Последние новости

"ПОЭЗИЯ – ЭТО ТО, ЧЕГО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЕТ"

Как часто приходится слышать, что времена нынче не поэтичные. Однако современные армянские поэты все время заставляют в этом сомневаться. Недавно в свет вышло два интересных сборника стихов молодых авторов - "Магма" Лусине Егиян и "Тяжелая вода" Арама Мамиконяна. Редактор обоих сборников - поэтесса Асмик СИМОНЯН, наверное, одна из самых оригинальных и самобытных молодых авторов. О поэзии, и не только, наша беседа с ней.

- Какое развитие претерпевает поэзия? Какие тенденции наблюдаются?

- Поэзия - это способ определить время. А сегодня его нет... Чувство, что ты не успеваешь, опаздываешь,  преследует всех нас. Мы разучились совершать только одно какое-то действие. Сегодня все мы делаем несколько дел одновременно. То время, которое ты мог бы провести наедине с самим собой, уничтожено. В городе нет мест, где можно уединиться.  В такой среде самая трендовая поэзия - это та, которая написана коротко и лаконично, сказана и передана в нескольких словах. Сегодня от человека остаются фотографии - рядом с ним, как тень, ходит техника, становящаяся все более агрессивной. А насколько больше человека, настолько больше и его пространство для жизни и поэзии. Человек состоит из слов, сказанных и несказанных. Поэзия окружает человека настолько, насколько ей отводится место. В случае же с книгами Лусине и Арама  их слово имеет эффект землетрясения. Они разбивают волну стереотипов и заставляют нас смотреть именно в их сторону.

- А что подтолкнуло к поэзии вас? Может быть, какие-то импульсы из детства?..

- Миф о том, что я писала стихи еще не будучи грамотной, в устной форме, существует. Сколько себя помню, я всегда была одна... В детстве мама водила брата в разные кружки, а я, соответственно, оставалась одна. В один такой день я взяла бумагу и написала, что у меня есть собака. Мы с ней все время вместе – ходим в школу, возвращаемся, играем во дворе. Дала написанное брату, он прочел и заявил, мол, нет у нас собаки, и спросил, почему я вру… Мне стало так обидно - ведь и так понятно, что собаки нет. Поэзия - это вообще то, чего тебе не хватает, или те наболевшие точки, которых хочется коснуться и что-то изменить. После этого в течение очень долгого времени я никому и ничего не показывала.

- Читая ваши стихи, я думала о том, что реальность причиняет вам боль...

- Расскажу такой любопытный эпизод. Однажды один украинский журналист спросил меня, если бы у меня была возможность выбора, то что бы я предпочла - прекрасную ночь с парнем или же ночь, в течение которой я бы могла писать прекрасную поэзию. Я сказала ему, что предпочту прекрасную ночь, проведенную с парнем чтобы потом было что писать об этом, самом прекрасном. Не считая того, что и после разрыва тоже можно что-нибудь написать по этому грустному поводу. Да, конечно, можно писать и воображая. Но я предпочитаю поэзию как метод определять, понимать и познавать свои ощущения.

- Продолжая тему ночи. Вы видите сны? Какие они? Вообще подсознание влияет на ваше творчество?

- Долгое время я вела дневник снов, куда их все записывала. Сейчас тоже практикую это, если не ленюсь. Сны - это лучшее место встречи с людьми, которых я хочу узнать, но не нахожу пространства для взаимного диалога в пределах реальности. Сны для меня это четкое пространство, оно реально и осязаемо, как и поэзия.

- Хотели бы изменить среду обитания? И куда бы вы отправились?

- Однажды я участвовала в биеннале поэзии в Париже. Времени, чтобы увидеть город, было не много. Вместе с одним из поэтов мы ходили по Парижу. Проходили чуть ли не весь день, и он предложил мне услышать город. Мы попеременно закрывали друг другу глаза и вслушивались в городскую среду. Я очень люблю ходить и слушать город. Он для меня самая большая поэзия! Город принимает и отпускает тебя. Город - это огромное сердце, дикая кровь которого, думается, никогда не успокоится.

- А вы бы смогли жить на необитаемом острове?

- Люди - интересные создания. Не хотелось бы лишать себя удовольствия быть зрителем всего происходящего вокруг. И хотя по своей сути я человек одинокий,  нет, необитаемый остров – это слишком! Я бы хотела жить в библиотеке, где постоянно были бы цветы. Мне бы хотелось быть тенью, которая появляется на короткое время рядом со своими близкими и исчезает. Я бы хотела быть давно умершим поэтом, которому не задают вопросов и который имеет право на молчание.

- Сегодня люди живут в интернете. Спасет ли их это от пустоты и скуки?

- Людям нужны альтернативные пространства. И все равно им мало, все чего-то не хватает. Писатель Заграт говорил, что человек ищет и не находит. Главное - процесс, который мы не ценим, как не ценим и самое важное - время. Но и это красиво. В конце концов, ради этого мы и пишем стихи. Ведь, согласитесь, каждая хорошая вещь в жизни похожа на поэзию.

- Человек сможет однажды оказаться вне матрицы? Или же одна видимость реальности - это лишь зеркальное отражение другой?

- Думаю, главное - включиться в игру, даже если не знаешь ее правил. Потому что никто не знает правил, когда начинает играть. Так же и когда садишься писать стихотворение, не знаешь, как и о чем будешь писать... Ты знаешь лишь, что должен писать! И значит, надо играть... Быть беспечным путником, а не деревом, выросшим посередине дороги, которое совершенно не может сдвинуться с места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3058

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2211

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2521

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1793

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУХОВНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2020-06-04 09:23
      588

      В самом конце 2019 года в издательстве "Зангак" вышла книга писателя Нелли Вартановны СААКЯН "Меня узнают по уму . Мысли о Шекспире". Вот что пишет в аннотации автор: "Меня узнают по уму",- это древнеримская идиома . Да, как ни скрывай что-то великое, бессмертное и бесспорное, его всё равно найдут . И даже догадаются, где искать . Ибо у всего лукавого , неистинного торчат уши . "Твой великий гений и в сокрытии очевиден" (Джон Одэн ).

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      688

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      3379

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ГОЛОС, НАДЕЛЕННЫЙ ДАРОМ И СУДЬБОЙ (ВИДЕО)
      2020-04-27 09:50
      6718

      Сегодня (27 апреля) - день рождения классика армянской поэзии Ованеса Шираза (Карапетяна). Он ровесник Геноцида. Родился в самый разгар Первой мировой войны и за год до организованной Османской Турцией резни армян. Трагические события коснулись и лично будущего поэта. В 1918 году Александрополь, где родился поэт, был захвачен турками, а его отец убит. С самого рождения сердце Шираза было встревожено болью. Боль своего сердца  Шираз отразил в творчестве и передал читателям. Память его всю жизнь хранила горький след кровавых событий. Постоянно испытывая острое чувство нравственной ответственности перед невинными  жертвами, он писал о том, о чем  не имел права не писать. Вся его поэзия – ответ на «заказ» собственной совести.