Последние новости

ГАЗООБМЕН

Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иранское информагентство ИРНА, об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном.

Зангане сообщил, что армянская сторона прибыла для участия в переговорах по приглашению иранских коллег с целью обсудить возможности транзита газа в Грузию. С иранской стороны прозвучало одобрение инициативы. "Конечно, Армения – небольшой потребитель, но может открыть важный путь для экспорта газа из Ирана. В этой области между сторонами есть соглашение", - сказал Зангане. Иранский министр также отметил, что Армения увеличила собственный спрос на закупку иранского газа и к концу 2018 года хотела бы импортировать из Ирана 3 миллиона кубометров в день вместо нынешнего 1 миллиона (на строительство новой ТЭЦ в Ереване получила разрешение итальянская компания Renco, отсюда ожидания роста спроса на газ. - Ред.).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ БЫ, УПОМЯНУТЫЙ АРМЯНО-ИРАНСКИЙ газовый проект, с одной стороны, открывает газотранзитный потенциал Армении, с другой - иранский газ становится альтернативным российскому, является показателем диверсификации источников газоснабжения страны. На первый взгляд, конечно, все выглядит так. Однако очевидно, что на сегодняшний день иранский газ просто не может стать конкурентом российскому по одной простой причине: трубопроводом, по которому Армения получает газ из Ирана, фактически распоряжается российская сторона в лице "Газпрома", точнее, его армянской дочки "Газпром Армения". Труба проложена за счет газпромовских инвестиций, и оператором является "Газпром Армения". Иными словами, армяно-иранское газовое сотрудничество (будь то поставки газа в Армению, будь то транзит) на сегодняшний день возможно только при согласии - точнее, участии - "Газпрома".

Скорее всего, весь этот проект сводится к следующей схеме: российский газ, проходящий по территории Грузии и предназначенный для Армении, остается в Грузии. Взамен иранский газ поставляется в Армению в том объеме, в котором он нужен. В итоге ни Грузия, ни Армения денег за транзит не получают, при этом обе страны имеют стабильный и достаточный для внутреннего потребления объем газа. Это то, на что, собственно, могут рассчитывать такие страны, как Армения и Грузия. Более глобальные вопросы, как, скажем, ключевое геополитическое значение тех или иных путей транспортировки энергоресурсов, решаются на другом уровне.

Впрочем, в схеме геополитических интересов данный проект актуален с другой точки зрения. Дело в том, что поступление больших объемов российского газа на грузинский рынок ослабляет позиции азербайджанского газа в Грузии. Скорее всего, весь этот газовый передел связан именно с этим: Азербайджан начинает терять грузинский рынок.

Любопытно, что в этой ситуации вообще не фигурирует фактор цены на газ. Вот звучит заявление о том, что Иран намерен утроить поставки газа в Армению. Да, это как бы интересно. Но... Во-первых, не отмечается, по какой цене. Во-вторых, для обеспечения поставок иранского газа в Армению должна быть создана новая компания, что в свою очередь подразумевает определенные инвестиции, а это, безусловно, получит соответствующее отражение в цене иранского газа для Армении.

Так или иначе, но ясно, что армяно-иранское газовое соглашение еще не повод для эйфории относительно перспектив транзитной роли Армении в энергетических маршрутах. На самом деле речь идет о клубке интересов, в котором интересы Армении весьма скромны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      209

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      888

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2717

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1607

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      347

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3183

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      20736

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • Канада запретила экспорт военной продукции в Турцию
      2021-04-13 11:00
      516

      Канада отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий, потому что их использовал Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно.