НА ГРЕБНЕ "ЮГОСЛАВСКОЙ ЧЕРНОЙ ВОЛНЫ"
В рамках нынешнего Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" пройдет ретроспектива фильмов Желимира ЖИЛНИКА, включающая 14 лент. Жилник - знаменитый кинорежиссер, один из крупнейших представителей "югославской черной волны", культовая личность в мире арт-хауса. Жилник не только возглавляет жюри документального конкурса нынешнего "Золотого абрикоса" - режиссер проведет несколько мастер-классов.
ЖИЛНИК ПРИНАДЛЕЖИТ К ТОМУ РЕДЧАЙШЕМУ ТИПУ РЕЖИССЕРОВ, кто своими фильмами фактически придумал и изобрел свою страну в кино. Историю распавшейся Югославии можно изучать именно по его картинам. Вместе со своей камерой он всегда был где-то рядом с историческими событиями - участвовал в студенческих протестах 1968-го, наблюдал приведшие к власти Слободана Милошевича политические волнения, запечатлел окончательный переход страны к капитализму. Жилник стал пионером наиболее органичного для него жанра докудрамы, в котором он продолжает работать и сегодня. История у Жилника никогда не заслоняет человека: для него кино - демократический медиум, дарующий неведомую ранее значимость героям, в существовании которых всегда сомневалась любая власть и любая система. Задача ереванской ретроспективы - проследить, как менялся творческий метод режиссера в зависимости от разных ограничений - социальных, политических, экономических.
Желимир Жилник родился в 1942 году в концентрационном лагере "Црвени Крст", в который была заключена его мать Милица Жилник, убежденный антифашист и член коммунистической партии Югославии. Отец Желимира - Слободан "Конрад" Жилник был активистом сербского партизанского движения, который в марте 1944 года был взят в плен и расстрелян четниками.
Желимир рос в сербском городе Нови Сад. В 1960 году он окончил среднюю школу, затем работал в местном молодежном творческом объединении, где собственно и увлекся кинематографом. В киноклубе Нови Сада он начал снимать короткометражные экспериментальные фильмы, в которых уже тогда ощущался дух новаторства, нонконформизма и мощный революционный закал. Чувствовалось, что автор фильмов имеет четко сформулированные оппозиционные взгляды, резко отличающиеся от официальной точки зрения. На протяжении всего раннего этапа творчества целью режиссера было достижение "грубой", практически антихудожественной эстетики, ядро которой заключалось к контрударе привычной системе, той матрице, в которую правительство загнало людей. Целью своих ранних работ Жилник ставил искоренение из умов рабской психологии. Он искренне желал произвести революцию разума, донося до людей совершенно радикальные идеи.
В УНИВЕРСИТЕТЕ ГОРОДА НОВИ САД ЖЕЛИМИР ЖИЛНИК СТАЛ АКТИВНО интересоваться социологией, но из-за отсутствия соответствующего курса в итоге поступил на юридический факультет. В 1965 году он начал работать в качестве ассистента на киностудии Avala в Белграде, а уже в 1967 году выступил в качестве второго режиссера в группе другого талантливого кинорежиссера - Душана Макавеева - в фильме "Любовная история, или Трагедия телефонистки".
В 1967 году Жилник поставил свой первый короткометражный документальный фильм "Журнал о молодежной деревне зимой", который будет демонстрироваться в Ереване. Фильм этот в свое время получил приз центрального комитета Югославского союза молодежи и премию национального киножурнала "Экран". В 1968 году он выпустил короткометражный документальный фильм "Безработный" о трудящихся-мигрантах. Фильм взял Гран-при на кинофестивале в немецком Оберхаузене.
В 1969 году Жилник получил еще одну номинацию на приз в Оберхаузене за картину "Движение в июне", которая опять же будет показана в рамках "Золотого абрикоса". Здесь уже речь идет о студенческих демонстрациях в Белграде в 1968 году, произошедших сразу же после знаменитых майских событий в Париже. Этот фильм стал предвестником дебюта автора в полнометражном кино - картины "Ранние работы". Критики часто называют ее одним из главных произведений, выражающих художественные особенности "югославской черной волны". Это нетрадиционные формы изложения сюжета и подачи видеоряда, рассмотрение острых, злободневных социальных проблем, и часто - с точки зрения оппозиционной к существовавшей власти. Это еще и черный юмор, и причудливые фаталистические финалы, граничащие с эстетикой абсурда и сюрреализма. Современные критики полагают, что данное направление возникло в противовес абсолютному доминированию социалистического реализма. В этом противостоянии оптимизм изложения был заменен на пессимизм, герои - на антигероев, социальных аутсайдеров, а место действия перенесено в урбанистический пригород. Авторы этой "диссидентской" философии выступали против неизменности, закостенелости общества в широком смысле. Их интересовал человек сам по себе, вне каких-либо искусственно созданных политических структур, идеологических штампов или общественно-социальных масок. На киноэкран пришли проявления экзистенции - банальные, комичные, убогие, возвышенные, но главное - полностью игнорирующие чужие утилитарные мнения.
ЖЕЛИМИР ЖИЛНИК ВЫНУЖДЕН БЫЛ ПОКИНУТЬ РОДИНУ И ОБОСНОВАТЬСЯ В ГЕРМАНИИ, потому что власти Югославии реагировали на его фильмы крайне негативно. А в Германии он близко сошелся с Райнером Вернером Фассбиндером и Александром Клюге. Со свойственной ему любовью к провокациям он тут же начал испытывать пределы демократии и свободы в новом для себя обществе. Здесь, в Германии, Жилник продолжил свои искания в направлении осознанно "уродливой", "непрофессиональной" эстетики подачи кинематографического материала. Соответственно сложность восприятия этих работ аудиторией во многом повлияла на их невысокую коммерческую успешность и определенную отстраненность режиссера от мирового кинематографического процесса. Так что в 1980-х годах Желимир Жилник использовал представившуюся ему возможность и вернулся в Югославию.
"Мое поколение начинало в эпоху протестов, но и надежды. К тому моменту, когда я начал строить дом, я уже снял много фильмов. У меня не было своего дома, и я думал, что построить здание и снять кино - примерно одно и то же. Определить функцию дома - все равно что выбрать жанр. Но кино - это более смелое и рискованное предприятие. А выбор протагониста в документальном фильме или игровом - значит выбор человека, который будет жить перед камерой и говорить вместо вас. Для того чтобы сделать такой выбор, нужны интуиция, терпение и удача", - часто любит повторять режиссер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-17 14:06
От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.