ЖИТЬ КАК ЗВЕРЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ КАК ЧЕЛОВЕК?
Состоялась премьера фильма "Последний житель"
В середине 1995 г. Цовинар Хачатрян по следам армяно-азербайджанского противостояния в годы Карабахской войны написала рассказ "Последний житель Гюрджевана". История, представленная на 9 страницах, основана на реальных событиях, связанных с насильственным выселением армян с исторических земель, в частности, из села Гюрджеван – родины супруга Цовинар Хачатрян. Рассказ был опубликован на литературном портале granish.org и вызвал живой интерес у читателей. Несколько лет назад он попал в руки известному режиссеру Дживану Аветисяну. Что из этого вышло, увидели гости, участники и поклонники Ереванского МКФ "Золотой абрикос", попавшие в рамках фестиваля на два премьерных аншлаговых показа фильма "Последний житель".
ДЖИВАН АВЕТИСЯН – КРУПНАЯ ФИГУРА В СОВРЕМЕННОМ АРМЯНСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ. Несколько лет назад его полнометражная игровая картина "Теваник" была удостоена главного приза в номинации "Армянская панорама" "Золотого абрикоса". Новый фильм режиссер вновь представил в фестивальном конкурсе, не претендуя на приз во второй раз. Его цель – сначала показать фильм отечественной публике, а уже потом представить его зарубежному зрителю. Кинематографический "Последний житель" вышел далеко за рамки своего литературного прототипа. История из армянской действительности - поднятая авторами фильма проблема обрела общечеловеческую доступность и понимание.
Главный герой фильма, пожилой Абгар (Александр Хачатрян) – единственный армянин, оставшийся в родном селе, где издревле жили его предки. После насильственного выселения азербайджанцами армян здесь не осталось ни одного местного жителя: вокруг пустые дома, заброшенные сады и тишина, в которой слышен каждый шорох. Абгар ждет весточки о пропавшей приемной дочери, литовке по национальности Юрге (Сандра Дауксайте-Петрулене). Однажды к нему приходит старый друг и сосед, азербайджанец Ибрагим (Хомайун Эршади) и обещает найти Юргу. В семье Ибрагима своя трагедия: дочь Ребекка не может стать матерью, каждые роды завершаются смертью младенца. Она беременна и сейчас, но уже со слезами ждет очередной утраты. "Роды должен принимать христианин, таков закон предков, лишь в этом случае ребенок выживет", - наказывает мать Ибрагима, и тот приходит с просьбой к армянину Абгару. Вскоре Ибрагим находит Юргу. Девушка помешана: на ее глазах азербайджанцы сожгли мужа, а вор и убийца по кличке "Артист" (Сос Джанибекян) и сейчас пытается навредить Юрге. Абгару и Ибрагиму ничего не остается, как встать на защиту невинной девушки.
ВОКРУГ ЭТОГО СЮЖЕТА И РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ, однако замысел автора намного глубже. На фоне войны режиссер показывает обычную жизнь, в которой есть место не только ненависти и злу, но и состраданию, дружбе, человечности и нравственным ценностям. Абгар и Ибрагим – люди одной эпохи, единого социально-нравственного воспитания на принципах интернационализма и добрососедства. Чтобы передать это зрителю, Дживан Аветисян наряжает обоих в одинаковые плащи, мельком показывая портреты Ленина и общего советского прошлого в отдельных кадрах. Их дети выросли, вместе играя, а взрослые поддерживали соседей другой национальности и вероисповедания. Идет война, азербайджанцы не трогают Абгара: он им нужен. Прекрасный камнетес Абгар выполняет заказ – высекает на камне надпись для мечети, которую строят здесь новые хозяева. Но видавшего жизнь армянина это не смущает, ведь вера всегда призывает к добру, нравственности и миру.
В фильме много подтекстов и символов, которые не всегда распознаются во время первого просмотра: картину надо смотреть два, а то и три раза. Уже имена главных героев заставляют задуматься. "Ибрагим, или Авраам, библейский пророк, от которого берет начало род пророка Мухаммеда - центральной фигуры ислама. Абгар – армянский царь, первым уверовавший в Иисуса Христа. Оба персонажа символизируют священное начало, веру, духовность и человечность - качества, которыми наделены два главных героя фильма", - рассказывает Дживан Аветисян. Режиссер делает "эпизодическим персонажем" музыкальный инструмент тар, одинаково популярный у разных народов, но тар – не только олицетворение общности Абгара и Ибрагима, их духовности. Его разорванные струны – это крик души Юрги и тысяч армянских женщин, на глазах которых враг безжалостно убивал сыновей, отцов и мужей во время Геноцида в Османской Турции, а позже - зверствуя в Сумгаите, Баку, Мараге.
