Последние новости

"ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК" КАК ИСПЫТАНИЕ НЕРВОВ

Новая "туристическая комедия" для отпугивания туристов

С 25 мая в прокат вышла очередная армянская романтическая комедия "Испытательный срок" новоиспеченного режиссера Каджайра Акопяна.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПО ВСЕМУ ЕРЕВАНУ ВЫВЕШЕНЫ ПОСТЕРЫ сего фильма, на первый взгляд напоминающие рекламу очередного мыльного телешоу. Но если приглядеться, а главное, прочитать то, что на этих пестрых постерах написано, то оказывается - опять новый фильм! И опять комедия! Значит, опять нужно запастись терпением, собрать перед сеансом нервы в кулак и на всякий случай не забыть принять успокоительное.

Итак, премьера нового опуса из серии современной армянской комедиографии собрала в красном зале ереванского кинотеатра "Москва" самоупоенных киношников, их семьи, друзей и близких, а также лиц, от кинопремьер, в общем-то, далеких, не имеющих к этому "пиршеству духа" ровным счетом никакого отношения. И вновь приходится наблюдать показы "недели низкой моды" - с красной дорожкой и прочим джентльменским набором - пока все гости с опозданием где-то на час не соблаговолят усесться на свои места, и начнется сеанс. Как говорится,  раньше сядем – раньше выйдем...

Но не тут-то было. Сначала выступает режиссер, под мощный шквал аплодисментов возбужденной публики делая подчас сенсационные заявления: "Наш фильм - это любовная комедия. Картина отличается своим комедийным подходом и актерской игрой, что должно заинтересовать зрителей. Отличается еще и тем, что около 40% фильма снято на иностранном языке. Разные народы, разные языки... Это должно быть интересно зрителям, как было интересно съемочной группе во время съемок. В основном фильм снимался в зимнее время, а это довольно сложно, но в то же время интересно по части цветовой гаммы. Идея создания картины возникла у нашего продюсера Ара Ованнисяна около года назад. Ара рассказал мне о ней, предложив ее реализовать, что мы после двух месяцев подготовки и сделали. Могу с уверенностью сказать, что все мы хотя бы раз в жизни встречаем героев нашего фильма. Это реальная жизнь с интересными ситуациями. Режиссер должен чувствовать все то, что он хочет представить на суд зрителя. Жанр юмора - самый сложный в кинематографе. Я попытался преподнести зрителю "приятный юмор". Я люблю все жанры, так как плохих жанров нет. Это вопрос вкуса. И потом режиссер обязан работать во всех жанрах. Я недавно начал свою деятельность в этой сфере и пытаюсь приложить усилия, чтобы достичь наилучшего результата".

КОНЕЧНО, ЗРИТЕЛЯ ВСЕГДА ОБНАДЕЖИВАЕТ, КОГДА РЕЖИССЕР ПРИЗНАЕТСЯ, что стал заниматься "этим делом" совсем недавно. Чего ждать после всего этого? Загадка…

Итак, незамысловатая фабула ленты "Испытательный срок" раскручивается вокруг модного туристического агентства, шеф которого решил-таки сменить персонал, а точнее, пригласить на работу нового гида-экскурсовода. Разумеется, наш рынок труда -  весьма плодородное поле для упражнений в остроумии. Особенно люди, годами ищущие работу... Так вот на заманчивое объявление агентства откликается целая толпа желающих, которые не спят ночами и грезят развозить иностранных туристов по достопримечательностям Армении. В их числе и молодой парень Микаел, накануне стукнувший своей машиной авто олигарха. И теперь ему надо срочно найти высокооплачиваемую работу, чтобы отдать долги. Спишем ситуацию на условность жанра…

Еще в числе претенденток на место гида молодая симпатичная Лилит, которая по всем параметрам подходит под стандарт "нормальная армянская девушка". Ей же захотелось работать с туристами разве что для того, чтобы потом хвастаться перед подругами множеством нулей на банковской карте. Понятное дело, шеф предпочитает девушку. Надо же кем-то заменять уже "залежалый товар" в виде стареющей секретарши. Однако жена шефа - весьма импозантная особа во всевозможных тигровых одеяниях - решает взять и Микаела. Обоих на испытательный срок. И пусть туристы сами выберут своего гида! Вот тут-то и начинаются подчас невероятные приключения главных героев, которые должны будут возить туристов по многочисленным историко-культурным достопримечательностям страны.

