"ПОЭЗИЯ – ЭТО ТО, ЧЕГО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЕТ"

Как часто приходится слышать, что времена нынче не поэтичные. Однако современные армянские поэты все время заставляют в этом сомневаться. Недавно в свет вышло два интересных сборника стихов молодых авторов - "Магма" Лусине Егиян и "Тяжелая вода" Арама Мамиконяна. Редактор обоих сборников - поэтесса Асмик СИМОНЯН, наверное, одна из самых оригинальных и самобытных молодых авторов. О поэзии, и не только, наша беседа с ней.

- Какое развитие претерпевает поэзия? Какие тенденции наблюдаются?

- Поэзия - это способ определить время. А сегодня его нет... Чувство, что ты не успеваешь, опаздываешь,  преследует всех нас. Мы разучились совершать только одно какое-то действие. Сегодня все мы делаем несколько дел одновременно. То время, которое ты мог бы провести наедине с самим собой, уничтожено. В городе нет мест, где можно уединиться.  В такой среде самая трендовая поэзия - это та, которая написана коротко и лаконично, сказана и передана в нескольких словах. Сегодня от человека остаются фотографии - рядом с ним, как тень, ходит техника, становящаяся все более агрессивной. А насколько больше человека, настолько больше и его пространство для жизни и поэзии. Человек состоит из слов, сказанных и несказанных. Поэзия окружает человека настолько, насколько ей отводится место. В случае же с книгами Лусине и Арама  их слово имеет эффект землетрясения. Они разбивают волну стереотипов и заставляют нас смотреть именно в их сторону.

- А что подтолкнуло к поэзии вас? Может быть, какие-то импульсы из детства?..

- Миф о том, что я писала стихи еще не будучи грамотной, в устной форме, существует. Сколько себя помню, я всегда была одна... В детстве мама водила брата в разные кружки, а я, соответственно, оставалась одна. В один такой день я взяла бумагу и написала, что у меня есть собака. Мы с ней все время вместе – ходим в школу, возвращаемся, играем во дворе. Дала написанное брату, он прочел и заявил, мол, нет у нас собаки, и спросил, почему я вру… Мне стало так обидно - ведь и так понятно, что собаки нет. Поэзия - это вообще то, чего тебе не хватает, или те наболевшие точки, которых хочется коснуться и что-то изменить. После этого в течение очень долгого времени я никому и ничего не показывала.

- Читая ваши стихи, я думала о том, что реальность причиняет вам боль...

- Расскажу такой любопытный эпизод. Однажды один украинский журналист спросил меня, если бы у меня была возможность выбора, то что бы я предпочла - прекрасную ночь с парнем или же ночь, в течение которой я бы могла писать прекрасную поэзию. Я сказала ему, что предпочту прекрасную ночь, проведенную с парнем чтобы потом было что писать об этом, самом прекрасном. Не считая того, что и после разрыва тоже можно что-нибудь написать по этому грустному поводу. Да, конечно, можно писать и воображая. Но я предпочитаю поэзию как метод определять, понимать и познавать свои ощущения.

- Продолжая тему ночи. Вы видите сны? Какие они? Вообще подсознание влияет на ваше творчество?

- Долгое время я вела дневник снов, куда их все записывала. Сейчас тоже практикую это, если не ленюсь. Сны - это лучшее место встречи с людьми, которых я хочу узнать, но не нахожу пространства для взаимного диалога в пределах реальности. Сны для меня это четкое пространство, оно реально и осязаемо, как и поэзия.

- Хотели бы изменить среду обитания? И куда бы вы отправились?

- Однажды я участвовала в биеннале поэзии в Париже. Времени, чтобы увидеть город, было не много. Вместе с одним из поэтов мы ходили по Парижу. Проходили чуть ли не весь день, и он предложил мне услышать город. Мы попеременно закрывали друг другу глаза и вслушивались в городскую среду. Я очень люблю ходить и слушать город. Он для меня самая большая поэзия! Город принимает и отпускает тебя. Город - это огромное сердце, дикая кровь которого, думается, никогда не успокоится.

- А вы бы смогли жить на необитаемом острове?

- Люди - интересные создания. Не хотелось бы лишать себя удовольствия быть зрителем всего происходящего вокруг. И хотя по своей сути я человек одинокий,  нет, необитаемый остров – это слишком! Я бы хотела жить в библиотеке, где постоянно были бы цветы. Мне бы хотелось быть тенью, которая появляется на короткое время рядом со своими близкими и исчезает. Я бы хотела быть давно умершим поэтом, которому не задают вопросов и который имеет право на молчание.

- Сегодня люди живут в интернете. Спасет ли их это от пустоты и скуки?

- Людям нужны альтернативные пространства. И все равно им мало, все чего-то не хватает. Писатель Заграт говорил, что человек ищет и не находит. Главное - процесс, который мы не ценим, как не ценим и самое важное - время. Но и это красиво. В конце концов, ради этого мы и пишем стихи. Ведь, согласитесь, каждая хорошая вещь в жизни похожа на поэзию.

- Человек сможет однажды оказаться вне матрицы? Или же одна видимость реальности - это лишь зеркальное отражение другой?

- Думаю, главное - включиться в игру, даже если не знаешь ее правил. Потому что никто не знает правил, когда начинает играть. Так же и когда садишься писать стихотворение, не знаешь, как и о чем будешь писать... Ты знаешь лишь, что должен писать! И значит, надо играть... Быть беспечным путником, а не деревом, выросшим посередине дороги, которое совершенно не может сдвинуться с места.