Последние новости

РАЗДАНСКАЯ ТЭС МОДЕРНИЗИРОВАНА,

но из-за ограниченного спроса работает в полсилы

Осенне-зимний максимум 2007/08гг., когда в связи с холодами серьезно возрастают нагрузки на энергосистему Армении, Разданская теплоэлектростанция (ОАО  "Разданская энергетическая компания" - РазТЭС) впервые за последние 10-15 лет прошла спокойно и надежно – словом, гладко и без единой аварии или остановки. Это во многом стало следствием проведенных на станции в последние годы крупномасштабных ремонтно-восстановительных работ.

- С 1999 ГОДА НА СТАНЦИИ НЕ ПРОВОДИЛОСЬ КАПРЕМОНТОВ, в нее не вкладывалось сколь-нибудь серьезных инвестиций, - рассказывает генеральный директор ОАО “РазТЭС” Артур АЛАВЕРДЯН. – Поэтому мы начали сталкиваться с серьезными ограничениями мощностей блоков: в среднем на каждом блоке недобор (ограничение мощности) доходил до 40-60 мВт. Поэтому с самого начала передачи станции в собственность Российской Федерации в лице  "Росимущества " в 2004 году устранение ограничения мощностей энергоблоков стало рассматриваться руководством станции в качестве первоочередной задачи. Надо сказать, что в вопросе технической модернизации мы нашли полное взаимопонимание с единственным акционером  "Разданской энергетической компании " (Федеральное агентство РФ по управлению государственным имуществом), оказавшим нам полную и безоговорочную поддержку...

Основные работы на станции развернулись с 2005 года. При взаимодействии со специалистами ЛМЗ (турбины РазТЭС – производства Ленинградского механического завода) и местной компании  "Энергоремгарант" был произведен ремонт на всех 4 блоках цилиндров высокого давления, что привело к повышению надежности и экономичности энергоблоков станции. Далее, в 2006/07гг., акцент в проведении технической модернизации был перенесен на замену и реконструкцию отдельных узлов оборудования.

... ВОДРУЗИВ НА ГОЛОВЫ КАСКИ, МЫ ПРОШЛИ В БЛОЧНУЮ ЧАСТЬ СТАНЦИИ, где царит  "вечный холод", получив возможность своими глазами оценить масштаб проделанных работ. Их перечисление заняло бы не одну страницу, поэтому назовем лишь самые основные: капремонт энергоблока Âщ3 с заменой быстроизнашивающихся деталей турбины, теплообменников и генератора; реконструкция и замена отработавших ресурс поверхностей нагрева котлоагрегата; замена и реконструкция находившихся в аварийном состоянии дымоходов блоков ÂщÂщ3 и 4; замена аккумуляторных батарей всей блочной части; капремонты электрооборудования с заменой быстроизнашивающихся узлов; капремонт блока Âщ1, в ходе которого с целью повышения надежности впервые было применено восстановление и предотвращение дальнейшей эрозии лопаток турбины, и множество других работ.

Особо выделим проведение интенсивных работ по техучебе персонала станции, противопожарным и противоаварийным тренировкам. Компанией приобретены две пожарные машины, экипировка и инвентарь для пожарного отряда, улучшена оперативная связь. И вообще парк автотранспортных средств, включая автобусы для вахты, существенно обновлен. Любопытная деталь: компанией совместно с МЧС созданы и полностью экипированы две оперативные бригады спасателей (по 15 человек каждая) для действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Много внимания уделяется и внешнему виду станции (разбивка цветников, посадка зеленых насаждений и т.д.).

- МНОГО СРЕДСТВ ВЛОЖЕНО В ОБНОВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, а работаем мы всего 5-6 месяцев в году, не используя и половины имеющихся мощностей! И тут имеется серьезная проблема, - говорит генеральный директор ОАО  "РазТЭС" Артур Алавердян. – Мы не раз обращались в Министерство энергетики и природных ресурсов РА с предложением задействовать свободные мощности станции путем организации экспортных поставок вырабатываемой электроэнергии в соседний Иран, где имеется большой дефицит электроэнергии. Однако вопрос этот пока остается открытым...

