Последние новости

ЛЕТО... АХ, ЛЕТО...

Июнь нас озадачил - оказался продолжением дождливого мая. Видимо, и год Обезьяны продемонстрировал свой капризный нрав. Все живое в природе уже очнулось, настроилось на теплый сезон, а тут опять дожди с ветром и градом, а зонтиками, кроме людей, остальные божьи твари не располагают. Вот и прячутся, кто где сможет. Пережидают.

Но при этом все равно июнь и первая половина лета - желанная пора. Клеточки нашего организма жадно вбирают тепло, радуются, что не надо бороться с дискомфортом холода. Радуются, что одежда все легче, а дни все длиннее. Да и с материальной точки зрения жизнь становится чуть дешевле с первыми дарами лета. Потом жара возьмет свое, и к середине августа нам захочется поскорее домчаться до осени. Но это потом. А пока все живое радуется началу лета.

"Ку-ку", говоришь?

Инстинкт продолжения рода заложен в каждом создании от рождения. И по достижении определенного возраста эта программа начинает работать.

ПРАВДА, У ЛЮДЕЙ ВСЕ ЭТО СОПРЯЖЕНО С РАЗЛИЧНОГО РОДА СЛОЖНОСТЯМИ и обусловлено целым рядом других факторов. Тем не менее о передаче эстафеты из поколения в поколения люди знают и помнят. И даже учредили День защиты детей, отмечая его 1 июня. Именно в этот день я подсмотрел неподалеку от станции села Кахси интересную сценку.

А началось она с кукования кукушки, устроившейся почти на вершине скалы. Я вслушался, остановился, разглядел кукушку и заметил, что она не одна. Рядом суетилась небольшая птаха - садовая овсянка. Все это я подсмотрел, конечно, через бинокль. Кукушка продолжала "отмерять время", а овсянка наскакивала, подлетала, пытаясь отогнать солистку. Все объясняется очень просто. Кукушка неспроста облюбовала скалу, там чуть пониже было гнездо овсянки, где и собиралась отложить яйца гостья. Маленькая овсянка продолжала атаковать нахалку, ничуть не смущаясь, что по размерам и весу намного уступала кукушке. Не знаю, всех ли незваных гостей так гонят пернатые или только кукушку, которая подбрасывает свои яйца в чужие гнезда, а кукушата потом, вылупившись, обрекают братьев по "инкубатору" на гибель: выталкивают, клюют.

Поединок длился несколько минут и закончился в пользу овсянки. Кукушка покинула поле боя и отправилась куковать в другое место в надежде, что сумеет пристроить своих будущих птенцов в другой "детдом".

 Все - детямВсе - детям

Мы знаем множество примеров родительской самоотверженности. Когда старшие жертвуют ради младших всем. Кстати, у армян это свойство проявляется гораздо чаще, нежели у большинства других народов. Но я не к тому веду речь, а хочу поделиться недавно увиденным эпизодом.

ПОМНИТЕ, КАКОЙ ГРАД ШАРАХНУЛ ПО ЕРЕВАНЦАМ 4 ИЮНЯ? О нем потом мы все говорили несколько дней, уверяя друг друга, что града такого калибра в жизни не видели. Пострадали крыши, стекла, машины...

На следующий день, гуляя с дочерью по Кольцевому бульвару, мы увидели под деревом мертвую ворону с распростертыми крыльями. Муравьи уже взялись за свое дело. Дочь взяла меня за руку, потянула подальше от грустной сцены. Но я успел разглядеть повыше гнездо и догадался, что произошло вчера.

Когда сверху с убойной силой посыпались крупные, в 2-3 сантиметра, градины, ворона, раскрыв крылья, заслонила птенцов. Она не улетела, не спряталась в месте поукромнее, а спасала птенцов. Град ее доконал, ворона упала, не складывая крыльев, вниз и осталась под деревом.

