Последние новости
0
1597

У МЫСЛИ НА ПОВОДУ

Усталость, тоска, неисправность, одышка, а также свежесть и продуктивность, цвет лица, прическа, аппетит, седина и паховая грыжа объясняются наличием мыслей. Все сто четырнадцать известных нам состояний организма, включая гриппозное и беременное, напрямую или косвенно связаны с мыслями.

ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛАСЬ ПОТРЕБНОСТЬ СМЕНИТЬ НОСКИ, ПОСТРИЧЬ НОГТИ, помыть голову, завернуть толму или сходить в туалет, то, будьте уверены, этому всему предшествовала мысль. Иначе вы бы не двинулись с места, без мыслей вы там и сидели бы до сих пор неподвижно.

Мысль имеет свойство возникать неожиданно, смело, ярко, блекло, осторожно, исподтишка – по-всякому.  Утром, в сумерках, в полдень.  Она монотонно преследует вас в течение дня, не оставляя даже во сне.  Мысли постоянно чередуются и меняются местами и поэтому никогда не успокаиваются и не устают. Однако долго находиться в одной и той же голове одна и та же мысль не способна.

Существует некоторое, с виду незаметное противоречие между собственной головой и собственными мыслями. Голова не в состоянии выдерживать большое количество мыслей, из-за них она постоянно нервничает, ошибается, страдает и, чтобы от боли не расколоться, при первом же удобном случае расстается с ними. Поэтому мысль может в неположенном месте неожиданно выскочить из-под солидной шляпы или стильной кепки, поблуждать по ножкам, животу, голым плечам и шее напротив сидящей девушки, сделать по ней несколько шальных виражей и так же незаметно спрятаться под солидную шляпу.

Характерно, что глаза шляпы в это время сосредоточены на небритом крестьянине с мешком и коробками, идущему на столичный базар. Поэтому складывается обманчивое впечатление, что всю дорогу солидная шляпа мыслит только об этом самом мужике и непростой деревенской судьбе всего армянского крестьянства.

А на самом деле мысли солидной шляпы, уже сильно разгоряченные, лезут дальше под юбку и сорочку ничего не подозревающей девушки, хотя его стеклянный взгляд по-прежнему прикован к мешку с картошкой. Это происходит потому, что мысли человека обычно не совпадают с выражением его лица, направлением взгляда, прищуром глаз, жестикуляцией и мимикой. С воспитанием и образованием, манерами. Не вполне соответствуют они также прямой речи, диалогам, и вообще конкретная тематика серьезного разговора или ответственной беседы их мало интересует.

ЛУЧЕЗАРНАЯ УЛЫБКА, РОЗОВЫЕ ЩЕКИ И ПЕРЕДОВОЙ, ЗДОРОВЫЙ ВЗГЛЯД во время переговоров и фуршетов могут скрывать червивые, гнилые мысли, за суровыми и строгими очками нередко прячется любопытство, разбой или передозировка.

Абсолютное замешательство мыслей, их сумбурность и неувязка с настроением хуже всего выглядят в многоэтажных зданиях, когда по утрам пассажиры лифтов слепо и невпопад разглядывают давно знакомые предметы и объявления, лампочку и кнопки, зеркало и часы, отводят от соседей заспанные, стыдливые ночные мысли, ждут не дождутся своего выхода. В кабинах лифтов во время подъемов и спусков мысль постоянно дает неуклюжие, поэтажные сбои.

Мысли учащают пульс, влияют на давление, адреналин, ускоряют выделение желудочного сока и мочи, моментально отзываются ударами пульса в особо чувствительных, сокровенных узлах человека. Мысли имеют несомненное преимущество перед остальными вашими условными рефлексами в том смысле, что они абсолютно невидимы, ведут двойной, даже тройной образ жизни и, таким образом, практически неуловимы. И под рентгеном они толком не высвечиваются. Поэтому и нет особых требований к прозрачности мыслей, их гласности, хотя давно известно, что все спорное и противозаконное начинается именно с них, с мыслей. Получается, что они вроде бы гораздо первичнее самого слова.

