Последние новости

ПРОСТО - О САМОМ СЛОЖНОМ

С 19 по 29 августа в Армении уже третий раз состоится Фестиваль современного  искусства и духовных фильмов "Фреско". Его организуют "Формика Арт-Продакшн" и ОО "Циацан" при поддержке мэрии Еревана и компании Veolia Group. Главный спонсор мероприятия - компания VivaCell-MTS.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ НАМЕТИЛИ ПРОВЕСТИ 19 АВГУСТА В  ДИЛИЖАНЕ. А традиционный палаточный лагерь будет разбит в Тавушской области, близ монастырского комплекса Агарцин. Подобные лагеря не только прекрасный способ привлечь внимание широких кругов общества и особенно молодого поколения, но и видимый толчок к развитию экотуризма. Выбирая для показов важные историко-культурные центры Армении, организаторы кинотуров знакомят участников с памятниками, природой и бытом местных жителей.

Программа фестиваля опять-таки включает кинопоказы и фотовыставку "Вера без границ", на которой могут быть представлены фотографии со всего мира. Также она включает работы, посвященные 25-летию  независимости Армении, представляющие особый культурный, религиозный и национальный интерес. В рамках фестиваля будут организованы и  концерты - от рока до классики, от классики до фолка, выставки живописных произведений, различные встречи, семинары, мастер-классы, круглые столы, акции и проч. Кстати, в этом году в первый раз в рамках фестиваля "Фреско" на территории столичного Лебединого озера пройдет международный культурно-традиционный концерт с народным, этническим уклоном.

               Как признаются организаторы фестиваля, в нынешнем году этот смотр приобрел еще большую значимость, увеличивая объем и содержание программы и делая сетку форума этого года весьма насыщенной. "Фреско" - это прекрасная возможность для переоценки нашего духовного и культурного наследия, а также  для культурного диалога с народами разных стран. По мнению инициаторов форума, такой проект, и к тому же с четкой социальной направленностью, может стать одной из визитных карточек культурной жизни нашей страны. Ведь для локального арт-пространства Армении это относительно новая и оригинальная формула фестиваля - вне строгих рамок и стандартов, свободная и независимая, открытая и творческая.

 С 19 по 29 августа в Армении уже третий раз состоится Фестиваль современного искусства и духовных фильмов 'Фреско'."ФРЕСКО" ВНЕ КОММЕРЦИИ. ЕГО ОРГАНИЗАТОРЫ НЕ СТАВЯТ ЗАДАЧУ получить финансовую прибыль. Ведь вход на все мероприятия, то есть на все площадки форума, абсолютно свободный. И хотя "Фреско" и является фестивалем цифрового кино, его нам предлагают посмотреть не только в кинозалах, но и в специально организованных палаточных городках, где уже после показа зрители имеют уникальную возможность обсуждать картины с их авторами и остальной аудиторией. Опыт показывает, что после просмотра любого фильма зрители не торопятся расходиться. Они предпочитают остаться и поговорить об увиденном.  Ибо искусство всегда бьет по чувствам, рождает переживания, заставляет задуматься и поделиться своими размышлениями с теми, кто тоже испытал подобные эмоции. Это не совсем стандартный подход, но очень полезный и конструктивный. Если даже в жарких спорах и дискуссиях и не рождается истина, то позволяет подойти к ней совсем близко. Ведь мы живем в относительно закрытом, в некоторой степени закомплексованном обществе, и здоровый диалог между его членами обязательно скажется положительным образом, как вожделенный глоток чистого воздуха. А последние два года доказывают, что необходимость в таких обсуждениях есть. Людям есть о чем поговорить после просмотра картины. И не зря организаторы смотра делают особый акцент именно на дискуссиях, предоставляя заинтересованной аудитории свободу слова, возможность высказаться по волнующим вопросам.

"Основная цель нашего фестиваля - возможность представить публике фильмы с духовно-нравственной тематикой, - рассказывает художественный руководитель "Фреско" Анна Карапетян, - и вместе с этим организовать активные социальные беседы и обсуждения, касающихся проблем, отраженных в разных произведениях искусства сегодняшнего дня. Мы неизменно касаемся общечеловеческих проблем. И, как правило, наш зритель после сеансов чувствует острую потребность в осмыслении и обсуждении увиденного. На всех этапах форума мы предлагаем совершенно новый, нестандартный подход участия - начиная с киносеансов и до мест проведения мероприятий. Сами знаете, наш смотр не привязан к одной площадке. Показы проходят не только в центре столицы, но и в общественных местах, на окраинах Еревана. Это и парки, и дворы церквей, и прочие многолюдные места. Такое географическое разделение придает местной общественной жизни новую энергию, новые оттенки. Ну а уже другая часть фестиваля традиционно проводится за пределами столицы, в самых различных живописных уголках Армении. Палатки, национальное угощение, музыка и песни, фильмы и дискуссии - это способ знакомства и познания Армении. Возможность увидеть ее в новом свете и ракурсе".

 Шаген Назаренко и Анна Карапетян"МЫ ГОВОРИМ НА ЯЗЫКЕ ГУМАННОСТИ, - ОТМЕЧАЕТ ДИРЕКТОР - ОСНОВАТЕЛЬ СМОТРА ШАГЕН НАЗАРЕНКО. - В нашем фестивале могут принять участие фильмы разных форматов. Главное, чтобы они отрицали войны, насилие, национальную, религиозную и любую другую нетерпимость, а также возникшие как последствия человеческого вмешательства  экологические катастрофы и стихийные бедствия. Это должны быть ленты, пропагандирующие мир, терпимость, гуманность, добро - общечеловеческие ценности. Мы нацелены на создание свободного от узких рамок конкурса пространства, которое позволит любому участнику, профессионалу или любителю, выразившему свои мысли и донесшему свое послание миру в любом избранном им формате, быть замеченным и востребованным, представить свои работы широкой аудитории и найти признание. Мы искренне заинтересованы не только в развитии социальной и культурной сфер жизнедеятельности в Армении, но и в обмене опытом между деятелями киноискусства и культуры в целом".

Действительно, фестиваль "Фреско" открыт для каждого. Особое внимание тут уделяют работе с уязвимыми социальными группами, особенно с людьми с ограниченными возможностями. Посредством духовного и культурного диалога здесь способствуют переосмыслению общечеловеческих ценностей и пропаганде толерантности. Инициаторы смотра искренне надеются, что фестиваль с каждым годом становится родным и доступным событием для каждого, объединяет людей и помогает переоценить собственные ценности. "Фреско" как начало своеобразного причащения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3207

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2423

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2723

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2026

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1470

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4634

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      4414

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5521

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.