Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ АРМЕНИИ

Как часто приходится слышать ставшую уже клише фразу: "незаслуженно забытые имена". Она часто касается артистов, художников, людей искусства. И как бывает приятно, когда кто-то берется за возвращение в поле общественного внимания кого-то из этих незаслуженно забытых. И вдвойне приятно, когда это делают не их родственники или соратники, а молодые артисты, которые, однажды обратившись к творчеству того или иного мастера прошедших лет, ставят перед собой задачу возрождения интереса к этим людям и их работам.

МИКАЕЛ АЙРАПЕТЯН - ПИАНИСТ, ОСНОВАТЕЛЬ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ руководитель музыкального проекта "Тайны Армении", еще во время обучения в аспирантуре Московской консерватории поставил перед собой серьезную и благородную цель: возвращение из небытия незаслуженно забытых армянских композиторов и их сочинений, а в целом - пробуждение интереса к армянской классической музыке на международном уровне.

Об этом музыканте "ГА" писал примерно год назад, когда он на короткое время вернулся на родину из командировки в Китай, где работал по контракту. В последние два года Микаел Айрапетян жил в Поднебесной, преподавая в университете искусство игры на рояле китайским студентам. За это время музыкант сблизился с армянской диаспорой Китая и был избран на должность руководителя отдела культуры и русскоязычных армян диаспоры. Он активно популяризировал армянскую классическую музыку, организуя концерты, имевшие большой успех в Пекине, Тяньцзине и Нанкине, тем самым как бы напоминая китайской аудитории об известных им армянских композиторах и открывая малоизвестных и неисполняемых. Интерес к армянской музыке в Китае достаточно велик, и подобные концерты неизменно собирают большое количество слушателей (я надеюсь, читатель хорошо понимает, что значит в случае с Китаем фраза "большое количество слушателей"). Если учесть, что армянская диаспора в Китае - это чуть больше 300 человек, то понятно, что присутствующих в зале китайцев всегда минимум 99%.

Будучи выпускником Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, тридцатидвухлетний музыкант является носителем прославленных на весь мир русских исполнительских традиций, при этом в своем творчестве он делает упор на репертуар, состоящий из шедевров армянской музыки, вышедших из-под пера Саят-Новы, Комитаса, Хачатуряна, Екмаляна, Тиграняна, Бабаджаняна, Арутюняна, Мирзояна, Мансуряна. В то же время достаточно часто Микаел Айрапетян на сценах России и Китая исполняет сочинения Чухаджяна, Спендиарова, Степаняна, Бархударяна, Абрамяна, Багдасаряна, Андриасяна, Амирханяна и других армянских композиторов. Эти выступления становятся мировыми премьерами, открывая перед слушательской аудиторией разных стран широчайшую панораму армянской музыкальной культуры.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МИКАЕЛ АЙРАПЕТЯН - АРТИСТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛЕЙБЛА NAXOS, его компакт-диски армянской классической музыки рецензируются лучшими музыкальными журналами мира, среди которых FANFARE, International Piano, American Record Guide, Music Web International и другие. Он преподает в Московском государственном институте культуры на кафедре специального фортепиано. Кроме того, он активно занимается и общественной работой, привлекая и приучая молодежь к классической музыке, а также увлекается и научной деятельностью, изучая и публикуя статьи по армянской музыке. А совсем недавно, 25 мая этого года, в Доме камерной музыки им. Комитаса совместно с китайской диаспорой им был организован благотворительный концерт в пользу детского дома в Нор-Харберде, в котором солистом выступил брат Микаела Грант, исполнив 24 этюда Шопена. Нынешний приезд Микаела связан с реализацией одной из ступеней его проекта по возвращению миру забытых имен - на сей раз композитора Аро Степаняна.

Народный артист Армянской ССР, лауреат Государственной премии Аро Левонович Степанян (1897 - 1966) - один из наиболее талантливых и самобытных композиторов Советской Армении. Своей плодотворной творческой и общественной деятельностью он внес ценный вклад в развитие армянской музыкальной культуры. Степанян относится к тому поколению композиторов, творческая личность которых сформировалась, окрепла и достигла своей зрелости в условиях советской действительности. Автор пяти опер, трех симфоний, множества песен, романсов, камерно-инструментальных произведений, он способствовал расширению идейного содержания, жанров, форм, выразительных средств армянской музыки, обновлению и обогащению ее интонационного языка. Его творчество - тонкого художника, музыканта высокого вкуса и мастерства - глубоко человечно, очень поэтично, отмечено близостью народному искусству.

