Последние новости

ПОСЛУШАЙТЕ ПЕНИЕ "ПТИЦ"

"Мне, наверное, на роду написано было стать дудукистом. Мой отец очень любил этот инструмент. Дед и его брат сами играли, были достаточно известны и популярны в масштабах нашего района. С самого детства было ясно: я пойду по их стопам. Так и получилось", - так прокомментировал начало своего творческого пути Норайр Гапоян. Парень, который благодаря своему трудолюбию, настойчивости и, конечно, природному таланту уже сумел достичь определенных успехов в современной армянской музыке.

В ПЕРВЫЙ РАЗ Я УСЛЫШАЛ ЕГО ИГРУ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. Тогда коллектив, созданный им и его другом и партнером Григором Карташяном, названный просто и поэтично -  Birds (Птицы) только-только был создан, еще не сыгрался и как-то неясно себе представлял свои дальнейшие шаги. Хотя направление основного движения было определено с самого начала: армянский фольклор в его современном виде. Во второй раз его дудук прозвучал для меня с экрана телевизора в одной из передач, посвященных группе. Состав изменился, не было Григора, который сейчас служит в нашей армии. Тогда в музыке группы появился серьезный элемент джаз-рока. И, наконец, в конце апреля, в Международный день джаза, группа выступила в сборном концерте на ереванском Каскаде, заявив о себе достаточно серьезно как одна из новых и интересных групп Армении, играющих кипящий симбиоз фолка, джаза и фанка. Стало понятно, что с этим явлением на нашей сцене стоит познакомиться поближе.

               И вот как нельзя кстати подвернулась поездка в Тбилиси на фестиваль, где представлял Армению именно коллектив Birds. Конечно, весь коллектив достоин похвалы, ребята постарались, выложились и удостоились бурных аплодисментов зала, личных поздравлений от американского джазового критика и журналиста Марти Розена и даже от музыковеда из соседней, не самой дружественной нам страны. Но, конечно, героем дня тогда стал Норайр. Он играл на дудуке, зурне, играл блистательно. Технично, красиво, изобретательно и очень эмоционально. Американский саксофонист Майкл Трейси, приехавший дать мастер-класс, слушал его раскрыв рот. И не случайно грузинские саксофонисты пригласили Норайра поиграть с ними джэм-сейшн. Наш дудук в тот вечер просто очаровал всех собравшихся в зале. А по словам Норайра, группа зазвучит еще интереснее и ярче, когда буквально на днях вернется второй создатель и идейный вдохновитель коллектива Григор Карташян.

РОДИЛСЯ НОРО В ГАВАРЕ, ТАМ ЖЕ ПОШЕЛ В ШКОЛУ И ПАРАЛЛЕЛЬНО стал заниматься музыкой в местной музыкальной школе. Сразу же был определен и инструмент – дудук. По окончании восьмого класса на семейном совете было решено, что мальчик должен посвятить себя музыке, и он поступает в специальную музыкальную школу им. Чайковского в Ереване. Было нелегко – в общеобразовательной школе он учился у себя в деревне и постоянно приезжал в Ереван на занятия музыкой. Учился он у Геворга Дабагяна, играл в различных ансамблях народных инструментов и набирался опыта. По окончании музшколы он принял участие в телевизионном конкурсе исполнителей-народников и дошел там до финала. В 2009 году его приглашают в группу молодых музыкантов для поездки в США и Канаду под эгидой и при поддержке фонда AGBU. Посетив много городов этих стран, выступив на одной сцене с представителями классической музыки, Норайр получил большой и необходимый опыт. Чуть позже он становится участником ансамбля народных инструментов культурного центра "Нарекаци", с которым много раз гастролировал в Европе и записал альбом.

Вскоре наш великолепный мастер игры на фольклорных духовых, композитор Норайр Карташян создает из молодых музыкантов прекрасный ансамбль Van Project,  куда и приглашает нашего героя. Так как репетиции и выступления в Van Project отнимали слишком много времени, пришлось Норайру отказаться от всех других. И именно в этом коллективе под руководством Карташяна Норайр стал не просто хорошим музыкантом, умеющим играть в ансамбле, но и понял саму суть народной музыки, раскрыл для себя новые горизонты, научился создавать музыку, писать, делать аранжировки.

