ГАЗООБМЕН
Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иранское информагентство ИРНА, об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном.
Зангане сообщил, что армянская сторона прибыла для участия в переговорах по приглашению иранских коллег с целью обсудить возможности транзита газа в Грузию. С иранской стороны прозвучало одобрение инициативы. "Конечно, Армения – небольшой потребитель, но может открыть важный путь для экспорта газа из Ирана. В этой области между сторонами есть соглашение", - сказал Зангане. Иранский министр также отметил, что Армения увеличила собственный спрос на закупку иранского газа и к концу 2018 года хотела бы импортировать из Ирана 3 миллиона кубометров в день вместо нынешнего 1 миллиона (на строительство новой ТЭЦ в Ереване получила разрешение итальянская компания Renco, отсюда ожидания роста спроса на газ. - Ред.).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ БЫ, УПОМЯНУТЫЙ АРМЯНО-ИРАНСКИЙ газовый проект, с одной стороны, открывает газотранзитный потенциал Армении, с другой - иранский газ становится альтернативным российскому, является показателем диверсификации источников газоснабжения страны. На первый взгляд, конечно, все выглядит так. Однако очевидно, что на сегодняшний день иранский газ просто не может стать конкурентом российскому по одной простой причине: трубопроводом, по которому Армения получает газ из Ирана, фактически распоряжается российская сторона в лице "Газпрома", точнее, его армянской дочки "Газпром Армения". Труба проложена за счет газпромовских инвестиций, и оператором является "Газпром Армения". Иными словами, армяно-иранское газовое сотрудничество (будь то поставки газа в Армению, будь то транзит) на сегодняшний день возможно только при согласии - точнее, участии - "Газпрома".
Скорее всего, весь этот проект сводится к следующей схеме: российский газ, проходящий по территории Грузии и предназначенный для Армении, остается в Грузии. Взамен иранский газ поставляется в Армению в том объеме, в котором он нужен. В итоге ни Грузия, ни Армения денег за транзит не получают, при этом обе страны имеют стабильный и достаточный для внутреннего потребления объем газа. Это то, на что, собственно, могут рассчитывать такие страны, как Армения и Грузия. Более глобальные вопросы, как, скажем, ключевое геополитическое значение тех или иных путей транспортировки энергоресурсов, решаются на другом уровне.
Впрочем, в схеме геополитических интересов данный проект актуален с другой точки зрения. Дело в том, что поступление больших объемов российского газа на грузинский рынок ослабляет позиции азербайджанского газа в Грузии. Скорее всего, весь этот газовый передел связан именно с этим: Азербайджан начинает терять грузинский рынок.
Любопытно, что в этой ситуации вообще не фигурирует фактор цены на газ. Вот звучит заявление о том, что Иран намерен утроить поставки газа в Армению. Да, это как бы интересно. Но... Во-первых, не отмечается, по какой цене. Во-вторых, для обеспечения поставок иранского газа в Армению должна быть создана новая компания, что в свою очередь подразумевает определенные инвестиции, а это, безусловно, получит соответствующее отражение в цене иранского газа для Армении.
Так или иначе, но ясно, что армяно-иранское газовое соглашение еще не повод для эйфории относительно перспектив транзитной роли Армении в энергетических маршрутах. На самом деле речь идет о клубке интересов, в котором интересы Армении весьма скромны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2023-06-28 10:23
Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…
-
2022-11-23 10:11
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…