Последние новости

АРМЯНСКИЙ WEEKEND В РИГЕ

В новейшем здании Латвийской национальной библиотеки в рамках фестиваля Ad Lucem выступал фольклорный ансамбль Naghash из Еревана. А днем раньше выставку своих работ в одной из рижских галерей открывал художник Вако АРМЕНО.

Концерт Naghash Ensemble состоялся в зале имени И. Зиедониса - современного классика латышской литературы, чьи произведения, кстати, переведены и на армянский. Ансамбль был представлен слушателям как американо-армянский. И действительно, его руководитель - композитор и пианист Джон Ходян - потомственный армянин, гражданин Америки. Его родителей занесло в Штаты на волне Геноцида. По-армянски практически не разговаривает. А вот шесть исполнителей ансамбля - три инструменталиста, играющих на дудуке, дооле и уде, и три певицы - живут в Армении.

ДЛЯ ВЫСТУПАЮЩИХ ВМЕСТЕ МУЗЫКАНТОВ ОТДАЛЕННОСТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА связана с определенными трудностями: по Skype-у не прорепетируешь. Тем не менее можно зафиксировать отличное взаимопонимание между автором - одновременно дирижером-пианистом, и группой музыкантов. При первой возможности Джон летит в Ереван, они вместе оттачивают выученный материал и отправляются на гастроли. Коллективу всего лишь два года, но ему уже рукоплескали во Франции, Швейцарии, наконец, Германии, откуда музыканты и прилетели в Латвию. А уже осенью их вновь ждут западные сцены.

Музыка Джона Ходяна не оставляет сомнений в своей национальной принадлежности. Она, без сомнений, армянская. И интонационно, и тембрально, и остротой ритма, порой асимметричного, пронизывающего всю развернутую партитуру. В музыке сочинения на тексты поэта Мкртыча Нагаша ("Песни гарибов") много танцевальности, и не сложно представить, как оно может быть интерпретировано пластически, дополнено световыми эффектами, видео и т.п. Скажем, на его основе можно поставить выразительный балет. Очевидная приверженность композитора к полифоническим методам развития в целом уплотняет общее звучание, от которого подчас ожидаешь большей прозрачности, что, быть может, и усложняет, но не омрачает общую картину. Слушатели, собравшиеся в зале им. И. Зиедониса, почерпнули для себя немало своеобразия, испытали удовольствие от соприкосновения с произведением, естественно сочетающим традиции и новизну. Приятно было видеть и слышать увлеченных и высокопрофессиональных интерпретаторов.

 Композитор и пианист Джон ХодянДРУГОЙ ГЕРОЙ ЛАТВИЙСКО-АРМЯНСКОГО WEEKEND-A - ТОЖЕ ПОТОМОК АРМЯН, спасшихся от ужасов Геноцида. В отличие от родителей Джона Ходяна, родственников Вардгеса Хахамяна, затем взявшего псевдоним Вако Армено, занесло в Ливан. Сам он обитал на Кипре, в США, а в1999 году репатриировал в Армению, где сейчас и живет. Молод, общителен, изъясняется на многих языках. В Ригу его пригласили владельцы небольшой Tattoo Art Gallery - Евгения и Олег Путилины.

Вако ради посещения Риги внес коррективы в свои летние планы, и супруги Путилины смогли любезно распахнуть двери своих двух выставочных залов для тех, кто пришел познакомиться с пятнадцатью одноразмерными, в основном камерного характера, полотнами ереванца. За последние четверть века в Риге это, пожалуй, первая и единственная персональная выставка автора, прибывшего из самой Армении (местные художники-армяне, которых с десяток, естественно, выставлялись).

Вако, разумеется, не смог пройти мимо образа библейского Арарата: седоглавому символу Армении посвящены три его полотна. "Где бы ни открывались мои персональные выставки - а это уже 13-я по счету, - я непременно выставляю что-то сугубо армянское, - отметил Вако Армено. - Это или изображения Арарата, или что-то иное, но непременно говорящее, свидетельствующее о моем происхождении". Что еще примечательно: практически все работы гостя из Еревана объединяет ненавязчивое, но постоянное обращение к цветам флага Республики Армения, использование красно-сине-абрикосовых красок.

Патриотичные настроения присущи и творчеству американца Джона Ходяна. Не случайно он обратился к произведениям Мкртыча Нагаша. Как известно, этот поэт средневековья одним из первых творчески отразил тему изгнания, тему гарибов. "Мы гарибы, скитальцы, - говорится в поэмах, к которым Ходян написал музыку. - Уходим из родного дома, потом всю жизнь ищем его, мечтаем вернуться". Американец и сам говорит: "Связав судьбу с Арменией, я нынче затрудняюсь сказать: где же мой дом?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      5262

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      3371

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      5204

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      3107

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2196

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3798

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5204

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      5685

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.