Он поступает в Госконсерваторию, параллельно принимает участие в различных конкурсах – "Верацнунд", "Саят-Нова"  и других, ведет активную концертную деятельность. И вот настал момент, когда он с Григором Карташяном поняли, что пришло время создавать что-то свое. У молодых ребят были уже какие-то планы, которые можно было реализовать лишь в составе собственного коллектива. Постепенно ансамбль стал формироваться:: свой репертуар, идеология. Сейчас таких коллективов у нас, к сожалению, не много.

Как Норайру удается играть в коллективах самого разного толка и направления? Ведь ансамбли The Gurdjieff Folk Instruments Ensemble и Van Project, участником которых сегодня является Норайр Гапоян, играют фольклорную музыку, а Birds - почти джаз. Объяснение весьма простое. В "Гюрджиев"-ансамбле он играет свою, заранее записанную партию, созданную руководителем ансамбля. Van Project - это чистый фольклор, хотя и сыгранный с применением современных методов аранжировки. И лишь в Birds, в своей группе, он может играть то, что ему хочется и как он считает нужным. Корневого фольклора ему мало, ему интересно показать, что его инструмент, о котором еще в V веке упоминал Мовсес Хоренаци, и сегодня активен и востребован в современной музыке.

А ПОШЛО УВЛЕЧЕНИЕ ЭТНОДЖАЗОМ, ФОЛК-ДЖАЗОМ ИЛИ, КАК ЕЩЕ называют подобную музыку, авангард-фолком, опять-таки благодаря Норайру Карташяну. Однажды он пригласил своего молодого тезку на концерт группы "Катунер", которая играла нечто подобное и в которой сам Карташян был одним из солистов. После концерта Гапояна словно подменили! Он стал другим человеком, поняв, что хочет и сам играть именно такую музыку. Конечно, это его желание встречало довольно сильное противодействие со стороны педагогов, коллег, но он в реальности не отказывался играть фолк-музыку, он лишь хотел найти новые пути и формы ее выражения, и такая мозаика стилей и жанров в голове только помогала ему идти своей дорогой, искать и находить свой собственный почерк. Он привносил из одного жанра в другой понравившиеся черты и приемы, в результате создавая что-то новое, свое. Но он не пытался подражать, скажем, саксофонистам или флейтистам, играющим в джазовых составах. Он и Григор решили, что никогда не будут пытаться искажать звук или приемы дудука в угоду моде. У него дудук всегда звучит как дудук, кстати, по этой же причине он никогда не использует электронных эффектов, пытаясь получить на выходе из динамиков форсированный или искаженный звук своего инструмента. Зачем? Он и так прекрасен.

Сегодня Норайр с друзьями заканчивает работу над первым альбомом группы Birds. А еще он записывает музыку к своему сольному альбому,  который надеется выпустить к концу года.

Группа Birds была создана в 2013 году и поставила своей целью пропаганду армянской народной музыки и народных инструментов. Хорошо понимая, что сегодня в эфире звучит совсем другая музыка, царят другие формы музицирования, ребята решили создать такой коллектив, который по своим внешним признакам соответствовал бы запросам сегодняшнего слушателя, в то же время не уродовал бы любимый инструмент и родную музыку. Норайр пишет и делает аранжировки таких музыкальных тем, создает такие композиции, которые понятны и наверняка приходятся по душе молодому поколению и в то же время ненавязчиво напоминают ему о его музыкальной культуре, не дают им ее забыть.

               В последние годы дудук используется очень много не только армянскими музыкантами. Но какую бы музыку на нем ни играли, в какой бы связке инструментов он ни звучал, он не меняет своего волшебного голоса. Он всегда рассказывает свою историю – и в джазе, и в роке, и в фолке. А молодые музыканты, учась у старших товарищей (благо у нас великолепная школа игры на дудуке), лишь помогают шлифовать все новые и новые грани древнего инструмента. Норайр Гапоян - один из таких музыкантов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3821

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4330

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1414

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3269

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2025

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      2827

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4145

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      3823

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.