Не случайно в фильме Юрга то и дело повторяет фразу: "Почему Ребекка не приходит, чтобы пойти за водой?" Идея необходимости очищения - морального и духовного, - в этом призыв Дживана Аветисяна. Война подводит людей к черте, когда надо принимать важнейшее в жизни решение: остаться человеком достойным и уважающим себя или превратиться в зверя, готового перешагнуть через все святое, что накоплено человечеством за всю историю существования. "Символически "последний житель" - это Юрга: ее, литовку, пытаются спасти люди двух разных национальностей и вероисповеданий, которые в каждом своем проявлении остаются верными нравственным принципам, - говорит режиссер. – Подобные истории случаются в разных уголках мира, они понятны представителям разных национальностей и вероисповеданий, и в этом смысле наш фильм имеет международную направленность. В то же время "Последний житель" - история о последствиях Арцахской войны, это тема, которой я верен всегда".
В КАРТИНЕ НЕМАЛО ПАРАЛЛЕЛЕЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПОНЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУТЬ ЕЕ ГЕРОЕВ . "Артист", называющий себя "путешественником", сидел в разных тюрьмах разных городов. Абгар тоже "путешественник" по жизни, но его судьба иная. "Беженец навсегда", как он сам называет себя, в годы Великой Отечественной войны попал в плен к фашистам, бежал оттуда на родину, где его ждала Сибирь. После реабилитации наступил мир, как оказалось, непрочный: сейчас его гонят из родного села, родного дома.
Сценарий картины "Последний житель" отличается от рассказа, реальным прототипам которого удалось добраться до Армении и обрести новый дом в Раздане. Над сценарием же фильма Дживан Аветисян и Цовинар Хачатрян работали вместе начиная с 2013 г. Съемки продлились не больше месяца и проходили в селе Хачмач Аскеранского района Нагорно-Карабахской Республики. Фильм поддержан армянским культурным фондом Fish Eye Art, литовской компанией Artbox, Национальным киноцентром Армении, Министерством обороны РА, президентом НКР Бако Саакяном.
В создании картины "Последний житель" приняли участие пять стран: Армения, Литва, Ливан, Швеция и США. Музыку к фильму написал Серж Танкян, вдохновленный очередным проектом армянского режиссера. В картине заняты армянские и зарубежные актеры. Как рассказывает режиссер, актриса из Литвы Сандра Дауксайте-Петрулене трижды ездила в Арцах, беседовала с людьми, побывала там в городах и селах. Ей были предоставлены материалы об Арцахской войне как из армянских, так и азербайджанских источников, чтобы избежать субъективности представления событий. Актриса поняла суть конфликта и согласилась сняться в фильме. "Большинство людей не в курсе истории Нагорного Карабаха и его передачи Азербайджану Сталиным. Участники фильма узнали историческую правду, обратились к документальным источникам карабахского вопроса", - рассказывает Дживан Аветисян.
Сопродюсер фильма – Кестутис Драздаускас, глава Artbox, который стал продюсером фильма "Теваник" Дживана Аветисяна. По признанию Драздаускаса, реальная история, литературное произведение и сценарий фильма потрясли его до глубины души. "Это история, которую Дживан прочувствовал всей душой, выделил главное и верно расставил акценты. Тема потери родины важна для всех особенно в ХХI веке, - говорит продюсер. – Фильм не коммерческий, он не рассчитан на массового зрителя, а нацелен на элитарную аудиторию, готовую размышлять над происходящим в мире, делать выводы и менять действительность к лучшему. Уверен, что "Последний житель" будет воспринят и зарубежными зрителями".
НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ФИЛЬМ ИДЕТ В ОСНОВНОМ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ – азербайджанском и карабахском диалекте армянского, что несколько смутило отечественную публику, вызвав определенные негативные оценки. Не соглашусь с этим мнением: наличие "языка-оригинала" в случае с азербайджанским помогает подчеркнуть историческую достоверность и в то же время служит идее фильма – показать, что люди, говорящие на разных языках, способны понять друг друга, если в них не умерли душа и моральные принципы. Ведь не помешал же юкатекский язык создать шедевральный "Апокалипсис" Мэлу Гибсону. Тем более что к "Последнему жителю" уже готовы титры на английском, идет работа над армянскими, русскими и французскими титрами.
Дживан Аветисян уверен, что "Последний житель" вызовет негативные оценки азербайджанской прессы. "В Азербайджане выходит много статей в адрес фильма "Теваник", и сразу становится понятно, что авторы не смотрели этот фильм. В случае с "Последним жителем" мы добьемся успеха, если азербайджанцы найдут в себе смелость посмотреть эту картину", - уверен Кестутис Драздаускас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:46
Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-11-12 11:47
Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...