Последние новости

БАРДЫ ВНОВЬ СОБЕРУТСЯ НА СЕВАНЕ

Стартует II ежегодный фестиваль авторской песни "Парус надежды"

15-17 июля в Армении пройдет второй по счету фестиваль авторской песни "Парус надежды". Содействуют его проведению компания "Билайн" совместно с организацией Civil Art. Мероприятие это традиционно проходит на Севане на пляже "Вишап" (Wish-Up), близ села Шоржа Гегаркуникской области.

Директор организации Civil Art - известный автор-исполнитель Вахтанг Арутюнян отмечает, что подобные фестивали позволяют сплотить авторов, создают связь между исполнителями разных поколений, служат прекрасной площадкой для обмена опытом. Обо всем этом и многом другом занимательном Вахтанг Арутюнян делится в эксклюзивном интервью корреспонденту "ГА".

- Расскажите, как возник замысел создать эдакий островок авторской песни - территорию бардов?

- Идея наша вовсе не оригинальная. Такой замысел был у нас в стране с 1987-1988 годов. В Армении было очень много таких фестивалей, например, в Ехегнадзоре. Затем такие фестивали проводились в 90-х годах и позже - в 2007-2008 годах. Ну а мы теперь будем делать все возможное, чтобы "Парус надежды" стал ежегодным и с каждым годом становился все лучше. У нас много планов. Хочется постоянно добавлять новые интересные компоненты, исправлять какие-то ошибки прошлого года. За фестивалем стоит огромная административная работа, которую нужно проделать на все сто, так, чтобы уже во время смотра ее не было видно.

- А как фестиваль "Парус надежды" прошел в прошлом году? Довольны ли вы его результатами?

- В прошлом году у нас набралась лучшая десятка молодых исполнителей. Это поистине прекрасная площадка для самовыражения, возможность показать то, на что ты способен, ведь в пределах одного пространства встречаются, знакомятся авторы-исполнители разных поколений. Это приносит с собой бесценный обмен опытом, способный вылиться в плодотворное сотрудничество. Старшее поколение общается с молодежью, дает советы, а молодое тем временем учится. А в итоге получается активный творческий процесс, во время которого происходит  взаимное обогащение. Фестиваль - это ценная коммуникационная среда и просто место, где неизменно присутствуют хорошее настроение, бодрый настрой и положительная аура. Это атмосфера понимания, где есть искренность, честность, независимость и неизменная свобода самовыражения. И бьет ключом творческая энергия, обогащая всех вокруг.

 Директор организации Civil Art – известный автор-исполнитель Вахтанг Арутюнян- А какие цели вы перед собой ставили и ставите? Помимо праздника песни ведь это также и некая рабочая площадка?

- Фестиваль авторской песни нацелен на открытие новых имен, новых исполнителей. Понятно, что есть старшее поколение бардов, которых народ знает и любит. Но жанр этот не стоит на месте - он активно развивается. Появляются молодые люди, которым тоже есть что сказать посредством песни. И надо предоставлять им возможность представлять свои композиции публике, чтобы люди узнали о них. Но главное - фестиваль наш не особо формальный. Он проходит вне Еревана, на Севане. Сама обстановка настраивает на нужный лад. Без всякого пафоса и официоза. Наоборот, здесь все очень душевно. И потом, не могут же все культурные мероприятия проходить только в столице и быть рассчитанными лишь на горожан. Нельзя лишать людей, которые живут в марзах, возможности поучаствовать в таких вот начинаниях. Тем более что вне Еревана живет очень достойный зритель. Надо децентрализовать культурную жизнь, приобщая к ней все новые пространства и людей.

- Можете рассказать о программе уже этого года? Что интересного нам ждать от нынешнего фестиваля?

- Ну начнется он 15 июля, где-то к вечеру. Будет концерт на берегу Севана. Уже поздно вечером и вообще каждый вечер у нас обязательно будут костры и пение под гитару, так сказать, гитара по кругу. Ожидаем приятную атмосферу, благостную ауру и прекрасное настроение. Днем же будет относительный отдых, а также и "ремесленные часы", в течение которых старшее поколение бардов будет общаться с молодыми исполнителями, делиться советами. Ну и 16 июля вечером у нас ожидается заключительный гала-концерт. Я уже сказал, что самому фестивалю предшествует огромная административная работа. И мы стараемся создать благоприятное поле взаимодействия, плодородную почву. Пляж "Вишап" на Севане - это отличное место. Там в это время великолепная пора.

- Имеет ли актуальное значение жанр авторской песни сегодня?

- Потребность к слову начинается тогда, когда у человека начинается духовный поиск.  Если человек не слушает и не воспринимает поэзию, ему трудно преподнести что-либо возвышенное. Авторская песня несет в себе многогранность. И естественно, что поэтическое начало, то есть слово, тут всегда превалирует над музыкальной частью. Это стихотворение, которое слышится. Поэзия - это главное, основное, а музыка - это ее упаковка, которая бывает очень разной. Должна быть гитара... Должна быть стихотворная колоритность. Должен быть вкус, должна присутствовать поэтическая ценность. Все эти компоненты очень важны. Здесь бывает и политическое, и гражданское, и социальное, и философское, и сатирическое высказывание обо всем, что наболело. Это и бунт, и протест. Молодые авторы-исполнители пишут на совершенно разные темы. И всегда в их композициях присутствует авторская интонация. В их песнях всегда чувствуются гражданское самосознание и ответственность. Ведь когда в человеке пробуждаются вопросительные знаки, он начинает искать ответы на них. Также и по части искусства. Ну а оценивать этот жанр нужно в течение времени, чтобы все созрело. Авторская песня - это и спасение, и бальзам на душу, и откровение жизни, удовольствием от которого барды делятся с публикой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2926

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2085

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2393

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1686

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЮ АШОТЯНА "МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ" ПЕРЕПЕЛИ НА ГРУЗИНСКОМ (ВИДЕО)
      2020-02-13 13:37
      3343

      Песню, которую написал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, перевели на грузинский язык.

    • ИЗВЕСТНА ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (ВИДЕО)
      2019-05-31 16:22
      3761

      Финансовый портал 24/7 Wall Street составил рейтинг сотни лучших песен всех времен. Список приводит USA Today в четверг, 30 мая. Подробности сообщает Лента.Ру.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      24325

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      27109

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.