ДРУГИЕ И ИНЫЕ
Неужели, помимо России, страны ЕАЭС не интересны друг другу?
По состоянию на первую декаду августа с.г. объемы экспорта из Армении свежей плодоовощной продукции превысили прошлогодний уровень (за тот же период) более чем на 35,5 тыс. тонн, то есть более чем в 1,7 раза. Однако факт состоит в том, что, как и обычно, 85% экспорта пришлись на Россию (73,3 тыс. тонн). Для сравнения: в Беларусь поставлено только 4 тыс. 270 тонн. О других членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вообще не упоминается, то есть либо поставок не было совсем, либо они в силу своей ничтожности даже не удостоились упоминания в статистике.
Ну, с Россией все понятно: все страны ЕАЭС - ЕАБР (Евразийский банк развития) дружно сотрудничают с этим огромным и во многом неприхотливым рынком. А вот как все-таки меж собой, если даже статистика порой аккуратно обходит показатели товарооборота между другими странами интеграционного союза, в лучшем случае включая их в общую группу "Иные страны СНГ"? И все чаще возникает закономерный вопрос: а нужны ли мы вообще друг другу, интересны ли? Ответим на это встречным вопросом, риторическим: скажите, кому больше нужна формализованная в союз интеграция - тем, кто и так бойко торгует друг с другом, или?.. То-то и оно.
"Ноли с палочкой"
Да, на Россию, понятное дело, завязаны все остальные страны ЕАЭС. В частности, они импортируют оттуда нефть и газ. Туда же, в Россию, идет основной экспорт из Беларуси и Армении, а вот экспорт Кыргызстана направляется преимущественно в Казахстан. Вообще торговые отношения между Казахстаном и Кыргызстаном - это, пожалуй, единственное исключение из правила.
А ПРАВИЛО ЭТО КОНСТАТИРУЕТ НА СЕГОДНЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ между четырьмя, кроме России, странами экономического союза. Настолько низкий, что по доле как экспорта, так и импорта во внешнеторговых оборотах составляет менее процента. Ну, то есть тот самый "ноль с палочкой". Такой товарооборот иначе как позором не назовешь, ведь он больше подходил бы не торговле в масштабах государств, а операции... двух физических лиц. Но как бы все-таки "сообразить на всех 5-х"? Можно ведь взять "водки" и побольше...
Вообще трудно сотрудничать со странами, у которых под боком, к примеру, такой огромный и агрессивный рынок, как Китай. Он вообще по всему миру шурует - не то что у себя под боком. И что такого, интересно, может, к примеру, предложить Армения тем же Центральноазиатским республикам, чего дешевле не предложит Китай? Разве что вареных севанских раков в вакуумных упаковках, причем совсем не исключено, что упаковки опять же будут китайского производства. Коньяк, сигареты? В самих Центральноазиатских республиках нам часто предлагали чай. Хотели уже взять, но когда на упаковке прочитали Made in Iran, желание как-то само собой исчезло: чего-чего, а иранского чая у нас у самих навалом, ведь Армения единственная в ЕАЭС имеет сухопутную границу с Исламской Республикой.
Взять, к примеру, такой обширный рынок, как Казахстан. Почему у Армении не складываются устойчивые торговые отношения с этой страной? Один из министров - членов коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов прямо говорит, что он недоволен уровнем товарооборота между странами - членами союза, в частности, между Арменией и Казахстаном. "Нет, я недоволен. Причина заключается в логистике, которая оказывает большое влияние. С Арменией нет сухопутной границы. Есть граница через Грузию, КПП которой ограничен по своим масштабам. Стоит также проблема осведомленности. Армянские бизнесмены не знают, что происходит в Казахстане, а казахские предприниматели - что творится в Армении. Для решения данной проблемы нужно организовывать торговые рынки, выставки", - советует он.
Но ссылки на логистику не столь убедительны, ведь, к примеру, товарооборот между Арменией и заокеанской Бразилией за 2015 год составил не $100 тысяч, а более $100 млн. Из "столицы 31-х летних Олимпийских игр" в нашу страну везли сахарный тростник, табачное сырье и даже мясо - птичье и свиное. А в обратном направлении и вовсе шел крупногабаритный груз - великолепный армянский строительный камень (гранит, базальт и др.). Значит, не в логистике дело, если грузоперевозки на столь дальние расстояния себя оправдывают?
КСТАТИ, НА СЕНТЯБРЬ ЭТОГО ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ Евразийского форума, на котором будут представлены государства ЕАЭС, каждое из которых предложит свой товар. Пока же факт остается фактом: как признается г-н Сулейменов, "думаю, в Армении на сегодняшний день казахских товаров нет. По крайней мере я не видел ни одного вида товара казахского производства в Ереване, и армянские товары, за исключением коньяка, в Казахстане я также не видел..."
