НА СЦЕНЕ - МАРИАМ ХАЧОЯН
Недавно довелось побывать на генеральной репетиции, а затем и на премьере спектакля "Станция, или Расписание желаний на завтра" украинского драматурга А. Мирошниченко на сценах Тбилисского государственного армянского драматического театра им. П. Адамяна и Театра им. Грибоедова.
НАХОДКОЙ МОЛОДОГО АКТЕРА И РЕЖИССЕРА ГАГИКА МЕЛКУМЯНА ЯВИЛОСЬ вплетение в канву спектакля музыки, исполняемой на четырех скрипках. Соответственно содержанию на сцене постоянно присутствуют призраки. И, как и полагается фантомам, они то становятся тенями, мастерски орудуя освещением, то летают над сценой или зрительным залом, то вновь оказываются на сцене, играют музыку души героев. Вернее, героинь, трех несчастных женщин, оказавшихся пленницами своих желаний и страхов. Надо отметить, что роль призраков сыграли молодые, но уже известные скрипачи. Это Давид Акопян, активно участвовавший в музыкальном оформлении постановки, работая со звукорежиссером, а также Сенди Вартанова, Милена Джалалбекова и Георгий Вартанов. Не умаляя достоинств других постановок (в последнее время посмотрела их очень много), скажу, что спектакль "Станция, или Расписание желаний на завтра" совершенно особенный и необыкновенно креативный. Синкретизм музыки и театрального сегмента делает постановку наднациональной и универсальной, понятной любому зрителю.
Но никакая постановка не заденет душу зрителя, если в нее не вложена душа актера, создающего живые образы настоящих людей. Роли главных героинь исполняют Светлана Тарханова, Ирина Бадалян и Мариам Хачоян, которая особенно интересна благодаря своей биографии, эмоциональному исполнению и харизматичной внешности, способной украсить любой экран. После спектакля мы с ней встретились.
Мариам вспоминала свои студенческие годы, проведенные в Батуми, откуда она родом. Тогда, как и любой студент, она принимала участие во всех организуемых в университете им. Шота Руставели мероприятиях, в Днях славянской культуры. Но, будучи одной из солисток в Армянской Апостольской Церкви Батуми, она всегда отдавала дань армянской культуре. Интересуясь историей, она прививала детям любовь ко всему армянскому, начав преподавать армянский язык в школе N6 г. Батуми.
РАССКАЗЫВАЯ О СВОЕМ ПОЯВЛЕНИИ В ТЕАТРЕ, МАРИАМ ОТМЕЧАЛА, что однажды в Батуми приехал театр и после литургии, где пела Мариам, ее заметил художественный руководитель Тбилисского драматического армянского театра им. П.Адамяна Армен Баяндурян. Остается загадкой, что побудило его пригласить девушку в театр, - внешность, глубокое меццо-сопрано или артистичность движений? Но именно так на армянском театральном Олимпе засветил новый лучик с красивым женским лицом и библейским именем Мариам. Она приехала в столицу и сразу была принята в труппу. И вскоре все получилось. "Ты черпаешь свое вдохновение из личного жизненного опыта, а затем, перевоплощая его в сценический, получаешь новые краски, которыми окрашиваются твои последующие реальные чувства. Театр идет рука об руку с жизнью, делая ее более увлекательной, чувственной и глубокой", - говорит актриса.
Несмотря на то что Мариам гастролировала и в далеком зарубежье, ей особенно дороги поездки в родную Армению, где зритель горячо и эмоционально принимает свой театр из Тбилиси. На исторической родине Мариам Хачоян снималась в телевизионном фильме "Убитый голубь", в сериале "Маскарад".
На вопрос, о чем мечтает актриса, она улыбается и беспечно заявляет, что хочет преодолеть временные рамки. "Мечтаю о том, чтобы всегда оставалась несыгранная роль и чтобы все хорошее было еще впереди".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-06-20 15:35
Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.
-
2018-06-06 15:23
В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.
-
2018-04-13 15:58
Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.
-
2017-09-13 15:20
...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.