Последние новости

АРМЯНСКИЙ ЛАНДШАФТ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

28 мая в Венеции начала свою работу XV Международная биеннале архитектуры - одна из самых значимых архитектурных выставок планеты. Она проводится раз в два года. Ее нынешний куратор Алехандро Аравена - чилийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2016 года. Тема биеннале звучит как Reporting from the Front (дословно "Репортаж с фронта "). Слово Front в девизе куратора обозначает границу, край, место битвы за качество жизни. 

 Архитектор и градостроитель Сархат ПетросянВ ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ФОРУМА - СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ АРХИТЕКТУРЫ И ПРОЕКТЫ, работающие с качеством городских пространств. Биеннале состоит из трех частей: основного выставочного проекта, выставок в национальных павильонах, а также официальной и неофициальной параллельных программ. Большая часть выставок сосредоточена в двух местах: в Джардини (основной кураторский проект и национальные павильоны) и в Арсенале (продолжение основного проекта и павильон Италии).

Более сотни участников фестиваля призваны осмыслить важнейшие вопросы, связанные с отношением современного художника к историческому развитию общества и путям прогресса. Художники, музыканты, скульпторы, артисты из 53 стран мира объединяют свои работы в биеннале. Помимо этого, задействованы национальные павильоны стран со всех континентов. Среди них традиционно присутствует и армянский павильон под названием "Независимый ландшафт". Он разместился на территории подворья церкви Сурб Хач Конгрегации Мхитаристов. Ответственным за павильон Армении является Министерство культуры РА в лице Вардана Карапетяна, а куратором - архитектор и градостроитель Сархат Петросян.

По словам куратора, в этом году представлен ландшафт Армении в период независимости (с 1991 года по сегодняшний день) посредством определенных пространственных трансформаций и их различных проявлений.

"Армянский павильон состоит из 5 частей. В первой - ереванская Театральная площадь, - говорит С. Петросян. - Фотографии из далекого 1988 года - митинги, плакаты, голодовка. Фактически мы показали трансформацию одной из самых красивых площадей Еревана. Вторая часть посвящена Гюмри после землетрясения. Здесь посетители видят недостроенные дома, фотографии квартала Муш-2 . Кладбища Еревана и Спитака представлены в третьей части. В четвертой - фотографии безобразных надстроек и пристроек ереванских зданий. В общем, все то, что вызывало справедливое возмущение специалистов и ереванцев за последние 25 лет. Последняя часть павильона рассказывает об уникальном городе Мецаморе, спроектированном и построенном в советское время для работников Армянской атомной электростанции. На примере истории этого феноменального города можно проследить развитие армянского градостроительства с позднесоветского периода до первых лет независимости".

ЧТО КАСАЕТСЯ МЕСТА АРМЯНСКОГО ПАВИЛЬОНА, ТО, ПО СЛОВАМ ПЕТРОСЯНА, выбор подворья церкви Сурб Хач не случаен. Дело в том, что она уже 30 лет бездействует и организация здесь павильона на полгода привлечет к ней внимание.

Отметим, что с 28 мая армянский павильон посетило порядка 500 человек, в их числе всеобщий аббат Конгрегации Мхитаристов архимандрит Егия Килахбян, куратор армянского павильона 56-й Венецианской биеннале искусств Аделина фон Фюрстенберг-Кюберян, главный секретарь венецианского Центра изучения и документирования армянской культуры Минас Лурьян, гендиректор Центра искусств "Бозар" в Брюсселе Поль Дюжарден, ряд высокопоставленных армянских и зарубежных гостей. Спонсорами павильона являются Фонд "Погосян", итальянская компания RENCO, благотворитель Ваче Габраш в сотрудничестве с Центром TUMO.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      326

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      710

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2708

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2373

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      5802

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4971

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      4024

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3397

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.