Последние новости

АРМЯНСКИЙ ЛАНДШАФТ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

28 мая в Венеции начала свою работу XV Международная биеннале архитектуры - одна из самых значимых архитектурных выставок планеты. Она проводится раз в два года. Ее нынешний куратор Алехандро Аравена - чилийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2016 года. Тема биеннале звучит как Reporting from the Front (дословно "Репортаж с фронта "). Слово Front в девизе куратора обозначает границу, край, место битвы за качество жизни. 

 Архитектор и градостроитель Сархат ПетросянВ ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ФОРУМА - СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ АРХИТЕКТУРЫ И ПРОЕКТЫ, работающие с качеством городских пространств. Биеннале состоит из трех частей: основного выставочного проекта, выставок в национальных павильонах, а также официальной и неофициальной параллельных программ. Большая часть выставок сосредоточена в двух местах: в Джардини (основной кураторский проект и национальные павильоны) и в Арсенале (продолжение основного проекта и павильон Италии).

Более сотни участников фестиваля призваны осмыслить важнейшие вопросы, связанные с отношением современного художника к историческому развитию общества и путям прогресса. Художники, музыканты, скульпторы, артисты из 53 стран мира объединяют свои работы в биеннале. Помимо этого, задействованы национальные павильоны стран со всех континентов. Среди них традиционно присутствует и армянский павильон под названием "Независимый ландшафт". Он разместился на территории подворья церкви Сурб Хач Конгрегации Мхитаристов. Ответственным за павильон Армении является Министерство культуры РА в лице Вардана Карапетяна, а куратором - архитектор и градостроитель Сархат Петросян.

По словам куратора, в этом году представлен ландшафт Армении в период независимости (с 1991 года по сегодняшний день) посредством определенных пространственных трансформаций и их различных проявлений.

"Армянский павильон состоит из 5 частей. В первой - ереванская Театральная площадь, - говорит С. Петросян. - Фотографии из далекого 1988 года - митинги, плакаты, голодовка. Фактически мы показали трансформацию одной из самых красивых площадей Еревана. Вторая часть посвящена Гюмри после землетрясения. Здесь посетители видят недостроенные дома, фотографии квартала Муш-2 . Кладбища Еревана и Спитака представлены в третьей части. В четвертой - фотографии безобразных надстроек и пристроек ереванских зданий. В общем, все то, что вызывало справедливое возмущение специалистов и ереванцев за последние 25 лет. Последняя часть павильона рассказывает об уникальном городе Мецаморе, спроектированном и построенном в советское время для работников Армянской атомной электростанции. На примере истории этого феноменального города можно проследить развитие армянского градостроительства с позднесоветского периода до первых лет независимости".

ЧТО КАСАЕТСЯ МЕСТА АРМЯНСКОГО ПАВИЛЬОНА, ТО, ПО СЛОВАМ ПЕТРОСЯНА, выбор подворья церкви Сурб Хач не случаен. Дело в том, что она уже 30 лет бездействует и организация здесь павильона на полгода привлечет к ней внимание.

Отметим, что с 28 мая армянский павильон посетило порядка 500 человек, в их числе всеобщий аббат Конгрегации Мхитаристов архимандрит Егия Килахбян, куратор армянского павильона 56-й Венецианской биеннале искусств Аделина фон Фюрстенберг-Кюберян, главный секретарь венецианского Центра изучения и документирования армянской культуры Минас Лурьян, гендиректор Центра искусств "Бозар" в Брюсселе Поль Дюжарден, ряд высокопоставленных армянских и зарубежных гостей. Спонсорами павильона являются Фонд "Погосян", итальянская компания RENCO, благотворитель Ваче Габраш в сотрудничестве с Центром TUMO.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1194

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1214

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1158

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2934

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5296

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1400

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2977

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2144

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.