МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАСТОРАЛЬ ЛЮСИ ХАНЯН
Музыка Люси Ханян немного меланхоличная, но очень добрая и ласковая. Она играет джаз. Армянский. Или, я бы даже сказал, джаз армянки. Солнечный, глубокий, вдумчивый, по-домашнему теплый.
РОДИЛАСЬ ОНА В ЕРЕВАНЕ, МУЗЫКЕ УЧИЛАСЬ В ШКОЛЕ ИМ. САРАДЖЕВА, но по совету родителей начала заниматься иностранными языками и как результат – поступление в Институт иностранных языков им. В.Брюсова. По окончании она едет в Америку продолжать занятия языком, но постепенно увлекается вопросами бизнеса, менеджмента и начинает углубляться в эти области. Впрочем, занятия музыкой на родине и полученные навыки не пропали даром. Среди друзей и в Америке было много музыкантов. Поэтому через какое-то время, когда ее жизнь в Америке как-то устоялась, она вновь возвращается к музыке уже всерьез. Ей повезло – она находит одного из ведущих преподавателей музыки знаменитого Berkeley College of Music и занимается с ним достаточно упорно, добиваясь хороших результатов. Эти занятия, многочисленные выступления, практические занятия, работа над собой дали ей действительно гораздо больше для становления в качестве музыканта, чем обычные занятия в любом учебном заведении.
Еще в Ереване Лусине увлекалась средневековой армянской музыкой. Сочиняла какие-то мелодии, в которых пыталась отобразить то, что слышала в музыке далеких предков. Оказавшись в стране джаза, она увлеклась этим жанром, начала писать музыку, которая в той или иной степени совмещала эти, казалось бы, несовместимые жанры – древнюю армянскую музыку и современный американский джаз. Более того, в ее мелодиях слышны отголоски поп-музыки, да и классика не забыта. Но армянская сущность ее музыки все равно выпирает. Она твердо уверена, что человек, с детства слушающий родную музыку, в любой ситуации в последующем, где бы он ни жил, в каком бы жанре ни работал, все равно выразит свою, армянскую. И это замечательно, ведь это означает, что он равноценно может представлять как свою собственную культуру, так и культуру другого народа.
Приехав в Штаты, Лусине, конечно же, была уверена, что уж чего-чего, а джаза здесь хоть отбавляй. Но картина оказалась в реальности несколько другой. Часто говорят о том, что джаз в Америке сейчас менее популярен, чем рок, поп и другие более "легкие" жанры музыки. Но у Люси за годы проживания в Новом Свете появилась своя точка зрения. За более чем столетнюю историю своего существования джаз много раз видоизменялся, приноравливался к требованиям времени, вбирал в себя технологические достижения и учитывал новые идеи. Он стал многослойным и многофункциональным. Ведь если вспомнить, что в начале своего пути джаз был чисто развлекательной музыкой, затем превратился в танцевальную, в середине 50-х взбунтовался и стал некоей музыкой протеста, а в последние годы так и вообще ударился во все тяжкие, связав свою судьбу с этномузыкой, классикой, роком и поп-музыкой, то вполне естественно, что внимание меломанов как бы рассеялось, растворилось во всем этом многообразии. Кроме того, джаз, конечно же, музыка, заставляющая думать, имеющая некий философский подтекст. Ну и, наконец, нет сомнений в том, что поп и рок - жанры более доступные в восприятии, чем джазовая музыка, и поэтому имеют гораздо большую аудиторию.
ЛЮСИ ЧАСТО ПРИЕЗЖАЕТ В ЕРЕВАН, ЧТОБЫ ПОВИДАТЬСЯ С ОСТАВШИМИСЯ здесь родственниками. Но вот на сей раз ее приезд носит не только чисто приватный характер. Она привезла с собой свой дебютный альбом и презентовала его в одном из клубов. В альбоме всего семь композиций, но все они значимые. Дело в том, что написаны эти музыкальные темы давно. И вначале они выглядели просто как красивые типично армянские мелодии. Но со временем, по ходу ее собственного музыкального развития в сторону импровизационной музыки, джаза, эти мелодии стали приобретать новые формы, новые смыслы, а соответственно и новое звучание. И если изначально Люси собиралась записать их лишь в собственном исполнении, соло, то с течением времени она поняла, что ансамблевое звучание придаст им больше красок, сделает их разнообразнее и ярче.
Каждая из композиций - это выражение какой-то конкретной мысли, отображение конкретного периода или события жизни автора, и поэтому, наверное, можно говорить о некой автобиографичности этого альбома. Музыканты, записавшие аккомпанемент на альбоме, – это члены постоянной группы Люси. Кстати, среди них нет ни одного армянина, но играют они явно армянские мелодии и ритмы так же мастерски и с таким же "акцентом", как это сделали бы и армянские музыканты. Музыка альбома - интересная, красочная, стоящая где-то посредине между чисто фортепианным джазом и легкой инструментальной музыкой. Люси уверяет, что свое вдохновение она черпает от природы, неба. Альбом короткий по сегодняшним меркам. В эти тридцать с небольшим минут ей удалось выразить все те чувства, что она собиралась поведать людям. А просто забивать "площадь" ничего не говорящими музыкальными фразами ей не хотелось. Ведь музыка очень связана и с возрастом. Если в молодости человек может болтать, то с возрастом в его речах все больше мыслей, глубины и смысла.
Слушаешь музыку Лусине Ханян, и перед глазами встает светлая и добрая картина – яркий солнечный день, картина идиллии, пасторали. И она призналась, что на нее оказало большое воздействие творчество Арно Бабаджаняна, музыка которого светла, доброжелательна и душевна. И дело не в подражательстве. Каждый последующий автор вбирает в себя, проводит через свое сознание наследие прошлого. И представьте себе, американцам очень нравится такая музыка.
Люси часто играет в клубах, выступает на концертах и замечает, что американский слушатель, не имеющий ничего общего с армянами, с удовольствием слушает музыку с ярко выраженным армянским мелосом, с армянской душой и характером. А однажды ей довелось услышать от американских любителей музыки, что армянская музыка сильно напоминает музыку древних кельтов. Разбираться с этим нужно серьезным музыковедам и искусствоведам, но в любом случае приятно было узнать, что наша музыка не оставляет равнодушными и людей, не связанных с нашей культурой. Хотя - ничего удивительного: настоящая музыка и искусство понятны всегда, везде и всем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.