Последние новости

МУЛЬТИКИ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ ШУТОК

Национальный киноцентр начал программу отечественной анимации

С 20 июня и на протяжении всего нынешнего летнего сезона Национальный киноцентр Армении, действующий при Министерстве культуры РА, задействовал весьма насыщенную программу кинопоказов отечественной анимации. Программа мультипликации инициирована совместно с тремя столичными кинотеатрами - "Москва", "Синема Стар" ("Далма Гарден Молл") и "Кинопарк" ("Ереван Молл").

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КИНОЦЕНТР АРМЕНИИ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 2006 ГОДА, фактически задает вектор развития армянского современного кино, определяя его основные тенденции, в том числе и по части анимации. За эти десять лет при поддержке киноцентра были сняты и полнометражные, и короткометражные мультфильмы, причем возможность снимать анимацию предоставлялась как кинематографистам старшего поколения, так и молодым аниматорам, каждый год получавшим и получающим право на дебюты. Таким образом, за этот период родились многие интересные анимационные фильмы, рассчитанные как на малышей, так и на взрослую аудиторию. О том, что снять, это одно, а продвигать - это совсем другое, сейчас не будем.

Но после распада СССР в Армении, как и в других бывших советских республиках, привычная система кино, а точнее, индустрия рухнула. Вместо нее другую систему пока что не построили, а значит, с прокатом картин все еще очень трудно и в столице, и в марзах. Маркетинг рынка, дистрибуция, киносеть и все остальное находятся в плачевном состоянии. Да и кинотеатральная сеть, в общем-то, не особо справляется со своими основными задачами, больше ориентируясь на коммерческое кино. Оно и понятно, ведь кассовое и массовое кино их кормит. А тем временем армянские киноленты - художественные, документальные и анимационные - создаются и пылятся на полках, не имея возможности выходить в свет и встречаться со своим потенциальным зрителем. А ведь если такой контакт, диалог не происходит, значит, и произведение, и сам кинопроцесс фактически мертвы.

 Национальный киноцентр начал программу отечественной анимацииИМЕННО С ЦЕЛЬЮ ЕГО ОЖИВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО КИНОЦЕНТРА организовало программу, которая призвана заполнить некоторые пробелы в сфере. Первая важная функция этого проекта, анимация (то есть продукт отечественного производства), окажется на рынке, в поле внимания армянского потребителя. Зритель получит уникальную возможность ознакомиться с мультиками, которые создавались и создаются в независимой Армении. Это поспособствует и расширению, и развитию киносети, проката, маркетинга и дистрибуции. Второй фактор - это то, что дети смогут пойти в кино не только на анимацию голливудских студий "Дисней" или "Пиксар", но на наши армянские мультики, увидеть все новое и интересное, что наши отечественные аниматоры в течение всех этих лет создавали именно для них, надеясь когда-нибудь вывести свои фильмы на большой экран.

Маленькие зрители не успеют утомиться от сеанса, что, несмотря на комфорт, часто случается на показах больших мультфильмов. Свежие мультики по утрам возвращаются в кино. Теперь папам и мамам всегда есть на что сводить детей в выходной день. И ведь это просто прекрасно - в самый разгар летних каникул можно провести время вместе с героями любимых мультиков отечественного производства, близких и знакомых каждому еще со школьной скамьи. Ведь многие анимационные фильмы снимались и снимаются на основе национальных сказок. И, что самое главное, в кинотеатрах их показывают каждый день.

Программа также демонстрирует самые новые эпизоды знаменитых мультсериалов до их появления в интернете или по ТВ. Да-да, вы не ослышались! В нашем киноцентре создают и мультсериалы, каждая серия которых достойна внимания и маленьких зрителей, и их родителей. В кинозале зрителей ждут также самые настоящие премьеры. Ведь такой проект - это совершенно новый, уникальный и оригинальный опыт восприятия знакомых историй: на большом экране и во всех их красках. Вы разглядите детали, которых раньше не замечали. И будет что обсудить после показа. В этих мультиках нет "взрослых" шуток и насилия. Так что можно смело и безо всякой опаски идти в кино.

ИТАК, В ПРОГРАММЕ КИНОПОКАЗОВ МНОГО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ МУЛЬТИКОВ с интересными героями и историями. В анимационном фильме "Зарманадаран", который одновременно является циклом, режиссер Андраник Торосян повествует о маленьких детях, которые в свои летние каникулы, дабы приятно и к тому же полезно провести время, отправляются к дедушке в деревню. Сад, фрукты, качели, грядка... Но не тут-то было! В мансарде они обнаруживают старинный сундук деда, а внутри - золотую монету царя Тиграна Великого. И мгновенно попадают назад в прошлое. Малышам предстоит пройти увлекательный путь, полный исторических приключений и невероятных преображений.

Другой интересный мультфильм - "Вишапагорг" Гаяне Мартиросян, еще один анимационный цикл, разбитый на серии. А рассказывает он о маленьком дракончике и его дружбе с девочкой Гоарик и ее вечно веселой собачкой Бурчо. Когда Гоарик приводит малыша-дракончика в свой дом, ее строгая бабушка не совсем одобряет их дружбу. Тогда обиженный до глубины души дракончик залезает в ковер и испаряется. Долго скучает по нему Гоарик. И, наконец, решает вместе со своей собачкой залезть туда сама. Она вышивает на ковре дверь и попадает к своему преданному другу-дракончику. А затем уже вместе они отправляются в магический мир, наполненный всякими диковинными зверушками. И это опять же история о пути познания себя, своих друзей и множества классных приключений.

Далее можно также посмотреть анимации Наиры Мурадян. Например, в мультфильме "Новый год" она поведает нам историю семейства мумий-троллей, которые обычно спят в рождественскую пору. Но вот курьез: в этот раз их разбудили. И теперь эти неуклюжие и к тому же смущенные существа не знают, что им делать в эти праздничные дни... "Червяк" Тиграна Степаняна расскажет историю маленького существа, рожденного ползать, который мечтает летать. А "Все равно, съедят!" Левона Петросяна повествует о колбаске, сосисках и сыре, которые живут в холодильнике, обуреваемые экзистенциальными вопросами о жизни и смерти, гадая, кого из них и когда съедят. "Тараканчик" Тиграна Аракеляна расскажет о дружбе маленькой девочки и забавного и безобидного тараканчика. Интересен также анимационный фильм "Божо" Микаела Ватиняна, в котором мишка Божо выходит из мира своих фантазий в реальность, где тоже обитают мечты. А завершится программа показом мультфильма "Давид Сасунский" Армана Манаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3263

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2494

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2771

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2143

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО НА КОЛЕСАХ
      2020-07-24 10:41
      6818

      Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

    • НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"
      2020-07-11 16:00
      3802

      Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

    • Саакянц: будет открыт новый канал на YouTube
      2019-05-16 09:44
      764

      Мультипликатор, режиссер анимационных фильмов Kill Dim Давид Саакянц прокомментировал агентству "Новости-Армения" закрытие официального канала Kill Dim Production на платформе YouTube, произошедшее на днях.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      84389

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.