Последние новости

BREXIT: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Голосование на референдуме в пользу выхода Великобритании из ЕС в очередной раз продемонстрировало кризис европейского интеграционного проекта, основанного на интересах крупного бизнеса. В то же время комплекс геополитических и экономических последствий Brexit для Британии и Евросоюза носит достаточно противоречивый уровень.

РЕШЕНИЕ БРИТАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПОДДЕРЖАТЬ BREXIT СТАЛО ПРОЯВЛЕНИЕМ нарастающего в Европе протеста против недемократического проекта Евросоюза, основанного на неолиберальной экономической модели, защищающей интересы крупного капитала. Примечательно, что за Brexit проголосовали жители районов страны, в наибольшей степени пострадавшие от политики деиндустриализации, выноса промышленных  предприятий за рубеж и урезания социальных гарантий последних десятилетий. В этом отношении не случайно газета Financial Times назвала результаты голосования народным восстанием.  

В то же время во внутриполитическом плане итоги референдума усилили позиции крайне правых сил, в частности, правого крыла правящей Консервативной партии и Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP), возглавивших кампанию за выход Британии из ЕС под ксенофобскими и антииммигрантскими лозунгами. Аналогичным образом внутри оппозиционной Лейбористской партии активизировалось правое крыло, предпринявшее после референдума массированную атаку против действующего лидера лейбористов Джереми Корбина, представляющего левый фланг партии. Специфика ситуации заключается в том, что указанные правые политические силы, поддержавшие выход из ЕС, в социально-экономической сфере являются сторонниками тех самых неолиберальных рецептов, планируя в дальнейшем продолжить реализовывать их уже вне ЕС.

В геополитическом и экономическом отношении Brexit также резко ускорит процесс ослабления политического и экономического влияния Великобритании в мире, запущенный по окончании Второй мировой войны после потери Лондоном гегемонии в миросистеме и распада британской колониальной империи. В начале 1970-х гг. именно это - в сочетании с неудачей предпринятых Лондоном ранее попыток инициировать интеграционные проекты, альтернативные ЕС - заставило правящий класс Англии пойти на присоединение к европейской интеграции. В Лондоне в тот период рассматривали участие в европейском интеграционном проекте как средство компенсации экономического и геополитического ослабления Англии после распада колониальной империи.

НА СЕГОДНЯ ЭТИ ФАКТОРЫ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ, И BREXIT ТОЛЬКО ОБОСТРИТ СИТУАЦИЮ. Великобритании предстоит период экономической и политической нестабильности, связанный с перестройкой экономического механизма после выхода из ЕС, а также с возможным распадом страны с учетом планов Шотландии провести еще один референдум о независимости. Непростые времена ждут и лондонский Сити, который поддерживал свою роль крупнейшего финансового центра, в том числе с учетом роли связующего звена, которую он играл между финансовыми рынками США и Европы.

Аналогичным образом высока вероятность постепенного падения и геополитической роли Англии. Тяжелое испытание ждет особые отношения между США и Великобританией, служившие после Второй мировой основой внешней политики Лондона и предоставляющие Англии статус младшего партнера США. Последние десятилетия особые отношения Лондона и США представляли для американцев интерес именно в контексте членства Англии в ЕС, где Лондон выступал в качестве лидера проамериканской "пятой колонны" внутри блока. Для США Великобритания в составе ЕС была важнейшим средством контроля над европейским центром силы, и сейчас, после потери Англией этой функции неизбежным становится и постепенное снижение интереса Вашингтона к альянсу с Великобританией.  Не случайно бывший посол США в РФ Майкл Макфол в своей статье в The Washington Post, выделяя долгосрочные последствия выхода Великобритании из ЕС, отметил, что речь идет не о независимости Великобритании от Европы, а о независимости Европы от США.

Параллельно Лондон теряет и роль внутриевропейского балансира, которая также повышала геополитический статус страны. Так, Англия выступала в качестве неформального лидера восточноевропейских членов ЕС, стремившихся блокированием с Англией сбалансировать усиление влияния континентального ядра ЕС во главе с Германией. Также внутри интеграционного ядра блока сближение с Великобританией позволяло Франции и Италии балансировать рост гегемонии Германии. Таким образом, Brexit поставил крест сразу на двух ключевых направлениях внешней политики Лондона.

БОЛЕЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫМ И СЛОЖНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЕ УХОДА Великобритании непосредственно на Евросоюз. Как уже отмечалось, произошедшее стало признаком кризиса блока в его нынешнем виде и приведет к дальнейшему ослаблению позиций ЕС в качестве самостоятельного центра силы. В ближайшие годы ЕС придется активно блокировать попытки ряда стран покинуть блок по британской схеме. В то же время европейские элиты будут подвергаться растущему давлению со стороны настроенных евроскептически политических сил. Уход Великобритании нарушит внутреннюю систему балансов в ЕС, в рамках которой Лондон уравновешивал усиление Берлина. Параллельно выход Великобритании ослабит геополитические позиции блока. Участие Лондона расширяло возможности ЕС за счет наличия у страны ядерного оружия, а также экспедиционных военных сил и эффективной разведки, действующей еще со времен глобальной гегемонии Англии.

В то же время, как уже отмечалось, у Brexit с точки зрения интересов ЕС есть и положительные аспекты. Блок избавился от важнейшего союзника США, ранее эффективно срывавшего инициативы по созданию европейских, независимых от НАТО военных сил и самостоятельной внешней политики, а также эффективно способствовавшего разжиганию и поддержанию конфликтов на стыке интересов ЕС и России. Примечательна в этом отношении оценка экс-председателя Еврокомиссии Романо Проди, еще до референдума отметившего, что ЕС может выиграть от возможного выхода Великобритании из сообщества. Также не случайна активизация на фоне Brexit заявлений о необходимости повышения самостоятельности ЕС в военной сфере, в частности, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини уже заявила, что ЕС необходимо выработать свою собственную независимую систему обороны.

В целом же уход Великобритании в сочетании с кризисами в восточноевропейской и южноевропейской периферии ЕС в этом плане может дать толчок к дальнейшему переформатированию ЕС и его эволюции в сторону более гомогенного и небольшого межгосударственного альянса, который будет действовать более маневренно и консолидированно на международной арене. В то же время вне зависимости от перечисленных противоречивых последствий сам по себе Brexit и связанная с ним экономическая нестабильность свидетельствуют о дальнейшем усилении тенденции к дестабилизации и дезинтеграции в глобальной системе.      

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
    2023-11-02 10:10

    «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

  • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
    2023-08-26 10:04

    Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».