На следующий день я еще раз пришел к этому дереву. Один. Ворона лежала там же. Я укрыл ее листьями. Вверху послышалось нестройное карканье воронят. Двое из них уже устроились на ветках. Небо было безоблачным, воронята привыкали к взрослой жизни, не догадываясь, что они дважды обязаны за это матери.

 Пшат из нашего двораПшат из нашего двора

Долгие годы оно было украшением нашего двора - дерево пшата, распространявшее вокруг изумительный аромат. Оно не было единственным, поодаль росли и другие пшаты. Но это - одинокое, раскидистое, высокое - привлекало взгляд каждого. И не только привлекало, но и успокаивало своей ненавязчивой красотой, своими длинными, склоненными русалочьими ветками-волосами.

А ЛЕТОМ ВОКРУГ ДЕРЕВА, МОЖЕТ, НА АРОМАТ, СОБИРАЛИСЬ БАБОЧКИ, жучки, другие насекомые помельче. Они кружились вокруг дерева, как малыши вокруг новогодней елки. При этом им надо было не зевать, чтобы не стать добычей многочисленных вертких неугомонных птиц.

С годами дерево, да и мы, старожилы двора, вошли в возраст. Но мы-то еще держимся, иногда ходим по врачам, пьем микстуры, а пшат нынешней весной взял и не дал почек. Другие деревья вокруг вступили в очередной цикл волшебных превращений: почки - листья - плоды, а сухие ветки пшата торчали из одряхлевшего ствола, в дождь казалось, что ветки плачут по прошлому лету. Старое дерево осталось без своей обычной крылатой свиты. Только муравьи деловито ползали по стволу по своим делам. Дерево умерло, но люди не спешили его трогать, рубить. Как-то рука не поднималась.

Прошла весна и вдруг в июне случилось чудо. На удивление всем, старое, но, оказывается, еще живое дерево вдруг дало побеги снизу. Рядом со стволом из-под земли появились, набрали силу ветки, и пошли, потянулись вверх, к солнцу, возвещая, что жизнь продолжается.

Это своеобразное воскрешение обрадовало во дворе многих. Может, сравнение хромает, но, наверное, так радуются бездетные супруги со стажем рождению позднего ребенка. Будет им опора на старости.

А пшат наш крепнет с каждой неделей, придет время - новые побеги перерастут прежнее дерево и заменят его, распространяя вокруг все тот же дивный аромат.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 11:21

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • Акоп БАДАЛЯН: ПАШИНЯН РУКОВОДСТВУЕТСЯ ПРЕЗУМПЦИЕЙ НЕВЕЖЕСТВЕННОСТИ АУДИТОРИИ?
    2025-07-17 09:32

    Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.

  • Армен ОВАСАПЯН: ИМИТАЦИЯ ЦЕННОСТНОГО ДИСКУРСА С ЦЕЛЬЮ КРАСИВО УПАКОВАТЬ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ПУСТОТУ
    2025-07-17 09:15

    Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ануш РАФАЕЛЯН: «НЕ НУЖЕН ЗООПАРК? ПУСТЬ ПРОДАДУТ ЖИВОТНЫХ И КУПЯТ ТАНКИ»
    2022-02-01 10:42

    «Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»

  • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
    2021-07-28 15:32

    Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

  • ЗАПИСКИ "АРЕСТАНТА-2020"
    2021-02-22 10:34

    На исходе зимы, с первыми подснежниками приходит весна, и природа, проснувшись, начинает расцветать до следующей зимней спячки. Весь этот сезон мне не сидится дома. Выбираюсь в дальние и ближние прогулки, любуюсь красотами Армении, фотографирую своих младших "братьев" по разуму, пишу о них. Так было многие годы.

  • Активисты в Ереване требуют защитить животных
    2019-07-23 18:25

    Группа активистов в Ереване вышла к зданию парламента с требованием защитить животных от жестокого обращения и ужесточить закон.