К мыслям придраться никак невозможно, пока они существуют внутри вас. Там они в полной безопасности, можно сказать, неприкосновенны. Под надежной юридической презумпцией. Все происходит потом, когда мысль превращается во что-то конкретное. В твердое, жидкое или газообразное. В товар или деньги, назначение или митинг, книгу или статью.

Некоторые предприниматели, провернув какое-нибудь выгодное действие, уже потом размышляют о последствиях. Такие оборотные случаи не редкость, тогда как действия должны обычно идти вслед за мыслями, хотя бы потому, что всякого рода действия заметно уступают мыслям в скорости.

Скорость ваших мыслей выше скорости звука, скорости молнии, даже скорости света в вакууме в несколько тысяч раз. При этом мысль движется стремительно и бесшумно, она летит практически без всякого топлива, преодолевая огромные расстояния. Она может даже перенести вас в совершенно другую валютно-денежную корзину. Свободно проходить через границы, таможни и турникеты. Через исторические препятствия. Этим она напоминает машину времени. Со скоростью мысли может сравниться лишь скорость распространения слухов, сплетен и запахов.

МЫСЛЬ ВНАЧАЛЕ ВПОЛНЕ ГУМАННА, БЕЗОПАСНА, ПРОГРЕССИВНА, даже вселяет светлый оптимизм. С другой стороны, она расплывчата, бесформенна, и вам неизвестны ее окончательные задачи. Здесь ее можно сравнить с человеческим зародышем, из которого неясно что в итоге получится – гражданин или начальник.

Надо сказать, что она особо и не беспокоится о последствиях своего появления, точно так же, как и человеческий зародыш. Фактически мысль, и это следует запомнить, может родиться и без ведома и желания ее родителя. Хаотично, как бы из ничего.

Часто перед своими мыслями вы просто беспомощны, настолько они упрямы и строптивы. Вот, например, к концу месяца вы своей законной жене старательно отдаете утешительный супружеский долг, а в голове у вас совсем другая музыка, ваши мысли в это самое время на чужой половине поля, у чужих ворот. То же самое может происходить и с вашей красавицей, переместив ее "шуры-муры" из вашей спальни в мансарду или подвал какого-нибудь модного художника. Не исключено, что чья-то пылкая мысль в это же самое время шарит по вашему дивану, простыням и подушкам, дистанционно смакуя ваше нетипично пылкое поведение. То есть мысли не всегда соответствуют также конкретным действиям, реальным персонажам и обстановке вокруг вас, привычному антуражу. Часто они желаемое выдают за действительное.

Приведем обычный для средней полосы жестокий, но популярный пример мысленного преступления. Это когда вы наконец-то решились конкретной садовой лопатой пробить конкретную голову по-настоящему, с хрустом и кровью, потом протащить тело за ноги в конкретный лесочек, глубоко закопать под деревом, накрыв еловыми ветками и сосновыми шишками, вернуться на конкретную дачу и по этому поводу напиться до потери памяти.

Ваши мысли каждую ночь тайно готовятся к завтрашнему возмездию. Но на другой день вы опять давите ногтями ему очередной жировик на конкретном носу, моете в конкретной бане, сильно хлестая веником вместо давно заготовленной лопаты. Таким образом, ваш боевой настрой на некоторое время охлаждается.

На самом деле тут персонажи могут быть самые разные: вместо мужа может оказаться чей-то любовник, вместо железной лопаты – деревянная табуретка, а вместо женщины с лопатой – ее несчастная жертва с огнестрельным оружием или веревкой. Такие дурные мысли называют еще крамольными или грешными. Хотя здесь они и выполняют очень важную, терапевтическую роль гасящей или отводящей релаксации.

ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ВАС ОСОБО СМУЩАТЬ, ПОСКОЛЬКУ ТАКОГО РОДА ЗАДУМКИ возникают у большей части сознательного человечества. У некоторых они даже похлеще и безобразнее. Следует признаться, что в особо тупиковых ситуациях время от времени возникают грустные и обидные мысли про собственный суицид, личные похороны, именные венки, персональные поминки и траурные речи. От таких мыслей у вас даже печалятся глаза и появляется крупная слеза, настолько вам становится жалко самого себя.

Второе место по значимости и частоте появления занимают эротические мысли и сексуальные видения, непристойные любовные сцены и зарисовки, всевозможные шалости и нежности, поцелуи, ужимки и гримасы. Без метрики, порядка, почтения, уступок и этики. Без стыда и совести.  Со свободным привлечением знакомых и незнакомых исполнителей по скользящему графику. Удивительно, но такие мысли появляются не только ночью.

Мыслить приходится в любое время суток, в любом виде и в любой позе - стоя, лежа, сидя, с закрытыми глазами или открытым ртом, в бассейне, в трусах, на чердаке и в подъезде.  В выпившем и трезвом состоянии. С похмелья. Однако существует стандартная, типовая поза мыслителя, опирающегося мраморным подбородком в сложенную кисть полусогнутой правой руки, сидящего на природной скале, с хитро прищуренными глазами, к тому же в совершенно натуральном, голом виде. Его нагое состояние тут может иметь глубокий философский смысл и означать, к примеру, первичность сознания и вторичность бытия.

Первичность журналов, календарей, рекламных роликов, кредитных карточек и ценных бумаг. Вторичность брюк, майки, часов, туфель, галстуков и нижнего белья. Или напоминать о бесконечных способностях и силе мысли.

В том смысле, что любого из нас при хорошем воображении можно мыслями раздеть вплоть до сережек и ремешков, без криков и сопротивления, синяков и царапин, однако глубоко ошибочно надеяться, что человека в таком состоянии удастся распознать. Человека познать в голом виде значительно труднее, чем в одетом. Даже мысленно. Вернее, кое-какое представление о его личной гигиене, татуировках и телосложении у вас все же сложится, о мыслях – никакого... А в верхней одежде, шапке, сапогах и колготках – и того труднее.  Даже если это происходит в дороге, в пути...

Это говорит о том, что мысли человека пока остаются самой неприступной его частью, последней неотобранной крепостью. Они, как на корабле, как и положено, последними покидают хозяина. Почти сразу после надежды...

...МЫСЛИ БЫВАЮТ УМНЫЕ, ПОЛЕЗНЫЕ, ГЛУПЫЕ, ВРЕДНЫЕ, ЦЕННЫЕ, прямые, поворотные, нейтральные и задние. Умные мысли могут быть в то же время вредными, как и глупые. Иногда и глупые мысли могут быть полезными.

Полезные - это такие мысли, от которых происходит польза. Увеличивается урожай, повышаются показатели, уменьшается инфляция, улучшается внутрисемейная рождаемость, исчезают багровые мешки под глазами.

Нейтральные мысли могут перейти в любую другую категорию и снова вернуться обратно. Ценные мысли обычно прячутся под голой лысиной, средней полезности – под кудрями, агрессивные – под фуражкой, беретом или чалмой, смешные и непонятные укрываются в блондинках и евреях. Кроме того, мысли бывают еще и легкими, тяжелыми, гибкими, тугими и убогими.

Ученые-теологи утверждают, что сам человек не имеет никакого отношения к посещающим его мыслям. Что к нему все приходит сверху, через небо, сквозь облака и тучи и зависит от атмосферы, влажности, розы ветров, озона и еще от множества неясных факторов. От наличия торсионных полей. Эти ученые приводят убедительные сравнения с сотовой связью, интернетом и метеосводками, которые тоже приходят сверху, через спутники и антенны, через космос и солнце, планеты и звезды. Схему и причину человеческого мышления объясняют абсолютным небесным разумом. Судьбой, гороскопом.

