Последние новости

Новые поручения Минэкономики и Комитету госдоходов

Премьер-министр Армении Овик Абраамян в ходе сегодняшнего заседания правительства с целью улучшения конкурентной среды дал ряд поручений министру экономики, министру-руководителю аппарата правительства, председателю Комитета государственных доходов, контрольной службе премьера, Национальному центру регулирования законодательства, передает Panorama.am.

О.Абраамян напомнил, что на состоявшемся 12 мая заседании правительства Армении он поручил министру экономики и предложил Комиссии по защите экономической конкуренции, с привлечением действующих в республике различных международных структур, в самый сжатый срок, максимум в течение трех недель, проанализировать имеющиеся в Армении монополии, их влияние на наличие свободных конкурентных условий и предложить эффективные решения, которые могут исправить сложившуюся ситуацию.

"По итогам проведенных у меня обсуждений было отмечено, что на рынках товаров, имеющих важное социальное значение – таких, как сахар, мука, пшеница, подсолнечное масло, рис, гречка, масло, маргарин, бананы, апельсин, детское питание, мясо птицы, медикаменты, бензин и дизтопливо – хотя в формальном плане нет монополий, но они воспринимаются общественностью как монопольные", – сказал Абраамян.

Причина, по словам главы правительства, заключается в том, что на данных рынках отмечается высокий уровень централизации, вызывая такие риски, как препятствование конкуренции, вытеснение с рынка представителей малого и среднего бизнеса и ограничение выхода на рынок новых игроков, попирание интересов потребителей, коррупция, необоснованные колебания цен и формирование валового экономического ущерба в стране.

Как отметил О.Абраамян, на каждом товарном рынке существуют как специфические, так и общие причины централизации, и именно на преодоление общих причин и должны быть направлены усилия.

"В первую очередь, мы начнем с рынков товаров, которые имеют важное социальное значение. И, конечно, не будем ограничиваться только ими", – сказал премьер.

Так, он поручил министру экономики в месячный срок разработать четкие инструкции с подробным описанием всех процедур по импорту вышеперечисленных товаров. В списке должны быть представлены все необходимые документы, экспертизы, сертификаты, выплаты, сроки, порядок оспаривания и пр. Инструкции должна быть размещена на сайтах министерств экономики и финансов, Комитета госдоходов, а также сайтах всех связанных с этим структур и ведомств.

Министру-руководителю аппарата правительства Армении поручено в месячный срок внедрить службу "горячей линии" для приема звонков по части представленных проблем и оперативного реагирования. Надзор за полученными звонками будет осуществлять Контрольная служба премьер-министра.

О.Абраамян поручил также председателю Комитета по госдоходов и главе Контрольной службы с 1-го августа публиковать ежемесячно аналитическую отчетность относительно равного подхода при оформлении таможенных деклараций на данных товарных рынках.

"Для обеспечения системного решения проблемы поручаю Минэкономики и Комитету госдоходов обсудить и в двухмесячный срок представить концепцию о том, какие дополнительные механизмы регулирования необходимо применять в цепочке импорт-оптовая торговля-розница, которая бы исключила возможность для крупных хозяйствующих субъектов диктовать свои условия игры", – сказал О.Абраамян.

В частности глава армянского правительства предложил обсудить идею запрета крупным хозяйствующим субъектам заниматься одновременно и оптовой, и розничной торговлей на данных товарных рынках, имеющих социальное значение.

Премьер Армении также отметил необходимость упрощения законодательства и процедур, связанных с данным вопросом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2661

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2290

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4328

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2540

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.