Согласитесь, история вовсе не плоха. Но, если учесть кустарное состояние нашей киноиндустрии, обидно становится вдвойне. Невольно задумываешься о том, что, если бы такой сюжет ставили за рубежом, получилось бы круто!  Случилась бы не только интересная приключенческая картина, веселая и увлекательная, с искрометным юмором и уморительными репликами, но и фильм о человеческих взаимоотношениях. Фильм с четко выраженной любовной линией. У наших же снова получилось зрелище  откровенно вульгарное, пошлое и пафосное. А главное, насквозь искусственное. Хотя надо признать, что по части надуманности, фальши и лакировки окружающих нас реалий этот фильм превзошел все аналогичные образцы отечественных комедий последнего времени.

...ПСЕВДОГЛАМУРНЫЕ ПОДРУГИ ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ,  ДУМАЮЩИЕ ТОЛЬКО о новых смартфонах и о том, в какой цвет красит свои волосы Ким Кардашьян. Друзья главного героя, чья функция сведена к ознакомлению зрителя со спонсорами ленты, проезжая мимо всевозможного продукт-плейсмента, который только можно было впихнуть в хронометраж фильма. Прибавим к этому и весьма странное туристическое агентство, в котором занимаются чем угодно, но только не туристами. А ведь вначале  нам и вовсе показывают Дубай, где развертываются похождения хилого, небритого и неопрятного армянина в пустыне. Возникает логичный вопрос: "А при чем тут все это?.." Виды арабского мира никак не приклеиваются к армянской действительности. Хотя,  надо признать,  лучшее, что было в этом фильме, - это туристы. Особенно негры, поющие и пляшущие в армянских национальных таразах, жарящие шашлыки, ну и иногда спрашивающие гида о том о сем. Особенно, когда группа прибывает к руинам храма "Звартноц" и они начинают серьезно вопрошать: "А где тут, собственно, храм?.."

По ходу просмотра картины создавалось впечатление, что авторы ленты решили выставить туризм Армении на всеобщее посмешище. Так издевательски выглядит на экране все то, что могло бы привлечь в нашу страну иностранцев. Прибавим ко всему этому и немощные, безвкусные и убогие диалоги. Вот вам и жутчайший винегрет - залог полного культурного аффекта. Разбирать этот фильм по каким-либо кинематографическим критериям не представляется возможным: он не подвергается даже самому поверхностному осмыслению. Благо, несмотря на заявление режиссера, фильм идет в основном на армянском языке. И даже если его случайно посмотрят иностранные туристы, то, будем надеяться, не поймут, но, если и поймут, точно никогда больше к нам в гости не приедут. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3050

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2207

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2513

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1788

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛЬМА-ЕВАНГЕЛИЯ
      2020-04-20 12:12
      3968

      С документальным фильмом "Да святится имя Твое" приключилось чудо. В 2009 г. у режиссера Артака АВЕТЯНА зазвонил телефон. Взволнованный женский голос сообщил, что на складе ликвидированной уже студии телефильмов "Ереван" проводится ревизия, и там обнаружены четыре коробки с бобинами фильма под рабочим названием "Евангелие от Иоанна". Автором фильма является именно Артак Аветян, чьи данные удалось найти в архивах студии.

    • Поздравление Союза кинематографистов Армении с Днем армянского кино
      2020-04-16 17:33
      488

      Союз кинематографистов Армении поздравил с Днем армянского кино. "Арменпресс" представляет поздравление Союза кинематографистов Армении.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      6920

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2726

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.