Если это так, то человек полностью освобождается от всякого порицания за любой поступок, вызванный работой мысли, он не несет за него ни гражданской, ни уголовной, ни моральной ответственности.  Даже если это стандартное преступление: коррупция, грабеж, подлог, взятка или измена. То же самое касается хороших поступков человека – гениальных озарений, открытий, достижений, созданий. Согласиться с этими учеными, значит распустить приставов, разогнать следователей, посадить судей, ликвидировать прокуроров, военные трибуналы, комиссии и подкомитеты. Переписать энциклопедии, пересмотреть лауреатов, названия улиц, городов и кондитерских изделий. Упразднить нобелевские и государственные премии. Уволить врачей, тренеров и массажистов.

ЧТОБЫ НЕ ВОЗНИКЛО ТАКОЙ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АНАРХИИ, за вами законодательно пока еще закреплено авторское право на собственную мысль и обязательная ссылка на чужую в случае ее осознанного применения. Вне зависимости от того, через небо она попала вам в голову или другим путем. А вообще-то гораздо практичнее, современнее и безопасней вместо мыслей пользоваться уставами, инструкциями, приказами, циркулярами, постановлениями и директивами, освобождающими вас от всяких рисков. Поисковыми системами, гуглами и википедиями, автокадами и фотошопами.  Как на работе, так и в быту.

Это только на первый взгляд мыслить - это культурно, умно и престижно.

Сегодня каждая мясорубка, домофон или автомашина обеспечены искусственным интеллектом, имеют паспорт, диплом, монитор, дату выпуска и сроки гарантии, вам надо только уметь сносно читать и вовремя нажимать на нужные кнопки и клавиши.

Тогда резко уменьшится нужда в индивидуальном мышлении – этом трудоемком, сомнительном, низкоэффективном, неблагодарном и опасном процессе. А самое главное, в голове у вас освободится очень большое, свободное от мыслей пространство, которое можно выгодно кому-нибудь сдать в долгосрочную аренду. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А I T
      2016-07-22 15:38
      2685

      (армянские информационные технологии) Известно, что различные застолья начинаются и заканчиваются по-разному: молитвой, благодарением и хоровым пением, мокрыми лобзаниями, изжогой, промыванием желудка, пьяной дракой, битьем посуды, признаниями в верности, просьбой одолжить деньги.

    • В ПРЕДДВЕРИИ
      2009-12-25 15:01
      1180

      Инструкция по встрече Нового годаПоскольку Новый год, говорят, сугубо семейный праздник, рассмотрим его встречу именно с этих позиций - с этой узкой, но хорошо знакомой вам точки зрения. Нормальная семья в будние дни состоит в среднем из 4 человек, в Пасху и новогоднюю ночь она обычно комплектуется сестрой со вторым мужем еще от первого брака, отчимом с молодой соискательницей, тещей с большим тазом винегрета, незамужней тетей или разведенным братом любимой жены. Впрочем, формат здесь может быть и совершенно иным, традиционным, но на то ведь и Новый год, чтоб все было оригинально, загадочно и нестандартно. Тем более что видовой состав собравшихся тут не имеет конкретного значения, о чем вы узнаете немного позднее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      2872

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НЕСНЯТОЕ КИНО
      2017-07-25 12:10
      9901

      Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.

    • УХО МУДРОСТИ
      2017-07-24 16:07
      3819

      Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски. Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.

    • МОЩЬ СЛОВА И НЕИСТОВАЯ КИСТЬ
      2017-05-31 15:59
      8522

      Лучшее из того, что я слышала и читала о Мартиросе Сарьяне (не считая, конечно, работы Волошина), - это устные рассказы Владимира Рогова и мемуарная проза Андрея Белого. Когда я слушала поэта, переводчика и живописца Владимира Рогова, я сетовала, что со мной нет магнитофона. Когда я читала ритмизованную прозу Андрея Белого, я сожалела, что книга эта не стоит на моей полке (теперь стоит). Ничего лучше тех устных вдохновенных рассказов и тех углубленно-сосредоточенных строк я не знаю во всей ныне уже обширной литературе о Мартиросе Сарьяне.