И это действительно несколько странно, ведь в Казахстане доля сельского хозяйства в экономике страны занимает всего 5%, а чем славится Армения, так это высококачественными овощами и фруктами. Не случайно, наверное, на недавней встрече министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна с новоназначенным казахстанским послом в Армении Тимуром Уразаевым зондировалась почва для организации и расширения поставок в Казахстан армянской плодоовощной продукции, вина, коньяка, консервированной продукции. Армянский министр предложил также рассмотреть возможность создания совместных предприятий по переработке сельхозпродукции с перспективой поставлять ее в страны ЕАЭС и другие страны.
Возьмем Кыргызстан. Взаимный товарооборот Армении с этой республикой исчисляется парой-тройкой сотен тысяч долларов, причем 70% армянского экспорта составляют лекарства, а 80% кыргызского - культуры семейства фасолевых. Причем не будем обманываться официальными показателями, когда, к примеру, с воодушевлением сообщается о том, что за прошлый год импорт из Кыргызстана в Армению вырос ударными темпами - в 3,4 раза! В абсолютных показателях это равняется всего-то $155 тысячам. В этом году в разы возросли поставки из Армении в Кыргызстан, но радоваться столь малым физическим объемам как-то не приходится. Может быть, это только начало?
- Ваши (армянские. - А.А.) томат, огурец и овощи более дешевые, чем в Беларуси и России. Если раньше армянские товары, которые вы производили в частных хозяйствах и кооперативах Беларуси, России и Казахстана, были только на рынках, то сейчас вы вошли в торговые сети. Союз дал преимущество за счет беспошлинных правил передвижения быть в самых крупных сетях - оптовых. В этом есть успех, и сегодня ваша цена конкурентна. Вы вытеснили многие южные страны, ту же Турцию. Вытеснили многие товары (турецкие), попавшие в санкционный список, - сказал недавно в Ереване другой министр, член коллегии ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский. Но экс-премьеру Беларуси по должности положено быть оптимистом...
Проводники - президент и олигарх
Интересно, что армяне совсем даже не новички в регионе, который раньше звался Средней Азией, а сейчас принято именовать Центральной Азией (как, впрочем, и бывшее Закавказье - ныне Южный Кавказ). Да, после развала СССР демографическая картина изменилась вследствие как внутриполитических, так и социально-экономических причин.
ОДНАКО И СЕГОДНЯ ТА ЖЕ АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ насчитывает в общей сложности около 135 тысяч человек. У них не отнялись деловые навыки, и они вполне в состоянии стать теми самыми проводниками развития торгово-экономических отношений между нашими странами, ведь, к примеру, в Казахстане ныне проживают 25 тысяч этнических армян, в Таджикистане - 6 тысяч, в Кыргызстане - около 3,5 тысячи. Не говоря уже об Узбекистане и Туркменистане, где в настоящее время проживают соответственно 70 тысяч и 30 тысяч наших соотечественников. И многие из них и сегодня служат своеобразными мостами интеграции, в частности, как мне известно доподлинно, в бизнесе ювелирными изделиями.
Да, за годы независимости мы как-то подзабыли друг о друге, бездумно ринувшись в объятия мирового глобализма. Как будто нас там только и ждали. Нашими предприятиями стали управлять дяди из дальнего зарубежья. Иногда управляли... по скайпу из западных столиц. Плюс языковой барьер, разница в менталитетах. Ни к чему хорошему это не приводит.
Такие близкие по духу страны, как Армения и Беларусь, вынуждены сегодня заново знакомиться с возможностями друг друга, причем если с белорусской стороны это дело взял под личный контроль сам президент Лукашенко, то с армянской инициативу проявил олигарх и глава Национального олимпийского комитета Гагик Царукян. Страны открыли в своих столицах торговые дома - в частности, в Ереване вот уже пару лет действует ТД "Ар-Бе" (по первым буквам названия двух стран). Правда, каких-то особых прорывов в этом направлении пока не последовало. Ну ничего, мы подождем. Не сразу Ереван и Минск строились.
Очень важно настраиваться на реальную, взаимовыгодную интеграцию, а не на формальные признаки, о которых потом можно будет поведать на различных саммитах. Вот, к примеру, согласно договоренности президента Александра Лукашенко и уже упоминавшегося Гагика Царукяна, в Беларуси открыли завод по производству... армянского коньяка. И это при том, что, согласно законодательству Армении, армянским может считаться только коньяк, бутилированный в самой Армении, уже не говоря о спирте, полученном из произрастающего в Армении винограда, - на конкретной почве, под армянским именно солнцем, с использованием чистой горной воды. Нужна ли нам такая интеграция?
