Последние новости

БЕНИК ПЕТРОСЯН, ОТКРЫТЫЙ ЗАНОВО

Время - строгий и нелицеприятный судья. Как часто бывает, что с годами от былых увлечений мало что остается, легенды развенчиваются и яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не произошло ли нечто подобное и с произведениями скульптора Беника Петросяна, не станут ли они только прошлым, безвозвратно отодвинутым иными художественными принципами и открытиями? Об этом с тревогой думалось у входа в зал Национальной галереи, где развернута солидная экспозиция камерных скульптур мастера, приуроченная к 20-летию со дня его смерти.

НО УЖЕ САМЫЕ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВПОЛНЕ УСПОКАИВАЮТ. Более того, здесь отчетливо чувствуешь, что к искусству Беника Петросяна ныне приложима еще более высокая мера, чем раньше. Его работы завоевали, преобразовали зал, наполнив его энергией и колдовской выразительностью. По этим приметам лишь теперь можно как следует представить себе диапазон и масштаб таланта этого мастера. Еще подробно и обстоятельно не разглядев работы, уже испытываешь волнующее и покоряющее их воздействие. Эта одухотворенность его работ, содержащих безукоризненно точный образный эквивалент человеческих переживаний, составляет одно из самых ценных и удивительных качеств армянской скульптуры. Представленные на выставке работы убеждают: подлинное, серьезное искусство с годами словно набирает силу и постепенно раскрывает во всей полноте свои глубокие откровения. Перед нами явление абсолютно исключительного порядка.

Вместе с тем при всем своем блистательном, виртуозном артистизме Беник Петросян никогда не ограничивался узкопрофессиональными задачами. Его искусство до краев наполнено глубокой содержательностью. Это соединение философской мудрости и лирической тонкости. Он как-то сразу в середине 60-х годов ворвался в армянское искусство. И ушел из жизни также внезапно, готовый сделать еще многое. В истории армянского искусства он успел оставить глубокий, неизгладимый след. Вместе со скульпторами своего поколения он прошел по фантастической линии взлета армянского пластического искусства, поразившего зрителей многих стран. С середины 70-х годов он выставлялся за рубежом - в Бельгии, США, Германии, Франции, Ливане, Сирии...

Работы, увиденные нами в экспозиции Национальной галереи, раскрывают сложную натуру их автора - волевую и мечтательную, лиричную и страстную - и поэтому цельную и человечную. В трепетно изменчивом, будто дышащем пространстве, где были выставлены его работы, ощущаешь тихое сосредоточенное свечение красоты - общий знаменатель обостренного контрастного стиля, многослойного, далеко не однозначного по своему генезису. В этом художественном мире все прекрасно, музыкально, истинно. Артистизм, изящество, редкое выражение воли лежат в основе каждого из его созданий. Перед нами развернут целый художественный мир. И главное  здесь - напряженность духовных исканий, глубина и красота всего, что видит зритель. Беник Петросян создавал свое пространство в скульптуре в какой-то своей ипостаси - театрализованной. Как хороший режиссер, он использовал контраст в сочетании объемов, выразительность жестов и поз.

 Скульптор Беник ПетросянНЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ МАСТЕР МАЛОЙ СКУЛЬПТУРНОЙ ФОРМЫ Беник Петросян воплощает свои замыслы, широко используя синтез искусств, самые различные формы и материалы - дерево, бронзу, медь, шамот, камень. С удивительной силой любви и таланта он одухотворяет холодную сталь, бронзу, медь и другие материалы, создавая целую галерею скульптур, ассоциативных образов со ссылкой на многозначность и символику. Б.Петросян никогда не поступался своими принципами, ибо в нем прочно сидели многообразные формы армянской пластики, традиции древнеармянского искусства чеканки (которую он один из первых возродил и довел до совершенства), так же, как мировые тенденции современной скульптуры малых форм. Уникальная выразительность и одухотворенность его пластики, виртуозная текучесть линий присутствуют повсеместно - от станковых композиций до монументально декоративных произведений.

Замечательна серия работ, выполненная в бронзе. Они составляют в творчестве Петросяна направление, отличное от его же произведений аллегорического плана. Безукоризненность вкуса и меры, трепетный след прикосновений. Не это ли его главный инструмент - проникающая мысль и чувство артистизма!

Поразительна способность Беника Петросяна и, добавлю, бесстрашие по-своему, ни на что и ни на кого не похоже трактовать старые как мир, сюжеты и образы. "Распятие", "Крещение", "Благовещение"... Не отрицание прежних, устоявшихся форм, а переосмысление, проникновение в новую суть, отражающую наш сегодняшний горький опыт. И это счастливое, дорого стоящее осмысление вечного сюжета - распятия - как бы объединяет, синтезирует Конец и Начало, нашу вину и ее искупление.

