АЛЛАХ ВЕРНУЛ ЭРДОГАНУ РАССУДОК?
На сайте Кремля уточнили цитату из письма турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину. Сначала в английском переводе использовался оборот I apologise to them. Теперь его поменяли на Excuse us. Это уточнение перевода, объяснил Дмитрий Песков.
ЦИТАТА ИЗ ПИСЬМА В АНГЛИЙСКОМ ПЕРЕВОДЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕДЖЕПА ТАЙИПА ЭРДОГАНА ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ БЫЛА ИЗМЕНЕНА. В версии, которую сохранил кэш Google, она звучит следующим образом: I once again express my sympathy and profound condolences to the family of the Russian pilot who was killed and I apologise to them.
Сейчас на сайте Кремля опубликован вариант: I once again express my sympathy and profound condolences to the family of the Russian pilot who was killed and I am saying: Excuse us.
В русскоязычном варианте перевода различий между кэш-версией и текущей нет: "Я хочу еще раз выразить свои сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ МИР читает и вчитывается в письмо Эрдогана Путину. Президенту Турции эпистолярный жанр дается явно с трудом. Иначе необходимости в расшифровках, дополнительных пояснениях и трактовках его слов не было бы. А тут два дня люди пытаются понять, извинился Эрдоган или нет. Два дня пресс-секретари президентов Турции и России пытаются объяснить общественности, что именно все-таки написал Эрдоган.
Конечно, вне зависимости от того, какое конкретное слово употребил президент Турции, очевидно, что Эрдоган кается. Очевидно и то, что Москву такое покаяние устраивает: сатисфакцию она частично получила, хотя говорит об этом с определенной долей осторожности. Сегодня в повестке уже вопрос компенсации ущерба и наказания виновного. Ясно, что тут у сторон проблем не будет. Это, пожалуй, вопросы, решение которых от Анкары практически никаких усилий не требует. Согласитесь, несколько миллионов долларов для Турции не деньги, тем более если учесть сколько миллиардов привезут на турецкие пляжи российские туристы, уже, кстати, сидящие на чемоданах, считающие, что российско-турецкий политический кризис миновал. Да, по вопросу компенсации Анкара еще ломается, но это, как говорится, для вида. Это способ отвлечь внимание от болезненной темы извинений, бьющей по самолюбию турецкого президента. Впрочем, после теракта в стамбульском аэропорту, скорее всего, российские туристы начнут распаковывать чемоданы...
Любопытным в этой ситуации представляется другое. На первый взгляд Владимир Путин зачморил Эрдогана, тем самым в очередной раз показав миру свою принципиальность, волю, умение добиваться поставленной цели. Это лишь первое впечатление, так сказать, первая серия разрядки российско-турецкого политического кризиса. Дальше Путину будет гораздо сложнее оставаться в роли бескомпромиссного и сильного лидера. Дело в том, что, когда улягутся страсти вокруг условий, которые Москва выдвинула Анкаре для нормализации отношений (извинение, компенсация, наказание), президенту России надо будет что-то делать с другими, не менее серьезными претензиями к Турции. Надо как-то объяснить, почему пособники террористов, лишенные разума турецкие власти и конкретно президент (одним извинением, одним письмом) сумели вновь стать рукопожатными для Москвы. Тут, пожалуй, стоит вспомнить слова российского лидера, прозвучавшие всего полгода назад в ежегодном послании Федеральному собранию.
ПРИВЕДУ НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕВЫХ И ОСОБО РЕЗОНАНСНЫХ ЦИТАТ ИЗ РЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА РФ: "Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам. Между тем турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну, мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии". "Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать". "Я не понимаю, зачем они решили это сделать. Любые проблемы можно было решить совершенно традиционно. Мы были готовы общаться по самым чувствительным вопросам. Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка".
Да, помидорами не отделались, но есть большая вероятность того, что отделаются извинениями. Уж слишком много сегодня в России сил, пострадавших от российско-турецких трений, уж слишком велик для Москвы соблазн вновь подружиться с Анкарой назло европам и америкам, с которыми сегодняшние отношения Турции достаточно напряженны. Но...
А что, Аллах вдруг вернул турецким властям разум и рассудок? Что, подлое военное преступление перестало считаться таковым? И наконец, самое главное - Москва намерена пожимать руку пособникам террористов? Эти вопросы, безусловно, возникнут уже на следующем этапе вероятной нормализации российско-турецких отношений. И не дав четкого, конкретного и исчерпывающего ответа на них, Путин рискует подмочить собственную репутацию сильного лидера и принципиального политика. Ведь ему придется или признать, что он ошибался несколько месяцев назад, характеризуя действия турецкой "правящей клики", или же восстановить дружбу с "пособниками террористов", к тому же "лишенными разума и рассудка". Так что в любом случае, прощая Анкару, Путину не обойтись без серьезных репутационных потерь...
ВПРОЧЕМ, КАК ИЗВЕСТНО, В ПОЛИТИКЕ ИНТЕРЕСЫ - ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ. Прагматизм всегда доминирует над эмоциями и является основным мотиватором политических процессов. В данном случае прагматизм Москвы, ее интересы, похоже, диктуют именно разрядку напряженности в отношениях с Анкарой любой ценой - даже ценой сотрудничества с пособниками террористов, военными преступниками и просто с неадекватными людьми. Что ж, это ее (Москвы) дело.
Однако в то же время это очередной недвусмысленный сигнал, в том числе и для нас. Дело в том, что в Армении многие еще питают иллюзии относительно того, что в военно-политических, экономических вопросах повестки армяно-российских отношений следует рассчитывать на принципиальность Москвы, на ее приверженность справедливости, морали, на многовековую дружбу народов, наконец, на официально провозглашенные союзнические отношения. Однако это сантименты. Во-первых, как и в XIX веке российский император Александр III Миротворец считал, у России есть лишь два союзника - армия и флот, так и сегодня этот постулат лежит в основе российской политики. По крайней мере сегодняшняя российская политика не дает оснований усомниться в этом. Во-вторых, если уж в вопросах, касающихся собственных проблем, Москва готова поступаться своими принципами, то наивно полагать, что в решении чужих проблем она может поступить иначе...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-08 11:11
Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.
-
2022-09-01 09:49
Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.
-
2022-01-10 10:20
Президент сказал, что переговоров с террористами не будет… Утвердив свое влияние на Южном Кавказе, Турция переключилась на Среднюю Азию. Касим-Жомарт Токаев указал на участие в беспорядках иностранных наемников и необходимость антитеррористической операции для восстановления конституционного строя.
-
2021-08-27 10:40
Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.