Или вот еще. Недавно из уст крупного эксперта довелось услышать ну о-очень странное сожаление относительно того, что "Талко" (Таджикская алюминиевая компания) до сих пор производила алюминий на основе российского сырья (вот она - интеграция!), а сегодня пытается перейти на собственный глинозем (какая же это интеграция?!). Но ведь интеграция вовсе не самоцель: есть еще и понятие экономической целесообразности, не так ли? А производить что бы то ни было на местном сырье - это вообще-то то, к чему следует всячески стремиться, а не то, от чего хорошо бы воздерживаться. Это все равно что искусственно создать ситуацию, при которой Армения покупала бы нефть не у России, а у Казахстана. Но это и дальше, и, соответственно, дороже, и в общей картине торговли внутри ЕАЭС ничегошеньки не изменится: просто какая-то часть торговли нефтью снимется с России и будет пририсована к Казахстану. Нам это надо?
"Нормального ответа нет"
И напротив, реально взаимовыгодные интеграционные схемы на пространстве ЕАЭС почему-то продвигаются со скрипом, а то и вовсе не находят продолжения. Конкретный пример? Пожалуйста.
В ОКТЯБРЕ 2014 ГОДА ЦБ АРМЕНИИ И ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМПАНИЯ TECHNOSERT подписали меморандум о строительстве в Армении предприятия по аффинажу драгоценных металлов. Главной задачей предприятия станет производство банковских слитков золота и серебра для экспорта и реализации на местном рынке. При этом будет использоваться местное сырье - сплав Доре. Председателем совета директоров компании Technosert является известный швейцарский предприниматель армянского происхождения Вардан Сирмакес.
Но инициаторы вроде бы полезного дела не желают видеть очевидного. Сомнительно, что Армения в ближайшие годы, да и вообще сможет производить 12-16 тонн золота в пригодном для аффинажа сплаве Доре, поскольку значительная часть этого золота поставляется из Армении на экспорт в виде попутного золота медных концентратов. Между тем функционирование аффинажного завода рентабельно при годовой переработке не менее 30 тонн золота, а лучше 50-100 тонн. Таким образом, новый золотоаффинажный завод в Армении не будет обеспечен необходимым количеством сырья в виде сплава Доре и потому совершенно не нужен. Сказанное выше подтверждают и сегодняшние аналогичные факты на территории ЕАЭС, из которых мы должны сделать выводы, чтобы не повторять ошибок. Армянский проект вызван к жизни на фоне банкротства двух значительных аналогичных аффинажных заводов в России, в том числе нового Колымского, и больших проблем с сырьем для нового аффинажного завода в Астане (Казахстан), который от банкротства спасает только запрет правительством Казахстана вывоза сплава Доре на аффинаж за рубеж, что нарушает принципы ЕАЭС.
МЕЖДУ ТЕМ, КАК СООБЩИЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН" ИЗ АСТАНЫ представитель аффинажного предприятия, Казахстанский государственный аффинажный завод "Тау-Кен Алтын" (Астана) вопрос поставок сырья отрабатывает со всеми. "С Ассоциацией золотодобытчиков Кыргызстана переговорили. Все, что поступает с их основного богатейшего месторождения Кумтор, перерабатывается на Карабалтинском аффинажном заводе, и это они нам не могут поставлять. Но остальные поставщики Кыргызстана готовы поставлять нам со следующего года", - отметил представитель завода. Кроме того, предприятию удалось достичь договоренностей о поставках сырья из Ирана. "Что касается других стран бывшего Союза, Таджикистана и Армении, пока мы не получили нормального ответа, что они пойдут к нам перерабатывать", - сказал он.
Так почему бы полученный в Армении сплав Доре не направлять на дальнейшую переработку коллегам из Казахстана? Тем более что там дают адекватную цену и даже готовы работать по толлингу. Это и был бы пример реальной, а не мнимой, искусственно создаваемой, а потому никому не нужной интеграции. Кому-то, видимо, нужно, чтобы астанинский завод так и не вышел на рентабельный уровень, а новый завод в Армении спустя пару лет просто закрылся, как это у нас бывало с различными "перспективными" производствами не раз и не два? А кому-то наверняка все равно. До тех пор, пока не появится пресловутый личный интерес.
И пока глобальные вопросы на пространстве евразийской интеграции будут решаться с подобных позиций, о развитии наших стран и повышении степени благосостояния наших народов придется забыть. На текущий год Международный валютный фонд от нас никаких прорывов и "нормальных ответов" в этом плане не ожидает. Согласно прогнозу МВФ, по итогам 2016 года приходящийся на душу населения номинальный ВВП в Армении составит всего $3602 (в 2015 г. - $3534). Для России этот показатель составит $7742 ($9054), для Казахстана - $6471 ($9795), для Беларуси - $4885 ($5749), для Кыргызстана - $995 ($1112), для Таджикистана - $721 ($922). Таким образом, всем странам ЕАЭС - ЕАБР, кроме Армении, уготовано по итогам этого года дальнейшее падение жизненного уровня. Но и Армении с ее донельзя скромным показателем радоваться по правде нечему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.