой базальта. Еще дальше известные в республике строительные компании - ванадзорская "Канака", столичный "Горизонт 95"...

Бросается в глаза и портфолио компании Consel, которая вот уже 15 лет предлагает потребителю комплексные инженерные решения в сферах кондиционирования, обогрева и освещения. Такие проекты компания реализовала, в частности, в Дилижанской международной школе, новых зданиях правительства Армении, помещениях пограничных пунктов и т.д.

Под занавес нашего обхода выставочного комплекса своей продукцией порадовала российская компания Novicam, презентовавшая современное оборудование для видеонаблюдения с тройным контролем качества.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Май-2016
    Это не только наша вина: долгие годы всячески препятствовали развитию нашей страны из вне! Но ничего, лучше поздно,чем никогда! Наш народ быстро нарастит упущенное! Пожелаем удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
    2023-02-08 10:42
    191

    К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

  • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
    2023-02-07 10:12
    861

    При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

  • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
    2023-02-06 10:01
    965

    Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

  • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
    2023-02-06 09:51
    1333

    Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУХОЙ ПОДХОД
    2022-12-22 10:01
    2256

    Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

  • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2022-12-15 09:35
    3827

    Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

  • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
    2022-12-09 09:34
    3514

    В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

  • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
    2022-12-01 10:09
    2515

    Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.