АРМЯНЕ НА СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ
Общеизвестно, что первый печатный станок был преподнесен в дар Иерусалиму армянами и что первое фотоателье в Священном городе было открыто армянином.
МЕЖДУ ТЕМ МАЛО КОМУ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПЕРВЫМИ ПАЛОМНИКАМИ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ были также армяне. По словам известного арменоведа Майкла Стоуна, надписи на камнях свидетельствуют о том, что первый армянский пилигрим по имени Грик Евтактос появился в Иерусалиме в 360 г.н.э.
Армянские паломники, говорит ученый, отправлялись на Землю обетованную преимущественно большими группами как по водному пути, так и по суше. Они не довольствовались поверхностным изучением мест поклонения, посещая глухие задворки, отдаленные уголки и окрестности Палестины, оставляя на своем пути надписи и памятники как свидетельство своей одиссеи.
Одному из восторженных паломников, оказавшемуся на вершине горы Синай, удалось высечь на скале послание к Богу с просьбой "послать милость не только ему самому, но и погонщику верблюда". Свое послание он завершил словами: "Господь, избавь нас от этой невыносимой жары". Двое других пилигримов - Анания и Бабкен - в 447 г. н.э. также оставили свой след на скале под базиликой, но, очевидно, не довольствовавшись этим, двинулись далее на Синай с тем, чтобы "отметиться" и там. Сохранилась также надпись на мраморной плите у Джаффинских ворот, свидетельствующая о том, что первая христианская церковь на Священной земле была возведена армянским монахом Хан эль-Ахмаром, более известным как Красный хан, на дороге, ведущей к Мертвому морю.
Уроженец Иерусалима, историк и ученый Крис Дикян в свою очередь собрал множество любопытных свидетельств присутствия армян на Священной земле. Так, во время своего путешествия в город Керак Дикян обнаружил, что единственная в городе аптека принадлежит армянину. На вопрос ученого, есть ли в городе другие армяне, аптекарь, хитро улыбнувшись, ответил: "Оглянитесь вокруг - вы окружены армянами". По словам Дикяна, на своем пути он и впрямь встречал немало соотечественников. Однако практически ни один из них не владел родным языком...
Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН,
по материалам PR-Inside.com
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:35
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:27
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 17:03
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-10-12 16:33
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.