Последние новости

МУЖЕСТВО ВЕРИТЬ

"Наша вера. Святой Григорий Армянский, моли Бога о нас" - так называется книга, вышедшая недавно в Ростове-на-Дону, в издательстве "Ковчег”.  Ее авторы - отец и сын Багдыковы (Минас Георгиевич и Георгий Минасович).

 Авторы книги - отец и сын Багдыковы (Минас Георгиевич и Георгий Минасович)МИНАС ГЕОРГИЕВИЧ - ИЗВЕСТНЫЙ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ХИРУРГ, краевед, общественный деятель, вице-президент фонда "Хайазг", заслуженный врач РФ, действительный член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, член Союза писателей Дона. Он автор более 100 научных трудов, трех монографий, одна из  которых отмечена дипломом ВДНХ,  автор патентов и изобретений, множества монографий по краеведению Ростовской  области  и Ростова-на-Дону.

Особым признанием пользуется и его сын Минас Багдыков, с которым мы уже знакомили наших читателей в связи с некоторыми его книгами - "Прогулки по Нахичевану", "Город, которого нет" и другими.

Напомним, что он известный врач-уролог, автор более сорока книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозы (сборники рассказов и новелл), а также ряда  монографий по специальности.

Георгий Минасович - неоднократный призер конкурса "Вот помню,  был случай ..." газеты "Вечерний Ростов", член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, член Союза журналистов России, Союза писателей Дона. В 2004 году решением президиума МАНЭБ Георгий Багдыков награжден медалью им. Ломоносова за популяризацию медицинских знаний. Является лауреатом Южно-Российского литературно-художественного конкурса "Великий вешенец”. В  2005 г. награжден  национальной памятной  медалью имени М.А. Шолохова. Позже за вклад в развитие русско-армянских  гуманитарных и культурных связей награжден медалью им. В.Я.Брюсова, является также обладателем медали им. Гиппократа.

КНИГА "НАША ВЕРА. СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ АРМЯНСКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС" врачей-краеведов Минаса, Тиграна и  Георгия Багдыковых стоит в ряду их прежних книг об истории Нахичевани-на-Дону (ныне Пролетарский район Ростова-на-Дону), ее людях. Но и одновременно выбивается из этой сугубо краеведческой серии. Это книга - попытка понять, что с древнейших времен объединяет два христианских народа, армянский и русский, почему, спасаясь от жестоких завоевателей-персов, а позже турок-сельджуков, армяне искали и находили приют и утешение именно в России, почему крымских армян  так сравнительно легко удалось Екатерине Второй уговорить покинуть обжитые места, преодолеть мучительный переход, чтобы основать по ее указу  на берегу Дона Новое Пристанище (так с Армянского переводится Нор-Нахичеван).

Вывод авторов однозначен: Святой Григорий Просветитель, крестивший армянский народ в  301 году, войдя в пантеон наиболее чтимых святых Русской Православной Церкви под именем Святой Великомученик Григорий Армянский, - вот то имя, которое переплело судьбы двух народов на земле и объединяет на небесах.

Как отмечают авторы книги, она  писалась в память о том поколении жителей Нахичевани-на-Дону, которое в годы революционного лихолетья, в советский период смогло сохранить в себе величие библейских заповедей, пронести их через свою жизнь, чтобы стать ярким примером для следующих за ними поколений, - своих детей и внуков. И это при том, что в революции и во все последующие годы правления коммунистов христианская вера подвергалась порицанию, нещадному осмеянию, обвинялась во всех смертных грехах, храмы разрушались на глазах верующих, священники подвергались гонению.

- Но вера в Бога, внушаемая нам нашими бабушками и нашими дедами, наш патриархальный уклад семейной жизни спасали нас в самые трудные годы безбожия, - пишут в предисловии авторы книги.  - Наши предки, онемев от ужаса, наблюдали за разрушительной деятельностью  правителей тех лет, громивших алтари, вековые храмы, уничтожавших морально и физически священнослужителей. Они, свидетели тех вакханалий и безумия, продолжали молча, мужественно и терпеливо нести свой тяжкий крест. Оставались христианами! Хранили домашние очаги, воспитывали детей и внуков, приучая их к трудолюбию, любви к родине, семье и  окружающим людям.

Советская власть, верная своей коммунистической идеологии, не позволила сохраниться единственному на донской земле армянскому храму Сурб Григор Лусаворич, носящему имя святого, благодаря которому в течение многих веков объединялись русский и армянский народы. Этот символ веры и единения был безжалостно принародно взорван в 1966 году. В воздух взлетели и алтарь с мощами святых, и средневековые  хачкары, вывезенные еще из древней армянской столицы Ани.

Мы надеемся, что со временем  будет восстановлена память о тех стоических личностях, кто в течение двух веков под сенью храма Сурб Григор Лусаворич проповедовал на донской  земле идеи христианства, сплачивая армянский, русский и другие христианские  народы.

ВЗОРВАВ ХРАМ, - ПРОДОЛЖАЮТ АВТОРЫ КНИГИ, - КОММУНИСТАМ НЕ УДАЛОСЬ обрушить нашу память, лишить воспоминаний о прошлом Нахичевани. Нам, нахичеванцам XXI века, нельзя предать забвению и светлые имена уроженцев Нахичевани - Католикоса Всех Армян Геворга VI, городского главу города Минаса Ильича Балабанова, городского архитектора Николая Никитовича Дурбаха и других славных граждан. Тех, кто своим трудом и талантом созидателя прославил армянский город Нахичевань-на-Дону.

 Впрочем, и сегодня среди нахичеванцев немало тех, кем мы можем гордиться, чьему примеру служения вере отцов хотели бы подражать, за кем следует идти. Среди них, бесспорно, в первую очередь назовем протоиерея тер Тадеоса Авагяна. Приехав на Дон из Армении, он, выпускник Эчмиадзинской духовной семинарии Геворкян, своими проповедями  уже четверть века поддерживает в сердцах нахичеванцев дух Божий. Многим сегодняшним армянам он будто заново открыл дорогу к храму. Тер Тадеос прилагает максимум усилий для сохранения памяти о личностях, сумевших основанный в 1779 году армянами на юге России город Нахичевань-на-Дону превратить к XIX - началу XX веков в один из духовных центров мирового армянства.

Тер Тадеос привлек внимание крупных армянских церковных иерархов к большой армянской диаспоре, проживающей на донской земле. Активно, но ненавязчиво и мудро призывал он свою паству к восстановлению разрушенных церквей и строительству новых. Он был одним из тех, кто способствовал установлению памятника архиепископу Иосифу Аргутинскому-Долгорукому, основателю города Нор-Нахичеван, созданию Музея русско-армянской дружбы, восстановлению церкви Сурб Хач, установлению в Ереване монумента донским казакам, павшим за освобождение Армении.

Счастливы мы тем, что нас, современных нахичеванцев, не оставляет без своего пастырского внимания глава Российской и Ново- Нахичеванской епархии архиепископ Езрас.

Уже в наши дни армяне, проживающие на донской земле, испытали радость встречи с приехавшим в Ростов-на-Дону в 2011 году Католикосом Всех Армян Гарегином II, который освятил вновь построенную церковь Сурб Арутюн, восстановленные храмы, благословил народ, проживающий здесь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.