ГАЗООБМЕН
Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иранское информагентство ИРНА, об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном.
Зангане сообщил, что армянская сторона прибыла для участия в переговорах по приглашению иранских коллег с целью обсудить возможности транзита газа в Грузию. С иранской стороны прозвучало одобрение инициативы. "Конечно, Армения – небольшой потребитель, но может открыть важный путь для экспорта газа из Ирана. В этой области между сторонами есть соглашение", - сказал Зангане. Иранский министр также отметил, что Армения увеличила собственный спрос на закупку иранского газа и к концу 2018 года хотела бы импортировать из Ирана 3 миллиона кубометров в день вместо нынешнего 1 миллиона (на строительство новой ТЭЦ в Ереване получила разрешение итальянская компания Renco, отсюда ожидания роста спроса на газ. - Ред.).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ БЫ, УПОМЯНУТЫЙ АРМЯНО-ИРАНСКИЙ газовый проект, с одной стороны, открывает газотранзитный потенциал Армении, с другой - иранский газ становится альтернативным российскому, является показателем диверсификации источников газоснабжения страны. На первый взгляд, конечно, все выглядит так. Однако очевидно, что на сегодняшний день иранский газ просто не может стать конкурентом российскому по одной простой причине: трубопроводом, по которому Армения получает газ из Ирана, фактически распоряжается российская сторона в лице "Газпрома", точнее, его армянской дочки "Газпром Армения". Труба проложена за счет газпромовских инвестиций, и оператором является "Газпром Армения". Иными словами, армяно-иранское газовое сотрудничество (будь то поставки газа в Армению, будь то транзит) на сегодняшний день возможно только при согласии - точнее, участии - "Газпрома".
Скорее всего, весь этот проект сводится к следующей схеме: российский газ, проходящий по территории Грузии и предназначенный для Армении, остается в Грузии. Взамен иранский газ поставляется в Армению в том объеме, в котором он нужен. В итоге ни Грузия, ни Армения денег за транзит не получают, при этом обе страны имеют стабильный и достаточный для внутреннего потребления объем газа. Это то, на что, собственно, могут рассчитывать такие страны, как Армения и Грузия. Более глобальные вопросы, как, скажем, ключевое геополитическое значение тех или иных путей транспортировки энергоресурсов, решаются на другом уровне.
Впрочем, в схеме геополитических интересов данный проект актуален с другой точки зрения. Дело в том, что поступление больших объемов российского газа на грузинский рынок ослабляет позиции азербайджанского газа в Грузии. Скорее всего, весь этот газовый передел связан именно с этим: Азербайджан начинает терять грузинский рынок.
Любопытно, что в этой ситуации вообще не фигурирует фактор цены на газ. Вот звучит заявление о том, что Иран намерен утроить поставки газа в Армению. Да, это как бы интересно. Но... Во-первых, не отмечается, по какой цене. Во-вторых, для обеспечения поставок иранского газа в Армению должна быть создана новая компания, что в свою очередь подразумевает определенные инвестиции, а это, безусловно, получит соответствующее отражение в цене иранского газа для Армении.
Так или иначе, но ясно, что армяно-иранское газовое соглашение еще не повод для эйфории относительно перспектив транзитной роли Армении в энергетических маршрутах. На самом деле речь идет о клубке интересов, в котором интересы Армении весьма скромны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2023-06-28 10:23
Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…
-
2022-11-23 10:11
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…