Последние новости

И ПРЕЖНЕЙ ЖИЗНИ ТОЖЕ НЕТ

Это море в огне – некуда больше бежать!

В рамках ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" была показана, наверное, одна из самых знаковых для мирового кино этого года лента прославленного итальянского документалиста Джанфранко РОЗИ "Море в огне", затрагивающая проблему мигрантов в Европе - проблему острую, актуальную и злободневную для всего мира.

РЕЖИССЕР ДЖАНФРАНКО РОЗИ СТАЛ ОСОБЕННО ИЗВЕСТЕН В ОБЛАСТИ авторской документалистики после того, как в 2013 году получил за фильм "Священная римская кольцевая" главный приз Венецианского кинофестиваля - "Золотого льва" - в главной номинации Мостры. В фильме режиссер наблюдает за жизнями простых горожан, создавая галерею грустных и одновременно забавных портретов реальных людей. Теперь, три года спустя, его новая документальная картина "Море в огне" получила главный приз Берлинского кинофестиваля "Золотой медведь".

              Небольшой итальянский вулканический остров Лампедуза близ Сицилии. В течение последних 20 лет он превратился в своего рода перевалочный пункт для нелегальных иммигрантов из разных стран Африки,  прибывающих сюда в переполненных лодках и шлюпках в надежде переселиться в Италию, шире - в Европу и начать новую жизнь. Многие во время таких плаваний умирают от истощения и жажды. Первыми гибнут женщины и дети. Пограничники острова регулярно получают радиосигналы терпящих бедствие в море, отправляют за ними спасателей. А островитяне тем временем живут своей обыденной жизнью. Среди них и мальчик с рогаткой по имени Самюэль, и пожилая домохозяйка Мария, постоянно хлопочущая на кухне и слушающая по радио концерт по заявкам, и ведущий местной радиостанции, зачитывающий между музыкальными номерами сводки о погибших мигрантах, и доктор Пьетро Бартоло, лечащий оказавшихся на грани смерти беженцев. По сути это хроника мирной, столетиями устоявшейся жизни острова, которая перемежается эпизодами спасения тонущих и подсчетом погибших. Название "Огонь в море" отсылает и к одноименной старой песне, звучащей в фильме по радио, и к рассказам бабушки о годах войны, когда рыбаки по ночам боялись выйти в море из-за боевых кораблей. То есть речь не только о спасительном огоньке, но и о пугающем и уничтожающем пожаре. Отсюда и некоторая неореалистическая эстетика картины.

ПЕРЕД НАМИ СЛОВНО БЫ ПРОПЛЫВАЮТ ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ МИРА - внешний и внутренний. Почти что не соприкасаясь друг с другом, они тем не менее образуют единую картину современной пугающей действительности. Интересно, задаемся ли мы вопросами - а какова жизнь за нашими окнами, за пределами нашей устоявшейся, уютной, комфортной, теплой и мягкой жизни? Какова она, действительность, окружающая нас? Та реальность, которую мы чаще всего отвергаем, отгораживаемся от нее, бежим... А куда бегут мигранты, пересекая все возможные и невозможные сухопутные и морские границы? Все эти вопросы актуальны сегодня не только для Европы в частности и мира в целом, но также и для нашего региона. Ведь сегодня проблема миграции - проблема номер один и у нас в стране. Так куда же все эти люди идут, куда они мечтают попасть? Как говорится, хорошо там, где нас нет... Начать новую жизнь где-то там, далеко от дома, затеряться в большом мире, потерять себя и обрести себя нового. К сожалению, все это, в том числе и для героев ленты, на деле оказывается лишь призрачной, ускользающей иллюзией.

 Режиссер Джанфранко РозиРежиссер Джанфранко Рози рассказывает, что оказался на острове по совершенно иному поводу. Однако столкнувшись с проблемой, масштабы которой на самом деле гигантские, решил, что ему нужно сделать об этом фильм. Причем в формате спокойного, неторопливого и размеренного кинематографического наблюдения. Режиссер был настолько впечатлен увиденным, что задержался на Лампедузе на целый год, в течение которого и снимал этот свой поразительный фильм. Сработали и профессиональная самоотверженность, и природная интуиция - качества настоящего художника.

            "В моем фильме речь не идет о том, чтобы изменить судьбы мира и вообще произвести тектонический сдвиг в сознании общества,- рассказывает  Джанфранко Рози. - Я надеюсь на то, что публика хотя бы узнает о том, что происходит, увидев это на экране. Беженцы - это не статистика и цифры, это живые люди, личности. И именно к этому я и хотел привлечь внимание. Большинство обитателей острова Лампедуза - рыбаки. Они очень тесно связаны с морем. Они воспитаны так, чтобы принимать все и всех, что дает им море. Это потрясающий пример сознания и понимания, принятия  несчастных. Конечно, проблема с кризисом беженцев - очень сложная, комплексная. Ее нельзя решить одним махом. В том, что беженцам надо помогать, никто не сомневается, но как помогать? Кому? В каких странах? Вот, например, есть остров Лесбос, да и прочие греческие острова. Есть остров Лампедуза и другие итальянские острова. И все это - европейские морские бастионы Средиземноморья. И эти острова на самом деле - символы всего того, что сегодня происходит. В истории есть масса примеров, когда барьеры и стены переставали существовать, они исчезали. Именно под давлением исторических обстоятельств они становились ненужными. Мне они не страшны. Гораздо более серьезную озабоченность у меня вызывают барьеры в сознании людей, их предрассудки, страх. Я полагаю, что, воздвигая новые стены и барьеры, мы тем самым сегодня хороним общеевропейское пространство и общеевропейские ценности".

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ЭТОГО ДЕЙСТВЕННОГО ФИЛЬМА ОСОБЕННО ОСТРО понимаешь, насколько масштабна эта драма, которую сейчас переживает весь мир. А ведь многие политики сегодня оказались в плену своих близоруких электоральных стратегий, а ценности, лежащие в основе европейских принципов прав и свобод человека, судя по всему, остались лишь на бумаге. Ведь во многих странах Европы сейчас есть общее недоверие к властям. И видеть все это очень печально.

Невозможно равнодушно наблюдать, как из-за общей нестабильной геополитической ситуации в мире рушатся государства, разлагаются целые общества и былая система ценностей. Из-за войн и разрухи, социального неравенства, от всех этих жутких трагедий из мрака люди бегут в сторону относительно света, мира и благополучия. А на деле они либо погибают в море, либо уже в новых социумах оказываются третьесортными их членами. По сути драма, которую они переживают у себя на родине, уже в большом мире перерастает в огромную трагедию, из которой многие из них не выберутся живыми. А если и выберутся, то неизвестно, какая жизнь их ждет вдали от родного дома, куда они больше никогда не вернутся, хотя и втайне всегда будут думать, что дома было лучше... Но его уже нет. И прежней жизни тоже нет. И родных, и… всего. Нет ничего, кроме неустойчивого, пугающего настоящего и смутного, расплывчатого будущего.

Такое кино работает на зрителя. Если реальность интереснее вымысла, а фильмы - орудие борьбы за справедливость, то авангардом в этой войне обязаны стать именно документалисты. Ненавязчиво, без педалирования - почти незаметно сквозь повседневность прорастает вечное, слитое с небом серо-стальное море... Море, которое в огне, и мигрантам отсюда некуда бежать! В поисках свободы и лучшей доли, убегая от войн, дискриминации, социальных потрясений и стремясь к призрачному счастью на чужбине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».