АРМЯНСКИЙ ЛАНДШАФТ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ
28 мая в Венеции начала свою работу XV Международная биеннале архитектуры - одна из самых значимых архитектурных выставок планеты. Она проводится раз в два года. Ее нынешний куратор Алехандро Аравена - чилийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2016 года. Тема биеннале звучит как Reporting from the Front (дословно "Репортаж с фронта "). Слово Front в девизе куратора обозначает границу, край, место битвы за качество жизни.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ФОРУМА - СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ АРХИТЕКТУРЫ И ПРОЕКТЫ, работающие с качеством городских пространств. Биеннале состоит из трех частей: основного выставочного проекта, выставок в национальных павильонах, а также официальной и неофициальной параллельных программ. Большая часть выставок сосредоточена в двух местах: в Джардини (основной кураторский проект и национальные павильоны) и в Арсенале (продолжение основного проекта и павильон Италии).
Более сотни участников фестиваля призваны осмыслить важнейшие вопросы, связанные с отношением современного художника к историческому развитию общества и путям прогресса. Художники, музыканты, скульпторы, артисты из 53 стран мира объединяют свои работы в биеннале. Помимо этого, задействованы национальные павильоны стран со всех континентов. Среди них традиционно присутствует и армянский павильон под названием "Независимый ландшафт". Он разместился на территории подворья церкви Сурб Хач Конгрегации Мхитаристов. Ответственным за павильон Армении является Министерство культуры РА в лице Вардана Карапетяна, а куратором - архитектор и градостроитель Сархат Петросян.
По словам куратора, в этом году представлен ландшафт Армении в период независимости (с 1991 года по сегодняшний день) посредством определенных пространственных трансформаций и их различных проявлений.
"Армянский павильон состоит из 5 частей. В первой - ереванская Театральная площадь, - говорит С. Петросян. - Фотографии из далекого 1988 года - митинги, плакаты, голодовка. Фактически мы показали трансформацию одной из самых красивых площадей Еревана. Вторая часть посвящена Гюмри после землетрясения. Здесь посетители видят недостроенные дома, фотографии квартала Муш-2 . Кладбища Еревана и Спитака представлены в третьей части. В четвертой - фотографии безобразных надстроек и пристроек ереванских зданий. В общем, все то, что вызывало справедливое возмущение специалистов и ереванцев за последние 25 лет. Последняя часть павильона рассказывает об уникальном городе Мецаморе, спроектированном и построенном в советское время для работников Армянской атомной электростанции. На примере истории этого феноменального города можно проследить развитие армянского градостроительства с позднесоветского периода до первых лет независимости".
ЧТО КАСАЕТСЯ МЕСТА АРМЯНСКОГО ПАВИЛЬОНА, ТО, ПО СЛОВАМ ПЕТРОСЯНА, выбор подворья церкви Сурб Хач не случаен. Дело в том, что она уже 30 лет бездействует и организация здесь павильона на полгода привлечет к ней внимание.
Отметим, что с 28 мая армянский павильон посетило порядка 500 человек, в их числе всеобщий аббат Конгрегации Мхитаристов архимандрит Егия Килахбян, куратор армянского павильона 56-й Венецианской биеннале искусств Аделина фон Фюрстенберг-Кюберян, главный секретарь венецианского Центра изучения и документирования армянской культуры Минас Лурьян, гендиректор Центра искусств "Бозар" в Брюсселе Поль Дюжарден, ряд высокопоставленных армянских и зарубежных гостей. Спонсорами павильона являются Фонд "Погосян", итальянская компания RENCO, благотворитель Ваче Габраш в сотрудничестве с Центром TUMO.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».