Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ АРМЕНИИ

Как часто приходится слышать ставшую уже клише фразу: "незаслуженно забытые имена". Она часто касается артистов, художников, людей искусства. И как бывает приятно, когда кто-то берется за возвращение в поле общественного внимания кого-то из этих незаслуженно забытых. И вдвойне приятно, когда это делают не их родственники или соратники, а молодые артисты, которые, однажды обратившись к творчеству того или иного мастера прошедших лет, ставят перед собой задачу возрождения интереса к этим людям и их работам.

МИКАЕЛ АЙРАПЕТЯН - ПИАНИСТ, ОСНОВАТЕЛЬ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ руководитель музыкального проекта "Тайны Армении", еще во время обучения в аспирантуре Московской консерватории поставил перед собой серьезную и благородную цель: возвращение из небытия незаслуженно забытых армянских композиторов и их сочинений, а в целом - пробуждение интереса к армянской классической музыке на международном уровне.

Об этом музыканте "ГА" писал примерно год назад, когда он на короткое время вернулся на родину из командировки в Китай, где работал по контракту. В последние два года Микаел Айрапетян жил в Поднебесной, преподавая в университете искусство игры на рояле китайским студентам. За это время музыкант сблизился с армянской диаспорой Китая и был избран на должность руководителя отдела культуры и русскоязычных армян диаспоры. Он активно популяризировал армянскую классическую музыку, организуя концерты, имевшие большой успех в Пекине, Тяньцзине и Нанкине, тем самым как бы напоминая китайской аудитории об известных им армянских композиторах и открывая малоизвестных и неисполняемых. Интерес к армянской музыке в Китае достаточно велик, и подобные концерты неизменно собирают большое количество слушателей (я надеюсь, читатель хорошо понимает, что значит в случае с Китаем фраза "большое количество слушателей"). Если учесть, что армянская диаспора в Китае - это чуть больше 300 человек, то понятно, что присутствующих в зале китайцев всегда минимум 99%.

Будучи выпускником Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, тридцатидвухлетний музыкант является носителем прославленных на весь мир русских исполнительских традиций, при этом в своем творчестве он делает упор на репертуар, состоящий из шедевров армянской музыки, вышедших из-под пера Саят-Новы, Комитаса, Хачатуряна, Екмаляна, Тиграняна, Бабаджаняна, Арутюняна, Мирзояна, Мансуряна. В то же время достаточно часто Микаел Айрапетян на сценах России и Китая исполняет сочинения Чухаджяна, Спендиарова, Степаняна, Бархударяна, Абрамяна, Багдасаряна, Андриасяна, Амирханяна и других армянских композиторов. Эти выступления становятся мировыми премьерами, открывая перед слушательской аудиторией разных стран широчайшую панораму армянской музыкальной культуры.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МИКАЕЛ АЙРАПЕТЯН - АРТИСТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛЕЙБЛА NAXOS, его компакт-диски армянской классической музыки рецензируются лучшими музыкальными журналами мира, среди которых FANFARE, International Piano, American Record Guide, Music Web International и другие. Он преподает в Московском государственном институте культуры на кафедре специального фортепиано. Кроме того, он активно занимается и общественной работой, привлекая и приучая молодежь к классической музыке, а также увлекается и научной деятельностью, изучая и публикуя статьи по армянской музыке. А совсем недавно, 25 мая этого года, в Доме камерной музыки им. Комитаса совместно с китайской диаспорой им был организован благотворительный концерт в пользу детского дома в Нор-Харберде, в котором солистом выступил брат Микаела Грант, исполнив 24 этюда Шопена. Нынешний приезд Микаела связан с реализацией одной из ступеней его проекта по возвращению миру забытых имен - на сей раз композитора Аро Степаняна.

Народный артист Армянской ССР, лауреат Государственной премии Аро Левонович Степанян (1897 - 1966) - один из наиболее талантливых и самобытных композиторов Советской Армении. Своей плодотворной творческой и общественной деятельностью он внес ценный вклад в развитие армянской музыкальной культуры. Степанян относится к тому поколению композиторов, творческая личность которых сформировалась, окрепла и достигла своей зрелости в условиях советской действительности. Автор пяти опер, трех симфоний, множества песен, романсов, камерно-инструментальных произведений, он способствовал расширению идейного содержания, жанров, форм, выразительных средств армянской музыки, обновлению и обогащению ее интонационного языка. Его творчество - тонкого художника, музыканта высокого вкуса и мастерства - глубоко человечно, очень поэтично, отмечено близостью народному искусству.