Длительные простои – а в энергетике таковыми считаются простои сроком в 2 недели, далее в один месяц – чреваты различными угрозами, - продолжает г-н Алавердян. – Мы же в весенне-летний период стоим месяцами: к примеру, в этом году станция не работает с 14 марта. Простои приводят к усилению коррозийных процессов на оборудовании станции, и хотя мы в такие периоды проводим предусмотренные процедуры по консервации оборудования, 100%-ного эффекта они, естественно, обеспечить не в состоянии...

- Как известно, в настоящее время ведутся работы по реконструкции и достройке 5-го блока Разданской ТЭС. Идут разговоры о его объединении (после завершения работ) с действующей станцией, ведь вся она проектировалась как единое целое, с общими инфраструктурами и т.д. Насколько это, на ваш взгляд, целесообразно? – задаю я свой вопрос гендиректору.

- Это отдельная тема! Сейчас могу сказать лишь то, что после правового оформления собственности на 5-й энергоблок ОАО "Газпром" намечается проведение крупномасштабных строительно-монтажных работ (СМР), что может в какой-то мере негативно отразиться на функционировании действующей станции. Тем не менее, входя в положение вновь образованного предприятия 5-го энергоблока, мы оказываем и в дальнейшем готовы оказывать всяческое содействие и помощь. Что же касается дальнейшей судьбы 5-го энергоблока, то, на наш взгляд, после завершения СМР действительно имеется целесообразность объединить его с действующей станцией, поскольку Разданская ТЭС со всеми пятью энергоблоками представляет собой единый технологический комплекс...

... СЕЙЧАС В ОАО  "РАЗТЭС" РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПРОГРАММА УСТАНОВКИ НА СТАНЦИИ ПАРОГАЗОВОЙ ТУРБИНЫ. Дело в том, что за последние годы в мировой энергетике разработаны и внедряются новые газотурбинные установки, которые применяются, в частности, в целях модернизации существующих ТЭС путем надстройки действующих паротурбинных установок.

- Использование сбросного тепла с газовых турбин в технологии существующих тепловых электростанций приводит к резкому улучшению технико-экономических показателей станций, - рассказывает г-н Алавердян. – Так, экономия топлива составляет около 20%, что к тому же приводит и к улучшению экологических показателей деятельности ТЭС. К счастью, на нашей станции имеются технические возможности применить указанные технологии, актуальность которых ныне особенно возросла в условиях постоянного удорожания энергоносителей. Сейчас на станции выполняются предварительные исследования в направлении применения названного технического решения – внедрения на РазТЭС парогазового цикла...

Для полноты картины немаловажно отметить, что руководство станции ведет достаточно активную деятельность и в рамках стратегии корпоративной социальной ответственности. К примеру, персоналу РазТЭС обеспечено бесплатное питание. До конца этого года в г.Раздане энергетики оборудуют несколько детских игровых площадок. Постоянно оказывается спонсорская помощь детскому ансамблю "Театр русской песни" (г.Раздан). На станции действует постоянная комиссия по социальным вопросам, которая занимается организацией материальной помощи сотрудникам в разных направлениях (учеба, лечение и т.д.). Кроме того, совет директоров ОАО  "РазТЭС" по предложению руководства компании принял решение построить на месте находящегося в запущенном состоянии Дома культуры энергетиков Дворец российско-армянской дружбы. Идея сегодня находится на стадии проектирования, а все работы предполагается завершить уже к концу будущего года.

В заключение приведем без комментариев показатели выплаченных компанией дивидендов и отчислений в государственный бюджет Армении. Что касается первых, то с ноября 2004 года (напомним, что ОАО  "РазТЭС" приступило к деятельности 10 ноября 2004г.) по сегодняшний день выплаченные дивиденды составили 2 млрд 667 млн драмов (почти $9 млн). За тот же период в госбюджет РА в виде налогов и пошлин (вместе с выплатами по социальному страхованию) было выплачено 4 млрд 510 млн драмов (почти $15 млн ).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1042

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1180

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД
      2020-07-31 09:56
      5349

      При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2546

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