"АРАМ ХАЧАТУРЯН БЫЛ УЖЕ МОИМ УЧЕНИКОМ, КОГДА ИЗ ЕЛИЗАВЕТПОЛЯ В УЧИЛИЩЕ прибыл еще один талантливый юноша, которому также предстояло яркое композиторское будущее. Это был Аро Степанян, - вспоминал русский и советский композитор Михаил Гнесин. - Если в Хачатуряне с первых лет его работ поражал мощный темперамент, то у Степаняна были достойны восхищения тонкий вкус, поэтичность и стилистические устремления. Помогать ему в шлифовке тонких и талантливых вокально-фортепианных произведений было истинным удовольствием. К более крупным формам Аро Степанян в те годы влечения не имел, сознательно добиваясь возможного совершенства в области музыкальной миниатюры". В своем письме А.Степаняну Арам Хачатурян писал: "Я считаю тебя крупнейшим армянским советским композитором, заслуги которого перед родным искусством очень велики. Ты в своем творчестве поставил немало творческих проблем, которые молодые композиторы успешно развивают; они еще долго будут питаться твоим творчеством". А Эдвард Мирзоян так отзывался о Степаняне: "Творчество Аро Степаняна - одно из наиболее самобытных явлений армянской музыки... Лучшие сочинения этого композитора-романтика могут быть отнесены к подлинным музыкальным шедеврам".

Данные характеристики не оставляют сомнений в величине композиторского таланта Аро Степаняна и необходимости представления его современной широкой публике. Так, в конце 2015 года Микаел Айрапетян обратил внимание на творчество этого выдающегося композитора XX века и уже в мае этого года организовал в Тяньцзине концерт армянской музыки, лейтмотивом которого являлась музыка Степаняна. Тогда в Китае в концерте впервые перед тысячной аудиторией Микаел исполнил цикл из 26 прелюдий для фортепиано Аро Степаняна, вызвавший бурный восторг у китайской публики. Эта же программа на днях будет представлена и в Ереване. 3 августа Микаел Айрапетян выступит в Ереване в концертном зале Центра искусств "Гафесчян". Им впервые в Армении будут исполнены 26 прелюдий для фортепиано и цикл "Детские пьесы" на мотивы народных мелодий. На этом популяризаторский проект Айрапетяна не закончится. Во второй половине августа в Международном союзе музыкальных деятелей в Москве состоится российская премьера музыки Аро Степаняна. После некоей обкатки этой программы музыка Степаняна и других армянских композиторов прозвучит и в концертных залах Европы и Америки.

А ВСЕГО МЕСЯЦ НАЗАД В РАМКАХ СВОЕГО ПРОЕКТА "ТАЙНЫ АРМЕНИИ" Микаел и другие музыканты на одной из лучших сцен мира, в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, исполняли произведения Спендиарова, Комитаса, Бабаджаняна, Хачатуряна, Степаняна и других армянских композиторов. На сей раз концерт был посвящен 145-летию со дня рождения Спендиарова и 95-летию со дня рождения Бабаджаняна. В концерте приняли участие как армянские, так и российские музыканты. Московская публика восторженно аплодировала подлинным шедеврам армянских гениев.

"Его игру всегда характеризовали высокий профессионализм прославленных на весь мир исполнительских традиций Московской консерватории, чувство стиля, формы и искусство игумновского звукоизвлечения", "во время исполнения армянской музыки пианист неподражаемо раскрывает тайны армянских гениев и искусства в целом", "Микаел Айрапетян в исполнении армянской классики всегда добивается наивысшей ступени из возможных", "Микаел Айрапетян всегда придает часто и без того очень трудным для исполнения произведениям свою виртуозную трактовку" - так отзываются о молодом исполнителе лучшие профессиональные издания Internation Piano, American Record Guide и другие.

Микаел Айрапетян, несмотря на свой уже достаточно большой исполнительский опыт, находится в первой половине своего творческого пути. Оглядываясь на уже пройденную часть, можно с уверенностью утверждать, что он идет в правильном направлении.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 02-Авг-2016
    Пожелаем удачи нашему молодому пианисту и говорим СПАСИБО!!! Дорогой Микаел Айрапетян! У армян есть своеобразная "тайна" : за каждым достойным человеком шепотом сказать --- Храни тебя Бог!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09
    3854

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23
    4359

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24
    1446

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44
    3297

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
    2019-11-30 18:21
    3641

    Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

  • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
    2019-11-27 14:13
    1576

    Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

  • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
    2019-11-15 12:06
    2278

    Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

  • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
    2019-11-15 11:37
    3618

    Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.