"АРАМ ХАЧАТУРЯН БЫЛ УЖЕ МОИМ УЧЕНИКОМ, КОГДА ИЗ ЕЛИЗАВЕТПОЛЯ В УЧИЛИЩЕ прибыл еще один талантливый юноша, которому также предстояло яркое композиторское будущее. Это был Аро Степанян, - вспоминал русский и советский композитор Михаил Гнесин. - Если в Хачатуряне с первых лет его работ поражал мощный темперамент, то у Степаняна были достойны восхищения тонкий вкус, поэтичность и стилистические устремления. Помогать ему в шлифовке тонких и талантливых вокально-фортепианных произведений было истинным удовольствием. К более крупным формам Аро Степанян в те годы влечения не имел, сознательно добиваясь возможного совершенства в области музыкальной миниатюры". В своем письме А.Степаняну Арам Хачатурян писал: "Я считаю тебя крупнейшим армянским советским композитором, заслуги которого перед родным искусством очень велики. Ты в своем творчестве поставил немало творческих проблем, которые молодые композиторы успешно развивают; они еще долго будут питаться твоим творчеством". А Эдвард Мирзоян так отзывался о Степаняне: "Творчество Аро Степаняна - одно из наиболее самобытных явлений армянской музыки... Лучшие сочинения этого композитора-романтика могут быть отнесены к подлинным музыкальным шедеврам".

Данные характеристики не оставляют сомнений в величине композиторского таланта Аро Степаняна и необходимости представления его современной широкой публике. Так, в конце 2015 года Микаел Айрапетян обратил внимание на творчество этого выдающегося композитора XX века и уже в мае этого года организовал в Тяньцзине концерт армянской музыки, лейтмотивом которого являлась музыка Степаняна. Тогда в Китае в концерте впервые перед тысячной аудиторией Микаел исполнил цикл из 26 прелюдий для фортепиано Аро Степаняна, вызвавший бурный восторг у китайской публики. Эта же программа на днях будет представлена и в Ереване. 3 августа Микаел Айрапетян выступит в Ереване в концертном зале Центра искусств "Гафесчян". Им впервые в Армении будут исполнены 26 прелюдий для фортепиано и цикл "Детские пьесы" на мотивы народных мелодий. На этом популяризаторский проект Айрапетяна не закончится. Во второй половине августа в Международном союзе музыкальных деятелей в Москве состоится российская премьера музыки Аро Степаняна. После некоей обкатки этой программы музыка Степаняна и других армянских композиторов прозвучит и в концертных залах Европы и Америки.

А ВСЕГО МЕСЯЦ НАЗАД В РАМКАХ СВОЕГО ПРОЕКТА "ТАЙНЫ АРМЕНИИ" Микаел и другие музыканты на одной из лучших сцен мира, в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, исполняли произведения Спендиарова, Комитаса, Бабаджаняна, Хачатуряна, Степаняна и других армянских композиторов. На сей раз концерт был посвящен 145-летию со дня рождения Спендиарова и 95-летию со дня рождения Бабаджаняна. В концерте приняли участие как армянские, так и российские музыканты. Московская публика восторженно аплодировала подлинным шедеврам армянских гениев.

"Его игру всегда характеризовали высокий профессионализм прославленных на весь мир исполнительских традиций Московской консерватории, чувство стиля, формы и искусство игумновского звукоизвлечения", "во время исполнения армянской музыки пианист неподражаемо раскрывает тайны армянских гениев и искусства в целом", "Микаел Айрапетян в исполнении армянской классики всегда добивается наивысшей ступени из возможных", "Микаел Айрапетян всегда придает часто и без того очень трудным для исполнения произведениям свою виртуозную трактовку" - так отзываются о молодом исполнителе лучшие профессиональные издания Internation Piano, American Record Guide и другие.

Микаел Айрапетян, несмотря на свой уже достаточно большой исполнительский опыт, находится в первой половине своего творческого пути. Оглядываясь на уже пройденную часть, можно с уверенностью утверждать, что он идет в правильном направлении.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 02-Авг-2016
    Пожелаем удачи нашему молодому пианисту и говорим СПАСИБО!!! Дорогой Микаел Айрапетян! У армян есть своеобразная "тайна" : за каждым достойным человеком шепотом сказать --- Храни тебя Бог!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09
    3967

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23
    4450

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24
    1539

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44
    3402

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
    2020-01-18 16:00
    1665

    …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

  • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
    2020-01-18 16:00
    1875

    Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

  • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
    2020-01-17 11:36
    3519

    Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

  • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
    2020-01-17 10:32
    1961

    Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.