Как уже отметила, талант Беника Петросяна с равной свободой проявлял себя и в области монументально-декоративной пластики, и в скульптуре малых форм. Не обошел мастер и традиционный для скульптуры Армении камень. Буквально несколькими ударами он оживлял его, придавая ему необыкновенную выразительность. Чаще он использовал камень в сочетании с металлом. И результат совершенно поразительный: из камня и бронзы он создает образ балерины, пленяющий легкостью, изяществом, полетом. Магия ее лица, изысканная, утонченная красота и неземная одухотворенность приводят в трепет. Это душа из иного царства. Она словно загадка, непостижимая тайна. И в этой таинственности и неразгаданности есть неземная прелесть и... обреченность. И таких работ у мастера много. Щедрые, многоликие, неисчерпаемые в своей изощренности композиции, в которых грусть и радость, смех и слезы, сарказм и умиление настойчиво твердят нам о вечном, непреходящем.

Сколько фантазии, мудрости, неподдельного юмора в таких его композициях, как "Ожидание", "Дама с собачкой", "Осенняя мелодия", "Девушка, моющая голову". Поразительно точно мастер чувствовал материал, стремился предельно использовать его возможности. Но это не холодное мастерство. Никакое мастерство не поможет без глубины и подлинности.

 Работа Беника ПетросянаОБРАЩАЕТСЯ СКУЛЬПТОР И К ТЕМАМ ДРАМАТИЧЕСКИМ, создавая мир алчущий, раздираемый противоречиями - через боль, сострадание и тоску по гармонии. Композиции драматической серии полны тревоги за жизнь человека, чувства ответственности за все, что происходит на земле. Стремясь к обнаженной правде, он создает потрясающую по силе выразительности серию работ, датируемых после трагических событий 1988 года, воплотив свой замысел в предельно простой, но отнюдь не примитивной форме. Эта серия выполнена с легким чувством меры, которое так свойственно счастливой природе дарования мастера и в основе которого заложены ум и тонкость. Вот некоторые из них: "По пути Дер-Зора", "Оровел", "Беженцы"...

Откровенно мажорны работы аллепского цикла. Это ряд бытовых композиций. Что ни фигура - яркий тип и характер. К примеру, образ девочки с распростертыми руками.  Смотришь и ощущаешь, будто она в полете - столько в ней динамики жизни, горячности. Тревогой наполнена другая композиция - "Девочка, сидящая на камне". Скульптор не случайно посадил фигурку на скалу: камень - самый древний свидетель всего, что происходило на земле, он полит потом и кровью многих поколений. Поэтому скульптор как живому существу вверяет свои горькие мысли.

Признанный мастер, он всегда ставил перед собой новые задачи. И не повторял себя. В его работах нет вялых форм, скованных движений. Скульптор, сам порывистый и стремительный, искал, порой неосознанно, новые решения, близкие своему характеру, добивался "летящих" форм, распахнутых чувств. В одиночестве мастерской он работал над скульптурами, рассчитанными на камерную тишину восприятия. Он был на вершине зрелости, когда духовный опыт, страстный темперамент соединились с глубиной мастерства в драгоценный и прекрасный сплав. Он шел к этому, работая запоями, без передышки, не успевая воплотить то, что рождало его творческое вдохновение. И сделал очень много. Казалось, Беник едва поспевал воплотить один замысел, как несколько новых уже требовали его резца.

Этому скульптору, безусловно, повезло. Судьба с самого начала столкнула его с людьми, заряженными тем же творческим беспокойством истинных профессионалов. Это Паруйр Севак - в поэзии, Минас Аветисян - в живописи, Давид Ханджян и Авет Тертерян - в музыке.

Работа в мастерской, общение с друзьями были для него такой светлой радостью, что он забывал о всех своих невзгодах, которые бывают порой в жизни каждого человека. Нечто донкихотское было в самом облике скульптора - худощавый, порывистый, реактивный, - он никогда не думал о собственной выгоде, но готов был бросить все, чтобы помочь товарищу. Его увлеченность искусством не знала границ, но он просто не задумывался о том, как пристроить уже сделанное.

                 У скульптур Петросяна есть еще одна особенность: каждый раз их видишь по-новому. Со дня первой встречи с его работами прошли долгие годы, но мне так и не удалось исчерпать до дна эту непростую простоту.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

  • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
    2024-04-29 16:04

    В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.